» » Бесконечная война. Как в Луганске отметили День Победы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Бесконечная война. Как в Луганске отметили День Победы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

9-05-2014, 15:13 citynews.net.ua | Напечатать

Вчера ночью так называемая «Армия Юго-востока» призвала луганчан воздержаться от уличных мероприятий в День Победы, заявив о том, что возможны провокации. Все, к счастью, прошло мирно. Но такого Дня Победы Луганщина еще не знала…

В 9 утра, когда у Пилона Славы, должен был начаться традиционный митинг, людей было совсем немного. Никаких «живых коридоров» из школьников, никаких праздничных флажков на флагштоках города, никакого кулеша и наркомовских сто граммов, никаких праздничных концертов, никаких парадов.

Заборчики у входа в сквер Героев ВОВ увешана трехцветными флагами с орлом, на которых написано «Луганская народная республика». Танк Т-34, который еще вчера материализовался у здания СБУ – на площади. Все желающие могут на нем фотографироваться, представители общественной организации «Каска», реставрирующие боевую машину, стоят рядом и наблюдают, чтобы с танком обращались бережно.

Справа и слева от Пилона стоят люди с портретами фронтовиков – своих отцов и дедов, которые не дожили до 69-й годовщины Победы.

Ветераны сидят на скамейках. Понятное дело, их совсем немного.

Активисты раздают им флажки ЛНР.

Этот ветеран НКВД, который сидит справа от мальчика,  каждый год выходит на Парад Победы. В мае 2011-го года 11 мая на сессии Луганского облсовета он поделился с депутатами воспоминаниями послевоенных лет: о том, как проводились облавы в Карпатских горах и о депортации задержанных в Сибирь.

На трибуне – священники, мэр Луганска Сергей Кравченко, глава облсовета Валерий Голенко, нардепы Александр Ефремов и Спиридон Килинкаров, а также заместитель Луганского губернатора Ирина Веригина.

Главу Луганской «Батькивщины» Веригину назначили заместителем губернатора Михаила Болотских. Болотских после захвата ОГА исчез. Ирина Веригина – единственный человек в президиуме без георгиевской ленты на лацкане. Она также не принимала участия в возложении цветов к памятнику «Жертвам ОУН-УПА».

Из толпы слышались крики: «Веригина, вон!», а после митинга к Ирине Константиновне подошла пожилая дама и заявила: «Зачем ты сюда пришла? Ты же раньше стояла и кричала «Слава Украине!»

С трибуны выступил мэр Луганска Сергей Кравченко. Он призвал к миру и заявил, что мы не имеем сегодня права потерять мир и покой в стране.

Глава Луганского облсовета Валерий Голенко вспомнил все: Одессу, «карательную операцию в Славянске и Крамоторске», призвал оборонять землю от «коричневой чумы» и обвинил в противостояниях киевскую власть, которая, дескать, хочет уничтожить тех, кто «не считает вояк ОУН-УПА героями, а братьев-россиян - врагами».

Пока ораторы выступали, за спинами чиновников и политиков появился плакат с картами Донецкой, Харьковской и Луганской областей и надписью «Вместе победим фашизм».

После выступления ветерана, на трибуну вышел «представитель народа» с красным флагом. Он заявил, что надо мстить за Одессу и что он лично уже готов отрубить голову Турчинову. Оратор призвал народ брать вилы и ночью выходить на войну, в том числе и с теми, кто не уступает старикам и женщинам место в транспорте. Мужик даже аплодисменты сорвал.

Тройной артиллерийский пиротехнический залп в память о погибших на войне заставил вздрогнуть даже тех, кто стоял на площади, хотя о нем объявляли. А люди, которые услышали его в своих домах или на других улицах, и вовсе впали в панику.

Сразу после залпа на сцену выбежали артисты, которые должны были исполнять танец под песню «Журавли», бежали они быстро, словно чего-то испугались. Словом, момент был напряженный.

После возложения цветов к памятникам журналисты пообщались с мэром, главой облсовета и нардепом Ефремовым.

Сергей Кравченко сказал, что широкую программу празднований отменили из-за сложной ситуации в стране.

- Но над площадью сегодня появилась радуга. Это очень хороший знак, - сказал Сергей Кравченко.

Валерия Голенко спросили действительно ли он поддерживает идею проведения референдума 11 мая. Он сказал, что да, ибо люди «имеют право свое мнение узнать». Однако Голенко отказался отвечать на вопрос – поддержит ли лично он акт независимости Луганской народной республики, который на референдум вынесен.

- Это мое дело! – сказал он. – Я – за федерализацию Украины!

Голенко также отметил, что данный референдум – это не более чем опрос общественного мнения. Ему на выручку пришел нардеп Ефремов, он сказал, что после 11 числа мы узнаем мнение избирателей, и на его основе депутаты уже смогут решения принимать.

Тем временем, парк был оцеплен парнями с автоматами, которые, видимо, стояли в ожидании предсказанных провокаций. Милиции было совсем мало, милиционеры были праздничные – с георгиевскими ленточками на формах.

Картинка сегодняшнего праздничного Луганска – дети играют на площадке, а рядом стоят парни с автоматами.

Если раньше люди фотографировались на 9 мая с ветеранами, то сейчас фотосессию можно было делать на фоне захваченной ОГА и с повстанцами, которые охотно позировали.

Что касается ветеранов, то после официального митинга их на площади не осталось. Но праздник продолжился. От Пилона звучали песни военных лет, всех звали на референдум, а также под одобрительные крики толпы отогнали танк поближе к скверу.

Российских флагов на площади было мало. В основном пестрели знамена «Луганской народной республики», георгиевские и красные.

К вечному огню у памятника Борцам революции поехали автоколонной. Машины – с флагами. На некоторых авто наклейки – «На Берлин!». Люди на остановках машины приветствовали и говорили, что у них аж боевой дух поднялся.

Все это на фоне ужасающих надписей на городских стенах: «Отомстим за Одессу» и «Кровь за кровь».

Смешанные эмоции вызвало это действо. Словно, с войной счеты не покончены до сих пор. И не Победу празднуют, а просто, действительно, поднимают себе боевой дух.

А ведь всегда казалось, что ветераны воевали за мир, а не за бесконечную войну. Но те, кто готовы променять мирное небо на новое противостояние, к сожалению, думают иначе.

 Яна ОСАДЧА




comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 17:46

Воєнні злочини РФ: Росіяни поцілили ракетою по торгівельному центру в місті Кременчук - ВІДЕО

Вчера, 12:08

В Луганській області знищені сховища боєприпасів у Сватово та Зимогір'ї - ФОТО

Вчера, 11:57

Мешканців Лисичанська закликають евакуюватися - місто під авіаударами та обстрілом важкої артилерії

24-06-2022, 15:46

4 місяці війни й понад рік санкцій США знадобилися СБУ, щоб запідозрити нардепа Деркача в держзраді

24-06-2022, 09:27

Українська армія відходить зі зруйнованого Сєвєродонецька

23-06-2022, 11:02

Російські війська захопили в Луганській області ще два села та стягують реактивну артилерію під Лисичанськ - відео

22-06-2022, 20:38

У США вважають, що Росія зможе захопити всю Луганську область

22-06-2022, 09:14

Росія стягує війська для штурму Лисичанська

21-06-2022, 17:18

Депутати всіх фракцій та партій вирішили що дешеві авто українцям не потрібні

21-06-2022, 17:06

ВСУ підтвердили ураження ракетами російських загарбників на острові Зміїний

21-06-2022, 08:39

Стало відомо на кого обміняли з російського полону Юлію Паєвську «Тайру»

20-06-2022, 21:44

В Луганській області бої вже точаться у Сєвєродонецькій промзоні


Новости Украины:

Вчера, 13:37

Російські військові обстріляли мирне селище в Одеській області  - 8 поранених

23-06-2022, 13:05

У Львові сьогодні пройде попереднє засідання у справі про обвинувачення Медведчука у держзраді

21-06-2022, 16:43

Перший суперник «Динамо» у новому сезоні Ліги чемпіонів уже відомий

13-06-2022, 14:49

«Укрзалізниця» відновила залізничне сполучення Києва з Черкасами та запустила поїзди до Житомира

13-06-2022, 14:42

В Одесі планують підняти ціну на опалення з використанням альтернативних джерел енергії для бюджетних установ

30-05-2022, 10:24

В окупованому Мелітополі намагалися підірвати фейкового «губернатора» та зрадника Євгена Балицького

16-05-2022, 10:23

З 16 травня у Києві відновлено оплату за проїзд у метро та міських автобусах, тролейбусах та трамваях.

13-05-2022, 13:42

Жителі Одеської області отримують гуманітарну допомогу від благодійної організації «Міжнародний благодійний фонд «Ми з України»

30-04-2022, 20:06

Российские войска повредили взлетную полосу одесского аэропорта

18-04-2022, 11:22

Россия нанесла ракетный удар по Львову - 6 погибших и десятки раненых

18-04-2022, 09:49

Киевское метро изменило время работы с 18 апреля

15-04-2022, 16:19

В Киеве дерусифицировали 3 станции железной дороги и библиотеку