» » В Луганске подытожили результаты оптимизации региональной системы здравоохранения

В Луганске подытожили результаты оптимизации региональной системы здравоохранения

12-08-2011, 16:01 Новости Луганска | Напечатать

Первые итоги реализации на Луганщине региональной программы оптимизации системы здравоохранения подвели сегодня участники депутатских слушаний, которые провел председатель областного совета Валерий Голенко. В мероприятии также принял участие заместитель председателя – руководитель аппарата облгосадминистрации Александр Остапенко.

Участники слушаний рассмотрели состояние дел в системе здравоохранения Луганской области и пути дальнейшего реформирования отрасли.
«Подобные слушания мы намерены проводить регулярно, чтобы лучше разобраться в ситуации и выслушать максимально большее количество мнений о проблеме, – отметил Валерий Голенко. – Основываясь на высказанных мнениях, мы будем определять для себя приоритеты в работе депутатского корпуса и бюджетной политике региона».
С основным докладом выступил начальник Главного управления здравоохранения облгосадминистрации Павел Малыш. Он подчеркнул, что за прошедшие полгода удалось достичь значительных позитивных изменений в медицинской сфере области. Так, снижен уровень заболеваемости туберкулезом на 8%, инсультами – на 12%, младенческая смертность сократилась на 9,5%.
Заслушав выступающих, участники выработали ряд рекомендаций. Так, областному совету рекомендовано направить 39 млн. грн. субвенции из госбюджета на реконструкцию помещений Луганского областного клинического онкологического диспансера для размещения компьютерного томографа и медицинского оборудования. Также планируют реконструировать помещения Луганской областной клинической больницы с целью создания центров кардиохирургии и ангиологии, неотложных состояний и медицины катастроф. Кроме того, на базе ЛОКБ будет создано высокоспециализированное консультативное отделение, оснащенное современным медицинским оборудованием. Участниками слушаний была поддержана инициатива Троицкого, Сватовского и Беловодского районов по строительству жилья для медработников.
По итогам мероприятия Главное управление здравоохранения облгосадминистрации обобщит все предложения и замечания, поступившие в ходе слушаний, и разработает план по их реализации.

Выступая на сегодняшних депутатских слушаниях по вопросам модернизации медицины региона, начальник Главного управления здравоохранения облгосадминистрации Павел Малыш подчеркнул, что за прошедшие полгода удалось достичь значительных позитивных изменений в отрасли. Так, снижен уровень заболеваемости туберкулезом на 8%, инсультами – на 12%.

«Кроме того, нам удалось снизить уровень младенческой смертности на 9,5%. Сейчас этот показатель составляет 8,8‰ (на 10 тыс. населения), при том что раньше он никогда не опускался ниже 12%. Это самый низкий показатель за последние 20 лет. Однако прекращать работу в этом направлении нельзя», – уверен Павел Малыш.
По его словам, таких результатов удалось достичь благодаря централизации родильных отделений. Учитывая, что сейчас на Луганщине каждый третий родильный стационар маломощный, для создания комфортных условий для рожениц и уменьшения младенческой смертности необходимо создавать межрайонные родильные стационары, убежден начальник областного управления. Именно создание центров первичной медико-санитарной помощи – одна из основных задач на сегодня.
«Кроме того, перед нами стоят задачи оптимизировать коечный фонд и решить кадровые вопросы в сфере здравоохранения», – рассказал Павел Малыш.
Что касается коечного фонда, то на Луганщине уже сокращено 1400 неиспользуемых коек. «И качество предоставляемых медицинских услуг от этого только возросло, – подчеркнул начальник Главного управления здравоохранения облгосадминистрации. – По количеству сверхнормативных круглосуточных коек наша область всегда занимала худшие позиции по Украине, и МОЗ регулярно отмечал неэффективность использования финансовых средств медучреждениями Луганщины».
Оптимизация неиспользуемого коечного фонда позволила высвободить часть средств, которые уже были направлены на усовершенствование материально-технической базы. «Как один из последних примеров могу привести приобретение пяти медицинских машин для Первомайска, – отметил Павел Малыш. – Качество медицинской помощи ни в коем случае не определяется количеством койко-мест и медучреждений. Поэтому вместо содержания пустующих коек средства целесообразней было бы направить на закупку диагностического и лечебного оборудования».
Рассказывая о путях решения кадровой проблемы, Павел Малыш отметил, что в этом году Луганский государственный медицинский университет выполнил целевой набор студентов на 100%. «Каждый третий студент будет распределен в города и районы области. А вот останутся ли они там работать после прохождения практики – зависит от властей на местах, от того, насколько ответственно они подойдут к вопросу формирования местных медицинских кадров», – считает начальник областного управления.





comments powered by Disqus
comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 16:28

В Авдеевке российские террористы разрушили 2 дома минометным обстрелом - фото

Сегодня, 15:32

АМКУ оштрафовал производителя лекарства от «всех коронавирусов» на 500 тыс гривень

Сегодня, 15:23

Сегодня в Берлине проходит встреча советников лидеров «Нормандской четвёрки» по Донбассу

Сегодня, 14:40

Гражданина Чехии Павла Кафку приговорили к условному сроку за участие в войне на Донбассе

Сегодня, 12:50

В Лисичанске отказались переименовывать улицы в рамках закона о декоммунизации

Сегодня, 12:34

В Северодонецке владельца магазина оштрафовали на 34 тысячи гривень

Сегодня, 11:39

На 3 июля в Попасной выявили еще один случай COVID-19

Сегодня, 10:31

За последние сутки в Украине лабораторно подтверждено 876 случаев COVID-19

Сегодня, 09:59

Луганскую область с утра обстреливают из артиллерии и минометов

Сегодня, 09:51

От российского обстрела в Зайцево погибла мирная жительница

Сегодня, 07:56

В Луганской области у контрабандистов изъяли сигарет на 2,2 млн гривень

Вчера, 18:22

ГБР Зеленского оставило противовоздушную оборону Украины без систем наведения ракет на границе с Россией


Новости Украины:

Сегодня, 14:34

По легендарной игре Fallout снимут сериал

Вчера, 14:37

Одесса готова к снятию карантина - за сутки всего 9 случаев COVID-19

1-07-2020, 23:14

На Одесском рынке 7-й километр показали как осуществляют контроль за соблюдением мер санитарной безопасности

1-07-2020, 13:18

В Житомирской области государству возвращено 9,2 тонны незаконно добытого янтаря

1-07-2020, 13:10

В Одессе не рекомендуют купаться на 5 пляжах

1-07-2020, 12:36

В Киеве усилили карантин из-за роста заболеваемости COVID-19

30-06-2020, 19:31

В Одессе затопило центр города: фото и видео

29-06-2020, 11:57

На пяти пляжах Одессы вода не соответствует нормативным требованиям

27-06-2020, 18:34

Санитарный врач Одесского промрынка «7-й километр»: за весь период эпидемии COVID-19 структуры МОЗ направили нам только три запроса

26-06-2020, 16:29

Комфортная мягкая мебель с доставкой по всей Украине

26-06-2020, 15:03

В Одессе пророссийские неонацисты пытались поджечь мечеть

26-06-2020, 12:15

Польские авиалинии LOT возобновили полеты в три украинских города

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



^Наверх

 

В Луганске подытожили результаты оптимизации региональной системы здравоохранения » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня