{metatags}
» » Рассказ о том, как судья Станик «служила» народу Украины

Рассказ о том, как судья Станик «служила» народу Украины

24-04-2007, 02:26 Новости Луганска | Напечатать
Рассказ о том, как судья Станик «служила» народу Украины


Все зло – от телевизора и 5-го канала!
Ну не увидел бы я, как на днях судья Конституционного суда Украины Сюзанна Станик с болью в голосе клялась служить народу, а не всяким там «наливайченкам», и промолчал бы.… Но столько муки было в ее голосе, столько патетики и боли за судьбы народа и государства, что понял я: не могу молчать. И видеть пани Сюзанну более не могу, поскольку сразу перед глазами встает картинка: Фемида взвешивает на весах вины и провинности Виктора Ющенко и Виктора Януковича, обещая меч виноватому, а правому – должность президента Украины. Красиво, а?
Нет, не красиво! У Фемиды вместо повязки на глазах – бюстгальтер!


Что за фамилия, Создатель!?

В 2001г. Сюзанна Станик сумела испортить отношения практически со всем политиками, и с будущими «помаранчевыми», и с будущими «бело-голубыми». Дело дошло до того, что даже президент Украины Леонид Кучма был вынужден решить: с глаз долой, из сердца – вон! Но куда назначить способного и понятливого юриста с такой фамилией?
Коллега Юлия Мостовая в «Зеркале недели» съехидничала тогда по этому поводу: «…Мы все помним, почему советские «Жигули» в Европе продавались под названием «Лада». Для французского уха оригинальное название слишком смахивало на «жиголо». Нечто похожее случается и с людьми. Например, в свое время господин Пехота сошел с дипломатической дистанции Киев–Мадрид по одной простой причине – в испанском языке его фамилия была созвучна слову, обозначающему предмет, о котором женщины знают, что недостаток его размера может быть компенсирован умением им пользоваться. Не совсем повезло и Сюзанне Романовне (Станик). Ее фамилия на польский язык переводится как «бюстгалтер». Эту мелочь МИД из внимания выпустил, а наше посольство в Польше сделало все возможное для того, чтобы внимание заострить…» (06.10.2001г.)
Понятно, что вместо Польши г-жа Станик поехала туда, где ее фамилия никого смутить не могла – в Совет Европы, постоянным представителем от Украины.
За что экс-министр юстиции была отправлена в почетную ссылку?

Специально украинская юстиция

Ох, как не везло и не везет Украине на министров юстиции!
То американский недоучка борется за справедливость, то представитель общества «гей-славяне» организует ночные коллегии в каминном зале министерства, то, прости Господи, какой-то Лавринович…

Но Сюзанна Станик перещеголяла на посту министра юстиции Украины всех! Она одна – единственный министр, которого генеральная прокуратура Украины была готова пересадить из министерского кресла прямо на тюремную парашу. И поводов было предостаточно!

Повод № 1 случился в январе 1998г., когда министр Станик своим приказом возобновила практику извлечения «нетрудовых доходов» прямо из воздуха.
Дело в том, что министерство юстиции Украины в середине 90-х годов активно печатало собственные «деньги». То есть бланки доверенностей для нотариальных контор, которые продавались нотариусам за деньги. Минюст заказывал, иностранный подрядчик печатал, а посредником в этой сделке (за 10% от таможенной стоимости) было некое ООО «Информационно-издательский центр украинского нотариата». «Патронировал» этот центр замминистра юстиции Владимир Черныш и другие ответственные сотрудники министерства.

Бумаг таких Украине требовалось, примерно, 5 000 000 в год. Умножаем на 2 грн., получаем.… Эту нехитрую арифметическую операцию произвел в уме Сергей Головатый, возглавлявший в 1995-1997г.г. министерство юстиции Украины.
И возбудился!
В порыве нешуточного приступа справедливости Сергей Петрович преступную схему пресек, жуликов уволил, заказ на изготовление бланков передал Киевской банкнотной фабрике, а цены на бумагу снизил до 70 коп.

Увы, недолго музыка играла.… С приходом в министерство юстиции Сюзанны Станик «Информационно-издательский центр украинского нотариата» возобновил свою работу, а стоимость бланков подскочила до 3 грн. за штуку.
Проделайте и вы в уме нехитрую операцию: 5 000 000 умножьте на 3 грн. и вычислите 10% от этой суммы.

Повод № 2 случился в 2000г. Скандал был настолько громкий, что генеральная прокуратура Украины в лице заместителя генпрокурора Алексея Баганца предъявила претензии лично министру юстиции.
Дело в том, что, согласно постановлению кабинета министров Украины от 6 мая 2000г. № 765, «Донбассэнерго» было отнесено к категории «особых объектов», имущество которых разрешалось продавать только «целостным имущественным комплексом» и никак иначе. Однако Сюзанне Станик премьер Виктор Ющенко был не указ, а потому государственное предприятие «Укрспецюст», подчиненное министерству юстиции, продало «за долги» и за смешные деньги Змиевскую, Луганскую и Кураховскую ТЭС («Донбассэнерго»). И 49% акций СП «Росава» (производитель автошин). И еще, без счета, конфискованных на таможне автомобилей…

В июне 2001г. А. Баганец информировал общественность, что генеральная прокуратура Украины подала в суд иски о расторжении договоров купли-продажи имущества («Донбассэнерго», 49% акций «Росавы»; что по данным фактам возбуждены уголовные дела; что только в Винницкой области выявлено 87 случаев реализации транспортных средств с нарушениями (продавали «Мерседесы» за 1 000 грн.!); что только за январь-апрель 2001г. возбуждено более 40 (!) уголовных дел в отношении сотрудников государственной исполнительной службы и государственного специализированного предприятия «Укрспецюст»…

В конце концов, генеральная прокуратура Украины решилась на беспрецедентный шаг: было подготовлено обращение к президенту Украины Леониду Кучме. Если коротко передать содержание этого документа, то получится: «Станик – на парашу! Бандитам – тюрьмы!»
Не верите?

Цитирую: «…Министр юстиции Сюзанна Станик должна ответить перед законом за деятельность «Укрспецюста», структуры, подчиненной Министерству юстиции, которая содействовала приватизации по заниженным ценам ряда высоколиквидных украинских предприятий…» (А.Баганец, MIGnews, 08.06.2001г.)
Можно долго перечислять другие поводы для определения Сюзанны Станик на нары. Однако давайте вспомним, кому и как была подана государственная собственность?

Распродажа Родины по сходной цене

СП «Росава. Первая оценка пакета акций определила его стоимость в 100 000 000 грн. В результате последующей переоценки «Росава» подешевела в 20 раз. За 5 000 000 грн. ее и продали
Луганская, Зуевская и Кураховская ТЭС были проданы по требованию компаний «Топливо и энергетика Украины» и «Укрвостокинвест» 28 апреля 2001г. Основанием для продажи послужило положительное решение Донецкого арбитражного суда по иску ООО «Укрвостокинвест» к «Донбассэнерго» на сумму 4,8 млн. грн.
Далее был осуществлен все тот же сценарий – оценка, переоценка и продажа. Газета «День» позднее (18.06.2003г.) писала: «…В случаях «классической» теневой приватизации фирмы-оценщики объявляли о своей ликвидации сразу после реализации «темы». В частности, именно так было после продажи активов «Донбассэнерго».

Кстати, 28 апреля 2001г. был выходным.
Была суббота.
Но даже выходной день не помешал компании «Техремпоставка» и «Укрспецюсту» осуществить сделку купли-продажи.
А почему бы и нет!
Ведь купил три ТЭС не какой-нибудь еврей, а некто Андрей Клюев, продавший (передавший? – авт.) впоследствии эту собственность компании SCM («Остров», 21.03.2007г.), т.е. Ринату Ахметову...

Но вернемся в 2001г.
Первый заместитель председателя СБУ Юрий Вандин оценил тогда деятельность Сюзанны Станик на посту министра юстиции и ее подчиненных из «Укрспецюста» следующим образом: «…Это закономерность. Продажа через «Укрспецюст» предприятий «Серп и молот» за 30% стоимости, «Завод электронной и газовой аппаратуры» – за 30%. Есть факты, когда продавали и за 12%. А один из научно-исследовательских институтов ушел за 4 миллиона, тогда как был оценен в 104 миллиона. Это меньше 4%. В этой связи СБУ предлагает ввести временный мораторий по приостановке продажи госимущества и предприятий, где доля государства составляет не менее 25%» («Украина криминальная», 06.07.2001г.).

Не виноватая я!

Пресс-службу министерства юстиции Украины г-жа Станик уполномочила заявить: «…Высказывания Алексея Баганца позорят честь, достоинство и деловую репутацию руководства и всего коллектива Министерства юстиции Украины».
А вот генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько ответил Сюзане Станик лично:
– …Генеральной прокуратурой Украины возбуждено и расследуется уголовное дело относительно превышения служебных полномочий должностными лицами министерства юстиции Украины и государственной исполнительной службы, подчиненной этому ведомству, чем вызваны тяжелые последствия. Как известно, министром (юстиции) работает жена В.Долганова (президент Национальной телекомпании Украины), который не мог не быть обеспокоенным таким развитием распутывания правонарушений в ведомстве своей родственницы. В этом пришлось убедиться, когда Долганов… нанес визит генеральному прокурору, во время которого пытался добиться закрытия дела… («Зеркало недели», 04.08.2001г.)

Но это все – пустяки по сравнению с тем, что творилось в Верховной Раде летом 2001г.! Заседания, депутатские запросы, слушания, переговоры, ссоры, следственные комиссии, договоры, кидалово, мировые соглашения…
Для Сюзанны Станик, однако, все кончилось хорошо. Ее даже не отстранили от должности на период расследования уголовных дел, связанных с «Укрспецюстом». А президент Украины Л.Кучма принял личное участие в решении ее судьбы.
Кто ходатайствовал за министра юстиции перед главой государства?
Назывались фамилии разные, но никто из ходатаев не хотел ни привлечения Станик к уголовной ответственности, ни продолжения ее министерства. С глаз долой, из сердца – вон!
И пришлось Леониду Кучме предложить Сюзане Станик отправиться в почетную ссылку. Польша, по причинам, указанным в начале статьи, нашей героине была заказана, поэтому «пустили Дуньку в Европу»…

Автор: rawstick



Loading...


comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 15:22

Народные депутаты из фракции «Слуги народа» сегодня утром отправились на Донбасс

Сегодня, 14:19

«Врачи мира» помогут Луганской области с обучением медперсонала для работы с COVID-19

Сегодня, 13:31

Львовский облсовет купит «запрещенную» книгу про Стуса для библиотек Луганской области

Сегодня, 12:38

На 21 октября в Луганской области зарегистрировано 155 сообщений о нарушениях избирательного законодательства

Сегодня, 11:54

В Харькове задержали находящегося в розыске антимайдановца Игната Кромского по прозвищу «Топаз». 

Сегодня, 09:50

В Луганской области 110 новых случаев COVID-19 и 4 умерших

Сегодня, 09:41

В результате очередного «неопасного» обстрела на Донбассе ранен боец ВСУ

Вчера, 16:46

Около 600 жителей оккупированного Донбасса ежедневно доставляют в РФ для получения паспортов

Вчера, 15:44

Опрос: 5 партий за которые готовы голосовать украинцы на Выборах-2020

Вчера, 14:20

«Свободную экономическую зону» в Донецкой и Луганской областях не поддерживает 45% украинцев

Вчера, 13:52

Приют на карантине: Как COVID-19 сказался на помощи пострадавшим от торговли людьми

Вчера, 11:26

В Украине подали на регистрацию генерик японского препарата для лечения COVID-19


Новости Украины:

Сегодня, 15:16

В Одессе подожгли редакцию овидиопольского издания Альтернатива

Сегодня, 13:43

В Одессе взорвали кандидата в депутаты - 2 человека ранены

Сегодня, 12:19

Пьяный хулиган напал с ножом на пассажиров автобуса Киев-Харьков - 2 человека ранены

Вчера, 17:15

В одесской Затоке полиция совместно с неравнодушными гражданами массово выявляют предвыборных туристов

Вчера, 12:40

В Одессе таможенники конфисковали 750 кг наркотических психостимуляторов

16-10-2020, 14:08

Швейцария вслед за Европейским Союзом и Великобританией ввела санкции за «Крымский мост»

16-10-2020, 12:20

В чем преимущества аккумуляторного заклепочника? Сферы применения инструмента

13-10-2020, 17:07

СБУ задержала на взятке начальника отдела таможенного оформления поста «Киев-западный»

13-10-2020, 14:53

Магазин женской одежды идет в ноль - Что делать?

12-10-2020, 14:51

В Одессе перекроют центр города из-за визита президентов Украины и Польши

12-10-2020, 14:41

Киевские школьники уйдут на каникулы с 21 октября

12-10-2020, 10:36

В Киеве митинговали за права ЛГБТ и их противники

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Адреса и телефоны банков в Луганске
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 



^Наверх

 

Рассказ о том, как судья Станик «служила» народу Украины » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня