» » Сбитый террористами Боинг 777 – кровавая точка в войне или опасный поворот событий? – обзор иностранных СМИ

Сбитый террористами Боинг 777 – кровавая точка в войне или опасный поворот событий? – обзор иностранных СМИ

21-07-2014, 13:35 citynews.net.ua | Напечатать

Сбитый террористами над Донбассом Боинг 777 снова поставил наш регион в центр внимания мирового сообщества. Ключевые иностранные СМИ размещают фотографии погибших пассажиров самолета на первых полосах, а таблоид «The Mirror» даже написал краткие истории некоторых из них «Петра и ее 14-летний сын Гарри летели отдыхать в Куала-Лумпур по программе для неполных семей с детьми. Говорят, Гарри был талантливым вратарем в местной футбольной команде в Мааслуисе», - сообщается в статье. Гибель 298 человек на территории Украины стала переломным моментом в войне на Донбассе, и мировое сообщество размышляет о вариантах дальнейшего развития событий. Поставит ли сбитый МН 17 точку в войне, сотрясающей Донбасс?

Трагедия, которую не описать словами, усложнила и без того критическую ситуацию в регионе, и вывела конфликт в Украине на международный уровень. «После падения самолета, война в Украине ощущается глобально», -  пишет «Wall Street Journal»  - , «…в этот момент, война между Востоком и Западом, которая велась чужими руками, приняла разрушительный поворот. Геополитические основы мира сдвинулись среди обломков и покалеченных тел в Украине, на пшеничном поле».

Сбитый террористами Боинг 777 – кровавая точка в войне или опасный поворот событий? – обзор иностранных СМИ

Издание «The Washington Post» пишет о том, что сбитый Боинг может стать ключом к новым возможностям для президента США Барака Обамы: «Месяцами президент Обама рассказывал о лимитах, сдерживающих США от результативного вмешательства в самые разрушительные и резонансные мировые конфликты, от Сирии и Ирака до Украинского правительства и пророссийских сепаратистов». Цитируя Обаму, автор статьи говорит о том, что катастрофа может заставить Европу  приложить более активные усилия к стабилизации ситуации в Украине, однако отмечает, что президент США очень осторожно говорил о виновных в крушении Малазийского самолета: «…он отметил, что инцидент случился на территории Украины, контролируемой пророссийскими активистами, где за последние недели они в целом сбили три самолета. «Более того», - он сказал (Обама), - «мы знаем, что Россия постоянно поддерживала сепаратистов. Эта поддержка включает в себя оружие и подготовку, в частности тяжелое вооружение и  средства ПВО».

 Проанализировать последствия катастрофы попытался Шон Уокер из «The Guardian». Он считает, что дальнейшее развитие ситуации зависит от результатов расследования: «В данный момент есть много косвенных доказательств того, что МН17 был сбит повстанцами, возможно использовавшими российское оружие. Но если «дымящееся ружье» не будет найдено, и с каждым часом, пока крушение все больше оскверняется и не передается в руки нужным расследователям, шансы на тщательный анализ уменьшаются, и Россияне готовятся активно защищаться отрицанием…может быть, Украина никогда не сможет доказать обвинения, выдвинутые в субботу, о том, что система Бук, с которой предположительно сбили самолет, пересекла российскую границу вместе с тремя специалистами, умеющими ей пользоваться. Может быть некоторые западные лидеры почувствуют облегчение от того, что позволят России уцепиться за спасительную нить отрицания…Почему у запада проснулся аппетит к «холодной войне», остается неясным, но самое непредсказуемое неизвестное в этом уравнении – это реакция самого Путина…однако кажется вероятным, что вместо побуждений к извинениям и самоанализу, МН17 только усилит воинственные настроения России…».

Сбитый террористами Боинг 777 – кровавая точка в войне или опасный поворот событий? – обзор иностранных СМИ

Журнал «Foreign Policy» более оптимистичен в своих прогнозах относительно дальнейшего развития ситуации в Украине.

В статье под названием «Ракета, которая остановит войну» автор рассуждает о том, почему Сбитый МН17 – это начало конца для украинских сепаратистов и кошмар для Владимира Путина. «По причине отсутствия решительных и примирительных действий со стороны командования ополчения Донецка, политическое давление сместится в сторону Москвы в то время как политический контекст войны может радикально измениться в две стороны. Намерение Киева подавить восстание будет усиливаться в связи с получением все большей поддержки Запада. Даже самым лояльным по отношению в Кремлю европейским фигурам теперь будет сложно выступать в защиту сепаратистов и Москвы. Государственная армия уже давно получала невоенную поддержку извне, в частности из США. Но видя, на что способны ополченцы, сейчас есть шанс, что западные страны предложат Киеву помощь оружием, обучением и даже спецназом для того, чтобы положить конец конфликту. Для Путина более опасным, чем уходить от  конфликта в Украине  может быть только потерять Украину. Давление будет усиливаться новыми и новыми санкциями для наказания России за продолжение поддержки восстания. На этой неделе США расширили санкции по отношению к России. Евросоюз, который в целом было более осторожным, также вряд ли будет вести себя жестче. Предупреждение президента Барака Обамы в его сегодняшнем заявлении о том, что «вновь Россия отказалась принять конкретные меры, необходимые для деэскалации конфликта» показало, кого он считает виноватым в случившемся. Оно также оставляет возможности для принятия дальнейших мер, если Москва не изменит свое отношение очень быстро…Очень вероятно, Путину придется дистанцироваться от восстания. И простой риторики будет недостаточно. Ему придется принять конкретные меры, чтобы закрыть границы и прекратить поставки оружия, если он хочет убедить Запад в том, что он действительно не связан с людьми, сбившими МН 17. В таких условиях пополненные государственные войска смогут выиграть войну, имея преимущество в силе, и это произойдет быстрее, чем могло бы быть в другой ситуации», - сообщает издание.

Как дальше буду разворачиваться события на Донбассе, какими будут результаты расследования катастрофы и прекратит ли Владимир Путин сотрудничать с террористами? Мировое сообщество пока не может дать однозначного ответа на эти вопросы, оплакивая 298 невинных жертв теракта. Глядя на фотографии с места крушения, на лица погибших и их родственников хочется только одного – никогда не увидеть это снова.

Сбитый террористами Боинг 777 – кровавая точка в войне или опасный поворот событий? – обзор иностранных СМИ

 Сбитый террористами Боинг 777 – кровавая точка в войне или опасный поворот событий? – обзор иностранных СМИ

 Сбитый террористами Боинг 777 – кровавая точка в войне или опасный поворот событий? – обзор иностранных СМИ

 

Людмила Ермилова

 




comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 14:45

Росіяни знищують українську культуру в окупованій Луганській області

Вчера, 12:17

8 вбитих та 21 поранених - Росія обстріляла чергу за водою в Лисичанську з артилерії

27-06-2022, 17:46

Воєнні злочини РФ: Росіяни поцілили ракетою по торгівельному центру в місті Кременчук - ВІДЕО

27-06-2022, 12:08

В Луганській області знищені сховища боєприпасів у Сватово та Зимогір'ї - ФОТО

27-06-2022, 11:57

Мешканців Лисичанська закликають евакуюватися - місто під авіаударами та обстрілом важкої артилерії

24-06-2022, 15:46

4 місяці війни й понад рік санкцій США знадобилися СБУ, щоб запідозрити нардепа Деркача в держзраді

24-06-2022, 09:27

Українська армія відходить зі зруйнованого Сєвєродонецька

23-06-2022, 11:02

Російські війська захопили в Луганській області ще два села та стягують реактивну артилерію під Лисичанськ - відео

22-06-2022, 20:38

У США вважають, що Росія зможе захопити всю Луганську область

22-06-2022, 09:14

Росія стягує війська для штурму Лисичанська

21-06-2022, 17:18

Депутати всіх фракцій та партій вирішили що дешеві авто українцям не потрібні

21-06-2022, 17:06

ВСУ підтвердили ураження ракетами російських загарбників на острові Зміїний


Новости Украины:

Вчера, 12:26

Картини, написані душею: киянка, чиї руки через жахливе ДТП функціонують на 30%, створює олійні шедеври

27-06-2022, 13:37

Російські військові обстріляли мирне селище в Одеській області  - 8 поранених

23-06-2022, 13:05

У Львові сьогодні пройде попереднє засідання у справі про обвинувачення Медведчука у держзраді

21-06-2022, 16:43

Перший суперник «Динамо» у новому сезоні Ліги чемпіонів уже відомий

13-06-2022, 14:49

«Укрзалізниця» відновила залізничне сполучення Києва з Черкасами та запустила поїзди до Житомира

13-06-2022, 14:42

В Одесі планують підняти ціну на опалення з використанням альтернативних джерел енергії для бюджетних установ

30-05-2022, 10:24

В окупованому Мелітополі намагалися підірвати фейкового «губернатора» та зрадника Євгена Балицького

16-05-2022, 10:23

З 16 травня у Києві відновлено оплату за проїзд у метро та міських автобусах, тролейбусах та трамваях.

13-05-2022, 13:42

Жителі Одеської області отримують гуманітарну допомогу від благодійної організації «Міжнародний благодійний фонд «Ми з України»

30-04-2022, 20:06

Российские войска повредили взлетную полосу одесского аэропорта

18-04-2022, 11:22

Россия нанесла ракетный удар по Львову - 6 погибших и десятки раненых

18-04-2022, 09:49

Киевское метро изменило время работы с 18 апреля