» » Все, что нужно знать о юристах в Луганске

Все, что нужно знать о юристах в Луганске

22-03-2007, 07:19 Новости Луганска | Напечатать
На первый взгляд может показаться, что юристов в Луганске развелось очень много. Но для развивающегося государства это вполне нормально. Законы бизнеса еще не устоялись, а некоторые нормативные базы попросту не разработаны. В таких условиях работы для правозащитников хоть отбавляй.



Знать юриста в лицо

В таком весьма деликатном вопросе, как выбор фирмы или юриста, которые помогут разрешить возникшую проблему, не стоит полагаться на рекламу. «Бывалые», да и сами юристы, в один голос советуют обращаться исключительно к проверенным юрфирмам. Лучшая реклама фирмы — рекомендации тех, кому сотрудничество с ее специалистами принесло реальную пользу.

Некоторое представление о рынке юридических услуг можно получить по рейтингам фирм, публикуемым в специализированных изданиях, а также по публикациям самих юристов в деловых изданиях по интересующей вас проблеме. Выбрав фирму и предварительно ознакомив специалистов со своей проблемой, можно более точно оценить перспективы сотрудничества с этой организацией.

Чаще всего к услугам юриста прибегают при разрешении хозяйственных споров и конфликтов с налоговиками, при решении корпоративных и коммерческих конфликтов между субъектами предпринимательской деятельности и в договорной работе. В последнее время наметилось разделение юридических услуг на стандартные и специальные их виды.

Стандартный набор услуг, по оценкам экспертов, предоставляется с достаточно стабильным качеством, а жесткая ценовая конкуренция в этом секторе более-менее уравняла цены. По мнению операторов, эта часть рынка вполне устоялась.

Каждый оператор, предоставляющий эксклюзивные услуги, пытается убедить клиента в невероятной сложности поставленной задачи и тем самым оправдать запредельные суммы вознаграждений. Однако активность на рынке такова, что, скорее всего, и многие из этих услуг в скором времени перейдут в разряд стандартных, и цены на них стабилизируются.

Ценообразующие факторы

Уникальность услуги. Если юрфирма обладает уникальным опытом в решении какой-то сложной проблемы или разработала свое «ноу-хау», помогающее эффективно добиваться стабильных результатов в каком-нибудь «нерешаемом» вопросе, за эту услугу юристы без всякого стеснения назначают максимально высокую цену.

«Одноразовость» обращения. Обращение к юридической фирме за одноразовой помощью в решении проблемы будет стоить дороже, чем такая же услуга для постоянных клиентов.

Ресурсы и время. Если клиент требует решить вопрос средней сложности в чрезмерно сжатые сроки и для его решения приходится отвлекать специалистов от других проектов, это автоматически возводит вопрос в ранг особо сложных.

Цена иска. Если оспариваемая в хозяйственном суде сумма намного превышает среднюю, например, для Луганска — 500 тыс. долларов, то стоимость юридических услуг растет вместе с ценой иска. Считается, что отвоевывать миллион за какую-то тысячу просто несерьезно.

Человеческий фактор. Даже устоявшуюся цену на услугу могут серьезно пересмотреть (то есть либо цену уменьшить чуть ли не вдвое, либо оплату рассрочить или отсрочить — даже на неопределенный срок), если постоянный клиент, в котором заинтересована фирма, временно оказался неплатежеспособным.

А будет еще больше?

Сегодня мнение о рынке юридических услуг в Луганске расходятся. Если предприниматели утверждают, что при большом обилии юристов уровень их профессионализма оставляет желать лучшего, то знатоки законов уверяют, что их количество и качество вполне соответствует современным требованиям. Чтобы узнать, как дело обстоит с точки зрения самих правозащитников, мы обратились к адвокату Андрею ШУРХНО:

– Андрей, в Украине около 150 учебных заведений выпускают юристов. Все ли находят работу по специальности?

– Нет. Многие изначально идут учиться на юриста, зная, что по специальности они работать не будут. Для них важно получить высшее образование. В любом случае, нельзя сказать, что рынок юридических услуг Луганска сегодня переполнен. Его потенциал еще достаточно велик во многом благодаря бизнесу.

– Некоторые предприниматели Луганска жалуются на то, что в городе нет хороших юристов-хозяйственников. Так ли это?

– Я так не считаю. В таких вопросах очень часто не совпадают точки зрения на проблему юристов и их клиентов. Так бывает, что предприниматель слишком много ждет от дела. И когда юрист объясняет ему реальное положение дел, клиент с ним не соглашается, обвиняя последнего в некомпетентности.

В целом, хозяйственные дела – очень перспективное направление. Предпринимательская деятельность в последнее время активно развивается, и бизнесменам постоянно приходится отстаивать свои права и законные интересы в различных контролирующих органах и судах.

– Кого сегодня больше в Луганске, юристов-одиночек или юридических фирм?

– Нельзя сказать, что время практиков-одиночек подходит к концу. Их присутствие на рынке юридических услуг еще весьма ощутимо, и их количество в Луганске с каждым годом продолжает расти. Но все больше специалистов испытывают необходимость объединяться в небольшие юридические фирмы.

Такие тенденции связаны прежде всего с тем, что украинское законодательство развивается столь стремительно, что уследить за всеми изменениями и адекватно на них отреагировать в одиночку очень трудно. Безвозвратно прошли времена, когда, зная десяток законов, можно было смело браться за решение любой проблемы.

«Нормативки» сейчас развелось столько, что юристы-хозяйственники вынуждены либо отслеживать узкий сегмент права, либо быть «универсалом». Хотя сегодня оставаться классным специалистом во всех отраслях права практически невозможно.

– Правда ли, что существует разделение на юристов «знающих» и «решающих проблемы»?

– Да, такое разделение существует. «Знающие» стараются отслеживать постоянные изменения в правовом поле и ломают дела, опираясь на знание законодательства. Вторые, используя остатки когда-то полученного образования, владея законодательством значительно хуже первых, имеют другой козырь — «решают вопросы» с некоторыми представителями власти.

Безусловно, человеку, никогда ранее не прибегавшему к помощи юристов, трудно понять, к представителю какой категории он попал.

Однако при первой же встрече необходимо обратить внимание на штрихи поведенческой линии защитника — либо адвокат пытается выяснить обстоятельства дела во всех его деталях и просит предоставить документы для изучения, либо, не вникая в суть проблемы, сразу заявляет, что «решает вопросы».

Тут предприниматель и должен сделать свой непростой выбор. Я не хотел бы однозначно рекомендовать ни одну из двух категорий защитников, хотя мои симпатии, безусловно, на стороне «знающих» — вознаграждаться должен профессионализм.

Однако в коррумпированной стране страдать чрезмерным идеализмом противопоказано. Посему, к сожалению, лучший результат в нашей стране и в наше время дает сочетание профессионализма и связей.

В любом случае, предприниматель должен, как минимум, изучить рынок юридических услуг своего региона, собрав мнения об имидже и результативности тех или иных юридических фирм, чтобы заранее знать, к кому обращаться в случае ЧП.

– Существуют ли сегодня незаполненные ниши рынка юридических услуг?

– Очень мало юристов, специализирующихся на пенсионном и налоговом законодательствах, поскольку в данных отраслях права очень противоречивая нормативная база. Также рано или поздно отменят мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Хорошие специалисты в этой области будут тоже очень востребованы.

– Многие ли предприятия имеют штатного юриста?

– Все зависит от вида деятельности и финансовых возможностей предприятия. Естественно, что малому бизнесу держать штатного юриста не по карману. А вот для крупных и средних предприятий это вполне доступно. В любом случае, за помощью к юристам обращаются и те, и другие. В последнее время это стало просто необходимостью.

Справка

Для осознанного выбора юридической фирмы:

* поинтересуйтесь, занимается ли она подобными вопросами и можно ли ознакомиться с результатами работы ее сотрудников по аналогичным делам;

* задайте вопрос о «потолке» оплаты услуг в фирме; в «приличных» фирмах сотрудники легко отвечают на этот вопрос;

* при возникновении сомнений в оправданности цен на услуги либо в компетенции юристов после предварительной беседы с ними — посетите еще несколько юрфирм и сравните свои впечатления;

Реальная Газета "Ижица"





comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 15:17

Жители Луганской области могут получить до 6,5 тысяч евро на развитие бизнеса и сельского хозяйства

Вчера, 14:36

В Луганской области выявили бывшего бойца НЗФ «Призрак» и тайник с оружием

Вчера, 12:12

В Луганской области будут судить чиновников ОАО «Лисичанскуголь» за растрату

Вчера, 11:14

В Украине подтверждено 804 случая COVID-19

Вчера, 11:10

Российские террористы 2 часа обстреливали Луганскую область из артиллерии и минометов

1-04-2020, 17:33

В Украине хотят ужесточить карантин: запрет выходить без масок, больше двух и детям без сопровождения

1-04-2020, 15:59

СБУ заявила о поимке беженца-агента ФСБ при попытке завербоваться на военную службу

1-04-2020, 14:38

Кабмин поддержал идею выплатить пенсионерам по 1000 гривень и проиндексировать пенсии

1-04-2020, 13:15

В Северодонецке возобновлено движение пассажирского транспорта

1-04-2020, 11:22

В Луганской области подтвержден 3 случай COVID-19 - заболевшая женщина имела 41 контакт

1-04-2020, 10:42

Обстрелы в ООС: 31 марта погиб украинский солдат, еще трое - ранены

1-04-2020, 10:34

Ситуация на КПВВ: Террористы не пропускают граждан и ОБСЕ в оккупированные районы Луганска и Донецка


Новости Украины:

1-04-2020, 15:54

В Луцке у четырех медиков диагностировали коронавирус

1-04-2020, 13:50

В Одессе эвакуированных паромом из Грузии украинцев отправили на карантин

31-03-2020, 13:28

В Киеве за пикники во время карантина будут штрафовать на тысячи гривень

30-03-2020, 13:25

Как работают переводчики на удаленке в Украине

27-03-2020, 15:24

В Виннице 5 сотрудниц роддома заболели коронавирусом COVID-19

27-03-2020, 10:54

В Одесской области прокурора задержали при получении 25 тыс долларов взятки

26-03-2020, 11:45

На трассе Киев-Одесса в ДТП погибли 2 человека и еще 4 - пострадали

24-03-2020, 10:01

ТОП-5 новостроек Одессы недалеко от Черного моря

23-03-2020, 13:44

6000 украинских медиков бесплатно получили от lifecell по 1500 минут и 20 ГБ мобильного трафика

20-03-2020, 11:55

С погоней и стрельбой: В Одессе задержали международную банду грабителей банков

19-03-2020, 15:31

В Николаеве задержали российского шпиона

19-03-2020, 12:37

Вселенский патриарх Варфоломей запретил проводить службы и обряды пандемии коронавируса

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



^Наверх

 

Все, что нужно знать о юристах в Луганске » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня