{metatags}
» » 8 главных правил правильного похудения от врача-диетолога

8 главных правил правильного похудения от врача-диетолога

30-03-2012, 07:26 Новости Луганска | Напечатать

Каких только «чудодейственных» диет сегодня не придумано, а избавиться от лишних килограммов и, что самое главное, удержать нужный вес для многих белорусов является неразрешимой проблемой.

 О типичных ошибках во время похудения и грамотном подходе к снижению веса беседуем с врачом-диетологом столичного оздоровительного центра «Эстетик Сервис» Инной Рожок.

 - Инна Ивановна, в каком случае можно с уверенностью сказать, что у человека избыточный вес?

- Существует самый простой способ определения рекомендуемого веса: отнять от роста в сантиметрах 105 и получите ваш рекомендуемый вес в килограммах. Все, что свыше, считаем избытком. Но это упрощенный метод.

Масса тела – недостаточный показатель для диагностики ожирения. Очень важным показателем является процентное содержание жира и его распределение в организме. В норме доля жира в массе тела у мужчин должна быть 10-18%, у женщин – 18-26%. У спортсменов это соотношение может быть меньше, а у людей старше 50 лет – немного выше. Хочу подчеркнуть, что для здоровья плох как избыток жира, так и его недостаток. Для хорошего функционирования нашего организма все должно быть в норме.

Важно знать также свой показатель соотношения окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ). В идеале он должен быть у мужчин < 0,95, у женщин < 0,8. В своей книге «Похудеть. Советы профессионала» я подробно описываю, к какому весу и форме стоит стремиться.

- Чем опасен избыточный вес?

- Об этом уже много писалось в СМИ, поэтому буквально два слова. Избыточный вес значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака и целого ряда других серьезных заболеваний. К этому надо дополнить огромный эстетический и физический дискомфорт. На Западе уже давно сложилось отношение: чем выше вес человека, тем ниже его культура. Люди с лишним весом живут меньше и хуже. Если бы люди не страдали от ожирения, то средняя продолжительность жизни на планете увеличилась бы на четыре года. Для сравнения: при исключении всех онкологических заболеваний этот показатель увеличился бы всего на один год.

- Чем «здоровое питание» отличается от «диеты»? И должна ли диета соответствовать принципам здорового питания?

- Слово диета у нас не заслужено получило отрицательный смысл, не имея такового. Обратимся к словарям: ДИЕТА (от греческого diaita – образ жизни) – специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности и кулинарной обработке рацион, а также режим питания. Диета – это правила питания. Следовательно, здоровое питание – это не что иное, как правильная диета.

 Здоровое питание должно соответствовать базовым законам диетологии. Во-первых, закону сохранения энергии и материи, который гласит: «Ничего из ниоткуда не берется, и ничего в никуда не уходит». Съеденная булочка должна где-то проявиться: либо на талии, либо на бедрах. Поэтому будьте очень осторожны, если вам обещают похудение без усилий, просто за счет пилюль или «заклинаний».

Еще один важнейший закон диетологии – закон химического баланса. Кроме калорий из углеводов, жиров и белков организму постоянно требуются более 100 различных элементов питания. Большинство из них организм не способен накопить или синтезировать, и необходимо их ежедневное поступление. При недостатке этих элементов в пище (из-за голодания или несбалансированных диет) организм испытывает сильный стресс, что в итоге приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

 Правильная диета должна обеспечивать организм всеми питательными веществами в нужных количествах, и в зависимости от калорийности питания вы либо будете худеть, либо поддерживать вес, либо набирать. Нехватка одного или нескольких важных элементов питания (например, какого-то витамина) длительное время может привести к серьезным нарушениям здоровья.

- Можно ли выделить основные методы похудания на сегодняшний день и как найти «свой»?

- Приведу одну из важнейших аксиом физиологии человека: жир в организме нельзя выпарить, выделить с помощью мочегонных, желчегонных или слабительных средств, разрушить или чем-то связать и вывести из организма, сжечь с помощью какого-нибудь лекарства, раздавить во время сеансов массажа. Отложенный организмом жир может быть использован только на собственные энергетические нужды или удален хирургическим путем. Никаких других путей нет и в принципе быть не может. Понимание этой аксиомы поможет правильно ориентироваться в средствах для снижения веса. Любая здравая методика опирается на эту аксиому, даже если при этом пытается ее отрицать.

Отсюда вытекают два базовых метода похудения: хирургический либо за счет разницы в затраченной и полученной с пищей энергии (отрицательный энергетический баланс). Если вы не сторонник хирургических методов, то для вас рецепт идеального метода следующий: увеличьте затраты энергии за счет физических нагрузок и активного образа жизни и снизьте поступление энергии с пищей. Но очень важно не уменьшить питательную ценность вашей диеты. Поступление с пищей белков, витаминов, минералов, клетчатки, воды, важных жиров, фитоэлементов не только не должно снизиться, но и по некоторым элементам должно даже увеличиться для здорового снижения веса. К сожалению, очень многие несбалансированные диеты не соответствуют этим правилам.

- Исходя из вашего опыта работы с клиентами, какие ошибки при похудении встречаются наиболее часто? Каких клиентов больше – мужчин или женщин? И есть ли принципиальная разница между «мужским» и «женским» похудением?

- Основная ошибка - в нежелании признавать и понимать базовые законы науки о питании: законы энергетического и химического баланса. Отсюда бесконечное множество несбалансированных диет, отсюда вера в чудо…

Принципиальной половой разницы в похудании нет: и женщины, и мужчины худеют в случае превышения расхода энергии над поступлением. Однако мужчины худеют быстрее и эффективнее, женщинам бывает очень сложно избавиться от стратегических запасов жира на бедрах. Но женщины более дисциплинированы и серьезнее относятся к своей фигуре. Мужчины обычно начинают худеть тогда, когда появляются серьезные проблемы со здоровьем или, как это не прискорбно, вернувшись с похорон своего близкого человека, у которого был огромный живот…

- Каковы критерии правильного похудения?

- Эти критерии вытекают из законов диетологии, о которых я уже сказала выше. Механизмы снижения веса должны быть понятны и физиологичны.

Если вы решили снижать вес, то стоит знать, что это потребует от вас определенных усилий. Нет чудодейственных средств, от которых вы похудеете легко и просто. Лучший подход к снижению веса – это подход комплексный. Именно он дает наиболее стабильный и долговременный результат. В чем же его суть?

1. Изначальный положительный настрой и поддержка вашего ближайшего окружения.

2. Лучше всего снижать вес под наблюдением специалиста и в постоянном контакте с ним для информационной и эмоциональной поддержки.

3. Отмечено, что лучше худеть в группе единомышленников, соревнуясь и мотивируя друг друга. В нашем центре существуют 3-х месячные «группы поддержки» – «Школы здорового питания», в рамках которых десятки людей и обучаются правильному питанию, и снижают вес.

4. Основа любого снижения веса – низкокалорийные сбалансированные диеты. Наиболее эффективны в этом плане системы с частичным замещением пищи (СЧЗП). Они создают отрицательный энергетический баланс, обеспечивая наш организм всеми необходимыми питательными веществами, а также нормализуют и активизируют основной обмен. Более подробно о них можно узнать в моей книге.

5. Необходимо увеличить физическую нагрузку, во время которой жир сжигается наиболее эффективно. Установлено, что оптимальными для снижения веса являются нагрузки малой интенсивности, но продолжительные по времени – например, ходьба в течение часа в день, зарядки в стиле танцевальной аэробики или плавание.

6. При применении СЧЗП достаточно просто преодолевается чувство голода, т.к. они на это и направлены. Если же клиенту «невмоготу», мы рекомендуем психотерапию либо иглотерапию. Но прибегать к фармакологическим средствам не стоит.

7. Постарайтесь поменять привычки питания и образ жизни. Это поможет вам в дальнейшем удерживать вес в норме.

8. Для борьбы с целлюлитом и местными отложениями жира дополнительно используйте косметические процедуры. Именно на фоне комплексного подхода они дают прекрасные результаты за счет улучшения кровообращения, нормализации обмена и водно-солевого баланса.

- На борьбе с целлюлитом хотелось бы остановиться подробнее, т.к. от него страдают многие женщины, даже худенькие.

- Здесь, как и во всем, должен быть комплексный подход.

- Прежде всего, основа – это сбалансированное питание. Даже если у вас нет избыточного веса, желательно отрицательный энергетический баланс, т.е. едим меньше, чем тратим.

- Питание и БАД, способствующие нормализации водно-солевого баланса и выведению избытка жидкости, а также для активизации жирового обмена растительные «сжигатели жира».

- Физические нагрузки общего плана и активные нагрузки на группу мышц в проблемных зонах: ягодицы, бедра, пресс и др.

- Антицеллюлитный массаж и самомассаж проблемных зон.

- Физиопроцедуры: электромиостимуляция и микротоковая стимуляция, обертывание проблемных зон.

- Антицеллюлитные кремы стимулируют периферическое лимфо- и кровообращение, укрепляют стенки сосудов, улучшают водно-солевой обмен и метаболизм в клетках кожи, снимают отечность, смягчают и успокаивают кожу.

- Мезотерапия проблемных зон.

Такой комплексный подход обычно дает неплохие результаты в борьбе с целлюлитом. Однако женщины должны понимать, что избавиться от целлюлита раз и навсегда невозможно. Его наличие в той или иной степени – один из половых женских признаков.

- Какой результат снижения веса можно считать хорошим?

- Главный критерий хорошего снижения веса – не в количестве сброшенных килограммов, а в качестве. Если снижение веса происходит за счет избыточно жира и избытков жидкости в организме, тогда это хорошее снижение веса. Часто люди с большим избыточным весом склонны к отекам, и когда начинают правильно худеть – они теряют до 2-3 кг избыточной жидкости и жира за первые пару недель.

Обычное физиологичное снижение веса составляет от половины до полутора килограммов в неделю. Важно при этом контролировать, за счет чего идет снижение веса. Если мы не теряем мышечную массу, а худеем за счет жира, то все идет нормально. Для контроля состава тела есть специальные приборы, в том числе и бытовые. «Арифметику» снижения веса я подробно описываю в своей книге.

- Инна Ивановна, и последний вопрос. Насколько мне известно, профессиональных диетологов в Беларуси немного, в отличие от частных практиков-любителей. На ваш взгляд, с чем это связано?

- Связано это с тем, что наша традиционная медицина – это «медицина катастроф». Поэтому у нас уделяется внимание подготовке специалистов не профилактической медицины, а лечебной. В первую очередь мы лечим и лишь вскользь говорим о профилактике. Медицина, идя рука об руку с фармакологией, к сожалению, не способствуют увеличению здоровых людей.

 

femina.by



Теги: похудение правила врач диетолог



Loading...


comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 12:02

Российские боевики выпустили из артиллерии 47 снарядов по Станице Луганской - 2 раненых

Сегодня, 11:49

В Луганской области лабораторно подтверждено 224 новых случая COVID-19

Сегодня, 11:19

ООН: 2,9 миллиона пострадавших в результате конфликта на Донбассе людей будут нуждаться в помощи в 2022 году

Вчера, 19:08

Делать добро постоянно – в этом основа социального предпринимательства! – Андрис Берзинс

Вчера, 16:06

Российские боевики обстреливают Станицу Луганскую из артиллерии - взрывы в железнодорожном депо

Вчера, 13:55

Гуманитарная миссия «Пролиска»  запустила социальный автобус из Золотое-4

Вчера, 10:04

В Луганской области налоговая выявила аферу с накладными на 31 млн гривень

Вчера, 09:42

За сутки в Луганской области выявили 25 заболевших COVID-19, но карантин областная власть не смягчает

Вчера, 09:31

За сутки на Донбассе один обстрел из минометов

26-11-2021, 15:14

Зеленский: Россия хочет привлечь Ахметова к госперевороту

26-11-2021, 11:15

Луганский аграрный университет присоединяют к ВНУ имени Даля

26-11-2021, 10:50

В Луганской области задержали «торговца местом в очереди» на границе с РФ


Новости Украины:

Вчера, 12:58

В Одессе сообщили о минировании аэропорта

25-11-2021, 11:49

Чем активная акустика лучше пассивной

24-11-2021, 18:18

Что подарить близким людям?

23-11-2021, 15:03

23 ноября в Киеве ограничат вход и выход на станциях метро «Дворец спорта», «Олимпийская» и «Площадь Льва Толстого»

23-11-2021, 11:28

В Одессу доставили 2 военных катера из США

22-11-2021, 10:44

МИД Украины сделало заявление о начале слушаний в Иране дела по уничтожению самолета PS752

17-11-2021, 15:12

Новая почта беспилотником доставила 16 посылок из Киева во Львов 

17-11-2021, 10:43

Топ 5 универсальных подарков сотрудникам на Новый год

16-11-2021, 18:52

В Киеве планируют увеличить плату за проезд до 12 и 22 гривень

16-11-2021, 16:05

Самые узнаваемые бренды самокатов

15-11-2021, 17:41

В акватории Днепро-Бугского лимана произошел разлив подсолнечного масла: инспекторы отобрали пробы воды

12-11-2021, 14:24

Как работает антифриз: особенности

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Адреса и телефоны банков в Луганске
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 



^Наверх

 

8 главных правил правильного похудения от врача-диетолога » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня