» » «Назло врагам козу продам…»

«Назло врагам козу продам…»

21-05-2014, 17:40 citynews.net.ua | Напечатать

Жизнь сводила меня с человеком, который в определенных ситуациях постоянно так приговаривал. И добавлял «…чтоб дети молока не пили!», характеризуя, таким образом, происходящее не столько как сложное, сколько глупо-необдуманное. Вроде как сам виноват, что ради неких неприличных понтов загнал дело в тупик. Чего теперь ждать похвалы и надеяться на уважение? Руководство нашего областного совета настроено к себе не столь критично. Даже когда идут на явные несуразицы – выглядеть хотят минимум как спасители Отечества. И дожидаются поклонения?

С подобным ощущением покидал так называемые «консультации с депутатами», устроенные руководством областного совета, неожиданно решившим в срочном порядке обсудить «вопрос самороспуска представительского органа власти региона». Разговор, впрочем, был начат не с покаяния за все содеянное этим самым руководством, а с очередного «мы за вас уже подумали и уже решили». А вы, депутаты, мол, должны только побыстрее одобрить… Что говорить, произносилось это мастерски, профессионально-доверительно и с исключительно христианской аргументацией. Что тут говорить, когда времена тревожные и сутью своей требующие персонального спасения председателя нашего облсовета Валерия Голенко. Кто ему только не угрожал, кто условий не ставил. А он, в служении своем народу Луганщины… В общем, не будем исследовать столь сложный вопрос, а прямо с ходу потребуем от Верховной Рады взять на себя всю полноту ответственности за ситуацию в регионе и распустить облсовет! Так и заявим: раз Киев бяка и депутаты (читай, у руководства облсовета!) лишены возможности влиять на процессы, они просто не видят смысла…

Ну, смысла в своей деятельности, по-моему, это самое руководство не видит давно. И вопрос о результативности его служения своим избирателям и громаде области все-таки стоило бы обсудить куда детальнее. Ведь именно благодаря председателю и набранным им «лучшим из лучших», депутатский корпус так и не сформулировал своей четкой позиции и не встал в событиях ни на чью сторону? Невнятные «обращения» - не в счет. Говорил на недавней сессии, что болтаемся в национальной и региональной политике, как цветок в проруби – посмеялись… Теперь время плакать? Неужели кто перечитал неожиданно ставшего прорицателем местного романиста Глеба Боброва, нарисовавшего в своей «Эпохе мертворожденных» картину во внутреннем дворе здания облсовета. Ту самую, где «… с ладошками на головах, выводили народ в сияющих костюмах и шикарных галстуках»… и тут же, без проволочек, в три автомата – расстреляли»?

Ну, децимация - сиречь казнь в армейских легионах каждого десятого по жребию - известна как высшая мера дисциплинарных наказаний еще со времен римлян. Они таким образом поддерживали дисциплину, мужество и ответственность. А вот многие ли знают, что такое дефенестрация? А именно ее путем львовяне, например, пригрозили провести у себя перевыборы – повыбрасывать неугодных «слуг народа» из окон. И в наших пенатах такое может произойти, если избравшие депутатов люди поймут, что их в очередной раз предали и буквально продали. Под громкие рассуждения об ответственности и народном благе, разумеется. А ведь так и будет – причем, выкидывать станут не только из окон служебных кабинетов, но и частных квартир и особняков! – когда наши избиратели поймут: в попытке самоустранения только сугубо корыстное намерение стряхнуть с себя ответственность за материальное и правовое положение сограждан, за события в регионе, за будущее и настоящее.

И добро бы, если б видно было стремление просто избежать неприятностей. Тут подходящее время всем горе-руководителям встать и сказать:

-Простите нас, люди добрые, что довели до такого. Не поминайте злым словом?! А мы – уходим…

Так нет – по факту во время всего «мероприятия по формированию неприятия» демонстрировалось явное стремление самосохраниться в региональной политике, «царствуя, но не правя». С неприкрытой демонстрацией желания дождаться момента, когда ради легитимизации не самых приятных процессов кто-то вспомнит о все это затеявших и что-то предложит. Рядовые депутаты уже никто, с момента своего согласия на подобный произвол. Руководство же – еще в цене. Пока Верховная Рада цидулку рассмотрит, пока примет решение, пока назначит новые перевыборы и проведет их… Кто-то ж должен подписывать бумажки? Особенно те, что определяют финансовые потоки…

От понимания этого ни проникновенность заявлений, ни мрачность перспектив у приглашенных «на консультации» восторга не вызвали. Не испугали и заявления типа «Турчинов Голенко не воспринимает и на контакт не идет…». Понятно, что разговаривать люди хотят вровень – с теми, кто имеет позицию и крепко стоит на ногах, а не приплясывает сообразно моменту. И заказу. Вот и на всеукраинский круглый стол национального единства не пригласили не поэтому ли? И для решения таких проблем, может, не распускать облсовет, а поменять его руководство? Чтоб и воспринималось, и уважалось, и контактам способствовало.

Не буду утверждать стопроцентно, но очень похоже, что именно эти «веяния» резко переломили ситуацию. Не прошло и суток, как оказавшееся под возможным ударом со стороны депутатов руководство, резко «изменило концепцию». Как в том самом малоприличном анекдоте. И передумало бояться-самораспускаться. Напротив, собрало в кулачок остатки воли, заявив, что готово продолжать героически служить народу Луганщины. Естественно, не корысти ради, а только волею пославших на это служение избирателей!

И даже на второе заседание всеукраинского круглого стола национального единства, которое проходило в Харькове, поехали. Неужели рассчитывали, что будут демонстративно оттуда гнать, обеспечив лавры борцов и рейтинг страдальцев? Но политические партнеры из Киева оказались дальновидней – и место предоставили, и лишних вопросов не задавали, и выступить позволили. Рискну допустить: надеялись услышать что-нибудь полезное и рациональное. Получить, так сказать, тот камешек, который может стать частью фундамента мирного строительства. Есть сомневающиеся, что это всем нам сегодня необычайно нужно?

Только зря надеялись… Длинные речи свелись к тому, что «надо бы… хорошо бы… Донбасс должны услышать!» Да услышат, услышат, если будет сказано что-нибудь путное, вместо «нам все должны» - уважения, свобод, денег! Последнего, желательно, побольше. И, наверное, побесконтрольней? Ну зачем нам те, кто мешает тратить… Тех, кто поможет зарабатывать, тоже ведь не ищем. По причине резкой боязни руководства нажить себе конкурентов. Пусти, понимаешь, в огород тех, кто знает, как результата достичь – или вышибут сразу, или подсидят потом.

Кстати, замечаете, как аккуратно обходится тема социально-экономического положения? Уж не развития – какое тут! Нам бы не о сказке мечтать, а день простоять да ночь продержаться, обеспечив выплаты зарплат и пенсий. Никто за рассказками о конституциях, вольностях и облсоветовских программах «развития» с конфедерациями-федерациями-децентрализациями не рассказывает, что своих денег у Луганщины на треть меньше, чем требуется. И это «по хорошим временам». А что будет «по плохим»?

Вот куда девать будем тех, на кого прежних щедрот не хватит? Что будут делать с угольщиками, на содержание рабочего места каждого из которых по сведениям нелюбимого нами, но от этого не менее информированного, и.о. премьера в год расходуется до 16 тысяч долларов? Слово «дотации» кто-то может считать приятным, но о самостоятельности оно вряд ли свидетельствует. Ну и так далее, и тому подобное… В полном соответствии с мрачноватым прогнозом отечественных и зарубежных экономистов, озвученном лидером общественного движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком: если власть забудет об обязательствах перед своим народом - дальше все будет идти по нарастающей. И задержки с выплатами зарплат и пенсий, увольнения и безработица приведут к новым социальным взрывам, «маршам голодных»… Все это вполне реально при невнятности власти, забывающей о своем долге перед государством, регионами и обществе, да разгуле анархии.

Сегодня есть на Луганщине кто-нибудь, реально и конкретно думающий о будущем и его экономической составляющей? Это точно не руководство облсовета, не его постоянные комиссии и не депутатский корпус в целом. Они не то, что не могут – не ориентированы ни на что полезное сегодня и дезорганизованы. Тем, кому по должности это положено организовывать и определять магистральный путь, не до пустяков. С их-то великими концепциями… Вот и выходит на первый план экстравагантный и экзальтированный российский деятель бизнесмен Герман Стерлигов. Он, говорят, уже разработал программу для ЛНР, гражданство которой мечтает получить. Едва ли не главные положение творения: «откажемся от электричества и газа, будем предаваться аграрному труду, но кушать меньше». А еще - верить в Бога и жить по совести. Ну чем плохо?

Наверное, в Харькове да и по всей стране нашего председателя облсовета Валерия Голенко слушали куда бы внимательнее и, что называется, «под карандаш», если бы вместо околополитического винегрета, вываленного по привычке последних месяцев, звучало нечто более разумное и полезное: как действовать? когда? с кем в союзниках? зачем и в какие сроки? что делать в первую очередь, а что во вторую? Но где там…

Концепции, понимаешь!

Владимир ЖИВАГА,
депутат областного совета, член исполкома Общественного движения «Украинский выбор»






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 16:32

Госдеп рассказал о ложных российских нарративов про Украину и геополитику

Сегодня, 15:57

В Станице Луганской пункт обогрева Красного Креста на КПВВ — единственное место, где можно согреться в «серой зоне

Сегодня, 15:37

СБУ заблокировала «финансовый центр» в Луганской области: 7 лет платили налоги в «бюджет ЛНР»

Вчера, 14:02

22 января завершается регистрация на пробное ЗНО-2022

Вчера, 13:15

У Путина пока не комментируют инициативу о признании «ЛНР» и «ДНР» отдельными республиками

Вчера, 10:21

В Луганской области за 19 января подтверждено 237 новых случаев COVID-19

Вчера, 10:16

СБУ выявила членов «Луганского округа донских казаков», участвовавших в боевых действиях против сил АТО

19-01-2022, 17:15

Преследование Порошенко: В Европарламенте заявили что Украина должна положить конец порочному кругу выборочного правосудия 

19-01-2022, 14:41

В Украине сокращен срок действия COVID-сертификатов о вакцинации

19-01-2022, 13:36

В Новоайдарском районе во время пожара погиб пенсионер

19-01-2022, 12:13

Госдеп введет санкции против российских боевиков в Луганске и Донецке

19-01-2022, 12:04

Жители востокчных областей Украины могут пройти онлайн-курс об инвестировании в IT-бизнес


Новости Украины:

14-01-2022, 10:02

В Украине взломаны или не работают сайты нескольких министерств и Дія

11-01-2022, 22:37

В 2021 году Международный аэропорт «Киев» имени Сикорского обслужил 1 418 153 пассажира

11-01-2022, 18:27

В Киеве «заминировали» все школы

10-01-2022, 17:36

В Одессе задержали российского агента из Приднестровья

5-01-2022, 12:57

В Киеве за 2021 год зафиксировано 25 температурных рекордов

29-12-2021, 16:48

Почему стоит ехать в столицу для поиска работы?

16-12-2021, 16:21

ЕБРР подтвердил выделение 190 млн евро на ремонт автодороги M-05 Киев – Одесса

15-12-2021, 12:05

Надежность автомобиля ГАЗ в качестве автозапчастей

10-12-2021, 16:29

Высший антикоррупционный суд направил заместителя Труханова в СИЗО

7-12-2021, 12:21

Под Черниговом грузовик столкнулся с маршруткой - 13 погибших

6-12-2021, 15:48

Оборудование для пиццерии и печь для пиццы от А до Я

6-12-2021, 15:43

Как купить сайдинг в Харькове – полезные советы для Заказчиков

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



^Наверх

 

«Назло врагам козу продам…» » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня