» » Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко отмечает юбилей: 90 лет – это только начало!

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко отмечает юбилей: 90 лет – это только начало!

21-02-2011, 10:32 Новости Луганска | Напечатать

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко 1 марта 2011 года отмечает 90-летие. Это старейшеее высшее учебное заведение Донбасса, история которого стала важной частью истории нашего края. Сегодня в вузе уверены, что 90-летие это не столько время подводить итоги работы и пожинать лавры, сколько достойная точка отсчета для начала новых педагогических свершений, научных достижений, признаний и профессионального роста.

О том, с чего все начиналось, как из высших губернских курсов вырос современный национальный вуз, один из лидеров отечественной высшей школы, чем Луганский национальный университет живет сегодня, мы и хотим рассказать в преддверии знаменательной даты.

Высшая школа в Донбассе берет свое начало с открытия 1 марта 1921 года высших педагогических губернских курсов. На их базе в 1923 году появился Донецкий институт народного образования. 1934-35 учебный год институт начал в статусе Луганского государственного педагогического. В довоенное время этот был один из крупнейших вузов Украины.

Имя великого Кобзаря Тараса Шевченко институт получил 26 апреля 1939 года. На тот момент это был единственный вуз промышленного края, где готовили преподавателей украинского языка и литературы.

Не прекращал своей работы институт и во время фашистской оккупации. Пережив две эвакуации, вуз сумел сохранить свой научный и образовательный потенциал. Имена многих студентов и преподавателей института, ставших на защиту отечества в годы ВОВ, мужественно боровшихся на фронтах с фашистскими войсками, и сегодня помнят и чтят луганчане.

В период советского благополучия университет пережил годы расцвета и становления большинства научных школ. Начиная с 60-х годов ХХ столетия были созданы около 30 научных школ, которые продолжают успешную работу и сегодня.

За 90 лет работы Луганский национальный университет дал начало карьеры более чем сотне тысяч выдающихся профессионалов в различных отраслях. Среди них, например, генеральный конструктор системы ПРО Григорий Кисунько, математик с мировым именем, доктор наук Анатолий Ширшов, величайший писатель, автор знаменитой поэзии «Подмосковные вечера» Михаил Матусовский, поэт-песенник, драматург Михаил Пляцковский, ведущий ученый и успешный политик, один из последних спикеров Верховной Рады Украины, академик НАН Украины Константин Сытник, более 10 чемпионов Олимпийских игр в разных видах спорта и многие другие.

В 1998 году ЛДПИ стал университетом. В годы независимости Украины вуз стремительно расщиряется, укрепляет позиции на международном и отечественном образовательном рынках, демонстрирует высочайшие достижения в науке и в подготовке специалистов. К 2011 году академическое предложение ЛНУ составило свыше 200 направлений подготовки, специальностей и специализаций.

Последнее 20-летие в жизни вуза – это годы создания новых структурных подразделений в регионе, получения высоких наград Министерства науки и образования, лидирующих позиций в национальных рейтингах высших учебных заведений и прочих успехов. Рост и развитие, высокое качество образования и науки стали основанием для преобразования вуза в классический национальный университет.

Сегодня ЛНУ – это большой учебный научно-производственный комплекс, в составе которого: 7 институтов, 8 факультетов, 4 колледжа, 4 лицея, техникум, целый ряд других образовательных и культурных центров, комплексов, структур.

В учебном заведении действуют аспирантура по 34 специальностям и докторантура по 9, а также - 5 специализированных ученых советов по защите кандидатских и докторских диссертаций по педагогическим, филологическим, философским наукам.

Ежегодно ученые ЛНУ получают около 20 патентов, публикуют свыше 2,7 тысяч научных работ.  С 2002 года в ЛНУ функционирует отделение Международной академии наук педагогического образования, благодаря чему сегодня открыты перспективы плодотворного сотрудничества, обмена опытом, организации интерактивного научного диалога с ведущими учеными мира. На базе ЛНУ действуют филиалы пяти Институтов Национальной академии наук Украины (направления: физико-технический, археологический, литературоведческий, экономика промышленности, математика и механика), филиал Академии педагогических наук Украины, а также 7 научно-исследовательских центров и 6 научно-исследовательских лабораторий. Всего в учебном заведении работает 21 научное структурное подразделение, 10 из них финансируются за счет средств специального фонда университета.

Итоги научных разработок вуз ежегодно представляет на международных профильных выставках в Луганске, Донецке, Киеве и за рубежом. В этом году ЛНУ - участник выставки «Современные учебные заведения 2011», которую проводит в столице Министерство науки и образования Украины. В минувшем году Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко завоевал Гран-при этой выставки в номинации «Лидер высшего образования Украины». В этом году ученые представят разработки в области психологии, социальной педагогики, дошкольного и начального образования. В частности, о внедрении в практике учебных заведений компетентностных систем и инновационных технологий.

Контингент студентов ЛНУ превышает 30 тысяч. В Университете обучатся молодежь из разных регионов Украины, России, Китая, стран Ближнего Востока и пр.

Карта международного партнерства ЛНУ на сегодня включает почти все страны мира. Это Австрия, Беларусь, страны Ближнего Востока, Эстония, КНР, Латвия, Нидерланды, Российская Федерация, США, Турция, Франция, Япония. Университет одним из первых вузов Украины вошел в Международную и Европейскую ассоциации университетов.

Благодаря тесному сотрудничеству с посольствами разных стран при университете открыты ряд культурно-языковых центров: Институт имени Конфуция (Посольство КНР), Японский центр (Посольство Японии), Гете-центр (Посольство Германии), Ресурсный учебный центр «Лингва» (Посольство США), Украинско-канадский центр «Відродження» (Посольство Канады), Центр изучения иврита и культуры Израиля (Посольство Израиля).

Формула успеха ЛНУ проста, считает его президент академик НАПНУ Виталий Курило: «Каждый день, прожитый университетом, дает нам новые признания и приносит новые победы и достижения, но также это и новые задачи и новые амбиции, мы стремимся стать сегодня лучше, чем вчера, быть завтра первыми, быть университетом будущего».

Материал подготовлен при содействии

доктора исторических наук профессора ЛНУ Анатолия Климова

пресс-центром ЛНУ






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 17:47

Правоохранители отменили блокировку более чем 400 интернет-ресурсов в Украине

Вчера, 17:36

В Верховную Раду внесен на рассмотрение Закон о наказании сотрудничающих с российскими оккупантами коллаборационистов

Вчера, 14:30

В Луганской области сделали первую прививку от COVID-19 - Фото

Вчера, 14:15

Луганская область получила первую партию вакцины против COVID-19: Кто получит первые прививки

Вчера, 14:00

В Украине суд обязал провайдеров заблокировать 426 сайтов

Вчера, 12:06

В Минреинтеграции выбрали получателей субвенции на жилье переселенцам в Луганской области

Вчера, 10:17

Подписан указ о призыве в 2021 году: Кто получит отсрочку и где будут служить украинцы

Вчера, 09:58

Бизнес Луганской области перечислил в государственный бюджет более 124 млн гривень НДС

Вчера, 09:33

В Луганской области за сутки от COVID-19 умерли четыре человека

Вчера, 09:23

Российские террористы шесть раз нарушили режим прекращения огня. Задержан один российский боевик

24-02-2021, 17:39

В Лисичанске из тайника террористов изъяли 8000 боеприпасов и мин

24-02-2021, 14:44

Жители оккупированного Луганска смогут дистанционно регистрировать рождение детей в Украине


Новости Украины:

Вчера, 21:34

Апелляционный суд оставил Затокского адвоката Юрия Чередниченко под домашним арестом

Вчера, 10:43

В Киеве началась вакцинация против COVID-19 - есть первый привитый

Вчера, 10:35

В Одессе горел жилой дом - 2 человека погибли при пожаре

24-02-2021, 14:30

Киев получит более 40 тыс. доз вакцины AstraZeneca против COVID-19

23-02-2021, 12:44

Стерненко приговорили к 7 годам тюрьмы. Почему приговор считают политическим?

19-02-2021, 15:02

В Одессе офицеров береговых ракетно-артиллерийских войск учат воевать новейшим комплексом «Нептун»

18-02-2021, 13:33

В Киеве станции метро «Палац спорту» и «Майдан Незалежності» закрыли для пассажиров из-за сообщения о заминировании

17-02-2021, 12:57

ГБР обвинило руководителя ГУ ДСНС в серии пожаров в Одессе

16-02-2021, 22:08

В Киеве оштрафовали 47 предпринимателей за неубранный снег и сосульки

11-02-2021, 10:40

Из-за снегопада в Киеве закрыли школы и детские садики на 2 дня

11-02-2021, 10:36

В Одессе с 12 февраля объявлено штормовое предупреждение - ураганный ветер и снег с морозом

10-02-2021, 22:14

Экс-главу Затокского поссовета Юрия Чередниченко заключили под домашний арест из-за угроз судье

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728



^Наверх

 

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко отмечает юбилей: 90 лет – это только начало! » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня