» » История Насти: «дом» и «домой» - совершенно разные вещи

История Насти: «дом» и «домой» - совершенно разные вещи

17-07-2014, 10:34 citynews.net.ua | Напечатать

Настя сидит напротив меня в киевском кафе. Она приехала из Луганска месяц назад. Настя – журналист, моя коллега, мы могли бы встретиться в родном городе много раз, но познакомились именно здесь, в столице. Красивая девушка с обаятельной улыбкой – она уже почти киевлянка – нашла работу, устроила ребенка в садик. Глядя на нее, сидящую за белым аккуратным столиком, такую уверенную в себе, улыбающуюся, трудно поверить, что это человек, приехавший из города, в котором идет война.

История Насти: «дом» и «домой» - совершенно разные вещи

Настя показывает мне фотографию букета красных цветов – оказывается, это произведение искусства - торт, который она сделала сама. Настя увлеклась выпечкой в декретном отпуске, сначала пекла для себя, потом начала делать торты на заказ, подумывала о том, чтобы сделать бизнес из своего увлечения. Но когда в Луганске началось сепаратистское движение, сладкое увлечение пришлось отложить. «Торты перестали заказывать, всем стало не до праздников», - рассказывает Настя. Здесь, в Киеве, она не печет тортов – все оборудование осталось в Луганске, запакованное в большую коробку. Когда война закончится, Настя обязательно заберет его, найдет новых заказчиков, и будет печь новые торты.

История Насти: «дом» и «домой» - совершенно разные вещи

Жизненный девиз Насти: "Если тебя съели, то у тебя есть, как минимум, два выхода".

«Есть настоящие журналисты, готовые освещать каждое событие, рисковать жизнью, а есть ремесленники. Наверное, я отношусь ко второй категории – не могу писать о том, что мне неприятно», - рассказывает Настя. До отъезда она работала корреспондентом киевского СМИ – писала актуальные новости о Луганске. Работа журналиста ей всегда нравилась, но после того, как 9 марта она стала свидетелем того, как сепаратисты напали на мирный митинг, работать стало сложно. Просто не хотелось ничего писать. В тот день она пошла на митинг вместе с мужем. В один момент он схватил ее за руку и сказал, что нужно бежать. А через секунду побежали все. В тот день Настя не могла сдержать эмоций, когда по телефону диктовала новости в редакцию. Хотелось кричать и ругаться. Казалось, что слов просто не хватает.

После этого случая Настя старалась работать из дома – собирала информацию в соцсетях, брала комментарии по телефону. На митинги выбиралась редко, по выходным, вместе с мужем. Последний раз поработать «в поле» в Луганске ей довелось на выборах. «Мне пришлось аккредитоваться в пресс-службе так называемой ЛНР. Я немного опоздала, за что меня сурово отчитали. А потом недвусмысленно предложили сходить в ресторан. Хорошо, что рядом, как всегда, был мой муж. А вообще – ощущение было, будто в грязном белье копаешься. Мерзко и неприятно», - вспоминает Настя. В Киеве муж тоже постоянно находится рядом с ней. Его не было рядом всего четыре дня – он ездил в Луганск, решал вопрос с работой. «Он приехал сегодня утром, целый, невредимый, лег спать. Теперь и я смогу выспаться», - Настя улыбается, но ее глаза остаются серьезными.

Что может быть сложнее, чем расстаться с любимым человеком на целых четыре дня, отпустить его в город, в котором стреляют? Наверное, сложнее только расставаться с родным городом, в котором стало опасно.

 «Я давно мечтала переехать в Киев – в Луганске мы с мужем жили, как перекати-поле, не было каких-то материальных ценностей, за которые стоило бы держаться…но что-то не давало уехать. Потом родился ребенок, о скором переезде не могло быть и речи», - говорит Настя. Но когда события в Луганске начали принимать все более опасный оборот, Настя поняла, что уехать из города будет единственно верным решением для ее семьи. Хотя бы на время, хотя бы куда-нибудь. Тем более, терять было нечего – муж Насти работал в банке, деятельность которого начала стремительно сворачиваться.

Они уехали из Луганска 11 июня. Накануне ночью Настя не могла уснуть из-за взрывов. «Я не помню, что именно тогда бомбили, и где это происходило. Но для меня это стало последней каплей», - рассказывает Настя. Как искать жилье в Киеве, она не знала, поэтому просто написала на фейсбуке, что уезжает. Буквально через несколько минут на ее сообщение откликнулись – девушка из Киева предложила им поселиться в ее квартире. Теперь, когда у них появилось жилье, можно было собирать вещи. «Квартира у нас была съемная, но в ней было много вещей, техники. Возник вопрос – куда это все теперь девать. С собой не увезешь, оставлять жалко. Поэтому я решила продать все, что можно было продать, остальное просто подарила друзьям и родственникам. Не смогла расстаться только со своим плазменным телевизором, увезла его с собой», - говорит Настя, а в глазах стоят слезы. Это слезы не о потерянных вещах. Просто когда заканчивается одна часть жизни и начинается новая, становится грустно.

Настя планировала ехать на поезде, но муж не захотел бросать машину. Тем более в машине можно было увезти больше вещей. Решили брать только самое необходимое, в спешке даже забыли посмотреть киевский прогноз погоды, и взяли только летние вещи. Сейчас Настя уже привыкла к киевским дождям. Наверное, привыкнуть можно ко всему – к новой погоде, городу, работе. Только не к тому, что в родной город больше нельзя вернуться.

Уезжали быстро. Выезжали днем, чтобы до ночи проехать все блокпосты сепаратистов и приехать в Харьков. Возле Счастья стояла боевая техника – амфибии. Проезжать через первый блокпост было страшно, но их машину даже не остановили. Первая остановка была уже в Старобельске, на украинском блокпосте. Пока проверяли документы, Настя смотрела на огромное скопление боевой техники вокруг. Всего за дорогу она насчитала около десяти блокпостов. Последний был в Борисполе. В Киев приехали в три часа ночи, взяли у хозяев ключи от квартиры и сразу легли спать. Утром Настя вскочила с кровати от звука летящего самолета. Только через несколько минут она вспомнила, что рядом с домом находится аэропорт.

Доброта – вещь в приятном смысле удивительная. Квартира, которую киевляне доверили Насте и ее семье, оказалась очень комфортной, с хорошим ремонтом – наверное, хозяева делали его для себя. «Нам не задавали вопросов, не просили показать документы. Просто сказали – живите», - вспоминает Настя, - в первый день горячей воды не было, соседи дали тазик, чтобы нагреть воду и искупать ребенка».

Найти работу помогла знакомая. Насте удобно работать из дому, поэтому должность дежурного редактора ленты новостей в авторитетном киевском СМИ стала для нее идеальной работой. «Никто не любит работать в ранние часы, или, например, поздно вечером. А меня такой график вполне устраивает, ребенок только пошел в садик, пока еще не привык, требует много внимания», - говорит Настя. Детям сложнее, чем взрослым. Маленький сын Насти Влад тяжело пережил переезд. «Он постоянно повторяет, что хочет домой, туда, где бабушка живет. Квартиру в Киеве он называет «дом», а «домой» для него –значит в Луганск. Рассказываю ему постоянно, что «домой» - теперь здесь, в Киеве. А вообще Влад как-то быстро повзрослел – начал спать сам, раньше спал только со мной», - Настя рассказывает о ребенке, улыбается, но вдруг опускает взгляд и начинает говорить тише: «Главное – чтоб у него было все хорошо». Дети – это то, что заставляет нас действовать.

Сейчас сын Насти ходит в киевский детский сад. Оформить его туда удалось чудом. Когда Настя пришла в садик, ей сказали, что мест нет, и нужно записывать ребенка в очередь. Обещали позвонить. Выйдя из садика, Настя пошла в общественную приемную. Там ей помогли разобраться в ситуации. Вскоре маленький луганчанин пошел в садик.

Уезжать всегда трудно, но иногда нужно уехать, чтобы стало легче. Настя сидит напротив меня в маленьком киевском кафе, и кажется, что мы должны были познакомиться именно здесь. Красивая, уверенная в себе девушка – ей очень идет этот город, ленивый летний вечер, и блики от солнца на волосах. Такая обстановка подошла бы каждому. Никому не к лицу только война.

Людмила Ермилова






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 14:43

В Луганской области правоохранители обнаружили схрон с боеприпасами, принадлежащий действующему боевику НЗФ «ЛНР»

Вчера, 14:40

В Луганской области утверждены Программы децентрализации теплоснабжения в городах Золотое и Горское

Вчера, 12:36

У Зеленского довели Национальный центр Александра Довженко до банкротства

Вчера, 11:18

Очередные переговоры в «минском процессе» по Донбассу завершились традиционным ничем

Вчера, 10:52

Украина в ООН: Россия шантажирует условиями прекращения огня на Донбассе

Вчера, 09:46

Российские террористы обстреляли участок разведения сил в поселке Золотое

Вчера, 09:38

27 мая в Украине лабораторно подтверждено 477 случаев COVID-19

27-05-2020, 17:30

В Новоайдарском районе председателя будут судить за подделку документов

27-05-2020, 15:56

В Лисичанске хотят повысить тарифы на воду в 2021 году

27-05-2020, 14:23

Сегодня запланировано очередное заседание контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе

27-05-2020, 13:03

В Киеве пытались убить главаря наркокартеля - преступники задержаны

27-05-2020, 12:11

В Луганской области 13 миллионеров задекларировали доход более 45 млн гривень


Новости Украины:

Вчера, 12:40

На Волыни подросток погиб забравшись на высоковольтную линию электропередач

27-05-2020, 13:03

В Киеве пытались убить главаря наркокартеля - преступники задержаны

26-05-2020, 13:28

В Одессе возобновили оформление загранпаспортов

26-05-2020, 12:45

В Карпатах выпало 15 сантиметров снега - фото

26-05-2020, 12:38

В Одессе проверят старые дома на возможность повреждения из-за новостроек

25-05-2020, 11:26

В Одессе стадион Черноморец продали всего за 193 млн гривень

25-05-2020, 11:17

В Киевской области 2 полицейских задержаны по подозрению в изнасиловании

25-05-2020, 10:39

В Киевской области смягчают карантин - можно будет доехать в столицу и отдать детей в садик

23-05-2020, 22:54

В Киеве нашли застреленным депутата Валерия Давыденко

22-05-2020, 13:08

В Житомирской области хозяин ставка расстрелял 7 человек

21-05-2020, 19:08

Кличко рассказал про график выхода Киева из карантина на май-июнь

21-05-2020, 17:17

На Киевском вокзале установят новые эскалаторы за 10 млн гривень

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



^Наверх

 

История Насти: «дом» и «домой» - совершенно разные вещи » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня