Дешевка….

30-08-2007, 18:10 Новости Луганска | Напечатать
Каждая избирательная кампания в нашей стране отличается достаточно жесткой конкурентной борьбой за сердца избирателей. В погоне за электоральным счастьем, партии, оппозиционные нынешнему правительству по прежнему практикуют грязные методы политической борьбы. Причем давно, еще со времен так называемого «третьего» тура президентских выборов отмечено, что чем громче партия кричит о своей приверженности американским идеалам демократического общества, тем грязнее ее методы борьбы за них. Да и не только. Судя по тому как «шановні друзі» сводили счеты между собой в разгар постреволюционной делёжки фантиков, аналогичные методы они практикуют и в отношении своих соратников и однопартийцев.

Ни для кого не секрет, что лучший способ привлечь внимание избирателя – скандал. Причем, учитывая цейтнот, подобное поведение «оранжевых» просто никого уже не удивляет. Однако странно другое. Складывается впечатление, что американские тренеры не научили «оранжевых» честной игре. Правило публичной политики – стопроцентная аргументация любого заявления, так называемые протестники нарушают сплошь и рядом.

Экспертное сообщество, в которое вошли и международные наблюдатели, и представители общественных организаций, и журналисты, практически единогласно признало избирательную кампанию Партии регионов в Луганской области самой чистой и открытой и по техническому и по идеологическому исполнению. Любая ситуация, которая могла быть истолкована неверно, разьяснялась ходе отдельной пресс-конференции. В любой момент журналист мог задать вопрос по интересующей его теме, и получить ответ. Не так было с оппонентами ПР, находившимися тогда при власти. БЮТ, к примеру, вообще не имел ни пресс-секретаря, ни внятного пресс-центра. НСНУ же, при наличии всех внешних атрибутов открытой парламентской партии, предпочло работать, опираясь на админресурс.

И заметьте, испытывавшая жесткий прессинг, Партия регионов ни разу не прибегла к таким аргументам как «провокация», очевидно за неимением нечистоплотных своих членов, чьи личные проблемы с алкоголем или непогашенными сигаретными окурками можно было бы выдать за политические преследования, и как следствие, сотворить газетную сенсацию о том, как не любят на Луганщине БЮТ или НУНС.

Техника процесса может быть достаточно проста. Сначала избирательный штаб подает в секретариат заявку на финансирование определённых избирательных проектов, затем удачно его разворовывает, а после этого начинает применять полученные от тренеров навыки в целях весьма далеких от мирных. К примеру, скажем, вышел некий член пропрезидентской партии после полуночи посреди работы на благо Родины освежиться пивом. Ну не хватило, видимо времени в световой день, а может – профессионализма, не важно. Но преподносить кабацкий конфликт из – за внимания женщины, как метод идеологической борьбы – первый признак политической несостоятельности этого, кокретного представителя политической силы. Далее все просто. Соответствующий материал размещается в СМИ и избиратель с удивлением узнает о том, что в нашей области, в Краснодонском районе, якобы происходит силовая политическая агитация (понять бы еще, как это возможно).

Подобные схемы в нынешнем предпарламентском сезоне некоторые политические партии и блоки, за отсутствием излишней щепитильности в подборе инструментов, пытаются внедрить в нашей области. За примерами далеко ходить не нужно, достаточно припомнить соответствующие случаи, так сказать, из жизни городов и районов.

Например, оброненный впопыхах сигаретный окурок вполне может стать идеальным поводом для политического скандала. А сгоревшие мусор и сухая трава сойдет за материальный ущерб. А почему нет, если хозяину они были так дороги? Но если оный хозяин еще и испытывает острый недостаток в информационном поводе, если ему больше не с чем выйти к избирателю, а страсть как надо, то и дело о нарушении правил техники пожарной безопасности вполне годится для того, чтобы состряпать, пусть и плохонький, но вполне себе политический скандальчик. А дабы не нарваться на разоблачение, всего лишь уведомить об этом соответствующие органы, чтобы те, упаси бог, не провели расследование. Знакомо? Схожий с описанным случай в Меловском районе и стал совсем недавно таким вот информационным поводом. Периодичность которых, к стати, как и «принадлежность» к одной политической силе (НУНС), наводит на предположение о существовании некоей «разнарядки» на их создание. В нашем случае, там, где имеет место повторение, там же и тенденция, и динамика.

А теперь – шутки, как говорится, в сторону. Подобные технологии нечистоплотные политические силы всегда использовали для дискредитации оппонентов. Если, к примеру, Луганский областной избирательный штаб Партии регионов принципиально не работает, что называется, «грязно», то нужно ему либо навязать подобную стратегию, либо создать видимость. В первом случае это не получилось, ввиду очевидного нежелания регионалов обманывать избирателя, посему ПР испытывает сегодня достаточно циничный прессинг в виде голословных обвинений и провокаций.

Но мы то, читатель, умнее некоторых горе-технологов. И постараемся понять – зачем областной НУНС мог бы прибегнуть к подобной методе. Первое, и наиболее вероятное предположение об очернении Партии регионов мы отбросим. В области, где сегодня практически все население поддерживает ПР, эти попытки – выбрасывание денег на ветер. В партии НСНУ, где «у руля» - бывший банкир, коему априори положенно уметь считать деньги, это было бы как минимум глупо. Однако мы видим, что сегодняшние ситуации, происходящие на Луганщине слишком схожи с приведенными предположениями, что бы с порога отметать возможность провокации против Партии регионов. Что же может быть целью авторов разработки?

На минувших парламентских выборах неустановленные, к сожалению, провокаторы уже пытались, выдавая себя за агитаторов ПР, покупать у избирателей голоса. Такое заявление делал в день выборов областной избирательный штаб БЮТ. На оперативный запрос из пресс-центра штаба Партии регионов, мол, давайте наши юристы совместно поработают с этим случаем, назначенная на один день пресс-секретарь Анна Мамонова ответила, что случай не подтвердился. Однако характерно, что ссылку на него сделал в своем выступлении функционер штаба другой партии – НСНУ, господин Жданов, когда пытался поставить под сомнение результаты голосования на Луганщине. Следуя этой вполне корректной аналогии становится ясна сегодняшняя цель провокаторов – сорвать досрочные выборы в Парламент. В этом случае их партийный лидер мог бы выиграть не только в имиджевом плане, именно к нему перешла бы вся полнота власти в стране.

Если опустить дискуссию о моральности подобной провокации, ибо она – по определению аморальна, то напрашивается весьма однозначный вывод. У нас и у наших сограждан сегодня могут вновь попытаться отнять право на выбор, право самим определять своё будущее. И только от нашей гражданской позиции будет зависеть, отстоим ли мы будущее своего города, области, страны.

Сергей Волков







comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 07:40

16 июня российские террористы 30 раз нарушили режим прекращения огня

15-06-2019, 21:00

Сборная Украины по футболу U20 стала чемпионами мира

15-06-2019, 10:43

Ефремов получил место в первой десятке Оппоблока

15-06-2019, 10:41

Экс-руководитель Луганского погранотряда возглавил Государственную погранслужбу Украины

15-06-2019, 09:23

На шахте Донецкой области погиб горняк

15-06-2019, 09:06

14 июня российские террористы 24 раза нарушили режим прекращения огня

14-06-2019, 16:32

14 июня 2014 года батальон Айдар освободил город Счастье от террористов

14-06-2019, 16:26

Зеленский собрался в Мариуполь

14-06-2019, 15:05

В Луганской области Бойко ведет на выборы брата Медведчука, сепаратиста и обвиняемого в убийстве

14-06-2019, 14:19

Стала известна новая цена газа для жителей Украины

14-06-2019, 13:31

Луценко сообщил о задержании референдума в Донецке Романа Лягина

14-06-2019, 13:04

В Луганске гроза затопила улицы и ломала деревья - фото


Новости Украины:

14-06-2019, 15:50

В Киеве второй температурный рекорд за неделю

14-06-2019, 15:08

Энита - ассортимент качественных напольных покрытий

14-06-2019, 13:21

В Бердичеве местный предприниматель поджег себя в сессионном зале городского совета

14-06-2019, 12:31

В Мелитополе полицейские обворовывали предприятия во время обысков

13-06-2019, 18:30

В Киеве концентрация вредных веществ в воздухе превысила норму в 5-6 раз

13-06-2019, 16:20

В Сумах юноша покончил жизнь самоубийством из-за провала на ЗНО

13-06-2019, 15:47

В Запорожье выбросили труп похищенного мужчины на глазах у полиции

13-06-2019, 11:27

Где в Одессе можно безопасно купаться в море

12-06-2019, 07:35

В Симферополе российские чиновники кормят детей просроченной едой

11-06-2019, 16:16

Зеленский уволил 15 глав облгосадминистраций и назначил временных

11-06-2019, 14:56

В Одессе запретили купаться в море

11-06-2019, 11:10

Северодончане будут больше платить «Таун сервису» за воду и водоотведение

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Адреса и телефоны банков в Луганске
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



^Наверх