» » Лохотрон с green card добрался и до Луганска

Лохотрон с green card добрался и до Луганска

19-11-2007, 10:01 Новости Луганска | Напечатать
На минувшей неделе многие жители Луганска обнаружили в своих почтовых ящиках листок-анкету с приглашением принять участие в лотерее «Зеленая карта», тем самым получив шанс переехать жить и работать в Соединенные Штаты Америки.

И все, что для этого требуется, это заполнить и до 10 ноября отослать анкету в город Львов, а/я 139.

На первый взгляд, в этой анкете никакого подвоха не наблюдается, и лишь только более детальное изучение всех материалов позволяет сделать вывод, что если это и не чистый «лохотрон», то уж в любом случае крючок с наживкой.

Что такое «Зеленая карта»

Вот уже большее трех сотен лет могущество и процветание Соединенных Штатов создается теми, кто по той или другой причине не смог жить на своей родине и отправился за океан в поисках лучшей судьбы. Еще и до сих пор иммигранты первого поколения составляют значительную часть населения США, а ежегодный приток иммигрантов больший, чем в любую другую страну мира.

На основе настоящего закона иммиграции («Immigration Act», 1990) ежегодно конгресс США выделяет 55000 виз для иммигрантов из тех стран, граждане которых представлены в недостаточном количестве в США. Эта программа называется «Green Card» (лотерея «Зеленая Карта») или программа DV («Diversity Visa» - виза разнообразия. В этом году программа носит название DV-2008, где число 2008 представляет американский финансовый год, начинающийся 1-го октября 2007 и заканчивающийся 30-го сентября 2008. Этот срок является временем, в течение которого победители получают «Green Card»).
Розыгрыш проводится один раз в год. Лица, которые желают принять участие в лотерее, должны зарегистрироваться на протяжении регистрационного периода в режиме online или offline (по почте или факсом).

«Зеленая карта» (US Green Card, «Грин-карт») - это право на постоянное местожительство и трудоустройство в США. Через пять лет постоянного проживания в США обладатель «зелёной карты» и члены его семьи получают возможность получить американское гражданство. С «зеленой картой» иммигрант может проживать в США неограниченно долгое время, не меняя своего гражданства и обладая практически всеми правами граждан США за исключением избирательных прав.
Понятно, что визовая лотерея «green card» – самый простой, и потому популярный, способ получения вида на жительство в США, никак не могла остаться без внимания аферистов по всему миру. Возможные ловушки подстерегают как участников, так и победителей. Попробуем классифицировать все возможные махинации. В мировом масштабе наиболее известной посреднической организацией, рекламирующей услуги по регистрации участников визовой лотереи является USAFIS. Практически все, кто когда-либо интересовался этой лотереей, наверняка вспомнят это название. Рекламные блоки в результах поиска по словосочетанию «green card» на google.com и yahoo.com выдают ссылки на множество однотипных коммерческих сайтов, копирующих дизайн сайта Госдепартамента и ведущих на usafis.org.

Основным методом работы USAFIS являются телефонные звонки и рассылка уведомлений по электронной почте о том, что вы выиграли... право участвовать в лотерее  «green card». Такая формулировка может ввести в заблуждение доверчивых участников: «Ну, раз выиграл, конечно, пора заплатить». Если вам регулярно поступают такие предложения, значит, когда-то вы оставили свой e-mail или телефон на одном из сайтов этой коммерческой сети.

На самом деле, следует помнить, что все платежи победители лотереи осуществляют уже при собеседовании в консульстве США. И подтверждением выигрыша является письмо формата A4, которое победители получают лично из Kentucky Consular Center (KCC) на собственный почтовый адрес. Ни телефонные звонки, ни электронную рассылку KCC не осуществляет. Поэтому смело игнорируйте все предложения об оплате через кредитную карту или банковский счёт. Ни о каком выигрыше речь пока не идёт.

Но самое главное в ситуации с USAFIS является то, что при огромных рекламных бюджетах и соответствующей клиентской базе на просторах русскоязычного Интернета пока не нашлось ни одного человека, который выиграл бы, участвуя в лотерее  с помощью USAFIS. Это наводит на определенные размышления. Отправляются ли вообще анкеты участников, или же процесс завершается на этапе приема оплаты?

А на просторах СНГ получила распространение другая схема, напоминающая ее невольным участникам о том, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Ряд организаций ведут прием заявок «бесплатно», зная, что все счета в итоге с лихвой оплатят победители. Достаточно в анкетах участников указывать собственный почтовый адрес, а не адреса самих участников, и по весне можно будет собирать богатый урожай чужих выигрышей.

Например, в Беларуси «National Visa Service Company» выставляет семье из 4 человек счет на $2600, а в Украине «Иммиграционный мост» ничтоже сумняшеся запрашивает у победителей за выигрышный пакет $10000. Фиктивные браки также приносят этим посредникам не менее $10000.

Не попади на крючок

Как избежать ситуации, когда посредник завладевает выигрышным пакетом и начинает манипулировать победителем? Представляйте свои персональные данные только в те организации, в порядочности которых вы уверены и которые обязуются при заполнении анкет использовать ваш почтовый адрес. Тогда и выигрышный пакет, если вы станете победителем, придет к вам лично.

Определить недобросовестного посредника достаточно легко, он обычно скрывает свой юридический адрес. В самом деле, если организация, помогающая в регистрации участников лотереи «green card», скрывает свое местонахождение или даже официальное наименование, следует задуматься о целесообразности сотрудничества. Что, если от вашего имени, вопреки правилам лотереи, будут отправлены несколько анкет? Что, если в вашей анкете будет указан чужой почтовый адрес и ваш выигрыш окажется у посредника? Что, если в вашей анкете совершат ошибку? Куда, в случае возникновения таких проблем, вы будете обращаться со своими претензиями?
Далее. Все участники, чьи анкеты были приняты для участия в лотерее «green card», имеют абсолютно одинаковый шанс выиграть. Рассуждения о повышенной вероятности выиграть свидетельствуют об умышленном искажении фактов посредником.

Вопросы выдачи или невыдачи визы победителям лотереи «green card» относятся исключительно к компетенции консульств США. Ни одна посредническая организация не может повлиять на исход интервью. Если же посредник декларирует, что именно его содействие значительно повышает вероятность получения визы либо обещает содействие неких адвокатов, это ни что иное, как «надувание щек» и пустословие.

Если победителям лотереи  обещают безвизовый въезд в развитые страны, бесплатное высшее образование и социальную помощь от государства – это очень тревожный индикатор. Таким образом, обещая «золотые горы», посредник умышленно вводит в заблуждение участников и победителей. Как показывает практика, на этом поток дезинформации не заканчивается. Будьте внимательны и не относитесь к информации, полученной из такого источника, с чрезмерным доверием.
Если посредник предлагает вам заключение фиктивного брака или манипуляции с поддельными документами, это должно стать для вас красным сигналом предупреждения, что перед вами матерый аферист, предложения которого несут для вас реальную опасность.

Помимо фиктивных браков, о недопустимости которых уже написано выше, аферисты могут предлагать победителям фиктивные документы от спонсора («affidavit of support») или приглашения от потенциального работодателя в США («job offer»). Документы такого рода действительно в некоторых ситуациях неплохо иметь с собой на интервью – но лишь в том случае, если они подлинные. Победители же, купившие такой «документ» у посредника и представившие его на интервью, становятся нарушителями визового законодательства США.

Но вопросы консульского служащего, касающиеся американского работодателя или спонсора, могут быть весьма скрупулезными, и подлог наверняка будет раскрыт. Кроме того, можете представить себе последствия, если окажется, что кто-то уже демонстрировал такие «документы» от этого спонсора или работодателя. Не исключено также, что человека, подписавшего такое письмо, или даже самой компании попросту не существует. Ни в коем случае не ввязывайтесь в аферы с фиктивными документами. Это верный путь к получению отказа в визе.

Вместо комментария. Все вышеперечисленные схемы надувательства наибольшее распространение получили именно в Украине, поскольку по количеству победителей наша страна регулярно входит в пятерку лидеров среди стран всего мира. Гражданам Украины приходит свыше 5000 выигрышных пакетов ежегодно. Естественно, этот факт не остался незамеченным теми, кто ищет легкой наживы. И львовская компания, рассылающая луганчанам анкеты, но кроме адресного ящика, более не указывающая ни одного контакта, также относится к их числу.

Кроме того, она предлагает заполнять анкеты на русском языке; так что, скорее всего, по получении этих анкет львовяне просто используют данные реально существующих людей, которые затем будут переведены на английский язык и отправлены, с указанием адреса львовских махинаторов, в консульство США.
Кирилл ПРОХОРОВ, XXI век





comments powered by Disqus

Новости Луганска:

20-09-2019, 13:32

В Луганской области мужчине за семейное насилие и угрозы дали реальный срок

20-09-2019, 13:17

В Станице Луганской врачи-добровольцы проведут операции сложным пациентам

20-09-2019, 12:22

В Луганской области увеличили количество камер для фиксации превышения скорости

20-09-2019, 09:42

В Луганской и Донецкой областях можно получить грант на развитие бизнеса

20-09-2019, 09:40

Российские террористы обстреливали позиции ВСУ из минометов, БМП и стрелкового оружия

20-09-2019, 09:00

В Луцке масштабный пожар уничтожил корпус военного госпиталя

19-09-2019, 13:55

В оккупированном Луганске взорвали путепровод - фото

19-09-2019, 13:42

Суд отпустил Ефремова из-под домашнего ареста

19-09-2019, 13:06

В Луганской области агенты ФСБ пытались завербовать жительницу Хмельницкой области

19-09-2019, 12:02

В Донецкой области избили прокурора помогавшего террористу-наркоторговцу

19-09-2019, 10:21

На КПВВ «Новотроицкое» умерла 82-летняя женщина

19-09-2019, 10:17

В Луганской области пройдет традиционный фестиваль культуры лемков


Новости Украины:

20-09-2019, 15:34

20 сентября в Киеве началась новая «эпидемия минирований»

20-09-2019, 11:34

Чиновники Авакова нанесли ущерб бюджету на 1,2 млн гривень и подделывали документы

20-09-2019, 10:53

В Одессе открывается Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest

20-09-2019, 10:39

В Одессе 53 ребенка отравились после завтрака в школьной столовой

20-09-2019, 09:00

В Луцке масштабный пожар уничтожил корпус военного госпиталя

18-09-2019, 12:36

В Киеве избили заместителя Кличко

18-09-2019, 10:51

ГБР проверяет причастность прокуроров к игорному бизнесу в Кривом Роге

16-09-2019, 14:38

В Киеве объявили штормовое предупреждение

16-09-2019, 12:29

В центре Харькова кабриолет врезался в пешеходов

13-09-2019, 09:45

В Одесской области задержали преступника, который пытался убить жену

11-09-2019, 11:41

Под Киевом в полицейских бросили две гранаты

10-09-2019, 12:41

Украинские паралимпийцы завоевали 7 медалей на на чемпионате мира по плаванию

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Адреса и телефоны банков в Луганске
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



^Наверх

 

Лохотрон с green card добрался и до Луганска » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня