» » » Что будет с ценами на жилье в Луганске после выборов?

Что будет с ценами на жилье в Луганске после выборов?

18-11-2009, 13:50 Новости Луганска | Напечатать
Кризис – самое лучшее время для решения жилищных проблем. Пока цены на жильё не подскочили, надо брать. Так советует директор луганского агентства недвижимости «Верюханов и партнеры» Александр Верюханов.
О посткризисных ценах на квартиры, влиянии на них грядущих выборов и «квартирном» мошенничестве Александр Валентинович рассказал в интервью «МГ»

– Можно ли сегодня говорить о выходе рынка недвижимости Луганска из кризиса?
– Учитывая ценовую политику за последние полгода и тенденцию продаж объектов за этот период, можно сказать, что рынок выходит из кризиса. С января по март этого года наблюдался пик кризиса, когда цены на квартиры упали вдвое. Продаж практически не было. К примеру, двухкомнатные «хрущевки» площадью 42 – 46 квадратных метров в состоянии под ремонт стоили 16 – 18 тысяч долларов. Сейчас же их стоимость 22 – 24 тысячи. И их покупают, спрос на такие квартиры есть. Если брать квартиры улучшенной планировки, то и здесь цена возросла тысяч на пять. Но всё же цены остаются ниже докризисных. То есть сейчас самое идеальное время для того, чтобы решать свои жилищные проблемы. А вот продавать недвижимость с целью прибыли сейчас не так выгодно. Лучше подождать.

– Насколько стремительно дорожает жилье?
– Цены растут. Но, если взять последние два месяца, то этот рост почти незаметный. Осенний скачок курса доллара практически не отразился на ценах. Многие продавцы просто поснимали с продажи свои объекты. Понимаете, люди в ожидании: либо после выборов будет плохая экономическая ситуация, и люди ее будут пережидать, либо всё будет хорошо.

– Спрос также вырос?
– Безусловно. Парадоксальная ситуация: когда во время пика кризиса цены были минимальные, спроса не было, люди боялись расставаться с деньгами, выжидали. Но как только цены начали расти, спрос повысился. Нужно было уловить момент низких цен. Но непрофессионалу сделать это, конечно, сложно.

Сейчас особенным спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры. Люди, которые имеют трех- и четырехкомнатные квартиры, продают их и покупают более дешевое в эксплуатации жилье. В том числе небольшие домики, флигели. Дело в том, что наши коммунальные службы предоставляют не очень качественные, но очень дорогие услуги. Я говорю вам об этом из собственной практики, так как мы смотрим каждую квартиру перед ее продажей. Поэтому люди выбирают жильё меньшей квадратуры либо частные дома.

Спросом сегодня пользуются все районы города. Но менее приоритетным для выбора является Каменный Брод. Этот район является самым дешевым, хотя добраться в центр довольно быстро и легко.

– Покупателями являются состоятельные люди?
– Не только. Состоятельные люди – это, как правило, бизнесмены, которые сейчас сидят по горло в кредитах. Чтобы как-то их погасить, они начинают продавать свои цеха, склады, в том числе квартиры. Не элитное жилье стоимостью до 50 тысяч долларов может купить и человек со средним достатком. А элитная недвижимость, цены на которую на порядок выше, продается сейчас очень плохо. Далеко не каждый в состоянии выложить за дом, хоть он и с евроремонтом и всеми удобствами, 150 – 300 тысяч долларов. Причем наличными, ведь с кредитами сейчас туго.

– Аренда квартир не потеряла свою привлекательность на фоне активизирующейся купли-продажи?
– Аренда жилья идет активно, несмотря на рост цен. Особенно это наблюдалось в конце лета, когда заехали студенты и искали жилье. Были случаи, когда на один объект приходили сразу несколько человек и торговались, кто больше предложит хозяину за съем.

– Насколько новое жильё популярно среди луганчан?
– Первичный рынок, на мой взгляд, не будет работать еще минимум год. Причина в стоимости такого жилья. Оно дороже «вторички» процентов на 30 – 40. Нужно учитывать и то, что без кредитования этот рынок не работает. Новые дома, которые появились в Луганске, не заселены. Судите сами: трехкомнатная квартира в таких домах стоит 100 тысяч долларов. За эту сумму можно купить три «вторичные» квартиры. К тому же первичное жилье сдается в эксплуатацию не в полной готовности. Его нужно доделывать. Всё это негативно сказывается на спросе на такое жильё.

– «Ожила» ли после кризиса коммерческая недвижимость?
– Коммерческая недвижимость пока в застое. Аренда офисов двигается очень слабо. Сдаются в аренду помещения только тех арендодателей, которые снижают цены. Здесь также важно учитывать качество этих строений. Если объект изначально строится не для бизнеса, а под продажу, то о качестве говорить сложно. Поэтому у нас половина города в пустых помещениях и вывесках «сдам в аренду».

– Александр Валентинович, ваш прогноз: что будет с ценами на жилье после выборов?
– Выборов ждут все. Пока наблюдается незначительный рост. Но, думаю, что зимой цены начнут расти ощутимее. До нового года рост будет не интенсивный, а после выборов, в конце января – начале февраля ожидаем 5-7 процентов в месяц. Параллельно будет расти и спрос.

– Сейчас в Луганске появилось множество агентств недвижимости. Как не попасть в руки мошенников?
– Случаи мошенничества не редки. Здесь много «подводных камней», как для продавцов недвижимости, так и для покупателей. Поэтому лучше консультироваться с профессионалом. Важно знать юридическую сторону, все необходимые документы. Но это только 30 процентов безопасности. Остальные семьдесят – это психологический фактор плюс история объекта. Это всё очень важно потому, что впоследствии признать сделку о купле-продаже недействительной очень легко. Мошенники – это очень хорошие психологи. Они работают на этом рынке каждый день, а покупатель и продавец, как правило, делают это раз в жизни.
Ольга УЛЬЯНОВА, «МГ»





comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 13:52

В оккупированном Алчевске более девятисот квартир остались без отопления из-за аварии

Сегодня, 13:38

В МИД Украины отреагировали на поездку российских пропагандистов в оккупированный Донецке

Сегодня, 12:36

В Днепре задержана преступная группа воров из Одессы, Луганска и Житомира

Сегодня, 09:58

В Луганской области на пробное ЗНО зарегистрировались 1762 человека

Сегодня, 09:54

В Луганской области за сутки 105 новых случаев COVID-19 и трое умерших

Сегодня, 09:46

27 января российские террористы 10 раз нарушили режим прекращения огня - обстрелы из минометов и гранатометов

Вчера, 16:35

Луганская область получит всего 552 «пакета малыша»

Вчера, 16:27

«Не прокатило»: Зеленскому пришлось подать в Раду законопроект об усилении ответственности за недостоверное декларирование

Вчера, 12:04

В Украине ожидается сильный снегопад - в некоторых областях до 40 см снега

Вчера, 11:16

Нафтогаз Украины установил для населения цену газа на февраль

Вчера, 10:53

О подозрении в преступлениях против национальной безопасности объявлено еще десяти пособникам российских террористов

Вчера, 10:22

«Перемирие» Зеленского уменьшило количество обстрелов и взрывов на Донбассе всего на 55 процентов


Новости Украины:

Сегодня, 13:48

Спасатели предупредили о высшем уровне опасности из-за сильных снегопадов в южных и центральных областях Украины

Сегодня, 12:50

Одессу засыпало снегом

Вчера, 10:10

В Одессе прощаются с актрисой Ириной Токарчук

23-01-2021, 19:57

Адвокату из курортной Затоки Юрию Чередниченко вручено подозрение по факту угроз судье

18-01-2021, 13:16

В Одессе горел отель - 2 человека погибли

18-01-2021, 13:08

В Полтаве перекрыли трассу Киев-Харьков из-за повышения тарифов на газ

15-01-2021, 10:43

В Киеве из-за мороза и снегопада отменили ярмарки

15-01-2021, 10:36

В Одессе откроют 2 пункта обогрева для бездомных граждан

14-01-2021, 10:54

В Киеве коммунальные службы готовятся к снегопадам и морозам

13-01-2021, 13:56

В Одессе неизвестный сообщил о заминировании 26 детских садов, суда и областной прокуратуры

11-01-2021, 15:41

Во Львовской области зафиксировали небольшое  землетрясение

21-12-2020, 14:57

В Киеве медикам хотят доплачивать от 2 до 5 тысяч гривень за работу с COVID-19

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



^Наверх

 

Что будет с ценами на жилье в Луганске после выборов? » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня