» » В Луганске обсудили право на протест: когда закон становится милицейской дубинкой в руках власти

В Луганске обсудили право на протест: когда закон становится милицейской дубинкой в руках власти

4-12-2012, 10:21 citynews.net.ua | Напечатать

В Луганске обсудили право на протест: когда закон становится милицейской дубинкой в руках власти30 ноября-1 декабря Луганск посетила правозащитная делегация Всеукраинской инициативы «За мирный протест!». В рамках двухдневного визита Владимир Чемерис, Александра Дворецкая, Михаил Лебедь и Михаил Каменев обсудили с общественностью право на мирные собрания в Украине и высказали свои рекомендации органам местной власти, милиции и представителям общественных организаций.

Совместно с экспертами Всеукраинской инициативы «За мирный протест!» Михаилом Каменевым и Михаилом Лебедем общественности удалось обсудить законопроекты №2450 и №10569, предполагающие регулирование свободы мирных собраний в Украине, и обговорить стандарты работы милиции по охране общественного порядка во время проведения митингов и акций.

Председатель правления ВОО «Институт Республика» Владимир Чемерис объяснил, в чем же заключается проблема, которая стала поводом для встречи: «Общественные организации по всей Украине объединились в инициативу «За мирный протест» именно потому, что ситуация с мирными собраниями в стране достаточно плоха. Собственно, мы видим систематические нарушения свободы собраний. И об этом говорят не только украинские правозащитники, об этом говорят и международные организации. В действительности эта свобода для украинского общества очень важна, поскольку это, наверное, самый эффективный, а сейчас единственный способ отстоять свои права. Как мы видим, те же афганцы, чернобыльцы, когда не смогли защитить свои права в каких-то других инстанциях, им осталось только одно - выходить на улицу. То же самое могу сказать и о профсоюзах, ведь когда встал вопрос в Верховной Раде о том, что может быть принят новый трудовой кодекс, был только один способ остановить это - выйти на протест. И для студентов это очень важно, потому что когда речь шла о законе о высшем образовании, который также хотели принять, то остался только один способ остановить действие постановления Кабмина о введении платных услуг в вузах - выйти на улицу. И много этих общественных требований было выполнено - это постановление было отменено, трудовой кодекс не был принят, и много есть примеров, когда граждане средствами мирного сопротивления добивались соблюдения их требований. Да и вообще следует отметить, что мирные собрания является локомотивом истории. В истории Украины, которая разворачивается на наших глазах, мы видели не раз, как с помощью мирных собраний удавалось круто поменять ситуацию в стране. К лучшеу или к худшему - это уже другой вопрос, но люди увидели, что благодаря этому они могут даже изменить страну. С другой стороны, очевидно, что власть всегда хочет эту свободу собраний как-то ограничить. Оттуда, собственно говоря, и начинаются эти нарушения. Именно поэтому общественные организации объединились в инициативу «За мирный протест» тогда, когда выступили против закона о мирных собраниях, который предложил Кабинет Министров. Законопроект зарегистрирован под номером 2450, в народе называется «больше трех не собираться». И сейчас нам удалось не допустить принятия этого закона, удалось отправить его на рассмотрение Венецианской комиссии, международных экспертов, которыми был вынесен практически приговор этому законопроекту.

В Луганске уже был весной этого года был подобный круглый стол, но почему возникла еще раз необходимость провести мероприятие, потому что после этого мы увидели, что существуют судебные решения о запрете мирных собраний в Луганске, что городской совет, не имея на то полномочий, запрещает проводить мирные собрания в центре города, в районном центре области было принято незаконное, антиконституционное положение о перечне мест, где запрещается проводить мероприятия. Поэтому возникла потребность в этом разговоре».

Член Консультативного совета при Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека, который входит в рабочую группу по доработке украинского законопроекта «О мирных собраниях» Михаил Каменев рассказал о том, что же сейчас происходит с этим законопроектом, зарегистрированным под номером 2450. «Законопроект в том виде, в котором он сейчас есть, - это полицейская дубинка в руках власти», - отметил Михаил, говоря о недостатках будущего закона. Также правозащитник отметил, что принятия одного только профильного закона не будет достаточно, поскольку законодательство Украины требует комплексных изменений всех нормативных актов, которые так или иначе затрагивают свободу мирных собраний, таких как Кодекс об административных правонарушениях, Кодекс административного судопроизводства, Закон «Об органах местного самоуправления». Законопроект, который предусматривает все необходимые изменения, разработан, но пока также не был принят Верховной Радой. Впрочем, правозащитники не сомневаются, что все необходимые изменения будут приняты уже в следующем году новым составом Верховной Рады, поскольку потребность в этих законодательных коррективах существует независимо от того, будет поддержан профильный закон или нет.

Заместитель председателя ВМОО «Фундация Региональных Инициатив» Михаил Лебедь рассказал присутствующим о том, что же плохого в законопроекте «О мирных собраниях»: «Один из основных спорных моментов - вопрос спонтанных мирных собраний и сроков уведомления. Сейчас проблем с украинским народом почти нет, собрания действительно мирные, так зачем тогда регулировать эту сферу? Сейчас в законопроекте говорится о двух рабочих днях, но если подготовка к мероприятию приходиться на выходные или праздники, то это будет и четыре дня, и больше. А прописанные в законопроекте спонтанные мероприятия не являются спонтанными в европейском понимании, поскольку оговаривается обязанность о них сообщать. Еще важный момент - список мест, который определяет, где запрещено проводить собрания, не является исчерпывающим, что позволяет принять кучу других нормативных актов, согласно которым количество запрещенных мест будет значительно увеличиваться, ведь на самом деле отследить все законопроекты невозможно, поскольку вообще законопроект может быть не об этом, но там может быть какой-то момент, ограничивающий свободу мирных собраний. И еще один несогласованный момент - это запрет мирных собраний, который разрешается суду в случае, если собрание имеет целью препятствование реализации прав и свобод других людей. Это такой перифраз статьи Европейской Конвенции, но лишь перифраз. И это действительно может стать проблемой, поскольку, например, в Харькове это стало нормальной практикой - в мотивационной части судебных запретов ссылаться именно на этот аспект».

Рассказала о своем виденье проблемы и глава Крымского правозащитного центра «Действие» Александра Дворецкая: «Когда суды говорят об ограничении прав других и о том, что вы ограничиваете право на передвижение, то это ни то иное как манипулирование терминами права, поскольку если человеку надо не пройти прямо через площадь, а обойти данное собрание, то это не является ограничением права на передвижение. Право на передвижение говорит о том, что ты можешь в любое время, в любой способ, в любом месте свободно передвигаться. Если же ты просто не можешь пройти прямо, то тогда мы не можем ни ларьки ставить, ни любые новые застройки, потому что так или иначе это ограничивает наше право на передвижение».

В ходе приезда в Луганск глава Крымского правозащитного центра «Действие» Александра Дворецкая и менеджер Правозащитного центра «Поступ» Ярослав Минкин провели тренинг в рамках региональной секции работников социально-психологической службы ПТНЗ «Использование инновационных методов формирования гражданских и социальных качеств молодежи», на котором поделились методиками неформального образования молодежи «Живая библиотека» и «Форум театр». Так же эксперты презентовали информационно-образовательную программу по установлению общественного контроля над действиями работников органов внутренних дел, действующую в Украине с 2010 года.

Во время вечернего эфира на телеканале ЛКТ «Три кита» глава Института «Республика» Владимир Чемерис и председатель КПЦ «Действие» Александра Дворецкая рассказали жителям Луганской области о важности свободы мирных собраний в Украине, как одного из наиболее действенных методов отстаивания своих прав.

Финальным мероприятием визита стал семинар «Свобода мирных собраний в Украине: инструкция для активиста», проходивший в ЛОУНБ имени М. Горького. На данном мероприятии Владимир Чемерис и Александра Дворецкая повысили уровень знаний представителей местных общественных организаций и представили участникам эффективный алгоритм проведения митингов и акций для отстаивания общественных интересов.

Пресс-служба Правозащитного центра «Поступ»






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 14:51

Минобороны: Российским террористам сняли все ограничения на обстрел Донбасса

Сегодня, 13:42

Луганские экологи просят не покупать пролиски и вербу

Сегодня, 12:04

В Луганске детей отправили на карантин до 22 февраля

Сегодня, 11:35

Прокуратура объявила в розыск «замминистра сельского хозяйства ЛНР» Галину Черепаху

Сегодня, 09:34

Российские террористы обстреляли Золотое из минометов

Сегодня, 08:04

Итоги «Мюнхена»: Россия отказывается выполнять мирные договоренности и требует капитуляции Украины

15-02-2020, 19:46

У Зеленского придумали специальный фонд для сбора денег на Донбасс

14-02-2020, 15:09

В Донецкой области 57 шахтеров бастуют под землей из-за долгов по зарплате

14-02-2020, 12:19

Громады Луганской области получили от упрощенцев 53,5 млн грн единого налога

14-02-2020, 11:47

Конституционный суд рассмотрит перерасчет пенсий госслужащим

14-02-2020, 09:57

13 февраля вооруженные формирования Российской Федерации 6 раз нарушили режим прекращения огня

13-02-2020, 17:53

В Луганской области подразделением украинской полиции руководил гражданин России


Новости Украины:

Сегодня, 08:19

Под Киевом пьяный полицейский сбил людей на пешеходном переходе - 1 человек погиб

14-02-2020, 16:21

Пошаговый детейлинг: инструкция для новичков

13-02-2020, 14:52

В Харьковской области убийце кота предъявили обвинение - преступнице грозит от 5 до 8 лет лишения свободы

13-02-2020, 13:58

В Одессе пройдет открытый джазовый фестиваль-конкурс «Black&White Music»

13-02-2020, 12:02

40% судей Киевской области не соответствуют по крайней мере одному критерию добропорядочности

13-02-2020, 10:36

В Харьковской области ротвейлер загрыз 4-летнего ребенка

12-02-2020, 18:21

В Киеве «заминировали» Центральный железнодорожный вокзал — идет эвакуация

12-02-2020, 18:07

К программе «Доступные кредиты 5-7-9%» уже присоединись три банка

12-02-2020, 14:51

Протест автоперевозчиков: Чиновники Зеленского устроили бардак при выдаче разрешений

12-02-2020, 13:13

В Суммах адвокатка более 40 раз сообщала о «минировании» судов 

12-02-2020, 13:04

Эрдоган обвинил Россию и Сирию в ударах по мирным жителям Идлиба

11-02-2020, 15:54

Топ-3 страны для получения заграничного образования

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 



^Наверх

 

В Луганске обсудили право на протест: когда закон становится милицейской дубинкой в руках власти » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня