» » В Луганске прошёл творческий вечер Платона Беседина

В Луганске прошёл творческий вечер Платона Беседина

21-03-2012, 06:45 Новости Луганска | Напечатать

В Луганске прошёл творческий вечер Платона БесединаИзвестный киевский писатель Платон Беседин приехал в Луганск в рамках  всеукраинского тура представления нашумевшего романа «Книга Греха», который был одновременно издан в нескольких издательствах России и Украины. Сразу после своего появления «Книга Греха» получила обширную прессу и массу отзывов. В частности, критические материалы появились в таких солидных изданиях, как «Литературная газета», «НГ Ex Libris», «Литературная Россия», «Еженедельник 2000», литературных журналах «Дети Ра», «Крещатик», «Свой вариант» и др. Положительно о «Книге Греха» высказались писатели, музыканты и критики, например, Роман Сенчин, Дмитрий Данилов, Юрий Ковальский, Армен Григорян и др.

Творческий вечер Платона Беседина в самом восточном областном центре Украины был организован Межрегиональным Союзом Писателей Украины, членом которого является автор. Открывая вечер, руководитель Союза, известный поэт Владимир Спектор отметил, что «Платон Беседин - тот человек, который реально формирует и участвует в литературном процессе не только Украины, но и России, выступая как прозаик, критик и организатор. Общение с ним чрезвычайно полезно для луганских (да и всех провинциальных) авторов,  - продолжил Спектор, - ибо даёт возможность поближе узнать контекст современной литературы, обменяться мнениями по всем интересующим вопросам».

Лаконичную, жёсткую, сочную, разножанровую прозу Платона Беседина критики относят к различным стилям, чаще всего, говоря о новом реализме и гиньоле. «Книга Греха», названная Дмитрием Даниловым «многообещающим дебютом талантливого прозаика», - редкое для современной литературы взрывное сочетание Фёдора Достоевского и Чака Паланика. Писатель Андрей Дмитриев, в частности, заметил, что это «неоклассика интеллектуальной литературы, по своей метафизике сходная с полотнами Иеронима Босха». Самого же Беседина, работающего на стыке стилей, называют «голосом поколения двадцатилетних». Кстати, и главный герой «Книги Греха» Даниил Грехов, желающий творить историю, ищущий себя в мире «ловцов удачи», относится к данному поколению.

Сам Беседин считает, что «это роман, созвучный с русской классикой, прежде всего, об ответственности; он о метафизике греха и о выходе из него». «Я хотел показать, что грех остаётся грехом, независимо от социальных договорённостей и компромиссов», - сказал Платон Беседин. На встречу с ним в Луганскую «Светлицу», пришли как простые читатели, так и представители творческой интеллигенции (писатели, философы, преподаватели, психологи, художники, редакторы, издатели). Директор издательства «Шико», в котором вышел роман Платона Беседина, Юрий Иванов, отметил: «Книга Греха», по моему глубокому убеждению, - то, что необходимо современному человеку. Да, это, безусловно, страшилка, но в ней есть спасение». Прозвучали также мнения, что едва ли не каждому молодому человеку надо раздать роман «Книга Греха» для обязательного прочтения. На встрече активно обсуждались ситуация в литературном мире Украины и России, проблемы русского и украинского языка. Шёл разговор о том, кто определяет сегодня лицо современной украинской и русской литературы. По мнению Платона Беседина литературный процесс в Украине раздроблен, во многом из-за самих его участников. На этот счёт высказались как авторы, так и издатели. Ключевое внимание Беседин уделил консолидации литературного процесса, необходимости активности современных авторов, важности их личной инициативы.

 «Мы перестали быть самой читающей страной и превратились в самую смотрящую страну. И без государственной поддержки против массового оскотинивания общества писателям и издателям не выстоять», - заявил Платон Беседин. В заключение вечера он  рассказал о совещаниях молодых писателей в Переделкино и Пуще-Водице.

Музыкальным финальным аккордом встречи стало выступление известных луганских бардов Антона Ворожейкина и Михаила Квасова.

 Справка. Платон Беседин родился в Севастополе. Автор романа "Книга Греха", сборника рассказов "Станция Рай". Победитель, лауреат конкурсов "Активация слова", "Дебют", "Славянские традиции" и др. Ведёт книжное обозрение в украинских СМИ. Куратор Форума молодых писателей в Украине.

В двадцать лет Платон Беседин с рассказом «Голод» вошёл в лонг-лист Международной премии  «Дебют». Позже его произведения входили в лонг-лист «Дебюта» ещё 2 раза: рассказ «Герой Камю» и цикл рассказов «Анорексия духа». В 2008 году Беседин начал писать роман «Книга Греха» под рабочим названием «Зефир». В апреле 2011 рукопись романа «Книга Греха» вошла в «Короткий список» Всеукраинского конкурса «Активация слова». Отрывки из романа были опубликованы в журнале «Крещатик». Летом 2011 года цикл миниатюр «Зёрна» вошёл в короткий список конкурса «Новые писатели» и был опубликован в сборнике «Рассказы новых писателей». В 2011 году Беседин стал победителем международного фестиваля «Славянские традиции» в номинации «Малая проза». Платон Беседин выступает как критик и книжный обозреватель. Ведёт книжное обозрение в крымских СМИ, в ближайшее время книжное обозрение Платона появится в глянцевых журналах и киевских СМИ. Также в издании «Новый Севастополь» Платон Беседин авторский проект «Кухня». На данный момент  у Платона Беседина вышло около 50 публикаций в периодических изданиях России, Украины, Белоруссии, Германии, США (в таких журналах как «Крещатик», «Дети Ра», «Радуга», «День и ночь», «Дружба народов», «Флорида» и др.) Под псевдонимом Платон публикует материалы в ряде аналитических СМИ.



Теги: Платон Беседин, Луганск, «Книга Греха»



Loading...


comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 10:14

Пункты пропуска на Донбассе за сутки пересекли более 41 тыс. человек

Сегодня, 09:37

Под водоводом Северский Донец - Донбасс обнаружили взрывчатку

Сегодня, 09:04

Оккупанты 22 раза обстреляли украинские позиции

Вчера, 17:05

На блокпостах Донбасса задержали троих участников НВФ

Вчера, 16:40

В Херсонской и Луганской областях зафиксированы новые случаи АЧС

Вчера, 16:03

На Луганщине будут судить мужчину, которого обвиняют в совершении развратных действий в отношении ребенка

Вчера, 15:40

Луганскую область впервые посетил новый замглавы СММ ОБСЕ в Украине Марк Этерингтон

Вчера, 15:31

Порошенко: Евросовет выделит 4 млн евро для гуманитарной помощи жителям Донбасса

Вчера, 14:13

В Минобороны подтвердили отсутствие потерь в рядах ООС на Донбассе

Вчера, 12:55

Пункты пропуска на Донбассе за сутки пересекли более 40 тыс. человек

Вчера, 12:53

Полторак: До конца военного положения ВСУ получат более 200 единиц техники

Вчера, 12:32

Тука назвал средний доход переселенца


Новости Украины:

Сегодня, 09:40

В Кропивницком киллер по ошибке застрелил не того человека

Сегодня, 09:05

Синоптики предупреждают об ухудшении погоды в Украине

Вчера, 17:52

Ни в одном регионе при военном положении не ограничены права украинцев

Вчера, 17:47

Харьковский облсовет отменил региональный статус русского языка

Вчера, 17:08

Во Львовской области 2019 год объявили годом Степана Бандеры

Вчера, 16:50

Донецкий «Шахтер» выпал из Лиги Чемпионов

Вчера, 16:04

ГСЧС: Все химически опасные объекты в Мариуполе под круглосуточной охраной

Вчера, 15:43

В Госпогранслужбе Украины стартовали сборы резервистов

Вчера, 15:22

Центризбирком прекращает сотрудничество с ЦИК РФ

Вчера, 14:12

НАТО поможет усилить Военно-морские силы Украины

Вчера, 12:57

На Львовщине столкнулись грузовик и микроавтобус, 7 пострадавших

Вчера, 11:50

Cиловики РФ задержали крымскотатарского активиста на въезде в Крым

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Адреса и телефоны банков в Луганске
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



^Наверх