» » В Луганске нет места соборности? Памятнику объединенной Украине ищут место целых три года

В Луганске нет места соборности? Памятнику объединенной Украине ищут место целых три года

17-01-2008, 14:52 Новости Луганска | Напечатать
Днепр делит Украину на Левобережную и Правобережную. Благодаря усилиям политиков, это стало основной проблемой нашей страны сегодня. День Соборности должен стать праздником единения, но даже памятник Соборности в Луганске стал предметом споров.


Рушник или «борьбу познавшие»?
Поставить в Луганске монумент, который олицетворяет единство страны, решили давно. Он должен был стать одним из пяти памятников в стране: четыре по сторонам света (Ужгород, Луганск, Чернигов, Севастополь) и один в столице. Работы начались даже в «городе русской славы» Севастополе. Но не в Луганске.
 
«В памятном знаке использована идея рушника. В народной трактовке ткань рушника символизирует природу родного края, а вышивка – место человека в природе. Применительно к памятнику форма рушника – это портал храма природы и духа украинского народа», – пишет об идеях своего проекта скульптор Екатерина Домненко.
 
Ее работа победила на областном конкурсе еще в 2003 году. «Вышивкой» 15-метровой арке-рушнику служат барельефы Богдана Хмельницкого и князя Владимира Великого. В августе 2005‑го Президент поручил завершить строительство монументов в стране, в том числе и в Луганске, до 31 декабря.
 
Кроме обычного в таких случаях «нет денег», в Луганске есть еще одна проблема. До сих пор не решен вопрос, где именно должен стоять памятник.
Конкурс на лучший проект проводило управление культуры областной госадминистрации. В условиях конкурса место обозначено: парк Восточноукраинского университета. Потом на архитектурных советах обсуждалась и установка памятника возле украинского театра.
 
– Стела «Борцам за коммунизм» в первую очередь устарела морально, – считает Екатерина Домненко. – Стандартное сооружение, стандартные барельефные изображения. Сам автор стелы, ныне покойный Иван Михайлович Чумак, давал согласие на демонтаж памятника – он предлагал поставить на его месте другой монумент.
Но когда звучит слово «коммунизм», о художественных достоинствах и недостатках говорить уже бесполезно – проблема сразу переходит в политическую плоскость.
 
«Развод по понятиям». Этическим
Об «этических понятиях», «преемственности поколений» и дополнительных расходах на демонтаж стелы писал в официальных письмах когда-то главный архитектор Луганска Леонид Козак. Он настаивал на памятнике соборности в университетском парке и признавался в приватной беседе, что «не хочет связываться с коммунистами».
 
Сегодня коммунисты не те, что в 2004-м – теперь они не боятся обвинять в «вандализме» самого Президента. Да и проблема перестала быть отдельным случаем. Она встала в один ряд с переименованием улиц, которые носят имена советских деятелей, причастных к Голодомору.
 
– Слова «эта стела морально устарела» не делают чести тому, кто их говорит, – уверен нардеп от КПУ Спиридон Килинкаров. – Проекта памятного знака Соборности я не видел, поэтому судить о нем не могу. Но сносить памятник – это неправильно. Точно так же, как переименование улиц неправильно. Хотите дать чье-то имя улице – ее сначала нужно построить. Памятников новых не бывает – они потому и памятники, что должны нести заложенный в них смысл будущим поколениям.
 
Насчет смысла трудно не согласиться. Лично меня с детства занимало: что означают слова «Борьбу познавшим борцам за коммунизм», высеченные на стеле? С языковой точки зрения такую тавтологию оправдать ничем нельзя.

Примечательно, что за демонтаж коммунистической стелы высказался и видный регионал, депутат Верховной Рады Владимир Ландик:
 
– Коммунистический памятник – сносить в любом случае.
Практически на всех памятниках советского периода, включая монументы вождям, которые в ответе за гибель миллионов, сейчас установлены таблички «Памятник истории и культуры». Относится ли к ним стела «Борьбу познавшим борцам»?
– Реестр памятников истории и культуры в стадии формирования. Он будет утвержден в 2010 году, – говорит начальник отдела по охране культурного наследия Луганского горсовета Наталья Бареева. – Поэтому сейчас я не могу вам ответить, является ли стела возле украинского театра одним из этих памятников.
 
Деньги на снос даст «Свобода»
Многие из луганчан, которые против сноса стелы, говорят: старый памятник «просто хорошо смотрится, и его будет жалко». Екатерина Домненко соглашается, что ландшафт требует сооружения, устремленного ввысь. Собственно, таков и ее проект. Больше того, бронзовый сокол под самым сводом арки-рушника подчеркивает вышину монумента.
 
– А в парке возле университета памятник потеряется на фоне храма, – считает Екатерина Домненко. – К тому же на момент конкурса мы не знали о строительстве жилого комплекса «Оксфорд». Трудно сказать, как они с памятником будут сочетаться.
В глубине парка или на Оборонной? За центральную улицу высказывается и луганская организация Всеукраинского объединения «Свобода». Лидер луганских «свободовцев» Дмитрий Снегирев даже предлагает решение проблемы «дополнительных расходов на демонтаж», о которых говорил бывший главный архитектор.
 
– Звісно, пам’ятник Соборності україни краще ставити на замість стели, – говорит Дмитрий Снегирев. – Це місце краще, до того ж ми виступаємо проти пам’ятників тоталітаризму взагалі. Якщо буде відповідне офіційне рішення міської ради, то ми власноруч допоможемо демонтувати цю стелу. Як я вже казав, ВО «Свобода» готове взяти на себе частину витрат із перейменування вулиць. Це стосується і демонтажу стели.

Так что дело только за официальным разрешением. Даст ли городской совет «добро» на замену «Борьбу познавших» памятником Соборности?

Александр БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ





comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 18:37

Боевики 8 раз открывали огонь по позициям ООС на Донбассе

Вчера, 18:21

На Луганщине мужчину приговорили к 7,8 годам за совершения ряда терактов

Вчера, 18:14

В Украине будут собирать средства на кардиооборудование

Вчера, 18:09

За 2 года спецслужбы РФ осуществили 27 провокаций межнациональных конфликтов

Вчера, 17:59

СБУ инициировала встречу с Онуфрием

Вчера, 16:35

В Украине увеличилось количество переселенцев

Вчера, 14:34

Как вырастут пенсии в марте

Вчера, 13:29

В результате взрывов в Донецке пострадавших нет (видео последствий)

Вчера, 13:06

Боевики обстреляли беспилотник ОБСЕ в Донбассе

Вчера, 12:49

В СБУ заявили, что нападения на церкви курировались ФСБ Ростовской области

Вчера, 12:09

ВСУ взяли в плен одного боевика

Вчера, 11:41

В оккупированном Донецке зафиксировано два взрыва


Новости Украины:

Вчера, 18:14

В Украине будут собирать средства на кардиооборудование

Вчера, 17:59

СБУ инициировала встречу с Онуфрием

Вчера, 16:37

МВД упростило передачу автономеров

Вчера, 15:06

В Киевской области полицейский погорел на взятке

Вчера, 14:34

Как вырастут пенсии в марте

Вчера, 14:18

Бывший боевик попался полиции Авдеевки

Вчера, 13:50

В Донецкой области 50 шахтеров объявили забастовку

Вчера, 13:20

Запуск Одесского припортового завода отложили

Вчера, 12:58

Свитолина и Цуренко улучшили свои позиции в рейтинге WTA

Вчера, 12:14

В Харькове ночью горел склад обувной фурнитуры

Вчера, 11:56

Восемь кандидатов в президенты попросили охрану

Вчера, 10:59

В Николаевском горсовете проходят обыски

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Адреса и телефоны банков в Луганске
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 



^Наверх