» » Льготники самого большого района Луганска могут остаться без социальных выплат

Льготники самого большого района Луганска могут остаться без социальных выплат

26-07-2007, 04:03 Новости Луганска | Напечатать
Ветераны Жовтневого района города Луганска выиграли суды у райуправления труда и социальной защиты. В настоящий момент все счета управления арестованы, но ответ один  - в бюджете денег на такие немалый выплаты нет и не будет.

Как и одного из героев популярного советского фильма, меня терзают смутные сомнения… Кто для чиновников ветераны Великой Отечественной войны. Судя по всему, это бельмо на их государственном оке, которое изредка, обычно в День Победы, надо чем-то умащивать. Умащивают обычно бесконечными, повторяющимися из года в год обещаниями о повышении пенсии, крокодильими слезами сочувствия, дешевыми цветочками. Сейчас, в разгар отдыха где-то там, на заграничных морях, трудно представить чиновника, который, к примеру, радел о том, чтоб ветераны, измученные долгими унизительными судебными процессами, наконец получили бы свою законную единоразовую помощь в полном объеме. Тем временем в разных городах Украины ветераны, в том числе и луганские, такие дела выигрывают. Суммы после пересчета выходят весьма увесистые, но ни копейки они так и не получают.
 
Катавасия, как говорят в народе, с выплатой единоразовой помощи ветеранам ВОВ ко Дню Победы длиться с 1999 года, и вся загвоздка в том, что чиновники на всех уровнях, начиная с министерства и заканчивая управлениями, решили по-своему трактовать законы Украины. Вправить их мышление неоднократно пытался Конституционный суд, чьи решения обязательны для исполнения и не подвергаются сомнениям, но все тщетно. Из года в год и Верховная Рада, и правительство повторяют одну и ту же ошибку – просто прячут от ветеранов их деньги. Долги копятся, а денег на их погашение, конечно же, нет.
 
Закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» предусматривает ежегодные выплаты одноразовой помощи участникам войны. Сумма этой помощи для пенсионера весьма и весьма солидная.
 
Чтобы не быть голословной: согласно Закону Украины №3551-X11 разовая денежная помощь ветеранам выплачивается ежегодно до пятого мая, и ее денежное количество зависит от категории самого ветерана. К примеру, помощь инвалидам войны третьей группы насчитывается в размере семи минимальных пенсий по возрасту. Поскольку в государственном бюджете на 2007 год сумма минимальной пенсии составляет 410 гривен, путем нехитрых математических вычислений получаем 2870 гривен – именно столько должны получить ветераны этой категории.
 
На самом деле все происходит по-другому. Дабы не выплачивать ветеранам их, в прямом смысле этого слова кровные тысячи, наши народные депутаты извернулись так: придумали статью 29 ЗУ «Про державний бюджет України на 2007 рік», которую, к слову, Конституционный суд впоследствии признал неконституционной. Так вот, согласно этой статье бюджета выплата ежегодной разовой помощи инвалидам войны третьей степени составляет 300 гривен и точка, никаких вам тысяч. То же самое касается ветеранов всех остальных категорий, и подобная ситуация продолжается уже девятый год. Вот такая бухгалтерия получается.
 
На что надеялись наши олигархические нардепы, втискивая пресловутую 29‑ю статью в бюджет (аналогичные статьи были и в бюджетах прошлых годов, но суммы там были значительно меньше 40 – 150 гривен – Авт.). Да тут даже гадать не надо, ветераны – люди в возрасте, некоторые из них уже не могут не то чтобы жалобу или иск в суд написать, а из дому выйти. Где уж им разобраться в законодательных коллизиях. «Пусть доживают и радуются, что им хоть двести гривен подкинули, нечего жировать!» – такие заботливые слова вырисовываются между строк государственного бюджета, сочиненного нардепами.
 
На протяжении многих лет ветераны подали в суды Луганщины сотни исков на районные управления труда и социальной защиты. Кому-то из ветеранов повезло, и в бюджете все же нашли деньги для погашения долгов за все годы, что их дурачили, а кому-то нет, и таких на сегодняшний день все больше и больше. Очередной инцидент произошел совсем недавно в Жовтневом районе Луганска.
 
Подразделение принудительного исполнения решений отдела государственной исполнительной службы управления юстиции Луганской областной государственной администрации на основании решений судов, которые выиграли ветераны, арестовала 41 казначейский счет Жовтневого управления соцзащиты населения. Общая сумма, которую должно выплатить ветеранам Жовтневое соцуправление, больше 20 тысяч гривен, но, увы, вряд ли ветераны их увидят. «Деньги получить никто и не мечтает, ни копейки выделено не будет, и это не от меня зависит, – заявил начальник Жовтневого управления труда и соцзащиты населения Роман Коган. – Люди приходят ко мне, а я всего лишь исполнитель, если денег нет в бюджете, то я ничего не могу поделать. Мы подали в суд на принудительную службу, которая заблокировала счета, поскольку уверены в том, что она не имела право блокировать их все».
 
По его словам, если все счета арестованы, то социальные выплаты не сможет получить никто: ни ветераны, ни малообеспеченные семьи, ни молодые матери. «Если счета не будут разблокированы, то тысячи людей останутся без денег. Сейчас начнется август, и все они будут идти ко мне обивать пороги», – сказал Коган. Городское управление труда и социальной защиты населения от проблем района просто открестилось.
 
«Я не вправе комментировать то, что там происходит, – заявила заместитель начальника Валентина Нестерова. – Поскольку все полномочия отданы районам, они сами несут ответственность. Но я знаю, что эта проблема решается».
В управлении юстиции факт судебного разбирательства комментировать категорически отказались, не объяснив причин.
Подобная ситуация может повториться во всех районах Луганска, на основании судебных решений счета соцуправлений могут арестовать, и от этого пострадают не только ветераны.
 
«МГ» располагает текстом письма заместителя министра труда и социальной политики Виктора Дяченко, где он настойчиво рекомендует скрывать средства со счетов районных управлений и обжаловать решения судов, вынесенных в пользу ветеранов. Поэтому в случае победы ветерана в суде всегда оказывается, что на счету управления соцзащиты банально нет денег. Еще одно поразительное совпадение – когда министерство забило тревогу, суды стали делать все, чтобы затянуть рассмотрение исков.
По словам сотрудника Международного комитета по защите конституционных прав и свобод граждан Леонида Лопатюка, в настоящий момент комитет ведет более 40 таких ветеранских дел.
 
«То, как относится к ветеранам государство, – это стыд на весь мир. Все только и ждут, когда ветеранов не останется, и тогда эти долги просто спишут в свои карманы. Чтобы найти спрятанные от ветеранов деньги, мы от Международного комитета в исках пишем ответчика (районное управление соцзащиты) и соответчиков – Главное управление соцзащиты и государственное казначейство в Луганской области. Они все являются ответственными, и если их привлечь, то прятать будет негде», – говорит Лопатюк.
 
Трудно не согласиться с его словами. Стыдно, что людей, кровью отстоявших нашу свободу, вынуждают унижаться, стыдно, что чиновники, как бы это жестоко ни звучало, ждут их смерти. Стыдно, вот только кому? Явно не чиновникам и нардепам.
В Луганске проживает 2668 инвалидов войны, 2674 участника боевых действий и около 30 тыс. участников трудового фронта. Не каждый из них в состоянии втягиваться в долгие судебные разбирательства и выцарапывать положенную им по закону помощь. Скоро ветеранов действительно не станет, и мы проводим в последний путь последнего защитника Родины времен ВОВ. Тогда-то бельмо на государственном оке чиновников перестанет их тревожить.

 Виктория СИМБИРСКАЯ





comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 11:11

В Луганской области взорвали банкомат Ощадбанка

3-04-2020, 14:01

В Донецкой области полицейский вымогал 1000 долларов взятки

3-04-2020, 13:11

В Украине ужесточили правила карантина борьбой с шашлыками

3-04-2020, 12:02

В Северодонецке заработала лаборатория для ПЦР-исследований на коронавирус - до 15 анализов в сутки

3-04-2020, 10:59

Сутки в ООС: Под обстрелом из минометов Новотошковское и Донецкая область

2-04-2020, 15:17

Жители Луганской области могут получить до 6,5 тысяч евро на развитие бизнеса и сельского хозяйства

2-04-2020, 14:36

В Луганской области выявили бывшего бойца НЗФ «Призрак» и тайник с оружием

2-04-2020, 12:12

В Луганской области будут судить чиновников ОАО «Лисичанскуголь» за растрату

2-04-2020, 11:14

В Украине подтверждено 804 случая COVID-19

2-04-2020, 11:10

Российские террористы 2 часа обстреливали Луганскую область из артиллерии и минометов

1-04-2020, 17:33

В Украине хотят ужесточить карантин: запрет выходить без масок, больше двух и детям без сопровождения

1-04-2020, 15:59

СБУ заявила о поимке беженца-агента ФСБ при попытке завербоваться на военную службу


Новости Украины:

Вчера, 13:13

Одесские полицейские похвастались в соцсетях убийством птицы из Красной книги

1-04-2020, 15:54

В Луцке у четырех медиков диагностировали коронавирус

1-04-2020, 13:50

В Одессе эвакуированных паромом из Грузии украинцев отправили на карантин

31-03-2020, 13:28

В Киеве за пикники во время карантина будут штрафовать на тысячи гривень

30-03-2020, 13:25

Как работают переводчики на удаленке в Украине

27-03-2020, 15:24

В Виннице 5 сотрудниц роддома заболели коронавирусом COVID-19

27-03-2020, 10:54

В Одесской области прокурора задержали при получении 25 тыс долларов взятки

26-03-2020, 11:45

На трассе Киев-Одесса в ДТП погибли 2 человека и еще 4 - пострадали

24-03-2020, 10:01

ТОП-5 новостроек Одессы недалеко от Черного моря

23-03-2020, 13:44

6000 украинских медиков бесплатно получили от lifecell по 1500 минут и 20 ГБ мобильного трафика

20-03-2020, 11:55

С погоней и стрельбой: В Одессе задержали международную банду грабителей банков

19-03-2020, 15:31

В Николаеве задержали российского шпиона

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



^Наверх

 

Льготники самого большого района Луганска могут остаться без социальных выплат » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня