{metatags}
» » Будьте осторожны: новый способ вымогательства в соцсетях

Будьте осторожны: новый способ вымогательства в соцсетях

27-09-2011, 14:32 citynews.net.ua | Напечатать

Читатель «Фонтанки» (петербургской интернет-газеты) рассказал о новом способе вымогательства, который начали использовать в социальной сети. Виртуальное знакомство с привлекательной девушкой заканчивается угрозой разослать знакомым видео интимного содержания, если жертва не откупится. Нашему читателю удалось избавиться от шантажистки, используя ее же метод - угрозу. Не исключено, что другие предпочли платить.

Виртуальное знакомство петербуржца Дмитрия с юной Ингой в социальной сети «ВКонтакте» начиналось как  невинный флирт. Но после того, как молодой человек по просьбе девушки показался ей по веб-камере, общение переросло в деяние, которое Уголовным кодексом квалифицируется как вымогательство. По словам читателя «Фонтанки», уже через десять минут Инга прислала ссылку на видео, где запечатлен момент самоудовлетворения. Причем, как уверяет Дмитрий, ролик был смонтирован таким образом, что сначала показывается его лицо, а затем крупным планом части тела некоего человека, занимающегося тем, за что в Средние века церковные деятели грозили ростом бородавок на руках.

К делу Инга перешла сразу, заявив, что данный видеоролик будет разослан по списку друзей Дмитрия, если тот в течение получаса не перечислит 5 тысяч рублей на электронный кошелек. «Я сохранила все ссылки твоих друзей, - написала ему вымогательница. - Если будешь меня игнорить или невыполнишь мои условия я разошлю им ето видео как ты (…) подумай хорошенько... 1 попытка игнора и сразу россылка!» (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.). Согласно условиям, выставленным Ингой, Дмитрий должен был выслать ей фотографию чека, после чего она гарантировала, что видео будет уничтожено. Попавший в сети очаровательной вымогательницы попытался выиграть время и убедить ее, что находится в чужом городе и не может так быстро собрать нужную сумму.

После длительных переговоров виртуальная собеседница пошла на уступки, сначала согласившись подождать еще полтора часа, а затем и вовсе отложить дедлайн на 18 часов следующего дня. Правда, для этого Дмитрию пришлось выдвинуть свои условия: «Выбирай сама или ты получаешь деньги или ты рассылаешь видео всем друзьям моим+вся копия переписки+видеофайл,который ты пришлешь все будет в отделе К. потерпи просто пожалуйста, тебе же деньги нужны». Сначала такой вариант Ингу не устроил, она требовала все и сразу. И даже попыталась сделать вид, что ее контршантаж вовсе не пугает, так как Дмитрию должно быть стыдно рассказывать про такое стражам порядка.

Но Дмитрий стоял на своем. «Я не пугаю, а говорю, как есть, вся копия переписки в отделе К, я максимум, что попадаю перед друзьями, а тебе статья за вымогательство. А я уже так и сказал, про это видео, даже показал в милиции, мне сказали очень качественный монтаж, не отличишь от оригинала», - написал он ей. После этого девушка сдалась и согласилась подождать завтрашнего вечера. Но уже через несколько минут, когда Дмитрий пригрозил, что если видео разойдется по его друзьям, то она не получит ни копейки, и упомянул, что заявление в милицию уже написано, Инга резко поменяла позицию. «Ты что? какое видео какие деньги? видео никакого и нету. я только показала чтобы припугать и удалила. если нехочешь сесть за совращение малолетние (мне 16 лет) то молчи лучше тихо и все», - даже испугавшись, вымогательница продолжала угрожать. «Совращение малолетних до 14 лет, с 14 лет по взаимному согласию, - не «купился» Дмитрий. -  Удали меня. И я тебя удалю. И  расстанемся по хорошему».

На этом общение с Ингой прекратилось. К слову, Дмитрий действительно обращался в правоохранительные органы, правда, там ему заявили, что проверка займет не меньше месяца, и вряд ли они смогут найти вымогательницу. Корреспонденты «Фонтанки» попытались познакомиться с Ингой и даже были готовы стать ее жертвами, хотя шансов на то, что одним аккаунтом преступник (или преступники) пользуются дважды, было мало. Однако Инга оказалась не слишком профессиональной вымогательницей и через несколько часов ответила сотруднику «Фонтанки», практически сразу предложив показаться по веб-камере. Но после того как ей было сказано, что общение через камеру может быть возможным только через несколько часов, она потеряла интерес и больше на связь не выходила.

«Фонтанка» также попыталась получить комментарий от создателей социальной сети на предмет того, какие меры они предпринимают для того, чтобы защитить своих пользователей от вымогателей и мошенников. Через три дня пришел ответ на запрос. «Механизм защиты от подобных действий один: не снимать подобные видеоролики или хранить их вне зоны доступности для других лиц. Если же инцидент все-таки произошел, необходимо обратиться в полицию, представители которой в свою очередь сделают официальный запрос в администрацию «ВКонтакте», - сообщили в пресс-службе. Несмотря на явную отписку со стороны администрации социальной сети, в ответе есть рациональное зерно: не знакомиться с красивыми девушками, не общаться с ними, а лучше вообще не выходить в Интернет — самый надежный способ защиты от мошенников и вымогателей. Лучше выбираться из Всемирной паутины и идти на улицу, где, конечно, тоже можно стать жертвой преступников, но не виртуальных, а реальных, с которыми у правоохранительных органов иногда получается бороться.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»



Теги: соцсети вымогательство шантаж



Loading...


comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 15:09

Россия убивает: под посольством РФ состоялась акция протеста с требованием разблокировать работу КПВВ в Луганской и Донецкой областях

Сегодня, 14:24

В оккупированном Луганске ночью горел центральный рынок

Сегодня, 14:10

Жителям оккупированных Луганска и Донецка не надо проходить карантин перед вакцинацией в Украине

Сегодня, 13:27

Штрафовать за отсутствие сертификата или теста при междугородных поездках будут пассажиров - МОЗ

Сегодня, 11:51

26 октября Лисичанск, Новодружеск и Приволье останутся без воды

Сегодня, 11:41

В Углегорском водохранилище Госэкоинспекция насчитала 5,5 миллиона гривень убытков за рыбное браконьерство

Сегодня, 10:28

В Донецкой области зафиксировано 4 обстрела со стороны российских боевиков

Сегодня, 10:15

В Луганской области 189 заболевших Covid-19 за сутки

Сегодня, 10:09

В Луганской области почти в 2 раза выросли заявки на возмещение НДС

22-10-2021, 16:26

Луганская Заря обыграла ЦСКА-София на выезде

22-10-2021, 16:10

В Луганской области 603 новых случая коронавируса и 14 умерших за сутки

22-10-2021, 13:11

СБУ задержала в Виннице боевика из Луганска работавшего на ФСБ


Новости Украины:

23-10-2021, 12:20

Ровенская и Николаевская области переходят в «красную» зону карантина со вторника.

22-10-2021, 12:39

Надежда Савченко с сестрой попались на использовании поддельных COVID-сертификатов

18-10-2021, 09:37

Прибрати сміття після ремонту в хрущовці або під час капітального будівництва особняка тепер легко

13-10-2021, 10:23

Нафтогаз предложил бюджетным организациям газ по 16,8 гривень за кубометр

12-10-2021, 18:01

В трех областях Украины бюджетные организации без отопления - готовятся объявлять режим ЧС

12-10-2021, 09:35

В Каролино-Бугазе ТИК завершила очередной этап подготовки к повторным выборам 31 октября

8-10-2021, 09:32

В Харькове школьников отправят на каникулы уже с 18 октября

8-10-2021, 08:43

Нардеп Антон Поляков обнаружен мертвым в киевском такси

6-10-2021, 13:20

Труханову и чиновникам в Одессе объявлено подозрение в хищениях на 500 млн гривень

5-10-2021, 15:39

С 5 октября в Киеве в ЦНАП можно будет попасть только с COVID-сертификатом или негативным тестом

29-09-2021, 14:29

В Украине открыли новый контейнерный путь в Китай

27-09-2021, 14:18

Киев планирует возобновить уничтоженную усадьбу Барбана

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Адреса и телефоны банков в Луганске
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



^Наверх

 

Будьте осторожны: новый способ вымогательства в соцсетях » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня