» » В Луганске от здания "скорой помощи" отваливается плитка и часть внутренних систем не функционирует

В Луганске от здания "скорой помощи" отваливается плитка и часть внутренних систем не функционирует

18-08-2011, 17:14 Новости Луганска | Напечатать

«Краса и гордость» Луганска, здание городской станции «скорой помощи», которое торжественно открыли с участием высоких гостей накануне местных выборов в октябре прошлого года, сегодня действует. Однако, как выяснилось, строительные работы там до сих пор не окончены, часть внутренних систем не функционирует, а само здание до сих пор не передано на баланс «скорой помощи». 
Заставить строителей закончить начатое не могут даже целых два заместителя мэра – Манолис Пилавов и Марина Воротникова. Конечно, ведь это предприятие занято сейчас другим мегаподрядом на 115 миллионов  – строительством путепровода в районе ул. Чапаева!
А станцию-то уже открыли. Ну и что, что с фасада уже через полгода стала осыпаться плитка?

Сдано «волевым решением» исполкома
Луганская станция «скорой помощи» на самом деле может считаться одной из лучших в стране. К реализации этого проекта она шла 10 лет: статью, в которой описан сегодняшний принцип ее работы, главный врач Валентин Померанцев опубликовал в отраслевом сборнике еще в 2001 году. За это время техника шагнула вперед, появились новые технические средства, но учтены были не все возможности. Так, из экономии (копеечной по масштабам городского бюджета) машины «скорой помощи» не были оборудованы бортовыми компьютерами. Это дало бы возможность рассчитывать и расход топлива, и прокладывать оптимальные маршруты, и много чего другого умеют компьютеры сегодня.
Тем не менее даже то, что есть, – огромный шаг вперед.
– На мониторе у диспетчера отображаются все бригады, – показывает заместитель главного врача городской станции «скорой помощи» Юрий Пешков. – Когда поступает вызов, мы его регистрируем и передаем на подстанцию, которая отвечает за этот район. На подстанциях на мониторах такие же карты, только там – их район, а у нас – весь город. По каждой машине можно посмотреть статистику: ФИО больного, диагноз, какая помощь оказана, время прибытия. Даже скорость машин отображается.


Станция «скорой помощи» работает круглосуточно
Словом, новая система контроля и учета действует.
Так вот, станция работает. В то же время на брифинге 16 июня из уст заместителя луганского городского головы Марины Воротниковой, которая курирует медицину, прозвучало странное заявление. Мол, в конце 2011 года в Луганске будет открыта станция «скорой помощи».
Для начала «МГ» попытался выяснить, что бы это значило, по своим каналам. И наш источник сообщил, что акт ввода в эксплуатацию здания городской станции «скорой помощи» до сих пор не подписан!
Как же так?! Учреждение действует, люди в здании работают, а комиссия на это все еще не дала «добро»? А вдруг здание ненадежное, построено некачественно? Мало ли.
Акт ввода в эксплуатацию – ключевой документ, как ни крути. Подписан он или нет?
– Станция «скорой помощи» сдана в эксплуатацию, Татьяна Владимировна? – спросили мы у начальника управления здравоохранения Луганского горсовета Татьяны Шириной.
– Она работает и де-факто, и де-юре, – ответила начальник горздрава.
– То есть акт ввода в эксплуатацию подписан?
– Есть решение исполкома об этом.
– Решение исполкома – это одно. Но ведь для ввода в эксплуатацию требуется акт.
– Кому?
– Вообще. Для ввода в эксплуатацию любого объекта.
– Я не знаю, что с актом ввода в эксплуатацию. Для нас, управления здравоохранения, принципиально, что есть решение исполкома горсовета. На этом основании учреждение у нас и работает.
К куратору медицины Марине Воротниковой нам пробиться не удалось, и мы отправились на станцию «скорой помощи».
«Сделай сам»
Главврача городской службы Валентина Померанцева мы застали на месте чудом. Вообще-то он был на больничном, но – работа такая, что поболеть спокойно не дает.
Зданием в целом Валентин Иванович, конечно, доволен, поскольку это первое в городе здание станции «скорой помощи», построенное специально для этих целей (если не считать подстанции по ул. Даля). И проектировали его по техническому заданию, которое давало руководство службы.
– Мы дали перечень необходимых нам функциональных помещений, – рассказывает Валентин Померанцев. – А строители взяли ДБН, увязали с нормативами строительными…
– Вы имели в виду, наверно, «проектировщики»? Кто занимался разработкой проекта?
– Всеми этими вопросами занимался генеральный подрядчик, «Теплый дом». Кто проектировал, я не знаю.
Так вот. Теперь в здании городской станции собраны все службы – и ра-диотехническая, и ЦСУ, и прачечная… А в кабинетах руководства теперь можно по-человечески проводить совещания.
Но вот мы задаем вопрос о вводе здания в эксплуатацию, приводим упомянутую выше цитату из выступления Марины Воротниковой насчет сдачи станции в конце 2011-го, через год (!) после того, как «скорую» сюда переселили.
– У меня этого здания на балансе нет до сих пор, – говорит Валентин Померанцев. – Оно пока на балансе у УКСа, управления капитального строительства горсовета. Мне не передана еще финансовая составляющая, чтобы принять все это на баланс.
– Я правильно понимаю процедуру? – подписывается акт ввода объекта в эксплуатацию, его подписывает со стороны заказчика УКС и потом уже передает…
– …эксплуатирующей организации. Пока строительство не завершено. Раз не передают, значит, строительство не завершено.
– А как же вы тут работаете?
– А вот так. Есть распоряжение, решение исполкома о переселении нас и о вводе здания в эксплуатацию. Вот на основании этих документов мы находимся здесь. Но строители его еще не завершили.
- И какого рода недоделки остались?
-Ну, вот мойка, например. Дончаки поставили кёрхер, приехали – мы вызвали строителей: приезжайте подключите, введите в эксплуатацию. Это же оборудование не копеечное, там гарантийное обслуживание предусмотрено… Мне некоторые говорят: «Не можешь сам подключить?» Да я могу сам подключить! А оно возьмет и сгорит, и что я потом буду рассказывать? Что мне сказали «сам подключи»? Такие же вещи так не делаются. По вентиляционной системе недоработки. Пульты управления или не куплены, или что – но вентиляция не работает.
– И добиться от строителей ничего не получается?
– Когда товарищи из руководства города меня упрекают, я говорю: тут два зампреда были, давали двухнедельные сроки строителям, чтобы устранили все это. Их же строители вообще не услышали! А что вы хотите от бедного доктора – главного врача? Два зампреда, имеющие определенную власть, не решили ничего.

«Зампреды» – это первый заместитель мэра Манолис Пилавов и заместитель курирующий здравоохранение, Марина Воротникова. Что же это за подрядчики такие, которым заказчик, луганская мэрия – не указ? Что же это за контора такая – «Теплый дом»? Почему первые лица города позволяют ей плевать на них с высокой колокольни?
Фартовый подрядчик

Разузнать подробности строительства и сдачи в эксплуатацию станции «скорой помощи» у руководства ЧП «НПЦ «Теплый дом» у нас не вышло. В приемной предприятия нам сказали, что директора на месте нет, без его разрешения с прессой говорить никто не станет, а потому для газеты будет лучше написать письмо и получить потом письменный ответ. Письменный запрос мы, может, и напишем, но ситуация пока что вырисовывается довольно ясная.
Молодой директор ЧП «НПЦ «Теплый дом» Сергей Петраков уже второй созыв председатель депутатской комиссии в горсовете
Это самое ЧП – контора явно непростая. Руководит ею Сергей Петраков, депутат Луганского горсовета от Партии регионов, который уже второй срок возглавляет комиссию по вопросам ЖКХ, коммунальной собственности и капстроительства. Этот относительно молодой депутат (1973 года рождения) еще в 2007 году попал в первую пятерку луганских депутатов с самыми дорогими часами. По данным газеты «Городской курьер», его хронометр IWC Portuguese Chrono Automatic тянул на 15000 долларов (если корпус золотой, а не позолоченный – в позолоте часы стоят каких-то 4 тысячи).


У Сергея Петракова вторые по дороговизне часы в горсовете были еще в 2007-м. Интересно, какие сейчас?
Что мы знаем о предприятии? Начать с того, что именно ему выпало счастье освоить бюджетные миллионы при строительстве школы в Александровске (о стремительном росте ассигнований на эту школу «МГ» писал – как и о том, что в итоге этих астрономических сумм все равно не хватило на запланированный бассейн).
Затем «Теплый дом» получил возможность строить высотки в центре города – в городке Щорса, что тоже дорогого стоит.
Из последнего – по сообщению «Вестника государственных закупок», ЧП «НПЦ «Теплый дом» выиграло торги Луганского горсовета на право реконструкции третьей детской горбольницы Луганска. Цена вопроса – 26,8 млн гривен из городского бюджета. Тут пикантности ситуации добавляет дата. Тендер состоялся на следующий день после объявления Марины Воротниковой, что станцию «скорой помощи» сдадут к концу 2011-го.
А самый удачный, на наш взгляд, случай с «Теплым домом» приключился, если верить специализированному сайту www.Ua-Tenders.com, 14 декабря 2010 года (как раз тогда, когда «скорая» въезжала в недоделанное новое здание). Этот случай – победа в тендере на строительство путепровода по ул. Советской, от рынка Пархоменко до ул. Чапаева. С ожидаемой  суммой контракта 115 миллионов 98 тысяч 994 бюджетных гривни.

Что тут скажешь? Фартовая фирма.
Правда, трудно поверить, чтобы веса одного только директора-депутата хватило, чтобы продавливать такие контракты. Без заинтересованности обитателей высоких кабинетов тут никак не обойтись. А если есть такая заинтересованность – все «прокатит». И сдача недоделанных объектов, и брак в работе.


Фирме с таким качеством работы и ответственным отношением к подряду мэрия доверила строить целый путепровод

Вот только остается вопрос. В недостроенном и не сданном как положено здании круглосуточно находятся люди – здесь дежурят 10 бригад «скорой помощи», сидят диспетчеры. Если не дай бог что случится – обрушатся вслед за плиткой на фасаде перекрытия, – кто отвечать будет? Снова главврач, как бывший главный врач 7-й горбольницы Сергей Чайкин?






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 13:55

В оккупированном Луганске взорвали путепровод - фото

Сегодня, 13:42

Суд отпустил Ефремова из-под домашнего ареста

Сегодня, 13:06

В Луганской области агенты ФСБ пытались завербовать жительницу Хмельницкой области

Сегодня, 12:02

В Донецкой области избили прокурора помогавшего террористу-наркоторговцу

Сегодня, 10:21

На КПВВ «Новотроицкое» умерла 82-летняя женщина

Сегодня, 10:17

В Луганской области пройдет традиционный фестиваль культуры лемков

Сегодня, 10:08

Польша отказала в визе крымскому коллаборанту Чингизу Якубову

Сегодня, 10:02

Российские террористы обстреляли Крымское и Золотое

Вчера, 16:51

Пристайко подтвердил согласие Зеленского на выборы  в ОРДЛО по «формуле Штайнмайера»

Вчера, 15:44

Зеленский усилил политическую группу в Минске Алексеем Резниковым

Вчера, 15:25

Ощадбанк получил исполнительные документы для возмещения от РФ 1,3 миллиарда долларов

Вчера, 12:34

Северодонецкий горсовет купит три мотоцикла и почтовых ящиков на 888 тысяч гривень


Новости Украины:

Вчера, 12:36

В Киеве избили заместителя Кличко

Вчера, 10:51

ГБР проверяет причастность прокуроров к игорному бизнесу в Кривом Роге

16-09-2019, 14:38

В Киеве объявили штормовое предупреждение

16-09-2019, 12:29

В центре Харькова кабриолет врезался в пешеходов

13-09-2019, 09:45

В Одесской области задержали преступника, который пытался убить жену

11-09-2019, 11:41

Под Киевом в полицейских бросили две гранаты

10-09-2019, 12:41

Украинские паралимпийцы завоевали 7 медалей на на чемпионате мира по плаванию

9-09-2019, 10:48

Киев продал здание в центре города за 39,6 млн гривень на аукционе «Прозорро.Продажі»

9-09-2019, 10:23

Вода на пляжах Одессы соответствует нормам

6-09-2019, 15:05

В Киеве убили охранника Гидропарка

6-09-2019, 14:58

ЕС и Россия договорились о газовых переговорах с Украиной до конца месяца

4-09-2019, 16:06

Кабмин поддержал увольнение Кличко с должности главы КГГА

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Адреса и телефоны банков в Луганске
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



^Наверх

 

В Луганске от здания "скорой помощи" отваливается плитка и часть внутренних систем не функционирует » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня