» » Быть беженцем - это жить вдали от дома, не зная, сможешь ли ты вернуться, не зная, сможешь ли ты остаться

Быть беженцем - это жить вдали от дома, не зная, сможешь ли ты вернуться, не зная, сможешь ли ты остаться

27-07-2014, 16:09 citynews.net.ua | Напечатать

Быть беженцем - это жить вдали от дома, не зная, сможешь ли ты вернуться, не зная, сможешь ли ты остатьсяВозможно, в вашем доме недавно появились новые жильцы. Они ходят в тот же магазин, что и вы, ездят с вами в одном лифте, их дети играют вместе с вашими на детской площадке. Но между вами есть одно важное различие – когда вы говорите «вернуться домой», вы имеете в виду ваш дом, когда они говорят «вернуться домой» - они подразумевают Донбасс.

Жителям Донецкой и Луганской областей пока не дают статус беженцев, они - временные переселенцы – люди, которые были вынуждены покинуть свои дома и уехать в другие, иногда знакомые, а иногда и совершенно чужие города. Но в разговорах их называют беженцами. Все знают, что беженец – это человек, который уехал, убежал от опасности. Но это слово не дает ответов на вопросы, а скорее порождает их. Что значит – оказаться беженцем в своей стране?

Люди начали уезжать из Донбасса в начале мая. Первыми «эмигрантами» стали журналисты и активисты Евромайдана – для них продолжать работу в Донбассе стало опасно из-за угроз и преследований со стороны сепаратистов. Когда сепаратисты начали брать пленных, задумываться о переезде начали и другие категории населения – из соображений безопасности женщины и дети стали массово покидать регион. После того, как в Славянске начали стрелять, оттуда уезжали уже все, без разбора. Точное количество уехавших из Донбасса назвать сложно – согласно заявлению Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) состоянием на начало июня более 10 тысяч человек покинуло свои дома из-за боев на Востоке Украины. И если переселенцев, которые обращаются за помощью, еще можно посчитать, то о том, сколько человек уехали самостоятельно, можно только догадываться. Сейчас Донбасс покидают в основном старики и инвалиды – категории населения, для которых решиться на переезд ранее было очень сложно. Многие жители Донбасса, конечно, остаются – не хотят бросать работу, жилье, имущество даже в условиях опасности. Но тем не менее вокзалы не пустеют – люди все равно уезжают – кто-то на время, а кто-то навсегда. Оксане Алексеевне 57 лет, она пенсионерка из Луганска. Месяц назад она уехала из родного города, и не хочет туда возвращаться: «Когда у нас появились сепаратисты, мне уже стало некомфортно жить с ними в одном городе. Я всегда была патриоткой Украины и Луганска. Но теперь я не хочу существовать в нем рядом с такими людьми». Сейчас женщина живет в Полтаве – у знакомых, но скоро планирует переезжать к сыну и невестке в Киев. «Сын с женой делают ремонт, к осени закончат, и я к ним переберусь. Буду внуков нянчить», - улыбается Оксана Алексеевна.

А Сергей из Славянска решил, что родной дом не бросит – после того, как город освободили от сепаратистов, он готов вернуться домой: «Когда я уезжал в Запорожье в июне, то знал, что обязательно вернусь. До войны у меня был интернет-магазин компьютерной техники, и мне было комфортно работать из дому. Когда в Славянске начали стрелять, магазином заниматься стало бесполезно. Но теперь думаю возродить свой бизнес», - рассказывает мужчина.

С появлением беженцев из Донбасса появились и организации, помогающие людям покидать зону боевых действий. Активисты луганского Евромайдана, которые сами вынуждены были уехать в Киев, создали гражданскую инициативу «Восток-SOS», сообщества помощи беженцам из Крыма «Дом друзей» и «Крым SOS» расширили свою деятельность на Донецкую и Луганскую области. Волонтеры Евромайдана из разных регионов Донбасса организовали группу помощи переселенцам «Донбасс SOS», «Волонтерская сотня» Майдана, которая занималась вывозом раненных в феврале, решили тоже помогать жителям Донбасса переезжать. Почти в каждом большом украинском городе есть подобные организации. В основном все они существуют на волонтерской основе, на горячих линиях круглые сутки дежурят операторы, принимают заявки от беженцев и желающих помочь – жильем, работой, одеждой, медикаментами. Волонтеры работают круглосуточно и многие жители Донбасса уже перебрались в безопасное место с их помощью, но тем не менее количество беженцев не уменьшается.

 

Уехав из зоны боевых действий, жители Донбасса решают проблему безопасности. Но появляются новые проблемы. После того, как человек уехал и поселился на новом месте, возникают вопросы – как жить дальше, где работать, что есть. Бесплатное жилье предоставляется, как правило, ненадолго – на месяц, максимум три, потом нужно либо ехать домой, либо становиться на ноги. В такой ситуации проще приходится людям, приспособленным к путешествиям , у которых весь дом в рюкзаке. А семьям с маленькими детьми, людям, нуждающимся в медицинской помощи, пенсионерам, привыкшим к домашнему комфорту и степенной жизни, приходится нелегко. В первую очередь очень остро стоит квартирный вопрос – пока человек не определится, где он будет жить, он не сможет начать поиск работы, получать социальную помощь, которая зачастую привязана к месту проживания. Для семей с детьми отсутствие постоянного места жительства также означает невозможность отдать ребенка в школу или детский сад, а это тормозит социальную адаптацию ребенка, который и так пережил шок внезапного переезда. Особенно сложно в этой ситуации беременным женщинам, которым нужно наблюдение врача, родильный дом, на который они могут рассчитывать, и хотя бы минимально комфортные условия.

Жилье – не единственная проблема переселенцев. Многие уезжают из зоны боевых действий в спешке, не успев собрать необходимые вещи, предметы гигиены, теплую одежду. А оказавшись в другом городе с минимальным бюджетом, не могут позволить себе покупки – у многих денег хватает только на питание. И если взрослый человек может обойтись без чего-то, то потребности ребенка необходимо удовлетворять – памперсы, коляски, детская одежда, пеленки для беженцев зачастую становятся непозволительной роскошью. Также многие испытывают трудности с питанием – каждый день ходить в кафе мало кто может себе позволить, а когда живешь в чужом доме, готовить не всегда получается. Особенно сложно людям, которым требуется диета из-за проблем со здоровьем.

Многие беженцы боятся наступления осенних холодов – уезжая, никто не брал с собой теплую одежду. А с началом учебного года детям-переселенцам необходимо будет идти в школу, продолжать обучение .Но не смотря на все трудности переселенческой жизни, люди продолжают уезжать из неспокойного Донбасса.

Ирина из Рубежного сейчас живет в селе в Харьковской области вместе с шестилетней дочерью, десятимесячным сыном и мужем. Причину отъезда она объясняет просто – война. «До 18 июня мы еще надеялись, ждали, но постоянная стрельба и взрывы не оставили надежды – и мы решили уезжать. Мы очень хотели поселиться в Харькове – большой город с перспективой найти работу, но в городах беженцев уже не расселяют – нет мест», - рассказывает Ирина. Дорога оказалась напряженной – на блокпостах автобус останавливали, проверяли документы с особой тщательностью. «Было страшно, особенно за детей», - вспоминает Ирина. И хотя она довольна тем, что ее семья находится в безопасности, долго оставаться в деревне не планирует: «Здесь хорошо жить только летом, село – это не город, где все под рукой. Да и условия жизни для детей не подходят – не представляю, что будет, если нам придется остаться здесь зимовать – где искать работу? Мы очень хотим, чтобы поскорее все закончилось, и мы смогли вернуться домой – дочь скучает за садиком, я – за жизнью в городе», - говорит Ирина, - «к тому же, в деревне жить скучно. Я понимаю, что мы находимся в ситуации, когда особенно выбирать не приходится, но местные жители с нами почти не общаются. Были еще беженцы из Славянска, но они уехали домой, когда их город освободили – из приезжих мы остались здесь одни». Тем не менее, женщина благодарна местным жителям за помощь и жилье. Только сожалеет, что от государства помощи она так и не дождалась: «Войну развязали не люди, а государство. Так почему оно нам не помогает? И почему нам до сих пор не предоставляют законный статус беженцев? Мы были вынуждены бежать из родного города, потому - что его бомбят – так кто же мы?»

Некоторые люди, уехав из своих городов, не выдерживают трудностей переселенческой жизни и возвращаются, несмотря на риск, не дождавшись окончания войны.

Елена вместе с детьми (8 и 9 лет) уехала из родного Лисичанска к родственникам в Харьков месяц назад. Хотела переждать войну в безопасном месте. Но спустя неделю, вернулась домой, оставив детей у родственников: «Я всю неделю жила как на иголках – если что-то случится с домом, нам с детьми просто будет негде жить. Поэтому приняла решение вернуться домой. Детям пока будет лучше в Харькове, зачем им видеть войну? А я должна думать о будущем. Все равно война когда-нибудь закончится».

Когда человек принимает решение уехать из родного города, в котором стало небезопасно, он тянет лотерейный билет. Быть беженцем - это жить вдали от дома, не зная, сможешь ли ты вернуться, не зная, сможешь ли ты остаться. Может, в вашем доме уже появились новые жильцы, которые по вечерам кричат заигравшимся на улице детям «Быстро домой!». Они, наверное, сами бы очень хотели быть дома.

Людмила Ермилова

 






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 16:11

Российские боевики обстреливают Станицу Луганскую из артиллерии - Кондрашевская без света

Вчера, 11:34

Молодежь Северодонецка продолжит картировать места, требующие изменений

Вчера, 11:29

Российские боевики обстреляли Красногоровку из противотанковой пушки

2-12-2021, 15:19

Закон об особом статусе Донбасса продлили еще на год - до 21 декабря 2022 года

2-12-2021, 14:03

Молодіжна медіа група «VarTa ТБ» з Луганської області - фіналісти конкурсу медіа-проєктів «Увімкнись»

2-12-2021, 11:38

В Северодонецке на пешеходном переходе сбили трех человек

2-12-2021, 10:25

В Луганской области 169 новых случаев COVID-19

2-12-2021, 09:55

На Донбассе 4 обстрела со стороны российских террористов - погиб украинский военный

1-12-2021, 16:28

В Лисичанске на заводе РТИ женщина лишилась руки

1-12-2021, 15:31

В Луганской области зарегистрировано 2,2 тысячи ВИЧ-положительных лиц

1-12-2021, 13:04

Двое мошенников из Луганской области "заработали" 360 тысяч гривень и уголовное дело

1-12-2021, 12:39

Зеленский: Украина не остановит войну и не вернет временно оккупированную часть Донбасса без прямого диалога с Кремлем


Новости Украины:

29-11-2021, 12:58

В Одессе сообщили о минировании аэропорта

25-11-2021, 11:49

Чем активная акустика лучше пассивной

24-11-2021, 18:18

Что подарить близким людям?

23-11-2021, 15:03

23 ноября в Киеве ограничат вход и выход на станциях метро «Дворец спорта», «Олимпийская» и «Площадь Льва Толстого»

23-11-2021, 11:28

В Одессу доставили 2 военных катера из США

22-11-2021, 10:44

МИД Украины сделало заявление о начале слушаний в Иране дела по уничтожению самолета PS752

17-11-2021, 15:12

Новая почта беспилотником доставила 16 посылок из Киева во Львов 

17-11-2021, 10:43

Топ 5 универсальных подарков сотрудникам на Новый год

16-11-2021, 18:52

В Киеве планируют увеличить плату за проезд до 12 и 22 гривень

16-11-2021, 16:05

Самые узнаваемые бренды самокатов

15-11-2021, 17:41

В акватории Днепро-Бугского лимана произошел разлив подсолнечного масла: инспекторы отобрали пробы воды

12-11-2021, 14:24

Как работает антифриз: особенности

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



^Наверх

 

Быть беженцем - это жить вдали от дома, не зная, сможешь ли ты вернуться, не зная, сможешь ли ты остаться » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня