» » ОЛЕГ ТИТАМИР: «ВРЕМЯ ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ»

ОЛЕГ ТИТАМИР: «ВРЕМЯ ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ»

5-07-2010, 14:53 Новости Луганска | Напечатать
После подведения итогов первых месяцев работы Президента и Правительства Украины уже вполне можно сделать определенные выводы и прогнозы. С одной стороны в стране еще продолжается кризис, присутствует огромный бюджетный дефицит и уже в этом году придется выплатить много миллиардные суммы в виде процентов по кредитам, но с другой стороны – за короткий период времени новому главе государства удалось прекратить политический хаос в стране и выстроить единую вертикаль власти. К тому же ситуация в экономике понемногу нормализуется - замедлились инфляционные процессы, стабилизировался курс гривны, улучшается ситуация с внешнеторговым и платежным балансом.

И это дает повод для осторожного оптимизма и надежды.

Но главное – в отечественной политике появляется все больше и больше людей, готовых участвовать в реформировании и развитии Украины, которые исходят из идейных интересов.

Об этом журналисту «НГ» рассказал председатель Луганской городской организации «Фронт Перемен» Олег ТИТАМИР.

- Олег Николаевич, сегодня вы являетесь лицом политической силы, находящееся в оппозиции к нынешнему Правительству и Президенту. Поэтому тем более хотелось услышать от вас объективную оценку работы новой власти. И, в первую очередь – объективную критику.

- Охотно. Прежде всего отмечу – в роли первого лица страны Янукович не похож ни на Кравчука, ни на Кучму и, тем более, на Ющенко. Главное, что отличает Президента Януковича от его предшественника, – его политическая воля и настойчивость.

Практические шаги Виктора Януковича и его команды – это наглядный пример того, как можно в кратчайший срок создать открыто выраженную, реально действующую вертикаль власти.

Но такая решительность, особенно на фоне беспомощного Виктора Ющенко, откровенно говоря, многих пугает - ведь по конституции, Украина является парламентской республикой, где премьер обладает большей властью, чем президент - и здесь важным, сдерживающим и отрезвляющим фактором могла бы стать конструктивная работа оппозиции.

- Как в случае противодействия новому Налоговому Кодексу?

- Это не совсем корректный пример. Акция «Фронта Перемен» «Остановим налоговый террор!» - это вынужденное ситуативное противодействие явной несправедливости к становому хребту украинской экономики – малому и среднему бизнесу. И, к слову, наш протест был тут же замечен и оценен Президентом, более того – поддержан.

Поэтому здесь нужно отметить еще одно качество Виктора Януковича – умение признавать ошибки. Причем – чужие ошибки – ведь к разработке налогового кодекса Государственная налоговая служба Украины имела исключительно экспертное отношение. Налоговый кодекс разрабатывали экспертные группы, созданные при Министерстве финансов, привлеченные общественные организации. Они и отрабатывали дискуссионные вопросы. Последние «шли» под эгидой вице-премьер-министра – Сергея Тигипко.

И, возвращаясь к теме работы оппозиции и власти в форме конструктивного диалога, хотелось бы подчеркнуть – наша политическая сила всегда поддержит те реформы и преобразования, которые пойдут на пользу стране, ее жителям.

- Что вы конкретно имеете в виду?

- Объективная необходимость реформ в нашей стране назрела уже очень давно. Но, к сожалению, предыдущая власть все время была занята своими собственными проблемами. Политические банкроты из оранжевого лагеря забыли об обещаниях, которые они давали людям, а их главным оружием стал популизм. Своим же преемникам во власти и украинским гражданам они оставили огромные государственные долги, массовую бедность и коррупцию.

И мне тогда, признаюсь, было непонятно бездействие оппозиции – Партии Регионов, которая практически не вмешивалась в происходящее в стране. Теперь же стало ясно, что все это время регионалы всеже реагировали на проблемы и работали над их решением. Сегодня эти «домашние заготовки» запущены в действие, а новая волна реформ должна способствовать новому качеству экономического роста, действенности рыночных конкурентных механизмов, привлекательности экономики Украины для инвесторов. Кроме того, пакет украинских реформ должен быть нацелен на долгосрочную перспективу и рассчитан на решение таких задач, как создание современной конкурентоспособной экономики, новой инфраструктуры, эффективного социального государства, обеспечения высокого уровня жизни людей.

- Боюсь показаться некорректным, но разве вы себя никогда не причисляли к этому самому «оранжевому лагерю»?

- Что ж, вопрос вполне закономерный. Действительно, в свое время я работал заместителем «оранжевого» губернатора Алексея Данилова, более того – стоял во главе Луганской городской организации, и несмотря на то, что этот пост я занял после некоторого принуждения, приветствовал те свежие идеи и смелые замыслы, которая принесла «оранжевая революция». К сожалению, все это оказалось демагогией и пустословием, наступило разочарования и я не только покинул ряды партии, но и на некоторое время уехал из Луганска.

- А теперь вы увлеклись новыми идеями и возглавили Луганский «Фронт Перемен»?

- Если это ирония, то она не слишком уместна. Потому что то, что сегодня декларирует «Фронт Перемен» - добиться позитивных изменений в жизни страны, построить сильную и самодостаточную державу – полностью соответствует моим личным убеждениям и желаниям. Если бы этого не было, тоя бы никогда не связал свою судьбу с «Фронтом». А еще, кроме благих намерений, у нас есть конкретные пути достижения цели, есть не просто единомышленники, но люди, готовые по настоящему бороться за свои идеалы в любых условиях.

Разве все это есть у «оранжевых»? Нет и не было изначально. И причина в том, что в нашей стране депутатский мандат, как и любое присутствие в вертикали власти – самый доходный вид бизнеса. Поэтому «оранжевая» политическая сила, сегодня перешедшая из власти в оппозицию не способна работать т.к. изначально она подбиралась с целью «участия в самом доходном виде бизнеса». Людей, готовых работать – реформировать и развивать украинскую демократию, экономику страны, - не за деньги, а за идею – среди них катастрофически мало. Остальные – конъюнктурщики и проходимцы. И, к сожалению, именно они будут переползать в действующую коалицию.

Нужны ли новому Правительству такие попутчики?

- Судя по вашим словам, во «Фронте Перемен» собрались одни идейные бессребнники…

- Я этого как раз и не говорил, так что вы вновь иронизируете напрасно. Но поверьте – я вижу все больше людей, готовых реально участвовать в реформировании и развитии Украины, которые исходят из идейных, а не меркантильных интересов.

Понимаете в чем разница – работать не только для того, чтобы обеспечить себя и своих близких, но работать так, чтобы и ты сам и твои родные, внуки и правнуки жили в богатой и сытой стране, без опаски смотрели в завтрашний день. Вот что важно.

Поэтому, если после осенних выборов такие люди придут в местные советы, то через два года, к новым парламентским выборам, мы можем сформировать из них по-настоящему сильную команду, которая поможет окончательному выздоровлению Украины.

С лидером Луганского «Фронта перемен» Олегом Титамиром беседовал Олег Маслов

 






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 14:58

В Новоайдарском районе оштрафовали сельсовет за покос травы в заказнике

Вчера, 14:39

Сватовский военный комиссар требовал 1.5 тыс долларов взятки за не призыв в армию

Вчера, 14:33

Держмолодьжитло начало принимать заявки от ВПО на получение льготного кредита на жилье

Вчера, 12:23

Лаборатории на выходных: В Луганской области за сутки всего 10 случаев COVID-19

Вчера, 11:06

В Луганской области во время ликвидации пожара обнаружили погибшего мужчину

Вчера, 11:03

На 18 и 19 мая запланированы очередные заседания ТКГ по Донбассу

Вчера, 10:51

Плательщики Луганской области перечислили в бюджет более 1,2 млрд гривень ЕСВ

Вчера, 09:32

В Луганской области Причепиловка и Катериновка оказались под обстрелом российских террористов

15-05-2021, 12:02

В Луганской области пьяный водитель сбил четырех детей - один из них скончался

15-05-2021, 11:59

В Луганской области 159 новых случаев COVID-19 и шестеро умерших

14-05-2021, 13:16

У Зеленского «неожиданно» заметили что в минских переговорах уже полтора года нет прогресса и участились обстрелы

14-05-2021, 13:08

ГБР подозревает эксчиновника лесхоза в Луганской области в незаконной рубке деревьев на более 320 тыс гривень


Новости Украины:

Вчера, 14:50

В Киеве останавливали метро из-за прыгнувшего на рельсы человека

Вчера, 12:17

Apple TV 4K – обзор возможностей

12-05-2021, 15:11

В Одессе задержали при получении 11 тыс долларов США заведующего кардиохирургией

12-05-2021, 14:21

После 9 мая полиция открыла 17 уголовных дел за коммунистическую символику

7-05-2021, 12:55

Как сохранить Гостиный двор в Киеве?

30-04-2021, 13:33

В Одессе полиция проводит спецоперацию против криминалитета

29-04-2021, 15:49

Как выбрать ремешок для Apple Watch

29-04-2021, 13:54

В Одессе запретили выпускные вечера со зрителями и гостями

28-04-2021, 12:52

За незаконный снос исторического Дома Уткина в Киеве застройщика оштрафуют на 850 гривень

27-04-2021, 14:14

Украина высылает консула России в Одессе

27-04-2021, 12:09

В Киевской области прогнозируют заморозки на 27-28 апреля

26-04-2021, 09:09

В Одессе учащиеся возвращаются в школы с 27 апреля

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



^Наверх

 

ОЛЕГ ТИТАМИР: «ВРЕМЯ ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ» » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня