{metatags}
» » Как защитить себя от врачебной ошибки и нужно ли платить за медицинские услуги в Украине

Как защитить себя от врачебной ошибки и нужно ли платить за медицинские услуги в Украине

31-08-2011, 12:00 Новости Луганска | Напечатать

Во «Всеукраинском совете защиты прав и безопасности пациентов» объясняют, что объявления о сборе средств на операцию - прямой сигнал для прокуратуры

Медицинская сфера - именно та, в которой потребитель менее всего защищен. На что имеет право пациент на приеме, как защитить себя от врачебной ошибки и нужно ли платить за медицинские услуги, рассказал «Багнету» эксперт «Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов» Алексей Дащенко.

Какие медицинские услуги по закону должны быть платными?

Перечень платных медицинских услуг утвержден постановлением Кабинета Министров Украины №1138 17 сентября 1996 года. Среди них: аборты (кроме абортов по медицинским показаниям), стоматологические услуги, предварительные профосмотры (для получения водительских прав, виз) и некоторые другие. Все остальные делаются бесплатно. Есть постановление, которое запрещает медицинским учреждениям коммунальной и государственной собственности требовать плату за услуги. Ни одна операция не может быть проведена платно, ни одна консультация не может быть проведена платно, если мы говорим не о частных клиниках.

Если разбираться в Конституции, то мы должны даже профилактическую медицинскую помощь получать бесплатно. Потому что граждане Украины имеют право на бесплатное здравоохранение. А здравоохранение – это не только медицинская помощь, но и целая система мероприятий – посещение санаториев, например.

Верховный Суд постановил, что вся медицинская помощь в государственных учреждениях здравоохранения должна оказываться бесплатно в любом объеме.

А как же тогда объявления типа «Помогите ребенку на операцию»?

По большому счету, это вызывает удивление. Прокуратура тут же, видя это объявление, должна вмешаться в ситуацию и стать на защиту прав ребенка и родителей, у которых вымогают деньги . Здесь нарушается Конституция, помощь оказывается платно, люди зачем-то собирают деньги. Хотя по закону это недопустимо.

А лекарства в стационаре должны предоставляться платно?

Лекарства в стационаре в любом случае должны предоставляться бесплатно. Согласно процедуре, врач должен делать вам назначение, когда вы находитесь в стационаре. И тогда медицинская сестра идет на лечебный склад данного медицинского учреждения и берет там эти лекарства. Бывает, что врачи говорят: «У нас на складе нет лекарств, поэтому их должны купить вы». Тогда их очень легко за это наказать, потому что в листе назначения они есть, в приеме есть, а на складе их почему-то нет.

А бывает, что они как раз получают их с аптечного склада, а те лекарства, которые покупает пациент, попадают снова на полку аптечного киоска, который расположен на территории больницы.

Как вы думаете, медицинская реформа поможет защите прав пациентов?

Она никак не облегчит судьбу пациентов, если будет спущена сверху людьми, которые в этих реалиях не разбираются. Нужно учитывать интересы обычных людей, привлекать самих пациентов к ее осуществлению. А то может получиться, как часто у нас бывает с «общественными слушаниями»: собрали пять – десять заинтересованных человек, которые пришли, поговорили, сказали на все «да», составили протокол. Формально гражданские слушания прошли. Но граждан никто не слушал и решение было принято без их участия. То есть, в таком случае реформа максимум упростит взаимоотношения между министерством и лечебными учреждениями. На судьбу простых людей это не повлияет.

А введение медицинского страхования? Что лучше – страховка или бесплатная медицина?

Сейчас у нас не бесплатная медицинская помощь. У нас бюджетная медицинская помощь. То есть, мы платим налоги как страховой взнос государству. Если мы заболели – эти деньги идут на наше лечение. То есть, по большому счету так или иначе за все платим мы, граждане Украины. У нас не бесплатная медицинская помощь, как об этом часто говорят. Налоги формируют бюджет Минздрава. За счет данного бюджета происходит выплата зарплат врачам, лечение и закупка препаратов. Бюджетная медицина – это одна из форм бюджетного страхования, только она у нас не работает. Потому что она у нас не адресная: если вам страховая компания не выплатила деньги – вы можете подать в суд. Здесь такой возможности нет. Если что-то случилось, вы от него не добьетесь. Ну, это в условиях нашего государства. В другом бы, может, что-то и получилось.

Что же в таком случае делать пациентам, которые получили некачественные медицинские услуги?

Ну, во-первых, это надо документально подтвердить. Первое и главное доказательство здесь – это медицинская карточка, история болезни, иные медицинские документы. Документы являются собственностью больницы, но вам никто не мешает получить к нему доступ, копировать, фотографировать, т.к. информация содержащаяся в них ваша. Согласно Закону Украины «Основы законодательства Украины про охрану здоровья», Закону Украины «Про информацию», вы имеете право знать, какую информацию о вас собирают, а также распоряжаться этой информацией, требовать ее предоставления на ваш запрос. Мы советуем при возможности пронумеровать страницы в истории болезни на случай, если какую-то информацию захотят изъять и для предупреждения исправлений, дописывания, переписывания. Тогда, в случае, если история будет переписана, это правонарушение будет очевидно. История болезни – это свидетельство того, как вас лечили. Также мы советуем собирать все направления, которые выдавались, все чеки на лекарства, которые вам выписывали, а также вести свою историю болезни. Вы можете также попросить ваших близких и родных  присутствовать при разговоре с врачом. Все эти простые советы помогут вам, если придется обращаться за защитой своих прав в вышестоящее медицинское учреждение, в прокуратуру, в суд.

А самый простой случай – выпавшая через две недели дорогостоящая пломба?

Здесь подтверждением вашей правоты также будет медицинская карта, в которой должны быть отображены все стоматологические процедуры, а также гарантия, которую врач вам должен дать. Не забывайте также о договоре, заключенном между вами и клиникой. Также мы рекомендуем  сохранять квитанции (чеки) об оплате услуг. Со всеми этими документами пациент должен обратиться с претензией в клинику, которая обязана бесплатно поставить новую пломбу или вернуть деньги.

 

Беседовала Анна Долгарева



Теги: врачи операция Украина оплата услуги защита права лекарства стационар больницы



Loading...


comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 11:50

В Луганской и Донецкой областях запретили открывать кафе и рестораны с 5 июня

Вчера, 16:29

В Бахмуте СБУ обнаружила в доме боевика «ДНР» арсенал с противотанковой миной, гранатами и боеприпасами

Вчера, 13:33

В оккупированном Луганске готовятся судить 14-летних детей за «терроризм»

Вчера, 11:35

В сводный бюджет плательщики Луганской области перечислили более 2,4 млрд гривень налогов и сборов

Вчера, 11:28

В Приватбанке произошел сбой в работе сервисов и платежей

Вчера, 10:57

СБУ сообщила о подозрении 11 руководителям так называемой «ЛНР», но имена не называет

Вчера, 10:41

В Луганской области еще 2 новых случая COVID-19 из России

3-06-2020, 14:00

В Украине запустили приложение для оплаты штрафов за нарушения ПДД. Но только для устройств на Android

3-06-2020, 13:30

Андрей Таран передал материалы с доказательствами присутствия армии РФ на востоке Украины министру обороны Германии

3-06-2020, 12:30

Во время карантина украинцы стали покупать больше товаров в китайских интернет-магазинах

3-06-2020, 11:47

В Украине планируют изменить механизм получения пособия по безработице на период карантина

3-06-2020, 10:44

В Луганской области российские террористы обстреливали Золотое и Новозвановку


Новости Украины:

Сегодня, 11:57

Станцию метро Киева «Майдан Независимости» и пересадку на станцию «Хрещатик» закрыли из-за минирования

2-06-2020, 12:22

В Одессе со стрельбой и арматурой разгромили торговый павильон на рынке

1-06-2020, 15:17

В Одессе горел приют для бездомных животных - эвакуировали 40 кошек и 350 собак

1-06-2020, 15:13

В Киеве перекрыт мост Метро -  возможно из-за угрозы взрыва

1-06-2020, 14:19

Что лучше подарить офисному сотруднику?

1-06-2020, 10:48

1 июня на украинском-словацком участке границы возобновил работу пункт пропуска «Вельке Слеменце»

30-05-2020, 10:02

С 1 июня в Одессе возобновляют движение пригородных поездов

29-05-2020, 11:03

Под Киевом банды перевозчиков устроили массовую драку и перестрелку - видео

28-05-2020, 12:40

На Волыни подросток погиб забравшись на высоковольтную линию электропередач

27-05-2020, 13:03

В Киеве пытались убить главаря наркокартеля - преступники задержаны

26-05-2020, 13:28

В Одессе возобновили оформление загранпаспортов

26-05-2020, 12:45

В Карпатах выпало 15 сантиметров снега - фото

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Адреса и телефоны банков в Луганске
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 



^Наверх

 

Как защитить себя от врачебной ошибки и нужно ли платить за медицинские услуги в Украине » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня