Безметалловая керамика: виды и особенности
23-01-2017, 23:49 | НапечататьВ стоматологии мода на здоровый образ жизни и естественную красоту проявилась в виде желания пациентов иметь естественные, неотличимые от настоящих зубов протезы. Протезирование зубов металлокерамическими коронками не обеспечивали нужного эффекта, поэтому взгляды специалистов обратились в сторону альтернативных материалов.

Технология изготовления безметалловых конструкций была изобретена в конце прошлого столетия, но широкое распространение она получила только благодаря развитию эстетической медицины. При этом керамические коронки не только отлично выглядят, но и полностью исключают риск возникновения распространенной аллергии на металл.
Область применения
Благодаря особой прочности и высоким эстетическим характеристикам область применения безметалловой керамики достаточно широка: от маскировки небольших сколов до изготовления искусственных зубов. Материал хорошо выдерживает нагрузку и может применяться для протезирования жевательных зон.
Особенно актуальны керамические конструкции для реставрации передних зубов: восстановления их цвета и формы. Сегодня безметалловая керамика - единственный материал, способный имитировать эмаль настоящего зуба, придавая ей живой естественный блеск.
Виды
Безметалловая керамика различается по химическому составу, технологии изготовления и сфере применения. В стоматологии из нее производят:
- безметалловые коронки для передних и задних зубов;
 - ортопедические виниры;
 - ламинаты;
 - простые и штифтовые вкладки;
 - мостовидные протезы.
 
Преимущества безметалловой керамики
- естественный вид зубного ряда;
 - гипоаллергенность и высокая совместимость с тканями организма;
 - универсальность - одинаково хорошо подходит как для реставрации зоны улыбки, так и для протезирования жевательных зубов;
 - прочность и долговечность;
 - хорошая теплоизоляция - позволяет комфортно принимать пищу разной температуры;
 - устойчивость первоначального цвета;
 - более щадящая обработка зубов;
 - высокая эстетичность;
 - плотное прилегание конструкции к зубу снижает риск развития кариеса;
 - препятствует образованию налета за счет гладкой поверхности;
 - отсутствие характерной для металлокерамики серой полоски около десен;
 - низкий вес безметалловых протезов снимает нагрузку с опорных зубов.
 
Недостатки
Главным минусом керамических конструкций является высокая стоимость, обусловленная дорогими расходными материалами и необходимостью применения высокоточного оборудования в процессе изготовления протезов. Также новые технологии на этапе внедрения требуют материальных затрат, связанных с обучением персонала, что тоже влияет на доступность конечного продукта.
Показания к применению
- реставрация и выравнивание зубного ряда;
 - наличие множественных косметических дефектов;
 - отсутствие зубов в зоне видимости;
 - аллергическая реакция на металл.
 
Противопоказания
- воспаление ротовой полости;
 - неправильный прикус;
 - беременность;
 - тяжелая форма остеопороза;
 - ослабление иммунитета;
 - бруксизм (скрежет зубами).
 
Методики изготовления
Существуют различные способы производства керамических изделий. Наиболее широкое распространение получили методы компьютерного моделирования (CAD/CAM технологии), прессованного литья и гальванопластики. Основанием для всей конструкции служит каркас из оксида алюминия и/или диоксида циркония. Применение таких высокопрочных материалов стало возможным только с появлением компьютерных технологий.

Процесс изготовления безметалловых конструкций максимально автоматизирован и почти не требует участия человека. Фактически у врача нет права на ошибку. В связи с этим решающее значение приобретает квалификация персонала и выбор клиники с хорошей репутацией.
В целом же методика компьютерного моделирования за счет лазерного и механического сканирования обеспечивает более качественное и точное изготовление каркаса.
Этапы протезирования
Производство безметалловых конструкций обычно занимает не более 3-х дней, а сам процесс протезирования керамикой включает в себя следующие этапы:
- Подготовка - лечение и препарирование зубов.
 - Снятие оптического слепка.
 - Подбор цвета для будущего протеза.
 - Цифровое моделирование и последующее изготовление каркаса.
 - Покрытие основы керамической массой.
 - Примерка готовой конструкции.
 - Окончательная фиксация протеза на цемент.
 
Возможные осложнения
Распространенными проблемами, возникающими в ходе установки безметалловых конструкций, являются:
- дефекты краевого прилегания;
 - неправильный выбор оттенка цвета;
 - несоответствие изделия анатомической форме зуба и связанные с этим болевые ощущения.
 
Избежать подобных осложнений легко путем организации совместной работы стоматолога и зубного техника. При условии грамотного протезирования и правильной эксплуатации срок службы безметалловых конструкций не ограничен.