» » К 1 июня задолженность по зарплате в Луганской области планируется сократить на четверть

К 1 июня задолженность по зарплате в Луганской области планируется сократить на четверть

30-05-2007, 09:46 Новости Луганска | Напечатать
К 1 июня сумма задолженности по зарплате на предприятиях Луганщины сократится на 25% и составит не более 76 млн. грн. Об этом заявила начальник Главного управления труда и социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации Элеонора Полищук на коллегии облгосадминистрации. Только за последнюю неделю свои долги перед работниками погасили еще 27 предприятий области. Общая сумма невыплаченной заработной платы на 25 мая текущего года составила 79,5 млн грн, и сократилась в сравнении с 18 мая на 6,2 млн. грн.

«Эти результаты необходимо закрепить и дальше не допускать накопления долгов, а работать только на снижение старых», – такую задачу поставил перед руководителями всех уровней председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов.

В отношении динамики погашения долгов по зарплате, Александр Антипов отметил: «Мы рассчитывали на положительную динамику в погашении задолженности по заработной плате уже в первом квартале этого года. Но статистика свидетельствует об обратном. Увеличение долгов наблюдается по всем параметрам: как по предприятиям различных форм собственности, так и по территориальному и отраслевому признакам». Причину губернатор видит в потере контроля, безответственном отношении руководителей к данной проблеме. Действующее законодательство имеет достаточно рычагов влияния на руководителей предприятий-должников, независимо от форм собственности.

В связи с этим губернатор Луганщины считает необходимым признать неудовлетворительной работу главных управлений: промышленности и развития инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, управлений: градостроительства и архитектуры, транспорта и связи, исполнительных комитетов городских советов Брянки, Красного Луча, Луганска, Ровеньки, Свердловска, Стаханова и райгосадминистраций: Лутугинской, Перевальской, Сватовской, Славяносербской в вопросе погашения долгов по заработной плате. Он также отметил недостаточную помощь в решении вопросов ликвидации долгов со стороны правоохранительных органов. По его словам, те, кто умышленно не хочет погашать долги по заработной плате, должен быть привлечен к ответственности.

Как сообщила в ходе коллегии Элеонора Полищук, если по уровню заработной платы в марте т.г. среди регионов Украины Луганская область занимала 6 место, то по уровню задолженности по зарплате Луганщина также одна из первых. Сумма не выплаченной заработной платы по всем категориям предприятий Луганской области на 1 мая 2007 года составила 91,8 млн грн. С начала года долги в целом по области выросли на 10,4 млн грн (13%), в апреле – достигнуто снижение на 11,5 млн грн (11%). Из общей суммы долга на экономически активные предприятия приходится 47,2% (43,3 млн грн) (из которой 45% - это невыплаченная заработная плата текущего года, а оставшиеся 55% - задолженность прошлых лет). На предприятия-банкроты приходится 44,8% (41,2 млн грн), на экономически неактивные предприятия – 8 % (7,3 млн грн). Рост долгов допущен в Луганске (на 41 %, или 6,5 млн грн), Свердловске (на 46%, или 2,1 млн грн), Кировске (на 75 %, или 1,4 млн грн), Красном Луче (на 13%, или 1,4 млн грн). Полностью ликвидированы долги работникам предприятий Краснодонского и Троицкого районов.

По экономически активным предприятиям с начала года задолженность по заработной плате выросла почти на 8 млн грн (21%) и составила на 1 мая 2007 года 43,3 млн. грн. Из суммы невыплат экономически активных предприятий 30,5% - это невыплаты предприятиями государственной формы собственности, 20,4% - коммунальной собственности территориальных громад, 49,1% – предприятиями частной собственности. Элеонора Полищук считает первопричиной такого положения дел является невыполнение государством обязательств по своевременному финансированию заказов, которые выполняются за счет средств государственного бюджета. «Другая причина обусловлена безответственным отношением к этой проблеме со стороны руководителей различных уровней», – заявила она. «Пора от слов, уговоров и просьб погасить долги, переходить к действенным мерам административных наказаний нарушителей законодательства о труде. А силовым структурам провести проверки всех, без исключения предприятий, и по результатам принять действенные меры и к руководителям, и к их собственникам», – уверена Элеонора Полищук.

На предприятиях коммунальной формы собственности за четыре месяца текущего года долги выросли почти на 3 млн грн и составили около 9 млн грн. На предприятиях, которые проходят процедуру банкротства, не выплачено свыше 40 млн. грн. или почти половина от общей суммы задолженности (44,8%). При этом планы санации не предполагают увеличение задолженности. Однако накоплению задолженности по данной группе предприятий способствует неэффективность процедуры санации, затягивание сроков согласования планов санации, изменений и дополнений к ним, отсутствие эффективных инвесторов, не всегда квалифицированные действия арбитражных управляющих. Вместе с тем только один арбитражный управляющий лишен лицензии.
Не выполняются графики погашения задолженности. Как показал анализ, в текущем году в целом по области график в целом по области не выполнен. Графики по экономически активным предприятиям выполнены только в Алчевске, Антрацитовском, Краснодонском, Кременском, Попаснянском и Троицком районах.
Как отметила Элеонора Полищук, контроль за соблюдением законодательства о труде осуществляется путем проведения проверок предприятий. Результаты проверок свидетельствуют, что факты несвоевременных расчетов по заработной плате, ее выплата не в полном объеме и выплата в «конвертах» остаются одними из наиболее распространенных нарушений трудового законодательства в области.
В текущем году факты несоблюдения законодательства в части оплаты труда с учетом установленной минимальной заработной платы выявлены на 54 предприятиях из 694 проверенных. В нарушение Закона Украины «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты» не начислялась и не выплачивалась компенсация на 90 проверенных предприятиях. Из числа проверенных предприятий в каждом третьем не проводилась индексация денежных доходов.

По результатам проверок 258 предприятий материалы направлены в правоохранительные органы на местах для принятия мер к должностным лицам. Органами прокуратуры с начала года возбуждено 46 уголовных дел по фактам злоупотреблений при начислении и выплате заработной платы. По результатам принятых мер прокурорского реагирования возмещено более 19 млн грн. С начала года в суд передано 278 протоколов о привлечении к административной ответственности, вынесено 99 решений, общая сумма штрафов составила около 30 тыс. грн.

С целью легализации наемного труда на предприятиях области используются различные формы. В текущем году на телефон «доверия» поступило 89 сигналов о фактах выплаты заработной платы «в конвертах» и использования труда незарегистрированных наемных работников. По результатам отработанной информации легализован труд 143 граждан, в бюджет дополнительно начислено 66 тыс. грн налога, к административной ответственности привлечено 26 граждан за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

К руководителям, которые не обеспечивают текущие выплаты заработной платы и наращивают долги по ней направлены представления на расторжение контрактов с руководителями, которые нарушают законодательство о труде. Однако из трехсот предприятий-должников только с руководителем одного расторгнут контракт. Еще семь представлений находятся на рассмотрении. «Эти цифры подтверждают мнимую эффективность работы руководителей территорий и отраслевых управлений», – считает Элеонора Полищук.

Облгосадминистрация намерена еще раз обратиться к правоохранительным органам с просьбой уделить приоритетное внимание соблюдению надзора за законодательства о труде и своевременное реагирование на факты нарушений.




comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 12:30

Кременская подстанция спасла Луганскую область от энергетического коллапса из-за пожаров

Вчера, 11:30

ГБР: В Донецкой области полицейские грабили наркоторговцев и перепродавали «товар»

Вчера, 10:14

В Украине 819 новых случаев коронавируса и 1016 выздоровевших

Вчера, 09:42

В Луганской области место пожара продолжают заливать водой

Вчера, 09:34

Российские террористы обстреляли Новолуганское из артиллерии

9-07-2020, 15:28

В Кабмине сообщили о суммах выплат пострадавшим от пожаров в Луганской области

9-07-2020, 14:27

Волонтер показал как поджигают поля в Луганской области

9-07-2020, 13:50

Переговоры по Донбассу: Россия недовольна переселенцами и отказывается менять пленных

9-07-2020, 12:23

Налог на недвижимость за «лишние» квадратные метры - сколько платить в Украине в 2020 году

9-07-2020, 11:22

В Луганской области продолжают тушение пожара под Северодонецком

9-07-2020, 11:14

8 июля на Донбассе: 1 убитый, 3 раненых и обстрел домов мирных жителей

9-07-2020, 10:58

В Луганской области 3 новых случая COVID-19


Новости Украины:

8-07-2020, 16:15

В Киеве обманутые вкладчики банка Аркада квартир перекрывали мост Метро

8-07-2020, 13:56

В Одессе ураган повалил 63 дерева и повредил линии электропередач

8-07-2020, 13:52

В Одесской области за последние дни фиксируют значительный скачок заболеваемости COVID-19

7-07-2020, 12:53

В Полтавской области неизвестные взорвали автомобиль Укрпочты и похитили 2,5 миллиона гривен

6-07-2020, 12:04

Во Львовской области паводок угрожал прорвать дамбу в Самбоском районе и затопить 7 сел

3-07-2020, 14:34

По легендарной игре Fallout снимут сериал

2-07-2020, 14:37

Одесса готова к снятию карантина - за сутки всего 9 случаев COVID-19

1-07-2020, 23:14

На Одесском рынке 7-й километр показали как осуществляют контроль за соблюдением мер санитарной безопасности

1-07-2020, 13:18

В Житомирской области государству возвращено 9,2 тонны незаконно добытого янтаря

1-07-2020, 13:10

В Одессе не рекомендуют купаться на 5 пляжах

1-07-2020, 12:36

В Киеве усилили карантин из-за роста заболеваемости COVID-19

30-06-2020, 19:31

В Одессе затопило центр города: фото и видео

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



^Наверх

 

К 1 июня задолженность по зарплате в Луганской области планируется сократить на четверть » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня