» » Сергей Левчук: «Я знаю как вывести украинское каратэ из кризиса»

Сергей Левчук: «Я знаю как вывести украинское каратэ из кризиса»

30-03-2011, 16:22 Новости Луганска | Напечатать

В украинском каратэ-до произошла революция. Отсутствие высоких результатов на международной арене, бардак в Украинской лиге каратэ (УЛК) – официальном представителе Всемирной Федерации каратэ (WKF) и беспредел в руководстве организации заставил многих задуматься над созданием альтернативной УЛК структуры, призванной навести порядок в отечественном каратэ и вывести этот популярный вид спорта на высокий международный уровень. Одним из инициаторов этого движения стал глава киевского клуба «Сегун» – Сергей Левчук, который и поведал о проблемах и путях их разрешения.

– Сергей, расскажите о сути конфликта и когда он начался?
– Начну с того, что в 2001 году созданная Александром Негатуровым УЛК официально стала частью WKF. С тех пор прошло уже 10 лет, и за это время наша страна не добилась ни одного серьезного успеха. Были у нас медали только в категории 16-18 и 18-21 лет, да и тех всего пять или шесть.

Понятно, что так дело продолжаться не могло. Мы попытались повлиять на главу УЛК, войти в президиум. Но чтобы войти в руководство – должна быть система и прописаны правила. Если есть президиум, то должно быть описано, кем он избирается. Должны быть прописаны нормы, кто кого и куда может делегировать, кто имеет право голоса и кто имеет право влиять на решения. Но устава организации, регулирующего ее деятельность нет. За все время деятельности УЛК ни одного документа не было предъявлено ни в Министерство юстиции, ни в другие руководящие органы. Не было предоставлено ни одного отчета.

Нужно понимать, что УЛК уже давно перестала быть действительно общественной организацией, а стала частной лавочкой господина Негатурова. Он здесь и царь и бог. Он сам решает, кого исключать из Лиги, кого принимать, кого отправлять на соревнования и т.д. и т.п. На беду его действиями зачастую руководят не только властные амбиции, но и тренерские. Вот и продвигает он на все международные соревнования своих ребят, в то время как в других школах есть более талантливые спортсмены.

Мало того, само его пребывание на посту президента УЛК – нелегитимно, проверка МинЮста подтвердила, что с 2005 года руководящие органы УЛК не переизберались и являются незаконными.

– А Негатуров настаивает, что вы рейдеры…
– Да какие же мы рейдеры? Потому что действуем строго в рамках закона? Потому что отстаиваем интересы спортсменов? Потому что все, кто хоть немного разбирается в ситуации, принимает нашу сторону? Мы не боремся за власть ради власти, мы хотим, чтобы в нашей стране каратэ развивалось, чтобы нашу страну на чемпионатах представляли только самые достойные спортсмены.

– Тем временем оппоненты начали против вас информационную войну. Вы читали перепечатку статьи Сергея Смирнова из «Комсомольской правды» на одном из одесских сайтов, в которой он называет ваши действия противозаконными?
 – Читал, а потом звонил в редакцию «Комсомолки». И знаете, что мне сказали? Никакого Смирнова у них не было, и нет, и такая статья у них не выходила. Получается, это такой одесский юмор. Но меня такие публикации только радуют – они делают нам пиар, рассказывают всем, чем мы занимаемся.

– Вы имеете в виду созданную в прошлом году Украинскую федерацию каратэ (УФК)? Расскажите подробнее о вашей организации?
– Именно о УФК и идет речь. Наша федерация создавалась для того, чтобы навести порядок в украинском каратэ и добиться высоких результатов на мировой арене. Начну с того, что я предпочитаю командный принцип работы. Не может один, даже самый гениальный человек, сделать все: подготовить спортсменов, отсудить, найти деньги, оформить документы и сдать бухгалтерский отчет. Должна быть система. На каждое место в организации должен быть назначен человек, который выполнит свою работу наиболее эффективно. Могу похвастать, что такую структуру мы уже создали. У нас есть президиум, комитеты, руководители комитетов. Это первое.

Второе – мы проводим плотную работу по поиску спонсоров. Надо отметить, что за всю историю лиги ни разу не было привлечено других средств, кроме государственных, для поездок спортсменов. Мы же работаем всего полгода, но уже за это время нашли около 10 тысяч евро для финансирования участия сборной УФК на международных турнирах. 

Третье и самое главное – спортивные результаты. За время работы федерации наши спортсмены участвовали на трех турнирах серии Golden League – подводящие турниры к чемпионатам мира и Европы – Dutch Open, Paris Open, Open D’Italia, и добились просто исторических для Украины результатов. В Голландии – наш спортсмен стал победителем турнира, обыграв действующего чемпиона Европы. Там же мы взяли одно второе место и одно третье. А самого громкого успеха сборная ФКУ добилась в Италии, где команда завоевала пять(!!!) золотых, одну серебряную и четыре бронзовых медали. Это вызвало настоящий шок у представителей других стран, ведь ранее Украину к серьезным соперникам никто не относил.

В это же время наши оппоненты написали в WKF, что эта команда не является сборной Украины, и просили не допускать нас к соревнованиям. Сами же команду не привезли.

А теперь диллема. В этом году в Цюрихе пройдет чемпионат Европы (5-6 мая), и попадут ли наши ребята туда – пока под вопросом. А ведь это действительно сильнейшие спортсмены! Но ведь сборную вообще-то должно формировать все государство, а не один человек. И мы собираемся защищать права действительно лучших!

Четвертое – уже сейчас мы проводим в Украине турниры, по уровню, представительству и качеству значительно превосходящие турниры УЛК. К примеру, на последнем чемпионате по версии Лиги в Запорожье было максимум 6 человек во взрослой категории. А ведь это был отборочный турнир на чемпионат Европы! Вот и подумайте, действительно ли в Цюрих поедут самые достойные? 27 марта мы проводим свой чемпионат и все увидят, сколько там будет людей. Мы соберем всех сильнейших.

– В Украине также существует проблема с квалифицированным судейством. Как вы намерены решать ее?
– Это правда. Представьте, за все это время у нас появился только один судья с лицензией WKF, да и тот попал в опалу к Негатурову. У нас на турнирах попросту некому судить, вот и приходится сейчас приглашать специалистов из России и Белоруссии. Первый наш шаг в этом направлении – перед чемпионатом в Харькове мы проведем судейский семинар, чтобы для начала просто создать базу судей – ее никогда не было. Оценим, кто умеет судить, как он судит, и в соответствии с результатами будем присваивать категории. Лучших из них будем отправлять на международные семинары, заявлять на турниры. Только в таком случае можно поднять с колен наше судейство.

– Понятно, что вам не обойтись без помощи государственных чиновников…
– Это правда, и мы пытаемся найти у них поддержку. Тот же Спортивный Комитет Украины, разобравшись во всех нюансах дела, уже принял нашу сторону. Знают о проблеме и поддерживают нас и в Министерстве спорта, но пока активно не вмешиваются – ждут судебных решений. Я уверен, что в скором времени все разрешится в нашу пользу. На примере УФК мы показали, что умеем работать эффективно, а украинские спортсмены способны на равных бороться с мировыми лидерами. Я в каратэ уже 23 года, я знаю, в каком состоянии оно сейчас находится у нас в стране, и знаю, как вывести его из кризиса, потому что мне хочется, чтобы наша страна была достойным соперникам мировым лидерам - Японии, Франции, Италии.

Александр ЗАЙЧУК






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

13-10-2021, 16:12

Северодонецкие школьники стали победителями конкурса в рамках Всемирного дня «World Cleanup Day»

13-10-2021, 13:12

В Луганской области из-за закрытия ФОП количество вакансий снизилось на 640 единиц

13-10-2021, 11:42

Ограничение пропуска через КПВВ «Станица Луганская» со стороны «ЛНР» не связано с борьбой против коронавируса - правозащитники

13-10-2021, 11:32

Причепиловка, Крымское и Новозвановка оказались под обстрелом российских боевиков

13-10-2021, 10:23

Нафтогаз предложил бюджетным организациям газ по 16,8 гривень за кубометр

13-10-2021, 10:11

Луганская область ставит рекорды по смертности и заболеваемости COVID-19

12-10-2021, 17:02

Российские боевики обрекают жителей оккупированного Луганска на гуманитарную катастрофу

12-10-2021, 16:43

СБУ обнаружила в Луганской области схрон российских боевиков с минами и гранатами

12-10-2021, 16:02

С 1 января 2022 года в Украине повысят пенсии семьям погибших участников АТО

12-10-2021, 14:40

«Нормандская встреча» по Донбассу на уровне глав МИД состоится в ближайшие недели

12-10-2021, 14:32

Украина и ЕС подписали соглашение об Общем авиационном пространстве

12-10-2021, 13:06

У Беловодских конезаводов появится мультимедийный музей и онлайн-туры


Новости Украины:

13-10-2021, 10:23

Нафтогаз предложил бюджетным организациям газ по 16,8 гривень за кубометр

12-10-2021, 18:01

В трех областях Украины бюджетные организации без отопления - готовятся объявлять режим ЧС

12-10-2021, 09:35

В Каролино-Бугазе ТИК завершила очередной этап подготовки к повторным выборам 31 октября

8-10-2021, 09:32

В Харькове школьников отправят на каникулы уже с 18 октября

8-10-2021, 08:43

Нардеп Антон Поляков обнаружен мертвым в киевском такси

6-10-2021, 13:20

Труханову и чиновникам в Одессе объявлено подозрение в хищениях на 500 млн гривень

5-10-2021, 15:39

С 5 октября в Киеве в ЦНАП можно будет попасть только с COVID-сертификатом или негативным тестом

29-09-2021, 14:29

В Украине открыли новый контейнерный путь в Китай

27-09-2021, 14:18

Киев планирует возобновить уничтоженную усадьбу Барбана

24-09-2021, 13:23

Любитель «георгиевской ленты» из Молдовы получил трехлетний запрет на въезд в Украину

24-09-2021, 13:17

В Украине выполнили первую трансплантацию легких и первую пересадку сердца ребенку

23-09-2021, 16:15

В Киеве три университета перешли на дистанционное обучение

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



^Наверх

 

Сергей Левчук: «Я знаю как вывести украинское каратэ из кризиса» » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня