» » Точка сборки

Точка сборки

13-12-2012, 10:02 citynews.net.ua | Напечатать

Что такое «точка возврата» знают многие – это тот момент, когда у путешественника еще есть материальные и иные ресурсы вернуться на место, откуда он начал свое движение. Пройдена эта точка – нужно искать иные решения или признавать собственное поражение, цена которого может оказаться весьма и весьма значительной. Термин «точка сборки» известен менее и означает изменение восприятия знакомого мира.

Все это легко отбросить, как «ненужную заумь» и постараться вовсе не обращать внимания на процессы, что идут вокруг тебя. Известно, мол, что политика в любой форме – дело достаточно грязное и порядочному человеку от всего этого держаться лучше подальше. Пусть другие, а мы посмотрим. Авось неверным окажется известное высказывание про то, что если ты сам не хочешь заниматься политикой, она займется тобой. Да и вообще – живут же люди, например, в Европе и нам бы так – не рассуждать, а жить.

Спорить тут достаточно бессмысленно. Кто понимает суть - и сам разберется, кто не хочет понимать, маскируя этим собственную духовную лень, - переубедить не удастся, какие бы негативные социально-политические примеры не приводились. Предвыборные исследования социологов показали: 79 процентов сограждан недовольных экономической ситуацией в стране, 71 - политической, 69 считает, что мы вообще идем по неправильному пути. И в таких условиях «точка возврата» - и социальные выступления, и революционные процессы. Выборы же показали: в стране крепнут силы, для которых «чем хуже, тем лучше» и «кровь людская – что водица». Разговоры о бунте, национальной революции и насилии форме как политической целесообразности» входят в моду.

Но один аргумент не оспоришь: Запад потому так и живет, гордясь соблюдением прав человека и предоставления людям равных возможностей, что опирается на мощный фундамент гражданского общества. Что не ждет милостей от «великих», а готово отстаивать свои демократические принципы. Именно поэтому, получив предложение подписать договор о партнерстве и взаимодействии от Всеукраинского движения «Украинский выбор», общественная организация «Земельный союз защиты селян «Доля», которую возглавляю уже год, особо не раздумывала. Свою подпись под документом ставим и поддержку движению гарантируем!

Действовали не вслепую – внимательно ознакомились с опубликованным уже Манифесте «Украинского выбора». В нем определена главная цель - возвращение народу Украины его конституционного права на власть, что возможно не волевым и уж тем более не революционным путем, а исключительно созданием и налаживанием рабочих механизмов этого самого развитого гражданского общества. Оно действительно необходимо стране, сегодня толком не осознающей вектора своего развития и не понимающей его сути.

Да, в Конституции записано, что народ является единственным источником легитимной власти. Но кто спрашивал и спрашивает народное мнение, когда принимаются судьбоносные и не очень решения на самом высшем уровне? Сегодня вот появился закон о референдуме. Но кому известно, как он будет действовать и как будет использоваться его результаты? Опыт негативный же у наших людей есть – за сохранение Советского Союза страна высказалась дружно и публично, а развалили его тишком «на троих».

Именно поэтому, когда с завистью вспоминаешь, что во всех развитых демократических странах общественное мнение является определяющим для законотворчества и решений власти, привлекательной кажется намерение движения «Украинский выбор». Оно считает для себя крайне важным создание общей широкой платформы для действий всех активистов гражданского общества. Той самой «точки сборки» общественного мнения, которое будет влиять на процессы в стране постоянно, а не эпизодически, когда эту самую «общественность» кто-то из имеющих немалую власть вдруг решит о чем-то спросить. Для антуража и общей демократической нарядности, так сказать. Чтобы потом все сделать исключительно по-своему. Пора, наверное, не только многословно говорить о народовластии, но и что-то реальное делать для его формирования и укрепления.

Лидер "Украинского выбора" - Виктор Медведчук. Он, без сомнения является одним из самых известных в Украине людей, великолепно знающих не только парадную, но и изнаночную сторону нашей политической жизни. И считает, что наше общество не только уже созрело для того, чтобы отстаивать свои законные права, но и готово объединяться ради этого.

- Надо убедить граждан в том, что только человек, который думает о своих правах, только человек, который готов защищать свои законные интересы, готов их отстоять, будет жить в нормальной стране, - убежден Виктор Владимирович, - И могу предложить механизм, идею, план, как мобилизовать людей для того, чтобы различными действиями они продемонстрировали свою позицию власти. Даже в учебниках пишут, что любые политические инициативы должны создаваться снизу. И только тогда, когда люди овладеют этими идеями и сами примут это как свои убеждения, это сработает. Не тогда, когда покупается за деньги, а когда это результат убеждения.

Общественное движение «Украинский выбор» идет именно по этому пути, не забывая и о тех экономических вопросах, что волнуют сегодня наших людей. Например, нынешние власть и оппозиции очень много говорят о так называемом евроинтеграционном выборе. Более того, он объявлен исключительно безальтернативным, словно Европа аж изнемогает, как заждалась нас. А выгоды, от такого «вхождения» смогут кормить Украину, которой и работать не придется. Но в открытой печати есть данные: вступив во Всемирную организацию торговли, мы за три года потеряли лишь в двух аграрных отраслях – свиноводстве и производстве сахара до 500 тысяч рабочих мест. Отечественная продукция оказалась не нужна «там» и вытеснена «здесь» чужим продуктом, что хуже качеством и опаснее для здоровья. Институт экономики и прогнозирования Академии наук Украины провел исследование: что означает для Украины вступление в Таможенный союз? Оказалось, почти 13 миллионов долларов «плюса» в бюджет ежегодно. Есть что сравнивать…

Земельный союз защиты селян «Доля» считает так называемую «земельную реформу» инструментом открытого разрушения национальной идентичности и попыткой полного закабаления Украины и ее народа. Ведь суть ее – не столько введения цивилизованного рынка земли, сколь организации глобальной аферы по изъятию полученных сельскими жителями участков сельхозназначения и передачи их в руки дельцов, не имеющих никакого отношения ни к реальному производству, ни к обеспечению продовольственной безопасности страны. Земля в этом случае перестает быть достоянием всего украинского народа и становится лишь объектом наживы, а населяющие ее люди превращаются в заложников нуворишей, готовых по своему усмотрению распоряжаться их судьбой. В этом мы находим понимания у движения «Украинский выбор» и его лидера Виктора Медведчука. И теперь уже вместе считаем самым реальным путем развития сельского хозяйства Украины возвращение земли в общенациональную собственность путем выкупа ее у нынешних владельцев и передачу ее в долгосрочную аренду с правом наследования. И только под жестким контролем как государственных органов, так и общественных организаций за использованием арендуемых участков и сохранением качества пашни. Требуется и системная целеустремленная работа по отстаиванию прав сельских жителей на охрану их собственности и гарантии имущественных прав со стороны государства, свободный труд и объединение усилий в кооперации возможностей мелких товаропроизводителей для роста реального производства. Нужна четкая система их защиты от экономического и беззаконного давления новоявленных плантаторов, интересующихся лишь прибылью любой ценой.

Конечно, все на свои места расставит время. Но, подписывая договор, «Доля» искренне верит, что «Украинский выбор» будет действовать в интересах большинства граждан, объединяя их. Это не политическая партия со своими совсем не всегда бескорыстными интересами, а реальная возможность «вернуть украинскому народу его попранные права и веру в справедливость, вернуть Украине ее честное и гордое имя», механизм, который приведет в действие настоящее народовластие. Вставай рядом!» 

Что тут добавить?

Владимир ЖИВАГА,
депутат областного совета






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 12:30

Кременская подстанция спасла Луганскую область от энергетического коллапса из-за пожаров

Вчера, 11:30

ГБР: В Донецкой области полицейские грабили наркоторговцев и перепродавали «товар»

Вчера, 10:14

В Украине 819 новых случаев коронавируса и 1016 выздоровевших

Вчера, 09:42

В Луганской области место пожара продолжают заливать водой

Вчера, 09:34

Российские террористы обстреляли Новолуганское из артиллерии

9-07-2020, 15:28

В Кабмине сообщили о суммах выплат пострадавшим от пожаров в Луганской области

9-07-2020, 14:27

Волонтер показал как поджигают поля в Луганской области

9-07-2020, 13:50

Переговоры по Донбассу: Россия недовольна переселенцами и отказывается менять пленных

9-07-2020, 12:23

Налог на недвижимость за «лишние» квадратные метры - сколько платить в Украине в 2020 году

9-07-2020, 11:22

В Луганской области продолжают тушение пожара под Северодонецком

9-07-2020, 11:14

8 июля на Донбассе: 1 убитый, 3 раненых и обстрел домов мирных жителей

9-07-2020, 10:58

В Луганской области 3 новых случая COVID-19


Новости Украины:

8-07-2020, 16:15

В Киеве обманутые вкладчики банка Аркада квартир перекрывали мост Метро

8-07-2020, 13:56

В Одессе ураган повалил 63 дерева и повредил линии электропередач

8-07-2020, 13:52

В Одесской области за последние дни фиксируют значительный скачок заболеваемости COVID-19

7-07-2020, 12:53

В Полтавской области неизвестные взорвали автомобиль Укрпочты и похитили 2,5 миллиона гривен

6-07-2020, 12:04

Во Львовской области паводок угрожал прорвать дамбу в Самбоском районе и затопить 7 сел

3-07-2020, 14:34

По легендарной игре Fallout снимут сериал

2-07-2020, 14:37

Одесса готова к снятию карантина - за сутки всего 9 случаев COVID-19

1-07-2020, 23:14

На Одесском рынке 7-й километр показали как осуществляют контроль за соблюдением мер санитарной безопасности

1-07-2020, 13:18

В Житомирской области государству возвращено 9,2 тонны незаконно добытого янтаря

1-07-2020, 13:10

В Одессе не рекомендуют купаться на 5 пляжах

1-07-2020, 12:36

В Киеве усилили карантин из-за роста заболеваемости COVID-19

30-06-2020, 19:31

В Одессе затопило центр города: фото и видео

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



^Наверх

 

Точка сборки » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня