» » В Луганской РТПП будет создан комитет по охране окружающей среды и природопользования

В Луганской РТПП будет создан комитет по охране окружающей среды и природопользования

29-05-2012, 18:23 Новости Луганска | Напечатать

О необходимости создания такого комитета говорили сегодня на заседании круглого стола «Пути решения проблем сбора и переработки твердых отходов», который состоялся в Луганской РТПП. Участники – представители науки, бизнеса, власти, общественных объединений и организаций, представители санитарно-эпидемиологических служб и экологических служб города и области.

На встрече обсуждались вопросы, касающиеся политики по сбору, утилизации, обезвреживанию и удалению городских отходов, ситуации по утилизации ТБО, поиска новых, а также апробированных технологий, распространения передового опыта и практики развития бизнеса в сфере обращения с твердыми отходами, сточными водами и выбросами в атмосферу, а также повышения уровня экологической культуры населения города.

По словам директора департамента сопровождения бизнеса ЛРТПП Александра Пенкина, цель такой встречи – определиться, почему именно в нашем городе не решена проблема вывоза и утилизации мусора. «Мы изучили этот вопрос, и знаем, что во многих областных центрах Украины эта проблема решена. Нам нужно найти для бизнесменов пути заработка. Если мы покажем математику – все остальное начнет работать. Хотя в нашей области уже есть хорошие примеры – город Ровеньки. Там уже совсем другая проблема – мусора не хватает».

Как отметил на заседании руководитель организационного отдела общественного движения Луганской громады «Чистый город» Константин Изотов, в апреле нынешнего года был инициирован месячник благоустройства Луганска. «Это тот пример, когда можно увидеть наглядно – как можно работать с населением. Эта инициатива, когда люди убирают большие территории возле своих жилых домов, возле предприятий. Только по талонам на бесплатный вывоз мусора было убрано свыше 3,5 тысяч кубов мусора – это 50 железнодорожных вагонов. Это говорит о том, что население наше готово, но надо помочь с вывозом и утилизацией - чтобы был виден результат. То есть луганчане хотят жить в чистом городе».

После двухчасовых обсуждений были обозначены основные проблемы, которые должны решаться не только на местном, но и на общегосударственном уровне. «Первое – это проблема образования мусора и его вывоза из города. Мы услышали власть о том, что сегодня очень мало прав для наказания тех, кто выбрасывает мусор в неустановленных местах. Следующая проблема – организация вывоза. Но это прерогатива не общественных организаций, а власти. То есть мы все платим за мусор. Кто не платит – это уже проблема правоохранительных органов и органов власти. Следующая проблема – где деньги, заложенные на все это? Вот простой пример: ПЭТ-упаковка, не производящаяся в Украине, - при ввозе ее идут отчисления в этот образный виртуальный экологический фонд. В ТПП нет экологов. Просто мы, услышав руководителей ОО «чистый город», пообщавшись с членами палаты, видим, что проблема есть. И проблема как раз в стыковке этих мифических денег и бизнеса, который может этот мусор перерабатывать – единственно, что это зачастую убыточно, и нужна какая-то поддержка государств, какие-то программы, гранды, проекты», - отметил президент Луганской РТПП Сергей Кириченко.

Участники заседания ознакомились также и с опытом города Ровеньки – там с декабря прошлого года работает мусоросортировочный комплекс. Александр Тимошенко (руководитель проекта «Ровеньковский мусоросортировочный комплекс»): «Когда мы только поставили пирамидки по сбору ПЭТ-бутылок, оказалось, что даже та пиар-компания была не нужна – люди начали с первого дня выбрасывать ПЭТ-тару. До того, как начать работу, мы набирались опыта - были в Мариуполе, Павлограде, Обухове и попытались сделать немножко лучше. Мы заключили договор с исполнительной властью – они завозят и вывозят мусор. Мы отбираем то, что может разлагаться столетиями. И тот товар, который мы отбираем, мы перепродаем. Что касается системы сбора ТБО – мы пришли к выводу – нужно просто отделять органику от неорганики. Все остальное мы сделаем сами».

По итогам круглого стола было решено инициировать создание комитета при Луганской РТПП. «Мы не построим гражданское общество без активной жизненной позиции. Вот именно формулирование требований к гражданскому обществу – наша основная задача. То есть, как сделать чтобы мусор окончательно перерабатывался, чтобы наши дети жили в чистом городе и какое для этого должно быть законодательное поле. Палата предоставляет эту возможность, если эта площадка станет органом палаты – комитетом», - отметил Сергей Кириченко.

 






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 15:14

Высший совет правосудия и Слуга Народа блокируют судебную реформу

Сегодня, 13:18

В Краматорске у работников исправительной колонии отбирали премии в пользу начальства

Сегодня, 10:04

У Зеленского оставили без денег и поддержки Суспільне телебачення Украины

Сегодня, 09:54

Российские террористы 6 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе - 1 боец погиб

Вчера, 17:38

В Харькове полиция задержала 53 человека после массовой драки на рынке Барабашово

Вчера, 17:32

Стали известны лауреаты Национальной премии имени Тараса Шевченко 2020

Вчера, 14:39

На КПВВ в Луганской и Донецкой областях пограничники будут искать больных

Вчера, 12:17

В Луганской области грунтовые воды подтопили 10 домов в селе Боровское 

Вчера, 10:42

Очередное заседание в Минске: Россия игнорирует призывы к прекращению огня и открытие новых КПВВВ в Луганской области

Вчера, 10:33

Дети из прифронтовых городов Донбасса получат стипендию от Кабмина

Вчера, 09:54

В Луганской области российские террористы обстреляли Золотое, Орехово и Новотошковское

26-02-2020, 17:14

Центр Разумкова опубликовал данные опроса про войну с Россией, Крыме и Донбассе


Новости Украины:

26-02-2020, 14:28

Под офисом Зеленского мужчина совершил самосожжение в знак протеста

25-02-2020, 12:21

В Одессе из-за сильного ветра без света 224 населенных пункта, повреждено более 100 автомобилей

24-02-2020, 16:09

В Одессе дерево убило женщину

24-02-2020, 13:02

Под Киевом пьяный отец избил 7-месячную дочь до сотрясения мозга

20-02-2020, 13:34

В Одессе более 300 человек обеспечили лечением гепатита С за счет бюджета города

19-02-2020, 15:03

В Киеве запретят движение грузовых автомобилей по мосту Патона

19-02-2020, 11:19

Автобус «Одесса-Киев» столкнулся с грузовиком - 18 человек пострадали

17-02-2020, 08:19

Под Киевом пьяный полицейский сбил людей на пешеходном переходе - 1 человек погиб

14-02-2020, 16:21

Пошаговый детейлинг: инструкция для новичков

13-02-2020, 14:52

В Харьковской области убийце кота предъявили обвинение - преступнице грозит от 5 до 8 лет лишения свободы

13-02-2020, 13:58

В Одессе пройдет открытый джазовый фестиваль-конкурс «Black&White Music»

13-02-2020, 12:02

40% судей Киевской области не соответствуют по крайней мере одному критерию добропорядочности

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 



^Наверх

 

В Луганской РТПП будет создан комитет по охране окружающей среды и природопользования » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня