» » С начала 2011 года в Луганской области возбуждено 117 уголовных дел по "копанкам"

С начала 2011 года в Луганской области возбуждено 117 уголовных дел по "копанкам"

27-10-2011, 15:38 Новости Луганска | Напечатать

Обеспечение соблюдения техники безопасности и безаварийности на предприятиях угольной промышленности региона не входят непосредственно в перечень прямых служебных задач органов внутренних дел. Тем не менее, от этих вопросов напрямую зависит энергетическая безопасность нашего государства, жизнь и здоровье граждан, добывающих «черное золото». Руководство УМВД Украины в Луганской области держит данную проблему постоянно в поле зрения и в рамках отведенных законом полномочий и возможностей постоянно принимает как профилактические меры по минимизации риска возникновения аварий на упомянутых объектах, так и пресекает любые попытки нарушить действующее законодательство. Подробно ответить на вопросы по данной теме мы попросили начальника УГСБЭП УМВД Украины в Луганской области полковника милиции Александра Герасименко.

«Управлением государственной службы борьбы с экономической преступностью и его структурными подразделениями на местах, - комментирует Александр Александрович, - особое внимание уделяется документированию преступлений на угольных предприятиях области. Такие комплексные меры способствуют оздоровлению угольной отрасли и наведению порядка в экономике региона.

В текущем году на Луганщине появилось большое количество новых легальных частных мини - шахт, которые работают на законных основаниях, имея лицензию, горный и земельный отвод. Персонал этих коммерческих структур, занятый непосредственно в разработке недр, имеет допуск на работы повышенной опасности. Благодаря продуманной стратегии руководства Луганской областной государственной администрации и личной заинтересованности губернатора нашего региона Владимира Пристюка малый и средний бизнес получил массовую прописку в угольной отрасли. Во многом такому прорыву способствовало упрощение процедуры оформления и сбора пакета разрешительных документов, необходимых для открытия шахт - лицензиатов.

По сути, с 2011 года государством был дан старт для выведения из «тени» малого угольного бизнеса, где ранее о жизни и здоровье старателей вообще никто не заботился.

В чем преимущество легализации малых угольных предприятий с точки зрения обеспечения безопасных условий труда для горняков?

Легализация угольного бизнеса позволяет сделать деятельность новых шахт - лицензиатов более прозрачной для различных контролирующих инстанций, которые по закону отвечают за обеспечение безаварийности работы таких объектов. Все это в комплексе позитивно влияет на профилактику и своевременное предотвращение аварий на угледобывающих предприятиях.

Сотрудниками органов внутренних дел Луганщины было проведено ряд операций по выявлению и пресечению фактов хищения и сбыта взрывчатых веществ и шахтных детонаторов со специальных складов. Ранее тротиловые шашки использовались нелегальными разработчиками недр для наземных и подземных БВР (буро - взрывных работ). При этом естественно грубо нарушались правила техники безопасности, что могло привести к человеческим жертвам.

Деятельность новых шахт – лицензиатов, появившихся в текущем году, стала более прозрачной не только с точки зрения техники безопасности, но и защиты экологии нашего края.

В результате целенаправленной работы ГСБЭП в этом направлении резко снизилось в сравнении с прошлым годом и количество жалоб граждан, общественных организаций и СМИ, в которых ранее звучали нарекания на нашу работу по противодействию, так называемым, «копанкам», которые автоматически попадали в «группу риска» по аварийности.

Как известно, статистика всегда красноречиво подтверждает те или иные заявления руководителей. Можно привести в связи с этим конкретные цифры?

Безусловно. В текущем году по фактам экологического вандализма, связанного с незаконной добычей полезных ископаемых, в УМВДУ поступило всего 256 обращений граждан, руководителей предприятий и организаций, и органов местного самоуправления, тогда как в прошлом году за аналогичный период их было в пять раз больше. Одновременно от населения в адрес руководства УМВД стали массово поступать письма, в которых не только люди выражают удовлетворенность результатами нашей деятельности по защите территорий от экологических вандалов, превращавших ландшафт в «поле сражения» с глубокими «оборонительными рвами» и «воронками от разорванных бомб». За своевременное реагирование и принятие мер по приостановлению работ по незаконной добыче полезных ископаемых в адрес УМВДУ в Луганской области поступил не один десяток благодарственных писем.

Массовая безработица стала причиной того, что многие граждане, оказавшись на обочине жизни, вынуждены наниматься на работу к «черным коммерсантам». Однако правоохранители отслеживают все процессы, происходящие в «тени». Так, с начала текущего года сотрудниками милиции было выявлено более сотни фактов незаконной добычи полезных ископаемых. Возбуждено 117 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 240 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил охраны недр), 4 уголовных дела по ст.197-1 Уголовного кодекса Украины (самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство), из которых 97 окончено и направленно в суд (36 рассмотрено судами).

С мест незаконной разработки полезных ископаемых изъято более 100 единиц карьерной техники (83 экскаваторов, 14 бульдозеров, 10 тракторов), лебедки, компрессоры, и другие приспособления для незаконной добычи полезных ископаемых, а также более 3,5 тыс. тонн угольной массы.

В ходе оперативно – розыскных мероприятий и работе постоянно действующих мобильных групп (в которые входят, помимо ГСБЭП, участковые инспектора милиции, сотрудники ГАИ, представители добровольных общественных формирований) пресекаются любые факты несанкционированного вторжения в угольные пласты, расположенные вблизи действующих шахт – лицензиатов. Благодаря этому десятки раз предотвращены сбои в нормальной работе, связанной с подземной вентиляцией и откачкой воды. Все эти комплексные мероприятия минимизируют возможность создания причин и условий аварийности на предприятиях угольной отрасли всех форм собственности.

Не секрет, что около каждого потенциально возможного места незаконной разработки недр нельзя выставить милицейский пост. Кто помогает милиции в своевременном выявлении подобных негативных фактов?

Сигналы «SOS» с информацией о фактах незаконной разработки недр мы получаем от депутатов поселковых советов, журналистов и от граждан. Наряду с этим, большую помощь нам оказывают представители дирекций ликвидированных шахт, которые, контролируя свои объекты, нередко становятся свидетелями несанкционированного вторжения в угольные пласты. О таких фактах они незамедлительно сигнализируют в милицию, поднимают на ноги общественность и средства массовой информации.

Сотрудники городских и районных органов внутренних дел также в этих вопросах держат руку на пульсе. В оперативном поле зрения, в частности, сотрудников ГСБЭП не только действующие объекты угольной отрасли, но и так называемые законсервированные разработки. Там под землей годами хранится технически и морально устаревшее горно-шахтное оборудование, которое уже давно нигде не стоит на балансе. Такие стволы являются потенциальными объектами преступного посягательства со стороны лиц, которые зарабатывают себе на хлеб хищением старых металлоконструкций с целью дальнейшей сдачи в приемные пункты. К сожалению, недавно в регионе был такой случай, когда трое граждан с целью хищения этого имущества незаконно проникли в одну из сбоек, где трагически погибли в результате отравления метаном.

Какие профилактические меры органов внутренних дел, направленные на предотвращение подобных негативных явлений, вы считаете наиболее эффективными?

С целью профилактики и предотвращения хищений с законсервированных шахт, сопровождающихся человеческими жертвами, мы постоянно информируем через СМИ население о смертельной опасности, которая подстерегает желающих заработать на таких объектах. В вопросах обеспечения сохранности старого горно-шахтного оборудования на законсервированных шахтах и профилактики хищений мы усилили взаимодействие с органами местного самоуправления и руководителями угольных холдингов. Наряду с этим, организована работа телефона доверия милиции и его номер доведен до местных жителей, проживающих вблизи таких объектов. Благодаря этому мы получаем своевременно информацию о самих попытках проникновения в такие опасные места. После получения тревожного сигнала на место происшествия немедленно выезжают не только сотрудники структурных подразделений ГСБЭП, но и представители областного аппарата. Большое количество звонков от граждан поступает непосредственно на телефон доверия УГСБЭП. Этот отрадный факт свидетельствует, что люди стали больше нам доверять и верить в неотвратимость наказания за те или иные правонарушения и преступления.

Огромную профилактическую роль играют налаженные более тесные контакты с органами местного самоуправления. В особенности, важен новый алгоритм взаимодействия с теми председателями поселковых советов, которые, выделив земельные участки предпринимателям на сельскохозяйственные цели, после этого мало интересовались и контролировали, как на самом деле используется эта земля. Именно поэтому и появлялись на «сельскохозяйственных угодьях» так называемые «копанки», превращаясь в потенциально аварийные объекты, где «старатели» получали травмы и увечья, а порой и погибали.

Что, с Вашей точки зрения, будет дополнительно способствовать оздоровлению малого угольного бизнеса?

Очень важна заинтересованность в этих вопросах всех государственных структур, для которых экологическая безопасность нашего государства входит в число приоритетов служебной деятельности. В связи с этим хотелось бы выразить пожелание, чтобы Государственная экологическая инспекция в Луганской области более плотно взаимодействовала с органами внутренних дел в деле оздоровления криминогенной ситуации в угольной отрасли.

Так, за 9 месяцев 2011 года проведено 64 совместных проверки с сотрудниками экологической инспекции и практически все по инициативе ОВД, тогда как в прошлом году их было 194. За 9 месяцев 2011 года в адрес ОВД от экологов направлено всего 14 материалов для принятия решения, в прошлом году 176.

В вопросах обеспечения энергетической безопасности региона и сохранности стратегических энергоносителей общегосударственной значимости, с нашей точки зрения, необходимо усилить взаимодействие между всеми правоохранительными органами и местной властью.

В последнее время по непонятным причинам участились факты незаконной добычи полезных ископаемых, но сотрудники УГСБЭП ведут непримиримую борьбу с этим злом. Только за последние дни было выявлено 7 таких фактов. На территории Антрацитовского района задокументировано 3 факта незаконной добычи полезных ископаемых, в Перевальском районе 4 факта. С места происшествия изъято 4 экскаватора, 1 бульдозер, 18 лебедок, 7 компрессоров, 5 ресиверов и 48 тонн угольной массы.

Безусловно, милиция делает все от нее зависящее в плане наведения порядка и оздоровления топливно-энергетического комплекса Луганщины. Однако остается еще ряд проблем, которые можно разрешить лишь комплексно при взаимодействии с органами местного самоуправления и общественностью. Напоминаю телефон доверия УМВДУ в Луганской области: 50-96-09, 50-96-10».






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 18:05

С 10 июля поезд Киев-Лисичанск будет курсировать до Попасной

Вчера, 15:23

В формате видеоконференции проходит заседание контактной группы по Донбассу

Вчера, 13:19

Потерявшим жилье при пожаре в Луганской области выплатят по 300 тысяч гривень

Вчера, 13:09

Видео масштабных пожаров в Луганской области снятое с беспилотника 93-й ОМБР

Вчера, 12:30

Российские террористы избили людей на КПВВ «Новотроицкое» и прекратили пропуск

Вчера, 11:43

Владимир Зеленский прибыл с рабочей поездкой на место пожаров в Луганской области

Вчера, 10:08

Аваков и Данилов прибыли в Луганскую область, где произошли масштабные лесные пожары

Вчера, 10:03

Штормовое предупреждение: В Луганской области 9 населенных пунктов остались без электроэнергии

Вчера, 09:59

В Украине за сутки выявлено 807 новых случаев COVID-19. В Луганской области 1 новый случай

Вчера, 09:48

За сутки на Донбассе 4 раненых и обстрелы из артиллерии

7-07-2020, 19:55

В Северодонецке российские террористы  планировали взорвать цистерну с аммиаком

7-07-2020, 19:31

В Луганской области сгорели 80 домов - 4 погибших и 9 госпитализировано


Новости Украины:

Вчера, 16:15

В Киеве обманутые вкладчики банка Аркада квартир перекрывали мост Метро

Вчера, 13:56

В Одессе ураган повалил 63 дерева и повредил линии электропередач

Вчера, 13:52

В Одесской области за последние дни фиксируют значительный скачок заболеваемости COVID-19

7-07-2020, 12:53

В Полтавской области неизвестные взорвали автомобиль Укрпочты и похитили 2,5 миллиона гривен

6-07-2020, 12:04

Во Львовской области паводок угрожал прорвать дамбу в Самбоском районе и затопить 7 сел

3-07-2020, 14:34

По легендарной игре Fallout снимут сериал

2-07-2020, 14:37

Одесса готова к снятию карантина - за сутки всего 9 случаев COVID-19

1-07-2020, 23:14

На Одесском рынке 7-й километр показали как осуществляют контроль за соблюдением мер санитарной безопасности

1-07-2020, 13:18

В Житомирской области государству возвращено 9,2 тонны незаконно добытого янтаря

1-07-2020, 13:10

В Одессе не рекомендуют купаться на 5 пляжах

1-07-2020, 12:36

В Киеве усилили карантин из-за роста заболеваемости COVID-19

30-06-2020, 19:31

В Одессе затопило центр города: фото и видео

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



^Наверх

 

С начала 2011 года в Луганской области возбуждено 117 уголовных дел по "копанкам" » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня