» » «Воины» Луганского областного совета определили для себя новые сверхзадачи

«Воины» Луганского областного совета определили для себя новые сверхзадачи

14-10-2009, 11:35 Новости Луганска | Напечатать
Воины Истины Луганского областного совета на заседании 7 октября определили для себя новые сверхзадачи. Спасти страну от госбюджета-2010, а школы – от украинского языка. Градус дискуссии по этим вопросам зашкаливал. «Регионалы» выбегали на трибуну, чуть не расталкивая друг друга. Не отставал и «заслуженный», «почетный», дважды академик и трижды член Виктор Тихонов

 Присутствие дряхлеющего нардепа на областной сессии вполне ожидаемо не вызвало былого ажиотажа среди депутатов. Лишь единицы подошли поздороваться и побеседовать с экс-спикером облсовета. Абсолютно же большинство народных избранников, увидев Тихонова, или отворачивались в сторону, или недоуменно пожимали плечами.

– И какого хрена он тут делает, он же должен быть в Верховной Раде, там же сегодня рассматривается госбюджет-2010, – проявил свою осведомленность в парламентских делах один из влиятельных областных регионалов.

– А че ему там делать, он свои пенки, сливки и прочую сметану уже снял – во время обсуждения бюджета в комитете. Он же член Бюджетного комитета, – возразил другой, не менее маститый депутат из числа руководителей райсоветов.

– Да ты подожди, ты мне скажи, вот Тихонов на своем комитете голосовал за проект госбюджета или нет? – включился в разговор третий депутат. – И вообще, если он называет себя юристом и вроде читает лекции в ЛИВД по праву конституционному, то что он делает в Бюджетном комитете, а не в правовом? Или по местному самоуправлению?

Ответ, который удалось услышать корреспонденту «МГ», мягко говоря, озадачил:

– А то ты не знаешь, жена его Лариска без денег неделями сидит, пенсия у нее 560 гривен, так, чтобы свой джип «Лексус» заправить, по соседям ходит!

Да уж! Такой прямоты и искренности в отношении Виктора Николаевича не позволяет себе даже «Молодогвардеец»!

А он на нас еще и обижается, бедолага… Неблагодарный…

По счастью, всего этого наш подзащитный не слышал, тем не менее горечь обиды он все же испытал. А обидело до глубины души нардепа то обстоятельство, что ни одна телекамера не снимала его выступление на сессии:

– Журналистов уже нет, им не интересно, – пожаловался бывшим коллегам Тихонов с трибуны.

Повестка дня сессии не содержала ни одного важного для простых жителей области вопроса. Хотя проблем у региона через край. Наиболее актуальная сегодня – отопительный сезон. 15 октября на носу, а Луганщина не сходит с уст столичных управленцев как основной должник за потребленный газ. На одном из лидирующих мест в регионе и проблема с водообеспечением. Уже даже чиновники бьют тревогу, возмущаясь бездеятельностью «Луганскводы» на фоне попыток очередного повышения тарифов. Но об этом депутаты – ни полслова. Нарядные, краснощекие и улыбчивые, они без тени смущения утвердили порядок работы, и понеслось.

Первой ринулась в бой Ирина Зайцева. Мадам-лингвистка зачитала с трибуны кое-как состряпанное требование во все вышестоящие инстанции: отменить в кратчайшие сроки «неприкрытый языковой нацизм» и привлечь к ответственности его инициаторов. Так взволновало Ирину Павловну постановление Кабинета Министров №1033 от 30 сентября. «Крестовый поход против русского языка», «диктатура по отношению к ученикам и русскоязычным гражданам», – не унималась госпожа профессор, комментируя инициативу Кабмина. Не подозревая, кем она выставляет перед общественностью себя и весь областной совет.

Защитники всего русского даже поленились внимательно прочесть текст самого постановления. Да, там черным по белому значится: «педагогические работники общеобразовательных учебных заведений обязаны в рабочее время в государственном и коммунальном общеобразовательном учебном заведении постоянно использовать украинский язык». Однако в следующем абзаце: «При этом в государственных и коммунальных учебных заведениях с обучением на языке национального меньшинства, вместе с украинским языком, педагоги могут использовать язык, на котором осуществляется учебно-воспитательный процесс»…

Второй частью марлезонского кордебалета стало обсуждение проекта Государственного бюджета на 2010 год. Экономический советник облсовета Валентина Татарчук свойственным ей усыпляющим речитативом «волала» о «несбалансированности, нереальности и дырах» госбюджета минут 20 кряду. Сидящие в президиуме успели жарко обсудить какие-то более интересные вопросы, депутаты в зале сонно зевали, читали газеты и тоже шушукались. Упрекнуть критически настроенных однопартийцев решился только член фракции Партии регионов Николай Кириченко:

– Вот спросят у нас: а что же вы, умники, предлагаете? Нам сказать нечего. Поэтому нужно выработать конкретные предложения Верховной Раде и Кабинету Министров, – заявил депутат-регионал. – А был ли у нас за все эти годы бюджет, которым мы были бы довольны? – Нет. Были ли бюджеты хуже? – Были. Тот же госбюджет 2004 года, сформированный Николаем Яновичем Азаровым, когда местные бюджеты недосчитались миллионов гривен… Наши бюджетные средства на Виргинских островах. И если мы идем в Европу, то, по-моему, хватит уже оффшоров. Уже набрались все, кто стоял в очереди…

Услышав это, зал притих. И тут, нервно сглотнув, слово взял Тихонов. С места в карьер Виктор Николаевич пустился в диковинные рассуждения. Так, не приходя в сознание, Тихонов заявил, что «нужна революция, иначе Украины не-бу-дет!», а затем переключился на фашизм, который кто-то якобы насаждает на Луганщине:

– Листовка, я хотел вам ее показать, (но, видимо, забыл. – «МГ») раздается по всей нашей области, где фашисты призывают, говорят – «мы с вами церемониться не будем, все равно вас поубиваем». Но правоохранительные органы уже не первый раз отвечают мне на мои обращения по поводу таких листовок, что они никого не нашли. Поощряется сегодня то, что называется лютым правым национализмом, особенно на востоке Украины.

Но что же сказал о бюджете гражданин Тихонов, который, напомним, пока что член комитета Верховной Рады по вопросам бюджета?

А ни слова! А ведь этот разгромленный областным советом проект госбюджета, прежде чем попасть на рассмотрение в парламент, получил одобрение у профильного комитета. В Раду проект попал. Следовательно, Тихонов его одобрил? Мы перелопатили весь Интернет и не нашли ни одного критического высказывания Тихонова о госбюджете-2010!

Учитывая все звания и регалии Тихонова, возникает вопрос: какой из «комсомольца» спец по бюджетным вопросам? Что он действительно делает в Бюджетном комитете, как это подметили областные депутаты? И почему не рассказал тов. Тихонов депутатам, как он зубами выгрызал миллионы для любимой Луганщины, откормившей всё его семейство? Видимо, сказать тут заслуженному члену просто нечего.

– Да, сдает старина Тихонов, оторвался от наших проблем, все с оранжевой чумой воюет, народ этим уже не проймешь,– делились впечатлениями на выходе из сессионного зала областные депутаты.

– Не быть Януковичу президентом, если не задвинет Тихонова с руководства своей кампанией, – поддержал коллегу руководитель одного из крупных предприятий.

…Маразм крепчал.

 Виктор ВОНОХИТ



comments powered by Disqus

Новости Луганска:

8-08-2022, 07:38

Українська армія вдарила по 6 складах зі зброєю та мосту в Херсонській області

5-08-2022, 20:43

Російські обстріли завдали збитків природному середовищу Луганської області на 185 млрд гривень

3-08-2022, 08:07

​НАБУ і САП скерували до суду справу щодо народного депутата Сергія Шахова

3-08-2022, 07:56

Обов’язкова евакуація з Донеччини - як безкоштовно виїхати в небезпечні регіони України

3-08-2022, 07:32

Укрпошта призупиняє роботу на тимчасово окупованих територіях Херсонської та Запорізської областей

3-08-2022, 07:27

Спортсменки з Луганщини Ксенія Коломійцева та Олександра Головачова здобули срібло на чемпіонаті Європи з карате

29-07-2022, 09:10

Окуповані росією міста Луганської області живуть без світла, води та газу

29-07-2022, 09:02

ВСУ знищили склади боєприпасів російських військ в Іловайську

27-07-2022, 12:02

Пенсіонери можуть отримати єДопомогу у відділеннях Укрпошти

25-07-2022, 11:52

В окупованій частині Луганської області росіяни розкрадають гроші на «ремонті» побудованих Україною та ЄС дітсадочках

25-07-2022, 11:47

Одним ударом в Луганській області знищено 100 російських загарбників

25-07-2022, 11:01

Два українці проїдуть на роверах через всю Європу аби зібрати гроші на реанімобілі


Новости Украины:

9-08-2022, 13:28

Як саме українські бренди допомагають ЗСУ? Історія компанії Олдком

29-07-2022, 08:48

На півдні Украни ЗСУ зупинили російську контратаку та знищили чотири склади боєприпасів

4-07-2022, 15:35

Собаки все відчувають. Що робити щоб домашні улюбленці не почувалися самотні в час війни?

1-07-2022, 08:35

Воєнний злочин РФ: Російські військові вдарили ракетами по житловому будинку в Одесі та базі відпочинку

30-06-2022, 11:16

КТ органов грудной клетки в Киеве: стандарты, ход процедуры, результаты

29-06-2022, 12:09

Покупка велосипеда: что нужно учитывать

28-06-2022, 12:26

Картини, написані душею: киянка, чиї руки через жахливе ДТП функціонують на 30%, створює олійні шедеври

27-06-2022, 13:37

Російські військові обстріляли мирне селище в Одеській області  - 8 поранених

23-06-2022, 13:05

У Львові сьогодні пройде попереднє засідання у справі про обвинувачення Медведчука у держзраді

21-06-2022, 16:43

Перший суперник «Динамо» у новому сезоні Ліги чемпіонів уже відомий

13-06-2022, 14:49

«Укрзалізниця» відновила залізничне сполучення Києва з Черкасами та запустила поїзди до Житомира

13-06-2022, 14:42

В Одесі планують підняти ціну на опалення з використанням альтернативних джерел енергії для бюджетних установ

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



^Наверх