» » Суд приговорил командира милицейской роты «Торнадо» Руслана Онищенко к 11 годам заключения

Суд приговорил командира милицейской роты «Торнадо» Руслана Онищенко к 11 годам заключения

7-04-2017, 22:00 citynews.net.ua | Напечатать

Суд приговорил командира милицейской роты «Торнадо» Руслана Онищенко к 11 годам заключенияСегодня в Киеве завершился суд по делу роты МВД «Торнадо». По одному из эпизодов был оправдан командир роты Руслан Онищенко. Также суд оправдал всех бойцов батальона по ст.365 (превышение служебных полномочий) и ст.255 (организованная преступная группировка).

К условным срокам приговорены Никита Свиридовский, Роман Иваш, Андрей Демчук и Юрий Шевченко.

Командира роты Руслана Онищенко осудили на 11 лет тюрьмы, Даниила Ляшука - 10 лет, Николая Цукура приговорили к 9 годам заключения.

Все приговоры:

Свиридовский Никита - условно (5 лет заключения с отсрочкой на 2 года. Меру пресечения в виде домашнего ареста)

Иваш Роман - условно (5 лет заключения с отсрочкой на 2 года. Немедленно освободить из СИЗО под домашний арест)

Демчук Андрей - условно (5 лет заключения с отсрочкой на 2 года. Меру пресечения в виде домашнего ареста)

Шевченко Юрий - условно (5 лет заключения с отсрочкой на 3 года. Мера пресечения в виде домашнего ареста)

Онищенко Руслан - 11 лет заключения;

Ляшук Даниил - 10 лет заключения;

Цукур Николай - 9 лет заключения;

Холод Илья - 9 лет и 6 месяцев заключения;

Глебов Максим - 9 лет заключения;

Гульчук Борис - 9 лет заключения;

Пламадяла Анатолий - 8 лет заключения;

Куст Никита - 9 лет заключения.

Все подсудимые бойцы «Торнадо», которые  признаны виновными, дополнительно должны заплатить по 7500 грн судебных расходов каждый.

Напомним - бойцов добровольческого милицейского батальона «Торнадо»обвинили в: удовлетворение половой страсти неестественным способом с угрозой применения физического насилия; превышение власти и служебных полномочий работником правоохранительного органа; незаконное завладение транспортным средством; незаконное лишение свободы и похищение человека; пытки; доведение лица до покушения на самоубийство; самовольное присвоение властных полномочий и звания должностного лица; незаконное проникновение в жилище и незаконного проведения в нем осмотра; вымогательство.

18 июня 2015 года были арестованы восемь бойцов Торнадо вместе с командиром роты Русланом Онищенко. Всем бойцам спецроты Аваков пообещал служебную проверку и прямое собеседование. "Кто-то продолжит службу дальше, кто-то нет, кто-то попадет под судебное преследование, кто-то нет. Это нормальный процесс очищения", - утверждал министр.

Мнение бойцов «Торнадо»

Но в Торнадо аресты бойцов и комбата связали с их борьбой с контрабандными потоками: их сотрудники якобы задерживали поезда, которые курсировали на оккупированные территории. "До этого мы стояли на передовой, нас поливали Градом, нас убивали, и мы были хорошими. А когда увидели, что началась торговля с террористами, то мы сразу стали мародерами и убийцами", - прокомментировал задержание и.о. командира с позывным Охотник. Он утверждал, что накануне арестов, 16 июня, бойцы Торнадо  задержали поезд из оккупированного Алчевска в Днепропетровск: 20 вагонов чугуна, 10 тротиловых шашек и диверсанты.

"Ребята, когда там еще находились, начали останавливать огромнейшие потоки контрабанды, которая шла туда и обратно. Это все было опубликовано в интернете. Совпадение? Знаете, до этого никого не волновало, что кто-то там ранее судимый, кто-то несудимый, кому-то подзатыльников надавали, а кому-то нет. Но только начали останавливать потоки контрабанды - сразу они стали врагами, и их тут же посадили в тюрьму" - сказал в комментарии ЛІГА.net один из адвокатов обвиняемых Владимир Якимов.

В чем обвинили «Торнадо»

Матиос в интервью журналистам назвал Торнадо бандитской организацией в погонах милиции, которая терроризировала население Луганской области. "Люди с расстройствами психики не могут иметь власть, тем более с оружием. Это нонсенс, допущенный непонятно в силу чего... Следствие при задержании этих лиц получило некоторые данные. После изъятия мобильных телефонов начата экспертиза носителей видео- и фотоданных. Поверьте, если бы я озвучивал это на экран, процитировал, что там есть, то никто никогда не сказал бы, что это - человек. Это нелюдь", - заявил Матиос Подробностям недели.

По его словам, на видео зафиксированы пытки в особо жестокой форме и изнасилования.

Список преступлений, в которых обвиняют бойцов Торнадо, длинный, и некоторые из них тяжкие. Их подозревают в создании и деятельности с декабря 2014 по июнь 2015 года преступной группировки на территории Луганской и Донецкой областей. Прокурорским языком набор обвинений звучит так: удовлетворение половой страсти неестественным способом с угрозой применения физического насилия; превышение власти и служебных полномочий работником правоохранительного органа; незаконное завладение транспортным средством; незаконное лишение свободы и похищение человека; пытки; доведение лица до покушения на самоубийство; самовольное присвоение властных полномочий и звания должностного лица; незаконное проникновение в жилище и незаконного проведения в нем осмотра; вымогательство. Например, по материалам одного из уголовных производств, сотрудник Торнадо в течение четырех дней "пытал и совершал насильственные действия в отношении женщины".

Что такое «Торнадо»

У истоков спецроты Торнадо стоял батальон Шахтерск, сформированный летом 2014 года для зачистки населенных пунктов Донбасса после их освобождения ВСУ. Командиром Шахтерска был уроженец Запорожья Андрей Филоненко, а замом по боевой подготовке - Руслан Онищенко, уроженец Тореза (Донецкая область). Всего через несколько месяцев после создания, в октябре 2014 года, батальон был расформирован, - по словам главы МВД Арсена Авакова, за систематическое мародерство.

"Прекрасно дравшийся под Иловайском батальон Шахтерск был мною распущен, потому что неоднократные случаи мародерства в Волновахе и других ситуациях имели место", - сказал тогда Аваков. Он добавил, что не все 700 человек занимались мародерством, а порядка пятидесяти, но этого хватило, чтобы опорочить честь всего подразделения.

Расформированный Шахтерск разделился надвое: одна часть бойцов перешла в подразделение МВД Святая Мария, а вторая, преимущественно жители Донецкой и Луганской областей с милицейским прошлым, стала ротой патрульной службы милиции особого назначения Торнадо. Спецроту возглавил бывший замкомбата Шахтерска Руслан Онищенко. Еще до войны он не раз привлекался к уголовной ответственности: по данным военного прокурора Анатолия Матиоса, у него пять судимостей. Адвокаты признают две, и обе погашены.

 

Всего, утверждает военный прокурор, 43 из 109 бойцов были с судимостями. Как эти люди  попали в милицейскую спецроту в зоне АТО в разгар войны и кто несет за них ответственность - власти молчат.






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 17:58

КПВВ в Счастье посетила делегация министров иностранных дел Бельгии, Нидерландов и Люксембурга

Вчера, 17:25

Зеленский рассказал Блинкену о ситуации на Донбассе, деоккупации Крыма и каких-то реформах в Украине

Вчера, 17:19

Ермак: Переговоры советников «нормандской четверки» состоятся в мае 2021 года

Вчера, 15:31

В Луганской области офицер Военной службы правопорядка оставил умирать задержанного в камере

Вчера, 14:56

В Сватово женщина бросилась под поезд

Вчера, 14:37

Российские террористы приговорили жителя Лисичанска к 12 годам за «государственную измену»

Вчера, 12:35

В Луганской области еще в двух городах начинают работу группы по противодействию домашнему насилию

Вчера, 12:03

В Украине переселенцам хотят ограничить размер процентов за пользование кредитами и запретить перепродажу долгов без согласия

Вчера, 10:17

В Луганской области за сутки умерли 17 человек от COVID-19

Вчера, 10:02

Российские террористы обстреляли Луганскую области из минометов, Донецкую - из артиллерии

Вчера, 09:51

Луганская «Заря» завоевала бронзу украинской Премьер-лиги по футболу - 2021

5-05-2021, 17:16

В Луганской области обнаружили 4 парашюта на границе с РФ


Новости Украины:

30-04-2021, 13:33

В Одессе полиция проводит спецоперацию против криминалитета

29-04-2021, 15:49

Как выбрать ремешок для Apple Watch

29-04-2021, 13:54

В Одессе запретили выпускные вечера со зрителями и гостями

28-04-2021, 12:52

За незаконный снос исторического Дома Уткина в Киеве застройщика оштрафуют на 850 гривень

27-04-2021, 14:14

Украина высылает консула России в Одессе

27-04-2021, 12:09

В Киевской области прогнозируют заморозки на 27-28 апреля

26-04-2021, 09:09

В Одессе учащиеся возвращаются в школы с 27 апреля

22-04-2021, 17:40

Апелляционный суд: Проспект Бандеры в Киеве сохранит свое название

20-04-2021, 14:58

Советы как открыть магазин спортивной одежды в условиях пандемии

19-04-2021, 12:41

Почти 50 000 киевлян получат материальную помощь по случаю 35-й годовщины Чернобыльской катастрофы

15-04-2021, 14:13

1 травня свято весни

14-04-2021, 12:29

В Киеве продлили противоэпидемические ограничения «красной» зоны карантина до 30 апреля

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



^Наверх

 

Суд приговорил командира милицейской роты «Торнадо» Руслана Онищенко к 11 годам заключения » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня