» » Ожидание счастья. Негритянского

Ожидание счастья. Негритянского

19-03-2014, 15:44 citynews.net.ua | Напечатать

Не будем интересничать и тянуть с разъяснением, что же такое в наших вполне европейских условиях это самое «негритянское счастье»? Легко вспомним приключенческие романы о золотой лихорадке в Калифорнии позапрошлого века. Во времена оной кто-то пахал на приисках, надеясь получить уважение и благосостояние трудом и природной сметкой. А кто-то палец о палец толком не ударил и из времянки-хижины не каждый день вылезал и рассчитывал именно на «негритянское счастье» - слепую удачу, которая просто обязана обогатить в одночасье.

Кому как, а по мне подобная ситуация полностью соответствует сегодняшнему состоянию нашего областного совета, замершего в ожидании - что же будет? И к кому прислонить «буйну голову»? Так, чтобы было с выгодой? Вам самим-то не странно, коллеги-депутаты, что вокруг происходит столько интереснейших вещей, а мы на них никак не реагируем. И не даем своей оценки, и вообще делаем вид, что не замечаем. Ни кипений улиц, ни разгружающихся неизвестно кем и неизвестно для чего на нашей территории бронетехники, ни растущего недовольства земляков, которое уже выплескивается в самых разнообразных формах – от блокирования подозрительных объектов и людей до проведения пока маловнятных референдумов с сомнительной повесткой.

Не надо уверять, что людей не волнуют новости о прибытии подразделений так называемой Национальной гвардии, от которой ждут не защиты, а погромов и зачисток. Не надо в такие непростые времена, как наши, «забывать» пересчитывать тех, кто рядом. Ряды могут ведь и поредеть. Я имею в виду судьбу коллеги Арсена Клинчаева, которого «закрыли» по еще недоказанным страшным обвинениям, но перед этим цинично валяли на облагороженном полу начальственных кабинетов какие-то люди, позволяющие себе и бить, и «приговаривать» без суда и следствия. Согласитесь, было бы весьма поучительно послушать версию не только самого пострадавшего и «прощавшего с жизнью» Арсена, но и наших правоохранителей. Тем более, что они и не скрывают – много впечатляющего может ожидать многих весьма высокопоставленных людей, уверенно председательствовавших и вроде решительно подписывавших разные бумаги. В них, правда, сегодня могло предаваться то, чему клялись в верности вчера. Завтра могут отмениться сегодняшние убеждения. Но это ведь мелочи, на которые не стоит обращать внимания в карьерной жизни?! Это ж не кулаком в обличие и не ногой с носка ниже пояса?

Так что, тогда не думали – радостно взвизгивали по команде, уверяя себя в первую очередь, что так и надо действовать по команде «старших товарищей», которые такие умные и которые помогут и прикроют в любой глупости - и сейчас труда в этом себе не составим? Помощи и поддержки уже нет – это ясно. Но вот насовсем ли исчезла привычка рассчитывать хотя бы на себя? Хотя бы если не ради политического, то обычного житейского самосохранения, потому как, по всему видно, могут не только морду набить (что уже было!), но и потянуть на цугундер. А потом, глядишь, и на натуральную бойню. И не надо вспоминать про мощь законодательной базы и про то, что «те, кому нужно, разберутся». Те, кому нужно выкинут в помойную яму любой закон, заменив его политической целесообразностью.

Так что, сдадим так называемое руководство своим согласием? Оправдание есть – сами в поведении не святые. Скорее - морально запачканные теми самыми своими метаниями, которые кого расстраивали, кого смешили, но от которых не было толку ни региону, ни стране, ни гражданам. Раз, мол, были больше такими себе «свадебными генералами» по киевской разнарядке, чем истинными защитниками интересов Луганщины (иначе регион не скатился бы в хвост по всем возможным экономическим показателям!) – так и пусть ждут прояснения свой личной участи.

Ничего не скажу о содержании тех уголовных дел, подробности коих «трут» озабоченные слухами. Но убежден, что если не будет хотя бы элементарной сплоченности и депутатского желания исполнить взятый на себя с обретением мандата долг – будет плохо и всем вместе, и каждому в отдельности. Поодиночке и погрязших в безделье любые противники порвут нас всех одного за другим. Раз уж начали со счастливых негритят, так отчего бы не вспомнить детскую считалку, послужившую поводом для нескольких фильмов?

«Десять негритят собрались пообедать,

Один вдруг поперхнулся – и их осталось девять.

Девять негритят уселись под откосом,

Один из них заснул – и их осталось восемь.

Восемь негритят поплыли в Ноттингем,

Одни из них пропал – и их осталось семь.

Семь глупых негритят на дуб решили влезть,

Один из них упал – и их осталось шесть…»

Кому интересно, может сам до конца прочитать эту печальную считалку. Тогда легче будет сконцентрироваться на сути – будут сильны и востребованы депутаты уже и так вышедшей из доверия нынешней столичной власти (легитимной - нелегитимной – нужное подчеркнуть!), если они будут не просто демонстрировать «деятельность», а займутся делом, привлекающим общественное внимание.

Да, наверное, по существующему законодательству у нас нет нужных прав и возможностей по организации местных референдумов. Но масштабные опросы общественного мнения с привлечением различных общественных же организация мы можем проводить?! Чтобы на этих данных основывать и защищать те позиции, за которые выступают люди. Не только на бунтующих улицах, но и сидящие пока на своих кухнях. Не уверен, что нам всем понравится то, что продемонстрируют любой власти покинувшие уют домашних очагов не в поисках эмоций и приключений, а потому что «достало»! Тут, как говорится, возможны варианты… И все – неприятные!

Ну не будем о грустном, если нет сил ни обуздать, ни возглавить народную стихию. Это действительно требует незаурядных умений и большого мужества. Может, хоть в теории разберемся? Сейчас, например, модно рассуждать о федерализме. Сейчас, например, модно рассуждать о федерализме. Еще недавно его тонкости были уделом специалистов, теперь об этом берутся судить все. Как о футболе. Но даже если «облсовет поддерживает инициативу луганчан о сборе подписей для проведения всеукраинского референдума по вопросу федеративного устройства Украины», то очень хотелось бы понять: что в итоге референдума получат простые граждане и регион в целом? Какова вероятность того, что нас цинично не «кинут», как уже кидали после уже состоявшегося референдума более десятка лет назад? Что будет в случае побед и, вообще, какова будет роль Луганска после этой самой федерализации? По опубликованным прожектам субъектов может быть всего восемь. И есть ли уверенность, что когда Луганские деньги начнут делить не в Киеве, а в Харькове или Донецке, к кому запросто могут приплюсовать нашу область, ситуация существенно изменится к лучшему?

Тут не грех «посчитать варианты», опираясь и на знание ученых, и на «чуйку» разных опытных людей, десятки лет вращающихся в политике как региональной, так и национальной. Только вот не слышно, не то, чтобы такие исследования кто-то вел, но и про то, что об этом хотя бы кто-то заикался. Мы привычно ждем «команды сверху», чтобы имеющаяся «команда вечной молодости» начала шумно и суетно строиться под очередное знамя, заглядывая в глаза очередному вождю? И других пытаться строить сообразно заветам российского императора Павла: «Нам умные не надобны, надобны верные».

Вот и понабирал себе приспешников. А они его – табакеркой по голове и шарахнули…

Владимир ЖИВАГА, депутат областного совета

 






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 15:14

Зеленский: Россия хочет привлечь Ахметова к госперевороту

Вчера, 11:15

Луганский аграрный университет присоединяют к ВНУ имени Даля

Вчера, 10:50

В Луганской области задержали «торговца местом в очереди» на границе с РФ

Вчера, 10:44

С 1 декабря 2021 года в Луганской области начинает действовать запрет на отлов раков - штраф 3 332 грн

Вчера, 10:19

В Луганской области 182 заболевших COVID-19 за сутки

Вчера, 10:12

Российские боевики обстреляли Попасную, Катериновку и Новотошковское

25-11-2021, 14:10

Очередное заседание ТКГ по Донбассу: Россия практически официально сняла с себя все обязательства по Минским соглашениям

25-11-2021, 12:21

Міжнародний день боротьби з насильством проти жінок: Чому жінки мовчать та куди звертатися за допомогою?

25-11-2021, 11:53

СБУ отработала действия при возможном нападении террористов в Луганской области

25-11-2021, 10:37

В Кременной госпитализированы 5 воспитанников интерната - подозревают отравление 

25-11-2021, 10:15

В Луганской области до 5 декабря перекрыто движение в районе Новоайдара

25-11-2021, 10:01

В Луганской области за сутки подтвердили 30 смертей от COVID-19


Новости Украины:

25-11-2021, 11:49

Чем активная акустика лучше пассивной

24-11-2021, 18:18

Что подарить близким людям?

23-11-2021, 15:03

23 ноября в Киеве ограничат вход и выход на станциях метро «Дворец спорта», «Олимпийская» и «Площадь Льва Толстого»

23-11-2021, 11:28

В Одессу доставили 2 военных катера из США

22-11-2021, 10:44

МИД Украины сделало заявление о начале слушаний в Иране дела по уничтожению самолета PS752

17-11-2021, 15:12

Новая почта беспилотником доставила 16 посылок из Киева во Львов 

17-11-2021, 10:43

Топ 5 универсальных подарков сотрудникам на Новый год

16-11-2021, 18:52

В Киеве планируют увеличить плату за проезд до 12 и 22 гривень

16-11-2021, 16:05

Самые узнаваемые бренды самокатов

15-11-2021, 17:41

В акватории Днепро-Бугского лимана произошел разлив подсолнечного масла: инспекторы отобрали пробы воды

12-11-2021, 14:24

Как работает антифриз: особенности

9-11-2021, 11:58

В Киевской администрации отстранили от работы 7 работников, невакцинированных против COVID-19

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 



^Наверх

 

Ожидание счастья. Негритянского » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня