» » Николай Погребицкий: в Луганске сотрудник СБУ отказался от взятки в 1,25 млн. долларов США

Николай Погребицкий: в Луганске сотрудник СБУ отказался от взятки в 1,25 млн. долларов США

28-03-2007, 10:30 Новости Луганска | Напечатать
С 25 марта 1992 года ведет начало своей истории специальная служба независимой Украины, задачей которой стала защита интересов молодого государства. О ее прошлом и настоящем мы беседуем с начальником Луганского управления Службы безопасности Украины Николаем Погребицким



«Ничего нет более непредсказуемого у славян, чем их история»

– Николай Леонидович, в чем, на ваш взгляд, основное отличие нынешней СБУ от КГБ СССР?

– КГБ был вооруженным отрядом партии. Его задачи и функции были специфичны. Часть из них, безусловно, перешла к новой службе. Основу спецслужбы по-прежнему составляет контрразведка. В целом, все лучшее, что было в системе КГБ СССР, перешло, а то, что было деструктивным и неприемлемым, ушло вместе с теми сотрудниками, которые не приняли присягу на верность Украине – а это примерно 10 – 15 процентов. Тогда, в начале 90-х, в Службе ощущался кадровый голод. Много офицеров вернулось из России в Украину и пополнили ряды сотрудников органов госбезопасности. Так что называть нас наследниками КГБ было бы неправильно.

– Все ли дела 30-х годов на сегодня пересмотрены?

– Работа по пересмотру дел периода сталинских репрессий была начата еще в 1986 году и, в основном, завершена к 1992 году. При наличии законных оснований люди были реабилитированы, многие из них посмертно. Родственники репрессированных получили возможность ознакомиться с материалами уголовных дел. Учитывая, что во времена Вышинского «царицей доказательств» считалось признание обвиняемым своей вины, поэтому при изучении документальных материалов нами обращалось особое внимание на наличие других доказательств вины осужденных. И если таковые отсутствовали или их было недостаточно, человека реабилитировали. Луганским управлением СБУ передало в государственный архив Луганской области свыше 13 тысяч дел, в том числе периода репрессий 30 – 40-х годов.

В 2006 году Служба безопасности Украины пошла на беспрецедентный шаг, рассекретив архивные материалы, касающиеся Голодомора 30-х годов. В ряде областных центров Украины и за рубежом экспонировалась организованная Службой выставка «Рассекреченная память». Только в Луганске с ее материалами ознакомились около 10 тысяч человек.

– Может ли ваша служба пролить свет на истинную историю «Молодой гвардии»?

– Еще во времена существования СССР большая часть документов о деятельности «Молодой гвардии» была передана на хранение в центральные архивы КГБ. К той незначительной части, что хранится у нас, относятся материалы о лицах, сотрудничавших с оккупационным режимом и имевших отношение к казни членов «Молодой гвардии».

– На ваш взгляд, признание статуса воинов ОУН-УПА будет способствовать примирению нации?

– Как держава мы должны жить едиными принципами. Сложно переубедить человека, который был ранен или у которого погибли родственники в Западной Украине. Или заставить изменить свой взгляд на историю человека, который был репрессирован за то, что дал кусок хлеба бойцу УПА. Не нужно «рубить шашкой». Как сказал один острослов, «ничего нет более непредсказуемого у славян, чем их история». К сожалению, он попал в точку. Думаю, точку в вопросе примирения поставит время.

«Где идет политическая борьба, используются любые лозунги»

– Луганские политики поддерживают тесную связь с московскими деятелями, объявленными в Украине персонами нон грата. Их действия в компетенции службы?

– Все вопросы, которые находятся в плоскости защиты суверенитета и единства державы, нами в полном объеме отслеживаются и им дается правовая оценка. Там, где необходимо принимать предупредительные меры, мы их принимаем. Например, в виде разъяснительных бесед. Но это не просто разговоры. Я беру Уголовный кодекс, кладу на стол, и начинается беседа. Деятельность спецслужбы – она как айсберг. Верхушечка видна, скажем, криминальный блок, а то, что находится внизу, – нет. Работа по защите национальной государственности, безусловно, осуществляется большая. Но мы ее не афишируем.

Насколько мне известно, цель последнего визита луганской делегации в Москву – подписание договора о сотрудничестве. Безусловно, главный вопрос этих контактов – привлечение инвестиций. Вопросы политики находились на втором плане. Я не хотел бы их комментировать.
Одним из важнейших завоеваний демократии нашей страны является то, что спецслужба перестала быть инструментом решения политических задач. Гражданское общество способно самостоятельно находить компромиссы там, где политики договориться не могут.

– Угроза сепаратизма сегодня есть?

– В любом случае, я за то, чтобы ее не было. Повторюсь, все высказывания, в том числе и известных политиков, анализируются и изучаются, им дается юридическая оценка. Тот факт, что мне нравится или не нравится тот или иной политик, не является основанием для уголовного преследования. Сегодня там, где идет политическая борьба, используются любые лозунги. В том числе и некорректные. Наша задача – отследить не столько их моральную чистоту, сколько законность. Слава Богу, что в 2004-м раскола Украины не произошло. Сегодня, беседуя с политиками, я ни от одного не слышал, что он – за раздел Украины. Никто о сепаратизме прямо не говорит, но когда дело подходит к выборам, почему-то эти вопросы всплывают. Кто-то пытается на этом заработать политические дивиденды. Важно, однако, понимать, что граница между высказыванием гражданской позиции, политических взглядов, убеждений и антигосударственной пропагандой, призывами, побуждающими к антиконституционным действиям, весьма тонка, особенно если эти действия совершаются специалистами по императивной риторике, влиянию. Поэтому подобные вопросы нами изучаются с особой тщательностью и ответственностью. В противном случае мы бы вернулись к традициям 37-го года, когда альтернативные политические убеждения приравнивались к антигосударственной деятельности.

– Заместитель председателя СБУ Геннадий Москаль на своем новом посту проявляет интерес к Луганщине?

– Геннадий Геннадиевич очень много ездит по регионам. У меня были с ним неоднократные встречи. Он живо интересуется обстановкой в регионе. Я приглашал его приехать к нам в управление для изучения тех вопросов оперативно-служебной деятельности, которые он курирует. Приглашение принято, и в ближайшем будущем, думаю, состоится его визит.

– Не грозит ли дестабилизацией обстановки в стране и в области, в частности, вся эта суета вокруг Юрия Луценко?

– Я надеюсь, что страсти накалились только в информационном пространстве. Мы изучаем эти вопросы, встречаемся с лидерами партийных организаций, акцентируем их внимание на недопустимости нарушений действующего законодательства. Все мероприятия должны проходить в рамках закона. Главное – не допустить кровопролития.

«Главная сила СБУ – это те люди, которые помогают нам работать»

– На митингах и акциях протеста ваши люди присутствуют?

– Главная сила СБУ – это не те люди, которые служат в органах госбезопасности, а те люди, которые помогают нам работать. Чтобы получить информацию о событии или факте, совершенно не обязательно непосредственно участвовать в нем нашим сотрудникам. Когда мне говорят, что молодежь, которая стоит на митингах или других массовых акциях, – наши работники, я отвечаю, что это неправда. Мы не являемся настолько многочисленной структурой, чтобы объять необъятное. Наша сильная сторона совершенно в другом. Да и основная задача для нас – своевременно получить информацию, проанализировать ее и организовать взаимодействие различных структур для недопущения перерастания ситуации в неконтролируюмую.

– Практикуется ли в Луганске прослушивание, в том числе чиновников и политиков?

– Мы не делим подозреваемых в совершении преступлений на чиновников и простых граждан. «Прослушивание» может осуществляться по решению суда при наличии оснований, предусмотренных Законами Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», «О контрразведывательной деятельности». Эти мероприятия проводятся исключительно с целью предотвращения преступления, и только тогда, когда иным способом получить информацию не представляется возможным. Например, пресечь преступную деятельность крупной контрабандной группировки, контролировавшей на севере области незаконное перемещение товаро-материальных ценностей, мы смогли только благодаря осуществлению специальных оперативно-технических мероприятий.

– А шпионов ловите?

– Существует два вида противодействия правонарушениям – предупреждение и пресечение. Мы не должны сидеть и ждать, пока человек продаст секреты за рубеж, а потом возбудить дело и успешно отчитаться о проделанной работе. Мы действуем на упреждение. И это главное. За 15 лет сотрудниками управления выявлено более 170 случаев заинтересованности иностранных граждан в получении охраняемых государством сведений. Локализована деятельность 35 граждан Украины, которая могла привести к государственной измене. Только в прошлом году было два таких случая. Это так называемые «инициативники» – люди, которые провели работу по сбору защищаемой государством информации и намеревались передать ее за рубеж.

– Борьба с хакерами – это сравнительно новое направление деятельности службы. Расскажите о нем.

– Это сравнительно новое направление деятельности для спецслужбы. В прошлом и текущем году мы выявили и пресекли шесть случаев несанкционированного вмешательства в работу компьютерных систем. Люди ради интереса парализуют работу той или иной структуры. Один такой умелец может взломать, к примеру, систему безопасности Минобороны США и выпустить ракету! Много это или мало?

Как правило, подобные преступления совершают молодые, зачастую талантливые люди. А ведь привлечение к уголовной ответственности может испортить человеку всю его жизнь.

«Награды в мирное время они не даются просто так»

– Можете рассказать об операции, которой вы гордитесь?

– Знаете, полученные мною награды в своем большинстве – за операции, о которых нельзя говорить, еще не пришло время. О них я не могу рассказать даже своим близким и родным. Они связаны, в основном, с работой по линии контрразведки.

– Это тяжело – жить по законам конспирации?

– Вначале, когда приходишь на службу – это довлеет над тобой. Вот ты что-то сделал хорошее, получил награду и хочется поведать об этом всему миру. Со временем это желание нивелируется. Проработав продолжительный период в спецслужбе, многое воспринимаешь иначе. Когда однажды один из моих руководителей надел все свои ордена – полный иконостас, то я искренне удивился – когда же он успел в мирное-то время? Даже мне, своему коллеге, он и теперь не все может рассказать. Но в том, что награды заслуженны, ни у кого не вызывает сомнений. Ведь медали и ордена в мирное время не даются просто так. Сейчас мы представили к награде одного из наших сотрудников, благодаря умелым действиям которого в бюджет государства вернутся 2,5 миллиона долларов США. Когда он обнаружил спрятанную контрабандистами валюту, они предложили ему половину денег за беспрепятственный пропуск через государственную границу. Он отказался. Это мужество? Это чистота его совести и его погон.

– Ваши любимые фильм и книга?

– Моя настольная книга – роман Богомолова «В августе 44-го». По ней снят прекрасный фильм. Книга о работе сотрудников СМЕРШа, о разоблачении диверсантов. Мне очень нравится то, что писал в свое время Семенов. Его произведение «ТАСС уполномочен заявить» нравится больше, чем «17 мгновений весны». Нравятся фильмы Гайдая. Из видовых фильмов потрясла американская картина «Стэлс» о создании разумного самолета-невидимки. Люблю фильмы и книги, основанные на документах, из них можно многое почерпнуть для работы.

Яна Осадчая





comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 10:34

В Украине на 8 апреля подтверждено 1668 случаев COVID-19. 35 человек уже выздоровели

Сегодня, 10:18

Российские террористы обстреляли Попасную из минометов и атаковали журналистов в зоне ООС

Вчера, 14:13

Боевики на Донбассе скрывают факты распространения коронавируса - в Луганской области закрыты несколько городов на карантин

Вчера, 11:16

Российские оккупанты закрыли и затопили 2 шахты в Луганской области

Вчера, 10:49

В Луганской области составили 2 протокола за нарушение карантина - нарушителям грозит штраф на 17 тысяч гривень

Вчера, 10:20

В Украине подтверждено 1462 случая COVID-19

Вчера, 10:15

Российские террористы обстреляли поселки в районе Попасной из тяжелых минометов

6-04-2020, 12:14

В Луганской области прогнозируют сильные заморозки на 8 апреля

6-04-2020, 11:44

В Лисичанске 14-летнюю девочку заставляли заниматься проституцией

6-04-2020, 10:22

В Луганской области на выходных горели 31,3 га леса и травы

6-04-2020, 09:50

По состоянию на 9:00, 6 апреля в Украине подтверждено 1319 случаев COVID-19

6-04-2020, 08:27

Российские террористы продолжают обстрелы поселков Золотое и Крымское


Новости Украины:

4-04-2020, 13:13

Одесские полицейские похвастались в соцсетях убийством птицы из Красной книги

1-04-2020, 15:54

В Луцке у четырех медиков диагностировали коронавирус

1-04-2020, 13:50

В Одессе эвакуированных паромом из Грузии украинцев отправили на карантин

31-03-2020, 13:28

В Киеве за пикники во время карантина будут штрафовать на тысячи гривень

30-03-2020, 13:25

Как работают переводчики на удаленке в Украине

27-03-2020, 15:24

В Виннице 5 сотрудниц роддома заболели коронавирусом COVID-19

27-03-2020, 10:54

В Одесской области прокурора задержали при получении 25 тыс долларов взятки

26-03-2020, 11:45

На трассе Киев-Одесса в ДТП погибли 2 человека и еще 4 - пострадали

24-03-2020, 10:01

ТОП-5 новостроек Одессы недалеко от Черного моря

23-03-2020, 13:44

6000 украинских медиков бесплатно получили от lifecell по 1500 минут и 20 ГБ мобильного трафика

20-03-2020, 11:55

С погоней и стрельбой: В Одессе задержали международную банду грабителей банков

19-03-2020, 15:31

В Николаеве задержали российского шпиона

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



^Наверх

 

Николай Погребицкий: в Луганске сотрудник СБУ отказался от взятки в 1,25 млн. долларов США » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня