Метеоритный дождь – астрономическое явление, которое можно так никогда и не увидеть
16-08-2016, 21:46 | НапечататьВ начале августа этого года отечественные астрономы нас информировали о том, что в период месяца, а с 11-го по 13-е августа в особенности, украинцы смогут наблюдать удивительное космическое явление – Звездопад Персеид.
К сожалению, именно 13 августа небо над Николаевом заволокли тяжелые грозовые тучи, из-за чего редкому наблюдателю удалось-таки дождаться уникального астрономического явления. А вот одесситам, ближайшим с николаевцами южным соседям, повезло немного больше. УСИ Одесса разместила в Сети авторские фотографии одессита Александра Сивенко (который до этого запостил их на своей странице в соцсетях), где отчетливо видно, ну если не «ливень», то «легкое покапывание» уж точно.
![]()
Звездопад Персеид
Специалисты астрономической обсерватории отмечают, что иногда во время метеоритного дождя Персеид можно увидеть одновременное падение десятков звезд, а в час их может быть около 200. Космическое явление связывают с особенным положением на небосводе созвездия Персей, которое находясь в определенной точке по отношению к Земле, ежегодно «показывает» небесное светопреставление в виде метеорного потока.
Как это происходит на самом деле и почему с Земли мы видим сгорающие звезды? Все космические тела постоянно находятся в движении: по отношению к своей орбите, другим телам и их орбитам. В нашей солнечной системе главной движущей силой является притяжение Солнца. Когда созвездие Персей перемещается в центр восточной части неба, его метеорный поток перекрывается положением Земли по отношению к Солнцу. Части разбитых комет проходят через шлейф Земли, мельчайшие из них тут же сгорают в земной атмосфере. Именно это мы видим, воспринимая, как падающие звезды.
Метеоритный дождь Персеид – явление очень красивое. Лучше всего за ним наблюдать где-нибудь за городом, вдали от искусственного освещения.
Небесный калейдоскоп года
Из всех звездопадов августовский радиант Персеид – самый известный, так как его можно наблюдать практически по всему земному шару. В этом году уже было несколько подобных явлений:
- в первых числах января – Звездопад Квадрантиды (невооруженным глазом не отслеживается);
- в конце апреля – Звездопад Лириды (отличается неинтенсивным потоком, непредсказуем);
- на майские праздники – Звездопад Аквариды (лучше всего виден жителям Южного полушария);
- в середине июня – Звездопад Ариетиды (в активной фазе хорошо заметен в Южном полушарии, но в этом году отблески наблюдались и в Северном).
С октября по декабрь пройдут еще как минимум пять метеоритных дождей. Вот только зная об особенностях погоды в южном регионе Украины в осенне-зимний период, надеяться на хорошую панораму нам вряд ли стоит.
Источник: shipovnik.ua