» » Спасти начальствующего

Спасти начальствующего

15-05-2014, 14:04 citynews.net.ua | Напечатать

Про то, как американцы в годы Второй мировой войны беспокоились о слуге своей демократии в Нормандии, можно посмотреть цельный боевик «Спасти рядового Райана». Кино, может, и не эпическое, но точно мировой известности. Снимут ли что-то подобное о срочной необходимости спасения любой ценой некоторых современных луганских политиков – все еще открытый вопрос. Как минимум нужно найти небрезгливых сценаристов и режиссеров, потому как получение выгод путем открытого предательства и неприкрытой демонстрации трусости – не самый благодатный материал у любого зрителя.

Собственно, с подобным ощущением покидал так называемые «консультации с депутатами», устроенные руководством областного совета, неожиданно решившим в срочном порядке обсудить «вопрос самороспуска представительского органа власти региона». Разговор, впрочем, был начат не с покаяния за все содеянное этим самым руководством, а с очередного «мы за вас уже подумали и уже решили». А вы, депутаты, мол, должны только побыстрее одобрить… Что говорить, произносилось это мастерски, профессионально-доверительно и с исключительно христианской аргументацией. Что тут говорить, когда времена тревожные и сутью своей требующие персонального спасения председателя нашего Валерия Голенко. Кто ему только не угрожал, кто условий не ставил. А он, в служении своем народу Луганщины… В общем, не будем исследовать столь сложный вопрос, а прямо с ходу потребуем от Верховной Рады взять на себя всю полноту ответственности за ситуацию в регионе и распустить облсовет! Так и заявим: раз Киев бяка и депутаты (читай, у руководства облсовета!) лишены возможности влиять на процессы, они просто не видят смысла…

Ну, смысла в своей деятельности, по-моему, это самое руководство не видит давно. И вопрос о результативности его служения своим избирателям и громаде области все-таки стоило бы обсудить куда детальнее. Ведь именно благодаря председателю и набранным им «лучшим из лучших» депутатский корпус так и не сформулировал своей четкой позиции и не встал в событиях ни на чью сторону? Невнятные «обращения» - не в счет. Говорил на недавней сессии, что болтаемся в национальной и региональной политике, как цветок в проруби – посмеялись… Теперь время плакать? Неужели кто перечитал неожиданно ставшего прорицателем местного романиста Глеба Боброва, нарисовавшего в своей «Эпохе мертворожденных» картину во внутреннем дворе здания облсовета. Ту самую, где «… с ладошками на головах, выводили народ в сияющих костюмах и шикарных галстуках»… и тут же, без проволочек, в три автомата – расстреляли»?

Ну, децимация - сиречь казнь в армейских легионах каждого десятого по жребию, известна как высшая мера дисциплинарных наказаний еще со времен римлян. Они таким образом поддерживали дисциплину, мужество и ответственность. А вот многие ли знают, что такое дефенестрация? А именно ее путем львовяне, например, пригрозили провести у себя перевыборы – повыбрасывать неугодных «слуг народа» из окон. И в наших пенатах такое может произойти, если избравшие депутатов люди поймут, что их в очередной раз предали и буквально продали. Под громкие рассуждения об ответственности и народном благе, разумеется. А ведь так и будет – причем, выкидывать станут не только из окон служебных кабинетов, но и частных квартир и особняков! – когда наши избиратели поймут: в попытке самоустранения только сугубо корыстное намерение стряхнуть с себя ответственность за материальное и правовое положение сограждан, за события в регионе, за будущее и настоящее.

И добро бы, если б видно было стремление просто избежать неприятностей. Тут подходящее время всем горе-руководителям встать и сказать:

-Простите нас, люди добрые, что довели до такого. Не поминайте злым словом?! А мы – уходим…

Так нет – по факту явное стремление самосохраниться в региональной политике, «царствуя, но не правя» и дожидаясь момента, когда ради легитимизации не самых приятных процессов кто-то вспомнит и что-то предложит. Рядовые депутаты уже никто с момента своего согласия на подобный произвол. Руководство же – еще в цене. Пока Верховная Рада цидулку рассмотрит, пока примет решение, пока назначит новые перевыборы и проведет их… Кто-то ж должен подписывать бумажки? Особенно те, что определяют финансовые потоки…

От понимания этого ни проникновенность заявлений, ни мрачность перспектив у приглашенных «на консультации» восторга не вызвали. Не испугали и заявления типа «Турчинов Голенко не воспринимает и на контакт не идет…». Понятно, что разговаривать люди хотят вровень – с теми, кто имеет позицию и крепко стоит на ногах, а не приплясывает сообразно моменту. И заказу. Вот и на всеукраинский круглый стол национального единства не пригласили не поэтому ли? И для решения таких проблем, может, не распускать облсовет, а поменять его руководство? Чтоб и воспринималось, и уважалось, и контактам способствовало.

Оно перспективней будет!

Владимир ЖИВАГА,
депутат Луганского областного совета, член исполкома Общественного движения «Украинский выбор»






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 14:30

В Луганской области сделали первую прививку от COVID-19 - Фото

Сегодня, 14:15

Луганская область получила первую партию вакцины против COVID-19: Кто получит первые прививки

Сегодня, 14:00

В Украине суд обязал провайдеров заблокировать 426 сайтов

Сегодня, 12:06

В Минреинтеграции выбрали получателей субвенции на жилье переселенцам в Луганской области

Сегодня, 10:17

Подписан указ о призыве в 2021 году: Кто получит отсрочку и где будут служить украинцы

Сегодня, 09:58

Бизнес Луганской области перечислил в государственный бюджет более 124 млн гривень НДС

Сегодня, 09:33

В Луганской области за сутки от COVID-19 умерли четыре человека

Сегодня, 09:23

Российские террористы шесть раз нарушили режим прекращения огня. Задержан один российский боевик

Вчера, 17:39

В Лисичанске из тайника террористов изъяли 8000 боеприпасов и мин

Вчера, 14:44

Жители оккупированного Луганска смогут дистанционно регистрировать рождение детей в Украине

Вчера, 12:50

КПВВ в Луганской области получили медицинское оборудование от международных организаций

Вчера, 10:47

В Луганской области за 23 февраля подтвердили 51 случай COVID-19. Трое больных умерли


Новости Украины:

Сегодня, 10:43

В Киеве началась вакцинация против COVID-19 - есть первый привитый

Сегодня, 10:35

В Одессе горел жилой дом - 2 человека погибли при пожаре

Вчера, 14:30

Киев получит более 40 тыс. доз вакцины AstraZeneca против COVID-19

23-02-2021, 12:44

Стерненко приговорили к 7 годам тюрьмы. Почему приговор считают политическим?

19-02-2021, 15:02

В Одессе офицеров береговых ракетно-артиллерийских войск учат воевать новейшим комплексом «Нептун»

18-02-2021, 13:33

В Киеве станции метро «Палац спорту» и «Майдан Незалежності» закрыли для пассажиров из-за сообщения о заминировании

17-02-2021, 12:57

ГБР обвинило руководителя ГУ ДСНС в серии пожаров в Одессе

16-02-2021, 22:08

В Киеве оштрафовали 47 предпринимателей за неубранный снег и сосульки

11-02-2021, 10:40

Из-за снегопада в Киеве закрыли школы и детские садики на 2 дня

11-02-2021, 10:36

В Одессе с 12 февраля объявлено штормовое предупреждение - ураганный ветер и снег с морозом

10-02-2021, 22:14

Экс-главу Затокского поссовета Юрия Чередниченко заключили под домашний арест из-за угроз судье

10-02-2021, 15:37

Рейдеры, подделка реестров и VIP-давление: Как пытались отобрать рынок Столичный

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728



^Наверх

 

Спасти начальствующего » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня