» » 9 мая 2014. В Мариуполе – война. В Донецке – Джигурда. В Севастополе - Путин

9 мая 2014. В Мариуполе – война. В Донецке – Джигурда. В Севастополе - Путин

9-05-2014, 23:43 citynews.net.ua | Напечатать

9 мая в Украине ждали с тревогой. Со всех сторон предрекались массовые провокации. Рванул Мариуполь – в результате боевых действий в городе погибли люди.

Данные о том, что произошло в городе, разнятся. Итак, как сообщил министр внутренних дел страны Арсен Аваков, группой террористов около 60 человек, вооруженных автоматическим оружием, была предпринята атака на горотдел милиции. Была попытка захвата здания, без всяких предварительных требований. В здании произошел бой, который превратился в полномасштабное боевое столкновение, по факту подхода подкрепления со стороны ВС и подразделения "Омега" Нацгвардии. В результате боя, в котором участвовали подразделения Нацгвардии, ВС, спецподразделения МВД "Азов", значительная часть группировки террористов была уничтожена.

- Около 20 террористов уничтожено, 4 взято в плен. Значительная часть нападавших, побросав оружие, скрылась в жилых кварталах города. Наши потери - один убит, 5 раненых. Уточняются потери в составе вооруженных сил. Здание горотдела охвачено пламенем, - сообщил министр.

Нардеп Олег Ляшко, находящийся в Мариуполе, также сообщил, что помещение УМВД полностью сгорело, снайперы убили командира Днепропетровской бригады Сергея Демиденко. Тяжко ранен командир части Нацгвардии Сергей Савинский.

- Начальника маріупільської міліції Валерій Андрощука не можемо знайти, він відстрілювався до останнього. За свідченнями очевидців, терористи знущаються з тіла загиблого Демиденка, йому - вже мертвому - відрізали вуха і викололи очі. Нелюди! – написал Ляшко на своей странице в Фейсбук.

Ляшко также сообщил о том, что убит начальник ГАИ Мариуполя Виктор Саенко.

Российское телевидение, которому вторят местные пророссийские активисты, заявляют, что здание УМВД штурмовала Нацгвардия, потому что милиция якобы отказалась выполнять приказы нового руководства. Сообщают также о том, что стреляли в безоружных мирных граждан.

На этом шокирующем видео горожане сначала требуют от военных убираться, а потом достают коктейли Молотова и стреляют из пистолета.

Местные журналисты пишут, что за вооруженным захватом милиции стоят чеченцы, чьи тела были вывезены на автомобилях.

Сторонники ДНР также угнали БМП.

Трагический итог дня: семь человек погибли и 39 доставлены с огнестрельными ранениями в больницы в Мариуполе по состоянию на 20.00 пятницы, 9 мая, — сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации.

Свою версию событий в Мариуполе изложил редактор портала «Цензор.нет» Юрий Бутусов:

"По данным "Цензор.Нет" из штаба Полка Национальной защиты Днепропетрвской области, сегодня в бою с диверсионным отрядом российского спецназа и донецких бандитов в Мариуполе пали смертью храбрых два добровольца батальона "Днепр" - замкомандира батальона Сергей Демиденко и рядовой Олег Эйсмант. Они погибли как настоящие ГЕРОИ УКРАИНЫ.

К сожалению, есть жертвы также среди верных присяге сотрудников милиции, военнослужащих.

Еще вчера Мариуполь был спокоен, никаких признаков диверсионной активности не было. Обстановка была мирной - людей с автоматами и оружием не было нигде.

В 9.30 Сергей Демиденко и полковник Дермин - представитель штаба оперативного командования "Юг" прибыли на совещание в горотдел милиции с координатором Антитеррористической операции в Мариуполе. Там размещался штаб АТО. В этот момент началась атака.

Внезапно по горотделу был открыт огонь из всех видов оружия. Кто-то из милицонеров дрогнул. Но большинство сотрудников милиции приняли бой, вместе с Демиденко и Дерминым. Сергей позвонил, доложил о штурме здания диверсантами, плотном огне снайперов, пулеметов, гранатометов. Силы противника составляли до 300 человек. Сергей сказал, что здание не сдадут, и вызвал подкрепление. Наши вели ответный огонь - прицельно и эффективно. Связь прервалась... Полковник Дермин сообщил о гибели Сергея. Вместе с сотрудниками милиции полковник отступил на третий этаж горящего здания. Никто из этой группы не сдался в плен. Судьба всех защитников горотдела неизвестна. Тело Демиденко было найдено жестоко изуродованным.

К месту боя были переброшены по тревоге части батальона "Днепр" и две армейских БМП. Еще одна группа противника открыла организованный огонь по отряду. Одна БМП была уничтожена попаданиями серии гранат из РПГ. "Днепр" принял бой и открыл ответный огонь. Пуля снайпера сразила Олега Эйсмана. После нескольких минут огневого боя, когда большинство огневых точек противника было подавлено, террористы отступили.

Здание горотдела было полностью объято пламенем. Оно полностью уничтожено.

Воинская часть внутренних войск МВД - та самая, которая ранее вступала в бой террористами и отбила попытку штурма - не пришла на помощь. В настоящий момент эта часть недееспособна. Если бы "Днепр" получил поддержку от других воинских частей, и террористы в центре города были бы блокированы, всю группу противника можно было бы не просто удержать, но и уничтожить.

Данные о боевых столкновениях передаю со слов участников боев. Я нахожусь в Днепропетровске. Поэтому неточности неизбежны.

По неофициальным данным, которые получил "Цензор.Нет" в морг Центральной больницы Мариуполя поступило сегодня 149 трупов людей с огнестрельными ранениями и погибших при пожаре. Боевики понесли тяжелые потери. Но они убили и значительное количество жителей Мариуполя - в том числе начальника ГАИ города, который отказался сотрудничать с бандитами. Цифру погибших в настоящее время проверяем, но по данным всех источников счет идет на десятки.

В центре города отмечаются передвижения террористов. Все магистрали вокргу города контролируются воинскими частями. С 13.00 в центре городе нарушено снабжение водой. Террористы подорвали насосную станцию. Отмечается переброска дополнительных сил террристов из Донецка в направлении Мариуполя".

Похоже, противостояние в Донбассе накаляется. И никакой развязки пока не видно.

В других городах Востока страны День Победы прошел относительно спокойно.

В Донецке ярый сторонник ДНР напал на музыкантов из оркестра, который исполняли гимн Украины. Активист требовал сыграть гимн России. Конфликт урегулировали сотрудники милиции.

На праздничный митинг в Донецк прибыл российский актер Джигурда. Он прокатился по площади на коне, однако местные ему не обрадовались и, как сообщают очевидцы, прогнали.

В Луганске, несмотря на вчерашнее заявление представителей «Армии Юго-востока» о возможных провокациях, все прошло спокойно.

Отреставрированный местными патриотами Танк «Т-34» накануне был «угнан» и доставлен к зданию захваченного СБУ. Сегодня танк появился на площади, хотя изначально мэрия не планировала его участие в торжествах. Мероприятия в честь Дня Победы в Луганске охраняли ополченцы с автоматами, дежурившие в парке.

В этот день в регионе произошла трагедия – на блокпосте расстреляли семью. Мужа и жену убили, а их десятилетнюю дочь – тяжело ранили. Генеральная прокуратура ведет следствие.

Для контраста – такое видео. Это маленькое село на Луганщине Денижникове. Пожилые женщины поют украинскую песню о войне. Селяне держат портреты ветеранов.

А вот в Севастополь сегодня наведался высокий гость – сам Президент России Владимир Путин. В честь его визита в городе появилась такая стена.

Парад на свежезаполученной россиянами территории был зрелищным: корабли, самолеты, все блестит, все летает и все плывет.

В Сумах все спокойно.Политические партиивзяли под охрану местный Мемориал Славы.

Одесса праздновала Победу по сокращенному сценарию. Однако сторонники Антимайдана пришли к горевшему зданию Профсоюзов, где 2 мая погибли люди, и водрузили над ним знамя Победы.

Западная Украина отмечала 9 мая мирно.

Во Львове суд с подачи местной мэрии запретил активистам проводить акцию «Уничтожь колорадского жука». Ограничились возложением цветов к Пагорбу Славы, куда, кстати пришел глава антифашистского комитета Львовщины Александр Калинюк с георгиевской лентой на пиджаке.

Также в этот день в городе вывесили государственные флаги с черными лентами.

В Ужгороде на въезде разрисовали название города в национальные цвета. Мероприятия по чествованию ветеранов также прошли спокойно.

В Ивано-Франковске в этот день прошел зрелищный международный фестиваль кузнецов  - один из самых больших таких фестивалей в Восточной Европе.

Фото The Kiev Times, zaxid.net, www.0692.ua






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 13:59

В Луганской области 31 заболевший и трое умерших от COVID-19

Вчера, 09:50

В Рубежном чуть не сгорел центральный рынок

Вчера, 09:48

Группировки «Л-ДНР» выдвигают искусственные причины, чтобы продолжать блокировать пункты пропуска на Донбассе

Вчера, 09:38

В Луганской области российские террористы обстреляли Жолобок

25-02-2021, 17:47

Правоохранители отменили блокировку более чем 400 интернет-ресурсов в Украине

25-02-2021, 17:36

В Верховную Раду внесен на рассмотрение Закон о наказании сотрудничающих с российскими оккупантами коллаборационистов

25-02-2021, 14:30

В Луганской области сделали первую прививку от COVID-19 - Фото

25-02-2021, 14:15

Луганская область получила первую партию вакцины против COVID-19: Кто получит первые прививки

25-02-2021, 14:00

В Украине суд обязал провайдеров заблокировать 426 сайтов

25-02-2021, 12:06

В Минреинтеграции выбрали получателей субвенции на жилье переселенцам в Луганской области

25-02-2021, 10:17

Подписан указ о призыве в 2021 году: Кто получит отсрочку и где будут служить украинцы

25-02-2021, 09:58

Бизнес Луганской области перечислил в государственный бюджет более 124 млн гривень НДС


Новости Украины:

25-02-2021, 21:34

Апелляционный суд оставил Затокского адвоката Юрия Чередниченко под домашним арестом

25-02-2021, 10:43

В Киеве началась вакцинация против COVID-19 - есть первый привитый

25-02-2021, 10:35

В Одессе горел жилой дом - 2 человека погибли при пожаре

24-02-2021, 14:30

Киев получит более 40 тыс. доз вакцины AstraZeneca против COVID-19

23-02-2021, 12:44

Стерненко приговорили к 7 годам тюрьмы. Почему приговор считают политическим?

19-02-2021, 15:02

В Одессе офицеров береговых ракетно-артиллерийских войск учат воевать новейшим комплексом «Нептун»

18-02-2021, 13:33

В Киеве станции метро «Палац спорту» и «Майдан Незалежності» закрыли для пассажиров из-за сообщения о заминировании

17-02-2021, 12:57

ГБР обвинило руководителя ГУ ДСНС в серии пожаров в Одессе

16-02-2021, 22:08

В Киеве оштрафовали 47 предпринимателей за неубранный снег и сосульки

11-02-2021, 10:40

Из-за снегопада в Киеве закрыли школы и детские садики на 2 дня

11-02-2021, 10:36

В Одессе с 12 февраля объявлено штормовое предупреждение - ураганный ветер и снег с морозом

10-02-2021, 22:14

Экс-главу Затокского поссовета Юрия Чередниченко заключили под домашний арест из-за угроз судье

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728



^Наверх

 

9 мая 2014. В Мариуполе – война. В Донецке – Джигурда. В Севастополе - Путин » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня