» » Медицина по-северодонецки: болеть имеешь право! А вот рентген – как врач решит

Медицина по-северодонецки: болеть имеешь право! А вот рентген – как врач решит

22-01-2013, 12:10 citynews.net.ua | Напечатать

Я сторонник того, чтобы называть фамилии «героев»: и слава, и ответственность должны быть персональными. Только таким образом можно излечивать язвы нашей действительности. Но на этот раз такой возможности нет, поскольку на руках у меня – ни одного документа. Впрочем, в жалобе, которую я написал в адрес облздрава (текст прилагается), фамилия врача–«обидчика» приводится. И чиновники, после проверки, смогут ее назвать. Если действительно обеспокоены тем, чтобы качество здравоохранения у нас повышалось.

Случилось же вот что. Несколько последних месяцев меня мучает межреберная невралгия. Это когда ночью через три-четыре часа сна просыпаешься от острой боли в боку. Если после этого встать, перекусить, посидеть за компьютером, то боль пройдет и через часик можно лечь снова. И еще поспать. Как выразился северодонецкий травматолог — главный герой моего очерка – остеохондроз грудного отделения позвоночника не является инвалидизирующим заболеванием. То есть группу инвалидности (и даже больничных) давать мне не надо, и статпоказатели работы многопрофильной больницы (МПБ) от моей болезни не ухудшатся.

Однако «показатели» моей жизни ухудшаются существенно. При этом, положа руку на сердце, я не знаю, в какой из многочисленных кабинетов северодонецких больниц обращаться, дабы получить помощь. Но твердо уверен, что это не кабинет терапевта. Не входит остеохондроз в список теравпетических заболеваний.

И вот совершенно случайно я вижу в троллейбусе объявление: частный медицинский центр доктора N. лечит остеохондроз. В субботу примерно в 14 часов я туда позвонил, и уже через 20 минут разговаривал с врачом. Понятно, что не бесплатно. Врач – травматолог, работающий в больнице соседнего города. Медицинский центр лечит заболевания позвоночника «вытягиванием» на тренажерах. Врач «пощупал» мне позвоночник, поправил пару позвонков и предложил в следующий раз прийти с рентгеновским снимком грудной части позвоночника. Томограмму делать он не советовал: мол показаний для этого нет, а исследование дорогостоящее.

Иногородний травматолог не сказал, где именно можно сделать рентгенснимок позвоночника в Северодонецке, он этого не знал. Но это хорошо известно мне: на шестом этаже хирургического корпуса я пару раз делал такое исследование. В том числе во время выборов 2004 года, когда попытка поездить в качестве наблюдателя по северодонецким участкам закончилась для меня подозрением о переломе ребер.

Возле рентгенткабинета никого не было, а объявление на дверях гласило, что техник-рентгенолог находится в травматологическом отделении. Появилась она минут через пятнадцать. Однако делать рентген без направления категорически отказалась. Даже когда я предложил оплатить не только пленку, но и работу. Впрочем, к технику у меня претензий нет.

На первом этаже хирургии, в отделении экстренной помощи, находились человек семь медперсонала, к травматологу в очереди (вместе со мною) было трое. Самого травматолога довольно долго (минут двадцать) не было, за это время я пообщался с тремя медработниками. Ни один из них не сказал мне определенно, дадут ли мне направление на рентген или нет. Можно было понять, что результат весьма вариантен и зависит от многих переменчивых факторов.

Так и получилось: реакция дежурного травматолога на мою просьбу дать направление была однозначно негативной. Аргумент: мы, мол, тут оказываем экстренную помощь, а с подобными просьбами – в поликлинику. Я заметил, что может лучше сразу к главврачу? В связи с неоказанием медицинской помощи? Дежурный травматолог парировал, что он в оказании помощи не отказывает, и если у меня есть острая боль, он положит меня в отделение. И что вообще межреберная невралгия – это не специализация травматолога, а специализация невропатолога. Наконец, он заверил, что рентген в случае остеохондроза грудного отделения позвоночника не показан. Мол, ничего нельзя увидеть. И если уж и проводить диагностику, то томографией. И направление на томографию он готов выписать. Так, на конструктивной ноте, но совершенно безрезультативно для меня, закончилась попытка сделать рентгеновское исследование в городском учреждении здравоохранения.

Сейчас два часа ночи, я сижу перед компьютером, потому что из-за боли в боку спать не могу. Я пытаюсь без эмоций осмыслить то, что произошло? Виновата ли только подступающая старость, или есть виновные и среди людей? И что с этим делать вообще?

Врач частного медцентра, который взялся меня лечить, считает, что для принятия им адекватного решения о лечении я должен пройти рентген-исследование позвоночника. И это ни какой-то знахарь, «народный целитель», это врач профильной специализации. Да и медцентр – лицензированный и сертифицированный, а лечение остеохондроза – направление его деятельности. Да, в центре нет рентгенаппарата, но он есть в МПБ.

Мог ли врач частной клиники не рекомендовать мне пройти, а непосредственно дать направление на рентген в государственную больницу? Я этого не знаю. Да, по большому счету, и не должен знать. Ведь для меня подобное обследование – часть моего права на получение бесплатной медицинской помощи. Впрочем, почему же бесплатной: за прошлый год, как частный предприниматель, я внес в местный бюджет Северодонецка 11 тыс. гривен подоходного налога. То есть врач, отказавший мне в просьбе сделать обследование, треть года получал зарплату из средств, которые я заработал и отдал на его содержание.

Мог ли врач государственного травмопункта выписать мне направление на рентген-обследование позвоночника, поверив на слово (никаких бумаг у меня не было), что это нужно для лечения? Я уверен, что да. Я уверен, что никаким внутренним инструкциям просьба больного о проведении диагностики заболевания не противоречит. Извините, а для чего еще нужен рентген, кроме как для этого? Тем более, что это ничего бы не стоило и больнице: в любом случае стоимость пленки оплачивает пациент. А я был готов оплатить не только пленку.

Я уверен, что средство диагностики выбирает лечащий врач. И ему решать, нужен ли ему для последующего лечения больного рентгеновский снимок или томограмма? Наконец, последнее обстоятельство, на которое нельзя не обратить внимание: я обратился к врачу, в его рабочее время, в помещение, где он ведет медицинскую практику, по профилю его специализации. Я рассказал ему о симптомах своей болезни. И я ушел от него без каких-либо назначений или направлений. То есть по-сути в предоставлении медицинской помощи врач мне отказал. Разве нет?

Текст жалобы, направленной в управление охраны здоровья Луганской облгосадминистрации.

 «___ января я обратился в расположенный в Северодонецке частный медицинский центр для лечения в связи с остеохондрозом грудного отделения позвоночника и сопутствующей межреберной невралгии. Врач-травмотолог, осматривавший меня, предложил сделать рентген грудного отделения позвоночника и результаты показать ему при следующем посещении.

В вязи с этим ___ января примерно в 16 часов я обратился в рентгенкабинет, расположенный в хирургическом корпусе северодонецкой многопрофильной больницы. Техник-ренгенолог отказалась делать обследование без назначения врача и порекомендовала обратиться к дежурному травматологу травмопункта, расположенного на первом этаже того же здания.

Дежурный травматолог ФИО , выслушав мои пояснения о заболевании и о причинах, по которым необходимо проведение рентгеновского исследования, вначале заявил, что они оказывают помощь только в экстренных случаях, а затем, что он не считает рентген показанным при таком заболевании. От врача я вышел без каких-либо назначений, направлений или рекомендаций.

Считаю, что врач ФИО по-сути отказал мне в предоставлении медицинской помощи, чемнарушил мое конституционное право, предусмотренное статьей 49 Конституции Украины.

Прошу провести служебное расследование и привлечь врача ФИО к дисциплинарной ответственности, а также обеспечить мне возможность пройти в Северодонецкой МПБ рентгеновское исследование грудного и шейного отделов позвоночника.

 Адрес, телефон».

 






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 12:47

Украинская сторона в ТКГ сделала заявление по поводу попытки РФ легитимизировать террористов «ЛНР» и «ДНР»

Сегодня, 10:42

Война на Донбассе: более тысячи гражданских жителей стали жертвами мин и взрывоопасных предметов

Сегодня, 10:19

В Луганской области еще 10 собственников жилья разрушенного в результате военной агрессии РФ получат компенсацию

Сегодня, 10:00

В Луганской области за сутки 143 новых случая COVID-19 и двое умерших

Сегодня, 09:52

Российские террористы обстреливают Водяное из тяжелого миномета и дистанционно минируют позиции ВСУ

Вчера, 16:20

Верховная Рада поддержала создание комиссии по расследованию пожаров в Луганской области

Вчера, 16:09

В Украине на декабрь пока не вводят новые карантинные ограничения — будет действовать «оранжевая зона»

Вчера, 14:24

В Кабмине считают эффективным карантин «выходного дня»

Вчера, 12:59

Россия попыталась протащить в ООН своих марионеток из оккупированных районов Донбасса

Вчера, 11:01

В Луганской области на борьбу с гололедом и снегом уже потратили 8,2 млн гривень

Вчера, 09:41

В Луганской области за сутки 117 новых случаев COVID-19 и пять умерших

Вчера, 09:33

Российские террористы обстреливали район Попасной и Катериновки


Новости Украины:

Сегодня, 11:16

Зеленский выбрал нового руководителя «Укроборонпрома»

Вчера, 14:33

В Одессе 394 медиков получили помощь от горсовета из-за заражения COVID-19

1-12-2020, 12:45

В Киеве предприниматели вышли на акцию протеста

26-11-2020, 11:26

В Луцке «антимасочник» напал на полицейских в супермаркете

25-11-2020, 15:35

Задержание украинского блогера в Индонезии: в МИД объяснили ситуацию с Михаилом Орешниковым

25-11-2020, 13:10

В Киеве на карантин из-за коронавируса полностью закрыты пять школ

25-11-2020, 11:31

В Одесской области 17-летний парень получил осколочные ранения неизвестным предметом

23-11-2020, 14:13

В Киеве полиция оштрафовала 17 человек за отсутствие маски

22-11-2020, 22:15

Борис Филатов по данным соцопроса остается мэром Днепра

22-11-2020, 21:57

Андрей Садовый по данным экзит-поллов остался мэром Львова

20-11-2020, 13:44

Как выбирать осеннюю одежду для детей

19-11-2020, 15:15

Где найти хороший помазок и крем для бритья

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



^Наверх

 

Медицина по-северодонецки: болеть имеешь право! А вот рентген – как врач решит » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня