» » Первые 100 дней демократии в Украине

Первые 100 дней демократии в Украине

26-03-2008, 10:07 Новости Луганска | Напечатать
Новое украинское правительство отработало первые сто дней. Это традиционный рубикон, точка отчета. Можно считать, что испытательный срок для правительства, возглавляемого Юлией Тимошенко, прошел. Об итогах первых ста дней работы демократической власти рассказывает Луганский лидер БЮТ, народный депутат Украины Виталий Курило.
 
 - Виталий Семенович, готов ли БЮТ утверждать, что первый этап работы нового правительства был максимально насыщенным, плодотворным и результативным?

 - Едав ли не впервые за всю историю своей независимости наша страна получила действительно трудоспособное и ответственное правительство, которое работает прозрачно, открыто, в интересах государства.
Юлия Тимошенко с первого дня во власти начала выполнять свои предвыборные обещания и реализовать программу Украинский прорыв. Правительство повысило минимальные зарплаты, стипендии, пенсии, выплаты пенсионерам, «детям войны», матерям с малолетними детьми, увеличило пособие по рождению ребенка.
БЮТ инициировал снятие депутатской неприкосновенности и ликвидации льгот нардепов. БЮТ создал прецедент возвращения долгов по вкладам в Сбербанк.
Правительство Тимошенко успешно завершило вступление Украины в СОТ. Этого результата полтора последних десятилетия безуспешно старались достичь 13 предыдущих украинских правительств.

 - Тимошенко обвиняют в росте инфляции. Вы можете это прокомментировать?

 - Правительство Юлии Тимошенко получило от предыдущей власти в наследство стремительно растущую инфляцию. По итогам 2007 года ее показатели составляли уже 17%. Но уже сегодня жители Украины могут ощущать замедление роста цен. Нам удалось решить газовые вопросы в интересах Украины, ликвидировав посредников на этом рынке. Стабилизируются цены на продукты питания. Параллельно ведется работа над формированием достойного социального пакета, который позволит украинцам менее остро ощущать негативные последствия непродуманных и безответственных политических действий наших предшественников.
На данный момент завершается утверждение с Нацбанком и Президентом антиинфляционного пакета, разработанного правительством Тимошенко.  

 - В Луганской области до сих пор не произошло никаких кадровых изменений. В нашем регионе БЮТ в оппозиции. Грядут ли перемены?

 - Команде Юлии Тимошенко приходится работать в неблагоприятной, агрессивной среде. Мы прилагаем огромные усилия, чтобы преодолеть популистское противостояние в парламенте, сопротивление политически заангажированных чиновников в государственных институциях. Луганщину ждут кадровые перемены. Этот процесс будет доведен до конца. Те чиновники, которые не выполняют программу правительства и препятствуют ее выполнению вопреки своим должностным обязанностям, вынуждены будут распрощаться со своим креслом. Некоторым уже было предложено написать заявление, но они резко ушли на больничный. Самое главное, на чем я хочу акцентировать внимание: БЮТ никогда не проводил кадровых чисток по политическим мотивам. Если человек качественно, ответственно выполняет свои обязанности и работает на достижение целей, поставленных на государственном уровне, его никто не будет снимать. Сегодня наша задача в том, чтобы максимально быстро решить социально-экономические проблемы Украины.

 - Где правительство планирует брать средства на то, чтобы реализовать все свои социальные инициативы?

 - Эти деньги всегда были в Украине. Только они не попадали в бюджет. Юлия Тимошенко начала открытую и беспощадную борьбу с контрабандой, с коррупцией, теневой экономикой.
Первые результаты программы «Контрабанда-Стоп» - увеличение ежедневных таможенных отчислений в бюджет на 80%.  Это результат отмены вексельных НДС, ликвидации коррупционных схем в этой сфере и остановки контрабанды, которая процветала в предыдущие годы.
С приходом Тимошенко к власти снова набирает обороты компания по детенизации экономики. Это ликвидация необоснованных налоговых льгот, установленных для «своих» предприятий бывшим правительством. Это разрушение незаконных схем уклонения от оплаты налогов. Это препятствование практике незаконного возмещение НДС.
В результате, как и в 2005 году правительство Тимошенко уже в течение первого месяца своей работы резко увеличил прибыльную часть госбюджета. В январе-феврале 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года бюджетные доходы выросли на 51,9%.
Пока оппозиция игралась в блокирование парламента и надувала шарики, правительство наводило порядок в украинской экономике.

 - Виталий Семенович, как профессиональный педагог, что вы можете сказать о внешнем независимом тестировании выпускников школ. Это позитивная реформа?
 
 - Правительство Тимошенко систематически борется с коррупцией в Украине. Возможность выпускников поступать в университеты и академии без взяток – это проблема, которую долго не могли решить в Украине. В этом году впервые внедрено внешнее независимое оценивание в школе, которое позволит эффективно бороться с коррупцией в образовательной сфере. Главное теперь – это работа на местах по организации и проведению этого тестирования. Многие вузы пошли на встречу этой программе. Уже несколько месяцев в университетах абитуриенты могут пройти пробное тестирование и адаптироваться к программе. В Луганском национальном педагогическом университете, который я возглавляю, в эти выходные уже в третий раз мы будем собирать абитуриентов, и проводить пробное тестирование в рамках Дня открытых дверей.

 - И последний вопрос. Много шума было вокруг инициативы создания в Украине контрактной армии. Что конкретно сделано в этом направлении?

 - В рамках стратегии перехода на контрактную армию уже в ходе призывной компании этого года по решению правительства в ряды Вооруженных Сил Украины будет призвано на 7 тысяч человек меньше, чем осенью прошлого года. Кроме того, на недавнем заседании правительство приняло Основные направления реализации государственной политики по улучшению социальных гарантий военнослужащих-контрактников. Речь идет о повышении престижности службы по контракту. Правительство намерено ощутимо повысить уровень денежного содержания контрактников и довести его до размеров на 15-20% большего, чем средняя зарплата по Украине. Также военнослужащие получат льготы на приобретение жилплощади, получение образования, будет установлен качественно новый уровень продовольственного, вещевого, медицинского и прочего обеспечения.  





comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 14:50

Ольга Ивженко из Попасной стала вице-чемпионкой Европы по тяжелой атлетике

Сегодня, 14:31

Россия планирует потратить на оккупированные Луганск и Донецк почти 1 триллион рублей

Сегодня, 13:19

Венедиктова: Причиной взрыв склада боеприпасов в Калиновке стала диверсия

Сегодня, 10:12

В Сватово утонул мужчина

Сегодня, 09:51

В Луганской области 67 новых случаев COVID-19 и трое умерших

Сегодня, 09:32

В Донецкой области 6 обстрелов за сутки, один человек погиб и еще один - ранен

24-09-2021, 13:17

В Украине выполнили первую трансплантацию легких и первую пересадку сердца ребенку

24-09-2021, 12:14

В Луганской области самая высокая заболеваемость COVID-19 в Украине

24-09-2021, 09:50

Из Луганской области мама везла сыну в Россию ночной прицел, наручники и ножи

24-09-2021, 09:44

В Луганской области 291 заболевший COVID-19 и пять умерших

24-09-2021, 09:36

Российские боевики обстреляли район Крымского в Луганской области

23-09-2021, 16:08

Партии Слуга народа, Евросолидарность и ОПЗЖ в тройке лидеров по симпатиям украинцев


Новости Украины:

Сегодня, 14:18

Киев планирует возобновить уничтоженную усадьбу Барбана

24-09-2021, 13:23

Любитель «георгиевской ленты» из Молдовы получил трехлетний запрет на въезд в Украину

24-09-2021, 13:17

В Украине выполнили первую трансплантацию легких и первую пересадку сердца ребенку

23-09-2021, 16:15

В Киеве три университета перешли на дистанционное обучение

15-09-2021, 14:38

В Днепре взорвали пресс-секретарку ГСЧС и ветерана АТО

13-09-2021, 18:03

В США выбрали победителей Creative Arts Emmy: Корона, Мандалорец и Ход королевы собрали почти все награды

9-09-2021, 13:04

Укрпочта выпустила почтовые марки с женщинами-учеными «Наука - це вона»

8-09-2021, 12:12

В Одесской области горела база отдыха с туристами

2-09-2021, 14:22

Лето 2021 года в Киеве было одно из самых жарких за 140 лет

1-09-2021, 13:43

Добыча мела в Ровенской области нанесла окружающей среде ущерб почти 45 млн гривень

30-08-2021, 14:21

Black sea music fest: В Одессе стартовал фестиваль классической музыки

27-08-2021, 14:21

Возобновлено железнодорожное сообщение между Одессой и Кишиневом

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



^Наверх

 

Первые 100 дней демократии в Украине » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня