Новости Луганска » Новости Украины » Новый директор Киевского зоопарка хочет сделать подвесную канатную дорогу для наблюдений за животными

Новый директор Киевского зоопарка хочет сделать подвесную канатную дорогу для наблюдений за животными

30-11-2012, 11:30 citynews.net.ua | Напечатать

В КГГА, наконец, выбрали нового директора зоопарка. Им стал Евгений Кирилюк, который возглавлял зверинец еще при мэре Омельченко. Сразу после назначения Евгений Николаевич приехал в «Сегодня» дать интервью.

— Поздравляю с назначением! Расскажите, как проходил конкурс на должность директора зоопарка?

— Спасибо. В четверг в 9:00 всех претендентов собрали в КГГА и стали по одному вызывать в кабинет, где сидела комиссия из 12 человек во главе с первым замглавы КГГА Александром Мазурчаком. Меня вызвали третьим. Я сидел напротив комиссии, словно на вступительном экзамене, и рассказывал о планах развития зоопарка. Потом все 7 кандидатов вошли в кабинет и выстроились в шеренгу. Мазурчак объявил, что выбрали меня.

— Вы проработали в должности директора зоопарка с 1998 по 2006 год и уволились из-за уголовного дела...

— Я уволился по собственному желанию, когда в городе сменилась власть. А уголовное дело завели задолго до этого по факту незаконного выделения земли под аттракционы. Мы заключили договор с компанией, согласно которому предоставили землю, а нам должны были платить 24% от прибыли. Прошло два года, а эта компания не заплатила зоопарку ни копейки. Я подал в суд, чтобы расторгнуть договор. После этого ко мне пришел УБОП с заявлением, что я незаконно выделил землю. Хотя документ был подписан еще тогдашним главой КГГА Александром Омельченко и Фондом госимущества. Долго длились суды, но Верховный суд поддержал наше исковое заявление о расторжении договора.

— Вам не кажется странным, что несмотря на дурную славу зоопарка, возглавить его захотели аж 7 человек? Складывается впечатление, что это очень хлебное место.

— Кто хочет — всегда может заработать абсолютно на всем: на продаже животных, торговле и т.д. Меня вот все отговаривали возвращаться в зоопарк, мол, зачем мне это нужно. Отвечу — для меня это очень престижная работа, как бы реабилитация после того, как в 2006 году Ирэна Кильчицкая заставила меня уволиться. Для меня дело чести построить работу так, чтобы все сказали: молодец!

— Какую вам обещали зарплату?

— Сказали — 7—8 тыс. грн.

— На конкурс вы должны были предоставить свою концепцию развития зоопарка до 2017 года. Что вы предлагаете?

— В первую очередь хочу проверить состояние здоровья каждого животного и отчитаться об этом перед общественностью. Также, на мой взгляд, необходимо пополнить коллекцию редкими и экзотическими животными, улучшить вольеры. Одна из идей — сделать подвесную канатную дорогу, чтобы сверху наблюдать за животными и птицами. Обязательно нужно благоустроить территорию. Мне сказали, что уже есть проект озеленения зоопарка, хотел бы на него взглянуть. Мне бы хотелось, чтобы зоопарк стал настоящим оазисом, с массой зелени, подвесными цветами, вазами, водопадами и фонтанами. Надеюсь, что уже ко Дню Киева удастся реконструировать старый фонтан возле входа и сделать из него музыкальный, со струями воды, которые бьют из-под земли. Еще идея — заказать карету с лошадьми, чтобы посетители могли кататься по зоопарку. А также — залить каток на одном из дальних озер, чтобы привлекать посетителей зимой. А то, что выполню обязательно — поставлю возле каждого вольера точки по продаже кормов. Потому что посетители, увидев у животного пустую миску, тут же хотят его накормить. Так и появляются негативные слухи о том, что звери голодают и травятся.

— В последние годы в зоопарке то и дело травятся животные. Как вы думаете, чьих рук это дело?

— Думаю, это не отравления, а промахи ветеринарной службы. Я знаю, что у всех сотрудников очень низкие зарплаты, поэтому в первую очередь нужно будет их повысить. Вообще, я планирую жестко подойти к кадровому вопросу: кто будет заниматься не теми делами — сразу уйдет. Времени на раскачку нет — я должен ко Дню Киева показать, что зоопарк начал позитивно развиваться.

— Посетители зоопарка часто жалуются, что негде отдохнуть, поесть. Об этой проблеме думали?

— Да, мне об этом и Александр Мазурчак говорил. Сделаем много точек, будем продавать и баварские сосиски с капустой, мороженое. Торговлю будем выстраивать по-новому. Решим вопрос и с туалетами — сейчас они грязные и не соответствуют требованиям.

— Экс-директор Алексей Толстоухов обещал привезти нам слоних и установить везде видеокамеры. Вы как относитесь к этим идеям?

— Слоних надо везти тогда, когда мы создадим нормальные условия для их содержания, чтобы потом у них и слонята появлялись. За Шулявской балкой еще я начинал строить слоновник, но мне сказали, что там все разрушились, позарастало. Обязательно надо сделать экраны в зимних вольерах, чтобы показывали фильмы о животных. Видеонаблюдение надо сделать как внешнее, так и внутреннее, чтобы посетители могли наблюдать за животными, даже когда те в норках. И надо навести порядок вольерах. Например, сейчас на «Остров зверей» невозможно зайти из-за вони. Такого раньше не было, потому что я требовал, чтобы всё мыли, вместо жутких решеток ставили окна, и везде работали кондиционеры. Сейчас — нет. Я сторонник всего нового, но сам не буду принимать решение — есть специалисты-зоологи, которых я буду привлекать к работе.

— Вы поддерживаете строительство океанариума на территории зоопарка?

— Может этот вопрос вообще затихнет? (Смеется) Ну, а если всплывет, то я предложу сделать вход в океанариум из зоопарка. Сейчас вход запланирован, как мне сказали, с улицы, хотят там открыть ресторанчик и небольшой отель. Я подпишу договор, только если все будет законно и никаких гостиниц.

— Сейчас вы работаете директором Киевского психоневрологического интерната. Как вы туда попали?

— До того, как в 1998 году стал директором зоопарка, я 12 лет работал начальником главка соцзащиты населения. После увольнения из зоопарка ушел на пенсию по возрасту. А в прошлом году меня пригласили на работу в интернат. Так что я рад, что вернусь к любимому делу.

"Сегодня"