Новости Луганска » Главное » 12 мая луганские льготники останутся без автобусов а водители – без работы

12 мая луганские льготники останутся без автобусов а водители – без работы

6-05-2009, 11:42 Новости Луганска | Напечатать
12 мая «Луганскинтерресурс» заканчивает свою работу. В Луганске – такое объявление висит во всех автобусах и маршрутках этого предприятия. Единственный в Луганске крупный перевозчик пассажиров, в том числе льготных категорий, доведен до банкротства и не находит


 Денежная компенсация за перевозку льготников в Луганск из госбюджета поступает, но мэрия их распределяет по-своему и регулярно недоплачивает предприятию. В итоге инвалиды и ветераны лишаются единственной возможности ездить на общественном транспорте бесплатно, а водители «Луганскинтерресурса» теряют работу. После того, как пикет работников предприятия оставил горсовет равнодушным, владелица «Луганскинтерресурса» Марина Букаева на пресс-конференции заявила:
«В указанный срок работа предприятия будет остановлена, денег нет и взять их неоткуда».

Вопрос по выплате компенсации, по словам Марины Букаевой, возник не вчера: «Еще при жизни моего супруга Валерия Букаева я лично была свидетелем его телефонного разговора с Сергеем Кравченко, в котором мэр обещал к концу 2008-го выплатить все, но обещания он не сдержал до сих пор».

Как известно, перевозка пассажиров льготной категории регулируется законами об автомобильном транспорте, о Госбюджете Украины на год и о статусе соответствующей льготной категории. Иными словами, перевозчик предоставляет транспортные услуги по льготному тарифу, а государство компенсирует его затраты на перевозку. Тарифная разница покрывается за счет субвенций, которые между перевозчиками распределяют местные власти. И именно на этой стадии у «Луганскинтерресурса» возникли проблемы.

– В Луганске существуют три предприятия, которые занимаются перевозкой льготной категории пассажиров. Если мы возьмем, образно говоря, 10 автобусов, то шесть принадлежит «Луганскинтерресурсу», три – коммунальному троллейбусному предприятию и один – частному предпринимателю Попову. Все эти предприятия производят перевозку льготников, в которую входит 22 категории пассажиров, в том числе инвалиды, ветераны, пенсионеры и так далее. На данный момент за 2008 год из 62% заявленных нами субвенций городские власти перечислили нам всего 28 процентов, за текущий год из 70% мы получили 30. В то же время коммунальное троллейбусное предприятие из 18% заявленных субвенций получило 62% за прошлый год, а в 2009-м из 17% ему распределили 60% средств. Я задала мэру конкретный вопрос: «Уважаемый Сергей Иванович, каким образом вы распределяете субвенции, чем вы при этом руководствуетесь? Возможно, есть какая-то формула, с которой я не знакома, поставьте меня в известность, чтобы я могла как-то это понимать. Конкретного ответа я не получила. Он заявил, мол, «мне нужно содержать городское коммунальное троллейбусное предприятие, а ты со своими проблемами сама разбирайся», – заявила Марина Букаева.

По ее словам, «Луганскинтерресурс» сейчас ежедневно теряет 43 тысячи гривен. На предприятии работает 102 «Богдана», есть 10 «МАЗов». Для того, чтобы выпустить на линию один «Богдан», нужно 33 тысячи гривен в день, для «МАЗа» – 10 тысяч. В месяц – 1миллион убытков на «Богданах» и 300 тысяч – на «МАЗах».

Ситуация у «Луганскинтерресурса» критическая, денег взять неоткуда. На сегодняшний день Луганский горсовет должен предприятию около 40 миллионов гривен, но перевозчик уже не надеется когда-либо получить эти деньги.

– Мы понимаем, что в мире кризис, тяжелая ситуация, но речь идет о тех суммах субвенций, которые действительно были перечислены Луганску. Разговоры о том, что подавайте в суд на Кабмин, на Президента, не имеют оснований, поскольку субвенции пришли на счета местной власти, но на наше предприятие не попали, – подчеркнула Марина Букаева.

«Луганскинтерресурс» перевозит от 100 до 120 тысяч человек в день, из них 70 – 80 тысяч льготники. На предприятии работает 350 человек, и они и их семьи сейчас находятся под угрозой увольнения. Именно не радужная перспектива остаться без средств к существованию заставила людей провести предупредительную акцию 30 апреля и выйти не на маршрут, а под стены горсовета.

– Мы сделали предупреждение горисполкому. Мы проводили переговоры, сообщали, что предприятие недополучило 4 миллиона гривен в прошлом году, 1миллион уже в этом, – заявил на пресс-конференции директор ООО «Луганскинтерресурс» Олег Зубовский. – Это самый обычный рейдерский захват предприятия горисполкомом. Он наглым образом забрал поступившие в город деньги, а предприятию нашему не перечислил. Комиссия собиралась, но она ничего не решает. Говорят, денег больше нет. При этом мы горсовет бесплатно возим в «Колизей», все просьбы выполняем. А теперь, когда мы пришли сегодня за своими деньгами, они говорят, что мы во всем сами виноваты. Мы требуем перераспределения субвенций согласно количеству перевозимых льготников, чтобы с нами советовались и ставили в известность, как эти средства будут распределять. Мы уже обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в проблеме. Если вопрос не будет решен, то 12 мая предприятие заканчивает работу в Луганске, автобусы не выйдут на маршруты, потому что с этими властями невозможно работать.

– Я была на сессии и хотела выступить, пояснить ситуацию на «Луганскинтерресурсе», задать свои вопросы, но депутаты и мэр никак не отреагировали и слова мне не дали, – продолжила разговор Марина Букаева. – Я разговаривала с мэром по телефону и сказала ему, что он загоняет предприятие в угол, на что он ответил, делай, что хочешь, но будет так, как я сказал. Дальше так предприятие жить не может, у нас есть задолженность за дизельное топливо шесть миллионов, не в полном объеме выплачивается заработная плата, есть кредит в банке – ровно 650 тысяч я должна платить каждый месяц.

Марина Букаева предлагала горсовету множество вариантов решения проблемы. Например, часть парка перевести в режим маршрутного такси и за их счет оживить работу предприятия. Второй вариант – ввести бизнес-часы, когда люди добираются на работу, и льготы могут быть отменены, третий – объединить автопарки и получать субвенцию централизованно. Рассматривался вопрос и о покупке предприятия, но власти официально заявили, что на сегодняшний день в городском бюджете таких денег нет. Ни на одно предложение конкретного ответа нет.

– Когда по городу прошла информация, что депутат горсовета, генеральный директор ЗАО «Транс Кинг» Аркадий Лесничевский готов заняться пассажирскими перевозками, я отправила к нему на переговоры директора «Луганскинтерресурса», – сообщила Марина Букаева. – Мы были готовы договариваться и на приемлемых условиях передать ему в управление предприятие. На что Лесничевский сказал, что он прекрасно знает все проблемы с субвенциями, пассажирскими перевозками, и для него эта тема не интересна вообще. Вся эта ситуация вокруг «Луганскинтерресурса» может развиться по такому сценарию: субвенции нам не возвращают, предприятию нечем платить кредит, банк забирает автобусы в счет кредита и выставляет их на продажу, а какое-нибудь ГКП покупает их за бесценок. Таким образом городская власть добивается своей цели.

Владелица «Луганскинтерресурса» заявляет, что готова садиться за стол переговоров и публично обсуждать с мэром пути решения проблемы.

– Я готова на любые дебаты, переговоры с Сергеем Кравченко, при включенных камерах, как хотите. Чтобы не было сомнений по поводу нашего разговора, все будут видеть, он делает какие-то предложения, я отвечаю. Это мое официальное предложение, – сказала в заключение Марина Букаева.

 Анатолий ЯКИМЧУК



comments powered by Disqus

Новини Луганська:

12-04-2024, 06:48

Що робити переселенцям з Луганської та Донецької областей яких з 1 квітня залишили без пенсії?

7-04-2024, 21:13

В Луганській області начальниця залізничної станції  допомагала росіянам вивозити українське зерно та транспортувати військову техніку окупантів

2-04-2024, 06:25

В Старобільську Луганській області  підірвали автомобіль колаборанта Валерія Чайки.

20-03-2024, 20:43

Міжнародний Реєстр збитків завданих агресією Росії проти України готується розпочати роботу 2 квітня

19-03-2024, 19:48

Українська збірна виборола 76 медалей на змаганнях для ветеранів та військових у США

19-03-2024, 04:01

Комісія ООН знайшла докази що Росія здійснює воєнні злочини та порушує права людини в Україні

11-03-2024, 04:14

Стрічка «20 днів у Маріуполі» про знищення Росією мирних мешканців здобула Оскара

25-02-2024, 19:44

Зеленський: За 2 роки повномасштабної війни з Росією загинули 31 тисяча українських військових

17-02-2024, 07:49

Росія захопила місто Авдіївка в Донецькій області

7-02-2024, 08:17

Росія завдала ракетного удару по українськім містам - вибухи в Дрогобичі, Миколаєві, Харкові, Києві та на Черкащині

31-01-2024, 21:19

Із російського полону повернулися п’ятеро військовослужбовців Луганського прикордонного загону

23-01-2024, 06:07

Зеленський підписав Указ про історично населені українцями території Росії - Кубань, Бєлгород, Курськ


Новини України:

Вчера, 18:22

У Бучанській Громаді проходять консультування щодо протидії гендерно-зумовленому та домашньому насильству

2-07-2024, 05:46

В ОДА розповіли на яких пляжах Одеси можна купатися влітку 2024 року

25-12-2023, 08:30

В Одеській області голубці віднесли до нематеріальної культурної спадщини

25-10-2023, 19:55

В Україні запроваджено примусову евакуацію дітей у 8 населених пунктах Донецької області, а також з 23 населених пунктів Херсонської області

25-10-2023, 19:51

У Вінниці спалах вірусного гепатиту А - зареєстровано 81 випадок

25-10-2023, 19:41

В Україні хірурги вперше пересадили комплексно серце та легені

14-08-2023, 14:36

Російська ракета знищила гіпермаркет FOZZY в Одесі

10-08-2023, 19:41

ТРЦ Respublika Park: як торговий центр продовжує працювати під час війни

27-07-2023, 19:41

Росія сьогодні атакувала 2 ракетами Калібр портову інфраструктуру Одеси

24-07-2023, 19:37

СБУ встановила ще 11 військових рф, які розстрілювали автомобілі з мирними жителями в Бучі

24-07-2023, 19:29

В Київській області планують змінити герб та прапор

23-07-2023, 16:51

Росія вдарила 19 ракетами по історичному центру Одеси - зруйновано храм та пам'ятки архітектури

Різне:



Реклама:


Подивитися :

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архів Новин:

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



^Вгору