» » В Луганской области малым шахтам угрожают лишением лицензии

В Луганской области малым шахтам угрожают лишением лицензии

3-08-2012, 09:38 Новости Луганска | Напечатать

Малые частные угледобывающие предприятия, которые до сих пор работают без выполнения нормативов по охране труда шахтеров, могут лишиться лицензий, позволяющих вести законную добычу полезных ископаемых на территории Луганской области.

Председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк провел совещание с руководителями малых шахт по вопросам наведения порядка в вопросах охраны труда. В работе совещания принял участие первый заместитель Министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Попович, а также первый заместитель Луганского областного совета Евгений Харин, начальник Теруправления Госгорпромнадзора в Луганской области Александр Труфанов, руководители силовых структур области – МВД, СБУ, Прокуратуры и Налоговой милиции.

«Мы многое делаем, чтобы решить проблему с «копанками» в области, – заявил Владимир Пристюк. – С помощью Президента Украины и руководства Минэнергоугля в прошлом году решен вопрос с предоставлением им официального статуса малых шахт. Но для этого есть обязательные условия, и главные среди них – легальная выплата заработной платы работникам и налогов в бюджеты, а также обеспечение охраны труда на предприятии, заключение договоров с горноспасательными службами. Потому что безопасность и профилактика несчастных случаев для нас превыше всего. Но, к сожалению, правила игры владельцами малых шахт плохо соблюдаются».

Как отметил Игорь Попович, из 134 малых шахт Украины – 74 работают на территории Луганщины на 92 горных отводах. При этом на 42 отводах до сих пор не оформлены договоры с ВГСЧ. «Люди находятся без защиты профессиональной аварийно-спасательной службы. Это прямая угроза их жизни и здоровью», – подчеркнул первый замминистра. В связи с этим он потребовал срочно остановить работу таких малых шахт до наведения порядка и дать правовую оценку действиям руководителей предприятий.

По словам начальника Луганского горного округа, первого заместителя начальника Луганского теруправления Госгорпромнадзора в Луганской области Бориса Рыбченко, в настоящее время в области 27 проблемных малых шахт, из них 11 приостановили работу, поскольку нет договоров с ВГСЧ.

Владимир Пристюк поручил силовикам проверить все лицензированные малые шахты на предмет отгрузки угля и транспортировку через железную дорогу. По его словам, за последнее время более 200 тысяч тонн угля неизвестного происхождения вагонами ушло из Луганской области. «Добыча на самой малой шахте закрыта, а они скупают уголь с «копанок» и продолжают его отгружать. Неудивительно, что последние проверки показывают рост числа «копанок» по области», – предположил глава облгосадминистрации.

«Если эти предприятия не намерены работать в законодательном поле, значит необходимо распрощаться с ними», – убежден Владимир Пристюк. Он намерен инициировать лишение лицензии на разработку полезных ископаемых тех малых шахт, которые в течение месяца не решат проблему охраны труда своих работников и не заключат договоры с горноспасательными службами.

Также глава облгосадминистрации поручил правоохранительным структурам области активизировать работу по выявлению нелегальных фактов угледобычи, «копанок». Особое внимание планируется уделить Антрацитовскому и Перевальскому району. Усилятся проверки в районе Стаханова и Первомайска. «К отопительному периоду спрос на уголь повысится, так что в течение августа-сентября мы должны исправить ситуацию по «копанкам» во что бы то ни стало», – подчеркнул Владимир Пристюк.

При этом он поднял вопрос о воровстве угля с госпредприятий. По его словам, городские власти Красного Луча организовали кампанию по выявлению на территории города завода нелегального угля. Выяснилось, что в город завозится в 8 раз больше топлива, чем добывается официально на ГП «Донбассантрацит».

Губернатор потребовал «каленым железом» бороться с нелегальным углем. «Некоторые дельцы пытаются прикрыться моим именем. Мол, я ратую за то, чтоб «копанки» легализовать. Да, я уверен, что малые шахты – дело хорошее, ведь я своими глазами видел не один пример, где на бывших неперспективных выработках организована работа по высшему разряду, в том же Перевальском районе. Ведь можем! Но это не значит, что мы позволим творить беспредел, прикрываясь именем губернатора. Такого не будет!» – заявил Владимир Пристюк.

Он также обратился к руководителям малых шахт: «У вас есть возможность, работая по правилам, заработать деньги – и мы вас поддержим. Но не надо доводить людей до положения рабов! Просто так мы вам копать уголь не дадим». Глава облгосадминистрации также призвал всех жителей Луганской области, кому известны факты нелегальной добычи и продажи угля, работы «копанок», случаи нарушения действующих норм охраны труда, – сообщать о них на «горячую» телефонную линию непосредственно главе Луганской облгосадминистрации.






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 13:08

Зеленский показательно вакцинировался индийской вакциной в Северодонецком госпитале

Сегодня, 11:00

ДСНС просит рыбаков воздержаться от выхода на лед водоемов Луганской области

Сегодня, 10:40

За 1 марта в Луганской области вакцину от коронавируса получили всего 70 человек

Сегодня, 10:08

Президент Европейского совета посетит Донбасс

Сегодня, 10:04

В Луганской области выявлено 32 новых случая COVID-19

Сегодня, 09:51

За сутки на Донбассе 7 обстрелов и 9 раненых бойцов ВСУ

Вчера, 18:04

В Украине решили прививать общественных деятелей остатками вакцины против COVID-19 для популяризации

Вчера, 16:54

В Украине из-за коррупционных схем расформированы все подразделения полиции по контролю над оборотом оружия

Вчера, 16:32

СБУ расследует более 22 тыс. уголовных производств за преступления против Украины

Вчера, 15:15

Прокуратура подозревает эксчиновников «Укрэнерго» в разворовывании 380 млн гривень на строительстве подстанции в Кременной

Вчера, 13:47

Лисичанск получил нового начальника полиции

Вчера, 12:04

Российские террористы пропустили через Счастье гуманитарный конвой


Новости Украины:

Вчера, 12:44

В Одессе горсовет просит не покупать квартиры в незаконном строительстве ЖК «Клубный дом Community»

Вчера, 12:40

В Одесском зоопарке у семейства редких европейских муфлонов родилось шесть ягнят

Вчера, 12:37

В Киеве на платформах 19 станций метро разместили дефибрилляторы

Вчера, 12:35

В Киеве ремонт ул Борщаговской растянут до 1 сентября

Вчера, 09:45

На границе с Польшей задержали двух украинских дипломатов с контрабандой

25-02-2021, 21:34

Апелляционный суд оставил Затокского адвоката Юрия Чередниченко под домашним арестом

25-02-2021, 10:43

В Киеве началась вакцинация против COVID-19 - есть первый привитый

25-02-2021, 10:35

В Одессе горел жилой дом - 2 человека погибли при пожаре

24-02-2021, 14:30

Киев получит более 40 тыс. доз вакцины AstraZeneca против COVID-19

23-02-2021, 12:44

Стерненко приговорили к 7 годам тюрьмы. Почему приговор считают политическим?

19-02-2021, 15:02

В Одессе офицеров береговых ракетно-артиллерийских войск учат воевать новейшим комплексом «Нептун»

18-02-2021, 13:33

В Киеве станции метро «Палац спорту» и «Майдан Незалежності» закрыли для пассажиров из-за сообщения о заминировании

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



^Наверх

 

В Луганской области малым шахтам угрожают лишением лицензии » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня