» » В Украине эксперты прогнозируют рост тарифов ЖКХ после выборов в 2 раза

В Украине эксперты прогнозируют рост тарифов ЖКХ после выборов в 2 раза

6-07-2012, 10:51 Новости Луганска | Напечатать

В конце июля Верховная Рада приняла законопроект № 10338, которым правительство предложило внести изменения в закон "О естественных монополиях". Данный документ предусматривает переход на новую систему регулирования монопольных рынков.

В частности, речь идет об уходе от существующей методики тарифообразования. Зато естественным монополистам предлагается формировать цены на свои услуги с учетом прибыли на инвестированный капитал. Другими словами, предприятиям разрешили закладывать в тарифы стоимость ремонта и замены оборудования.

В первую очередь данные изменения коснутся естественных монополистов в сфере ЖКХ - поставщиков электричества, газо -, тепло-и водоснабженческих предприятий.

Европейский опыт

Методика стимулирующего регулирования тарифов, которую предполагают поправки к вышеупомянутому закону давно и успешно применяется в странах Европейского Союза. Этот принцип образования тарифов впервые был применен в Великобритании и получил название Regulatory Asset Base (регулируемая база капитала).

На простом примере это выглядит так: инвестор (предприятие) проводит модернизацию оборудования, и закладывает стоимость проведенных работ в тариф. Тарифы ежегодно пересматриваются (учитывается инфляционные процессы). В течение 30-35 лет предприятия должны окупить вложения.

Такой подход действительно оказался эффективным в странах ЕС - качество услуг, предоставляемых монополистами там намного выше, чем в Украине. Так, например, жители многих европейских государств могут спокойно пить неочищенную воду прямо из-под крана, а такие стандартные для украинцев неприятности как отключение воды, электричества и перебои с поставками тепла там и вовсе приравнивается к ЧП национального масштаба. За такие погрешности там монополисты выплачивают потребителям немалую компенсацию.

Правда, такое удовольствие и стоит гораздо дороже - в среднем только за одно электричество европейской стандартной семьи приходится платить в месяц 100-150 евро (и это при серьезной экономии), за воду - еще 70-100 евро. Сумма за отопление может и вовсе оказаться заоблачной (впрочем, это только в северных странах, где зимы холоднее украинских) - 200-250 евро в месяц.

"До таких показателей европейцы шли долгие годы. Тарифы обычно высоки, но они экономически оправданы, у предприятий нет таких серьезных проблем как у их украинских аналогов", - говорит Татьяна Бойко, эксперт по вопросам ЖКХ и председатель Общества совладельцев многоквартирных домов.

Дырявые сети

Разработчики украинского законопроекта уверены, что европейский подход к образованию тарифов будет способствовать улучшению качества услуг, предоставляемых потребителям коммунальными предприятиями.

По официальным данным основные фонды естественных монополистов изношены более чем на 60%. Ежедневно на предприятиях происходит 5-8 аварий в день. Эксперты во весь голос пророчат украинским коммунальным системам глобальную катастрофу.

И это уже происходит - достаточно вспомнить обледеневший Алчевск и маленький городок Родинское Донецкой области, взрыв газопровода в Ужгороде и другие, не менее резонансных событиях.

По оценкам экспертов на модернизацию предприятий ЖКХ нужно не менее 100 млрд долларов. Таких денег нет ни у самих предприятий ЖКХ, ни в госбюджете. Нынешние тарифы лишь на 60% покрывают себестоимость производимых услуг. То есть предприятия работают себе в убыток.

"Основным недостатком является то, что при регулировании субъектов естественных монополий используются затратные методы, которые стимулируют компании к наращиванию расходов. Поскольку при пересмотре тарифов на услуги, предоставляемые субъектами естественных монополий, за базу принимаются расходы предыдущего периода, все неэффективные расходы, включенные во время предыдущих просмотров, сохраняются и с каждым пересмотром тарифов их доля в суммарных расходах растет", - отмечает Владимир Макуха, заместитель Министра энергетики и угольной промышленности.

Также, по его словам, существенным недостатком действующей системы регулирования естественных монополий является то, что существующие тарифные методологии не обеспечивают полного покрытия экономических затрат, связанных с осуществлением регулируемой деятельности, в частности, в большинстве из них не предусматривается начисление прибыли на инвестированный капитал.

Повышение не избежать

Единственный выход предотвратить коммунальный коллапс - создать стимулирующие условия для природных предприятий. По мнению разработчиков законопроекта № 10338 - новые поправки к закону "О естественных монополиях" позволят решить сложную проблему в ЖКХ.

"Принятие проекта, по мнению субъекта права законодательной инициативы, создаст условия для перехода от затратных к стимулирующих методам регулирования субъектов естественных монополий, что позволит существенно улучшить их финансовое состояние и повысить их инвестиционную привлекательность.

С другой стороны, потребители также должны получить выгоду от перехода к стимулирующему регулированию, поскольку компании получают стимулы для сокращения неэффективных расходов и повышение качества предоставления услуг", - считает Василий Борденюк, руководитель Главного научно-экспертного управления КМУ.

Однако включение инвестиционной составляющей повлечет за собой увеличение тарифов.

"В новый отопительный сезон мы скорее всего войдем с повышенными тарифами. Их повысят сразу же после выборов в парламент. У государства просто нет другого выхода - ведь ему нужно будет однажды скорректировать бюджет "Нафтогаза". Экономика страны в очень тяжелом положении, денег в Украине нет, поэтому ставку в стабилизацию ситуации в ЖКХ сделают, в том числе, и на рост тарифов", - говорит Павел Розенко, эксперт Центра Разумкова.

Учитывая нынешние расценки на услуги ЖКХ, цены вырастут, как минимум, в 1,5-2 раза. Например, отопление квартиры площадью 65 кв м может подорожать до 1300-1600 гривен на месяц. Вырастет в цене и электричество - приблизительно на 10-15%, серьезно должны вырасти и тарифы на водоснабжение и водоотвод. Ведь именно эти предприятия нуждаются в серьезной реконструкции. Правда, пока это только теоретические предположения. На самом деле величину, на которую вырастут тарифы пока невозможно просчитать.

Корреспондент ТСН за основу расчетов взял величину, которая нужна тарифам для того, чтобы выйти на экономически обоснованный уровень. От чего будут отталкиваться в своих подсчетах монополисты предсказать сложно. Сам же законопроект по этому поводу пока что не дает никаких разъяснений. Более того, в нем не указана даже максимальная величина инвестиционной составляющей - то есть в тариф могут заложить замену труб стоимостью в 100 тысяч гривен, так и глобальную замену, например, насосного оборудования, стоимость которого несколько миллионов долларов.

Конечно, это отразится на стоимости тарифов. Впрочем, к осени украинские политики вряд ли рискнут повышать тарифы для населения.

"Коммунальные предприятия остаются заложниками политики - нам не утвердят повышение тарифов до выборов", - считает сотрудник одного из коммунальных предприятий.

Предприятия действительно не самостоятельны в решении вопроса о пересмотре тарифов - с прошлого года тарифы на тепло и воду утверждают в Национальной комиссии госрегулирования тарифов в сфере жилищно-коммунальных услуг. Тарифы на электроэнергию всегда утверждала Национальная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ). Однако после выборов тарифы, скорее всего, будут расти. Ведь увеличение тарифов на услуги ЖКХ - это еще одна из основных требований МВФ в вопросе предоставления транша Украине.



Теги: тарифы ЖКХ рост тарифов выборы 2012





comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 16:02

Бывшую судью из Крыма будут судить за госизмену

Сегодня, 15:04

Российские террористы установили артиллерию в жилых кварталах оккупированной Голубовки

Сегодня, 14:38

20 манипуляций в выступлении Владимира Зеленского

Сегодня, 12:43

В Луганской области СБУ задержала боевика, который 6 лет скрывался от правосудия

Сегодня, 12:06

Предприниматели Луганской и Донецкой областей нуждаются в дополнительной поддержке после отмены карантина — опрос

Сегодня, 10:47

В Попасной возобновил работу общественный транспорт

Сегодня, 10:25

За 24 мая в Украине выявлено 259 новых случаев COVID-19

Сегодня, 10:17

Российские террористы обстреливают позиции ВСУ из артиллерии и тяжелых минометов

Вчера, 15:35

Россия обстреляла дома мирных жителей в Каменке - фото

23-05-2020, 22:54

В Киеве нашли застреленным депутата Валерия Давыденко

23-05-2020, 16:09

25 мая в Луганской области ослабят карантинные мероприятия - комиссия ТЭБ и ЧС приняла соответствующее решение

22-05-2020, 13:08

В Житомирской области хозяин ставка расстрелял 7 человек


Новости Украины:

Сегодня, 11:26

В Одессе стадион Черноморец продали всего за 193 млн гривень

Сегодня, 11:17

В Киевской области 2 полицейских задержаны по подозрению в изнасиловании

Сегодня, 10:39

В Киевской области смягчают карантин - можно будет доехать в столицу и отдать детей в садик

23-05-2020, 22:54

В Киеве нашли застреленным депутата Валерия Давыденко

22-05-2020, 13:08

В Житомирской области хозяин ставка расстрелял 7 человек

21-05-2020, 19:08

Кличко рассказал про график выхода Киева из карантина на май-июнь

21-05-2020, 17:17

На Киевском вокзале установят новые эскалаторы за 10 млн гривень

21-05-2020, 17:09

Кабмин утвердил формирование ОТГ Днепропетровской, Киевской, Ровенской и Сумской областей.

17-05-2020, 19:17

В Одессе на рынок «7 километр» пустили городские автобусы

14-05-2020, 13:46

В Одессе задержали чиновника таможни при получении взятки

13-05-2020, 12:31

В Киеве хотят полностью восстановить работу транспорта с 22 мая. Метро - с 25 мая

12-05-2020, 12:10

В Киеве объявили штормовое предупреждение - гроза и шквальный ветер

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



^Наверх

 

В Украине эксперты прогнозируют рост тарифов ЖКХ после выборов в 2 раза » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня