» » 1 сентября в Луганске за парты сядут 34 387 школьников

1 сентября в Луганске за парты сядут 34 387 школьников

27-08-2010, 11:24 Новости Луганска | Напечатать

Традиционно в канун начала нового учебного года в Луганском городском совете была представлена школьная форма и Книга первоклассника. «Мне очень приятно отметить, что в этом году у нас в городе увеличилось количество первоклассников, - сказала в ходе брифинга начальник управления образования Луганского городского совета Валентина Кияшко. - Впервые за парту сядут 3 500 детей. Также уже стало традицией, что каждый год городской голова Сергей Кравченко дарит первоклассникам школьную форму. В этом году, как и в минувшем, формой будут обеспечены дети льготных категорий. Такое решение было принято после обсуждения вопроса с руководителями учреждений образования, опроса родителей и, учитывая сложную экономическую ситуацию. Перед первым сентября мы вручим детям школьную форму, а в День знаний - Книгу первоклассника».

По словам начальника управления, Книга первоклассника в этом году качественно переработана. В ее разработке принимали участие специалисты, а также учителя луганских школ. В издание добавлены новые задания: шарады, кроссворды, головоломки и многое другое. Валентина Григорьевна отметила, что данная книга будет интересна детям не только в первом классе,  она может использоваться как учебное пособие до 4 и даже 5-го класса при изучении курса «Мой край Луганщина».  

В текущем году были внесены изменения в Законы Украины «Об общем среднем  образовании» в части возвращения к 11-летнему сроку получения общего среднего образования и «О дошкольном образовании» в части внедрения обязательного дошкольного образования детей пятилетнего возраста. На этих изменениях Валентина Кияшко остановилась отдельно.

«В этом году введено обязательное дошкольное образование для детей, - заявила она. - В Луганске в этом направлении работают не только детские сады, а и подготовительные краткосрочные курсы при школах, группы кратковременного пребывания в детских садах, где дети могут находиться всего несколько часов в день, во время которых им будут проводиться образовательные занятия. Кроме того, сейчас функционирует много частных школ раннего развития ребенка и патронатных служб, которые также готовят детей к первому классу. Сегодня родители могут самостоятельно решить, где и как их ребенок будет подготовлен к началу обучения в школе». Валентина Кияшко подчеркнула, что в областном центре уже разработан проект развития дошкольного образования, но для его внедрения необходимо утверждение общенациональной программы, в которой будут указаны основные критерии, по которым можно оценить готовность ребенка к школе. Также она акцентировала внимание на том, что тестирование для первоклассников должен проводить только психолог, а не учитель, директор или кто-либо другой.

По поводу очередной модернизации полного среднего образования Валентина Кияшко сказала следующее: «Мы не вернулись назад, а наоборот пошли вперед. С 1 сентября нынешнего года старшая школа переходит вместо трёхлетнего на двухгодичный срок обучения. Будут  сохранены лучшие идеи 12-летней школы. Среди них - профильное обучение. Оно должно способствовать дифференциации обучения с учётом склонностей, способностей, жизненных планов учащихся. Планируется пересмотреть содержание общего среднего образования, разгрузить его от второстепенного материала, большого объёма фактических сведений, которые содержат информацию, не имеющую существенной общеобразовательной ценности, что приводит к перегрузке школьников. Работа Луганского методического центра и предметных методических секций будет направлена на улучшение научного и методического сопровождения структурного и содержательного переустройства общего среднего образования, подготовку педагогов города к качественной работе в 11-летней школе».

Начальник управления отметила, что стремление Министерства образования и науки Украины осуществить эти цели, отражено в новых учебниках для десятиклассников и новых учебных планах для них, которые утверждёны 10 августа 2010 года. Первая партия учебников, по информации Министра образования и науки Украины,  20 августа отправлена на территории. Уже сейчас электронные версии первых разделов всех учебников для десятиклассников размещены на сайте Министерства.

На брифинге обсуждался вопрос реорганизации учебных заведений в Луганске. По информации управления образования Луганского городского совета, свои двери для 34 387 школьников откроют 64 дневных общеобразовательных учебных учреждения, 1 вечерняя и 5 частных школ города. Среди коммунальных учебных учреждений города 12 специализированных школ, 1 лицей, 3 учебно-воспитательных объединения, 10 учебно-воспитательных комплексов, среди которых 1 школа-лицей, 4 школы-гимназии, 1 школа-коллегиум и 4 школы-сада. В этом учебном году ожидается открытие 138 первых классов для 3500 учащихся. В городских школах планируется открыть 228 классов с украинским языком обучения (на 5 классов больше) для 4790 учащихся.

По словам Валентины Григорьевны, управлением образования Луганского городского совета проведена реорганизация коммунального учреждения «Луганский межшкольный учебно-производственный комбинат» путём его присоединения к коммунальному учреждению «Луганская средняя общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней № 47», которое решением решение сессии Луганского городского совета от 6 июля 2010 года № 68/3 переименовано в коммунальное учреждение «Луганское учебно-воспитательное объединение средняя общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней № 47 - межшкольный учебно-производственный комбинат.

«Мы понимаем всю сложность этих мероприятий, - подчеркнула начальник управления образования. - Но сейчас сложилась такая ситуация, когда некоторые школы наполнены на половину, а находятся они в одном квартале. Хочу донести до общественности, что реорганизация это не сокращение школ, а оптимизация процесса для сохранения полноценной, качественно функционирующей системы. Прежде чем реорганизовывать коммунальные учреждения, мы тщательно взвешиваем все за и против. Наша главная цель создать мощные, хорошие школы, в которых будут работать высококвалифицированные молодые учителя, и куда родители будут отдавать своих детей с удовольствием».

Начальник управления отметила, что в Луганских школах острый дефицит молодых кадров. «В наших школах детей учат всего 4% молодых специалистов, а учителей пенсионного возраста 16,7 %, - подчеркнула она. - Я не говорю, что пенсионеры плохо учат, но сейчас время, когда нужно владеть современными технологиями и методиками преподавания, знать новые веяния в науке, математике, истории и литературе, и, конечно же, в совершенстве владеть компьютером. Сегодня педагог должен быть среди детей, знать и понимать их современные взгляды на жизнь. Молодые специалисты не остаются в школах по разным причинам. Прежде всего, это низкая заработная плата и ненормированный рабочий день. В школы идут только самые увлеченные профессией люди. Поэтому мы создаём в нашем городе кадровый резерв, куда войдут лучшие учителя, настоящие профессионалы своего дела».

Валентина Кияшко сказала, что  Луганский городской совет, управление и районные отделы образования, коллективы учебных учреждений приложили максимум усилий, чтобы на должном уровне и в срок подготовить все школы областного центра к началу нового учебного года.  В течение летнего периода 2010 года в коммунальных учреждениях образования проведены мероприятия по подготовке к отопительному сезону и новому учебному году за бюджетные и привлечённые средства на общую сумму 5 млн. 181 тысячу 600 гривен. Ведутся работы по реконструкции и капитальным ремонтам на сумму 1 миллион 618 тысяч гривен. Начальник управления образования отметила, что сегодня в школах особое место уделяется оздоровлению и питанию детей. «Четыре года назад сумма на детское питание составляла 1 гривну в день на ребенка, - сказала Валентина Кияшко. -  Но ежегодно по инициативе Луганского городского головы, а он уделяет особое внимание этому вопросу, сумма финансирования детского питания в школах постоянно возрастает, и на сегодняшний день она составляет 4 гривны». Также она подчеркнула, что Сергей Кравченко намерен и дальше повышать финансирование для обеспечения полноценного питания детей в школе. 




comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 15:46

4 місяці війни й понад рік санкцій США знадобилися СБУ, щоб запідозрити нардепа Деркача в держзраді

Вчера, 09:27

Українська армія відходить зі зруйнованого Сєвєродонецька

23-06-2022, 11:02

Російські війська захопили в Луганській області ще два села та стягують реактивну артилерію під Лисичанськ - відео

22-06-2022, 20:38

У США вважають, що Росія зможе захопити всю Луганську область

22-06-2022, 09:14

Росія стягує війська для штурму Лисичанська

21-06-2022, 17:18

Депутати всіх фракцій та партій вирішили що дешеві авто українцям не потрібні

21-06-2022, 17:06

ВСУ підтвердили ураження ракетами російських загарбників на острові Зміїний

21-06-2022, 08:39

Стало відомо на кого обміняли з російського полону Юлію Паєвську «Тайру»

20-06-2022, 21:44

В Луганській області бої вже точаться у Сєвєродонецькій промзоні

20-06-2022, 17:18

Україна ратифікувала Стамбульську конвенцію: Про що ця конвенція та чому деякі проти

20-06-2022, 13:23

Російські окупанти примусово вивезли з Луганської області  13 тисяч осіб за добу: частину відправили в СІЗО.

20-06-2022, 12:51

В Краматорську ДБР знайшло одну прихільницю «руского міра»


Новости Украины:

23-06-2022, 13:05

У Львові сьогодні пройде попереднє засідання у справі про обвинувачення Медведчука у держзраді

21-06-2022, 16:43

Перший суперник «Динамо» у новому сезоні Ліги чемпіонів уже відомий

13-06-2022, 14:49

«Укрзалізниця» відновила залізничне сполучення Києва з Черкасами та запустила поїзди до Житомира

13-06-2022, 14:42

В Одесі планують підняти ціну на опалення з використанням альтернативних джерел енергії для бюджетних установ

30-05-2022, 10:24

В окупованому Мелітополі намагалися підірвати фейкового «губернатора» та зрадника Євгена Балицького

16-05-2022, 10:23

З 16 травня у Києві відновлено оплату за проїзд у метро та міських автобусах, тролейбусах та трамваях.

13-05-2022, 13:42

Жителі Одеської області отримують гуманітарну допомогу від благодійної організації «Міжнародний благодійний фонд «Ми з України»

30-04-2022, 20:06

Российские войска повредили взлетную полосу одесского аэропорта

18-04-2022, 11:22

Россия нанесла ракетный удар по Львову - 6 погибших и десятки раненых

18-04-2022, 09:49

Киевское метро изменило время работы с 18 апреля

15-04-2022, 16:19

В Киеве дерусифицировали 3 станции железной дороги и библиотеку

15-04-2022, 16:15

УПЛ: чего ждать болельщикам