» » В Луганском суде продолжается допрос потерпевших по уголовному делу Олаолу Феми

В Луганском суде продолжается допрос потерпевших по уголовному делу Олаолу Феми

1-10-2012, 16:33 Новости Луганска | Напечатать

28 сентября, в 10:00 в Ленинском районном суде г. Луганск продолжился допрос «потерпевших» по уголовному делу студента из Нигерии Олаолу Сунканми Феми. На это слушание не явился «потерпевший» Артем Лобода, допрос которого на предыдущем заседании пришлось оборвать на самом интересном месте из-за усталости переводчицы. Также по неизвестной причине вновь на заседание не явилась еще одна потерпевшая - Инна Пашкова. Присутствующие Гаман и Леменчук сначала утверждали, что потерпевшие между собой не общаются, поэтому им неизвестна причина неявки их товарищей, - а потом заверили суд, что те вдруг заболели, и это будет подтверждено справкой. На этот раз суд решил не обращаться к крайним мерам - приводу - и подождать следующее заседание, которое состоится 17 октября в 10:30, чтобы выяснить причину отсутствия участников процесса.

Посоветовавшись с прокурором еще до начала заседания в коридоре, адвокаты решили «лишний раз не сотрясать воздух» и не подавать ходатайство о замене меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде подсудимому. Но сам Феми в начале заседания попросил, чтобы суд делал аудиофиксацию процесса, аргументируя эту просьбу тем фактом, что потерпевшие говорят разные противоречивые вещи, и это может быть важным доказательством в дальнейшем. Следует отметить существенный прогресс в деятельности прокуратуры, которая оперативно решила проблему болезни переводчицы и уже для нынешнего заседания нашла адекватную замену - на этот раз даже не пришлось ждать полгода.

Показания Дмитрия Леменчука: опять шоковое состояние

Суд перешел к допросу Дмитрия Леменчука, который собственно и стал «первой жертвой» «нападающих». По обновленной версии Дмитрий отдыхал после футбола с друзьями и девушкой возле дома, где на тот момент жил его 75-летний дедушка. Поэтому около полуночи парень пошел проведать дедушку, о чем его попросила мама, и вынести другу бутерброд. Сам Леменчук на тот момент проживал в соседнем доме, но не пошел за едой домой, потому что беспокоился за дедушку. В подъезде он увидел двух нигерийцев, они загородили дорогу и стали приставать к нему, были очевидно пьяные - «шатались от стены к стене». Дмитрий «вежливо попросил их не приставать и пошел дальше», потом услышал звон разбитой бутылки, обернулся и получил удар стеклянным осколком в лицо. Все, что происходило потом, потерпевший почти не помнит. Он позвал на помощь друзей, а затем «видел только руки, страшную резню». Когда выбегал из подъезда, то слышал характерный «чвирк», будто выстрел из «воздушки», несмотря на это ни ружья, ни любого другого оружия ни у кого из участников конфликта Дмитрий не видел. Из подъезда он выбежал первый, оббежал вокруг дома, там попросил продавца в магазине вызвать милицию, сам правоохранителям не звонил. Когда вернулся на место происшествия, там уже была мама Гамана и вскоре приехала скорая.

Прокурор, надеясь освежить память Леменчука, нарушая процедуру, просил зачитать его предыдущие показания, - но суд отклонил ходатайство. Отвечать на «неудобные» вопросы защиты потерпевшему было сложно, поэтому на помощь приходила мама Виталия Гамана, да и сам Виталий не удержался, чтобы не выкрикнуть пару подсказок. Далее были зачитаны даже не одни показания Дмитрия: первые он давал через полчаса после оказания ему медицинской помощи, вторые - на следующий день. Поражает, как свидетельства, фиксированные с перерывом меньше суток, отличались между собой. Постоянно менялся этаж, на котором произошло столкновение, исчезал выстрел, но появлялся кухонный нож. Предыдущие показания Дмитрия удивляют своей детальностью. Пострадавший с мельчайшими подробностями описывал одежду нападающих (от цвета свитера под курткой и кроссовок до фасона брюк), проникновенно рассказывал следователю, как Виталий Гаман схватил Олаолу за воротник, а потом за руки вытащил его из подъезда, как отталкивался от «нападающих», как в начале ссоры обменялся с нигерийцами взаимными оскорблениями и т.д. Но все эти существенные противоречия Леменчук, следуя успешной практике Гамана и Лободы, списывает на «шоковое состояние», в котором он находился на момент досудебных показаний.

Дело просто пропитано магией и фокусами - исчезают и появляются ружья, пистолеты, ножи, посторонние свидетели, воротник. Но особое место в этом волшебном действе занимает еще один свидетель Ениола Судади, который получил удар по голове и потерял сознание еще в начале ссоры. Потерпевшие в своих судебных показаниях уверяют, что он не участвовал в схватке, что его вообще не видели, а если и видели, то издалека - на верхних этажах, но странным образом он появляется во всех досудебных показаниях потерпевших. Следующее заседание должно быть еще более напряженным, поскольку чем больше говорят пострадавшие - то очевидной для всех становится «сфабрикованность» дела.

Справка:

Олаолу Феми были выдвинуты обвинения по статьям 115, ч.2 и 296 ч.4 Уголовного Кодекса Украины - покушение на умышленное убийство из хулиганских побуждений. По версии следствия, он осознанно, «из мотивов явного неуважения к обществу» совершил нападение с заранее подготовленным орудием преступления - разбитой стеклянной бутылкой. Иных, более понятных или объяснимых мотивов ночного нападения одного нигерийского студента на компанию местных молодых людей обвинение выдвинуть не смогло. Несмотря на то, что травмы, нанесенные нападавшим, признаны «лёгкими телесными повреждениями» и то, что их характер не может свидетельствовать о нападении, обвинение квалифицирует действия Феми как «завершенное» покушение на убийство, в связи с чем ему угрожает пожизненное тюремное заключение.

Как вспоминает Феми и его друг Эниола Судади, в ночь на 5 ноября 2011 года в подъезде многоквартирного дома, где арендовал квартиру другой нигерийский студент, они подверглись расово-мотивированному нападению пятерых молодых людей. Напавшие, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сначала оскорбляли нигерийцев, а после сбили с ног и принялись избивать. Эниола не смог поднялся с земли, а Феми, защищаясь, нанес нападающим несколько ударов горлышком разбитой стеклянной бутылки. В результате этого трое нападавших – Виталий Гаман, Дмитрий Леменчук и Артем Лобода - получили резаные раны рук, шеи и головы, а знакомая нападавших Ирина Пашкова, принимавшая участие в инциденте, получила ушибы лица и головы. На следующий день Олаолу Феми был задержан и по решению суда помещен под стражу в луганский следственный изолятор, где находится и по сей день.

Юлия Красильникова
Пресс-служба правозащитного центра «Поступ»

 






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 16:42

В Луганской области на ЗНО записались 329 человек из оккупированных районов

Вчера, 13:33

В Бахмуте начальник подразделения внутренней безопасности Госпогранслужбы вымогал 10 тыс гривень

Вчера, 11:50

В Луганской и Донецкой областях запретили открывать кафе и рестораны с 5 июня

4-06-2020, 16:29

В Бахмуте СБУ обнаружила в доме боевика «ДНР» арсенал с противотанковой миной, гранатами и боеприпасами

4-06-2020, 13:33

В оккупированном Луганске готовятся судить 14-летних детей за «терроризм»

4-06-2020, 11:35

В сводный бюджет плательщики Луганской области перечислили более 2,4 млрд гривень налогов и сборов

4-06-2020, 11:28

В Приватбанке произошел сбой в работе сервисов и платежей

4-06-2020, 10:57

СБУ сообщила о подозрении 11 руководителям так называемой «ЛНР», но имена не называет

4-06-2020, 10:41

В Луганской области еще 2 новых случая COVID-19 из России

3-06-2020, 14:00

В Украине запустили приложение для оплаты штрафов за нарушения ПДД. Но только для устройств на Android

3-06-2020, 13:30

Андрей Таран передал материалы с доказательствами присутствия армии РФ на востоке Украины министру обороны Германии

3-06-2020, 12:30

Во время карантина украинцы стали покупать больше товаров в китайских интернет-магазинах


Новости Украины:

Вчера, 11:57

Станцию метро Киева «Майдан Независимости» и пересадку на станцию «Хрещатик» закрыли из-за минирования

2-06-2020, 12:22

В Одессе со стрельбой и арматурой разгромили торговый павильон на рынке

1-06-2020, 15:17

В Одессе горел приют для бездомных животных - эвакуировали 40 кошек и 350 собак

1-06-2020, 15:13

В Киеве перекрыт мост Метро -  возможно из-за угрозы взрыва

1-06-2020, 14:19

Что лучше подарить офисному сотруднику?

1-06-2020, 10:48

1 июня на украинском-словацком участке границы возобновил работу пункт пропуска «Вельке Слеменце»

30-05-2020, 10:02

С 1 июня в Одессе возобновляют движение пригородных поездов

29-05-2020, 11:03

Под Киевом банды перевозчиков устроили массовую драку и перестрелку - видео

28-05-2020, 12:40

На Волыни подросток погиб забравшись на высоковольтную линию электропередач

27-05-2020, 13:03

В Киеве пытались убить главаря наркокартеля - преступники задержаны

26-05-2020, 13:28

В Одессе возобновили оформление загранпаспортов

26-05-2020, 12:45

В Карпатах выпало 15 сантиметров снега - фото

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 



^Наверх

 

В Луганском суде продолжается допрос потерпевших по уголовному делу Олаолу Феми » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня