Новости Луганска » Новости Луганска » Убийство «Эндрю»: Разведка вместе с ФСБ России организует поставки наркотиков в Европу

Убийство «Эндрю»: Разведка вместе с ФСБ России организует поставки наркотиков в Европу

15-02-2016, 13:38 citynews.net.ua | Напечатать

Задержания

По делу об убийстве в Луганской области сводной группы по борьбе с контрабандой уже произведено два ареста.

12 февраля был задержан командир группы разведчиков 92-й ОМБР Александр Свидро с псевдо «Змей». Бывшему военному прокуратура предъявила обвинение в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах волонтера мобильной группы «Эндрю».

При этом, как сообщили адвокаты задержанного, «Змея» вызвали в прокуратуру в Краматорске, сказав, что речь идет о незначительных уточнениях возбужденного против него ранее уголовного дела (по ошибке не сданные 2 десятка патронов) и сообщила, что адвокат ему не нужен. Военный приехал без адвоката и был задержан. Буквально через несколько часов в Краматорске состоялся суд по избранию меры пресечения. На суде присутствовал один из адвокатов потерпевшего Олег Федоров, прибывший в Краматорск уже после предъявления обвинения и допроса (допрос и очередная проверка на полиграфе проходили без присутствия адвоката). «Змей» оставлен под арестом без права залога.

При этом Змей, он же Свидро Александр Григорьевич, десантник, бывший спецназовец, участник нескольких войн, добровольно пошел на войну с путинскими оккупантами. Будучи старшиной отдельной разведроты, он успешно участвовал в нескольких операциях по уничтожению ДРГ противника, неоднократно рискуя жизнью. Имеет награды за службу в АТО.

Второе задержание произошло спустя сутки — Военная прокуратура сил АТО в воскресенье, 14 февраля задержала демобилизованного бойца разведроты Павла Долженко (позывной Крым) по подозрению в расстреле сведенной мобильной группы в т.н. серой зоне под Счастьем.

Как сообщил сослуживец военных Леонид Маслов, ему предъявлено подозрение по ч.2 ст.115 (умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами).

По его словам, подозрение, выдвинутое Долженко полностью совпадает с тем, что было предъявлено в пятницу другому демобилизованному разведчику 92-й ОМБ Александру Свидро (позывной Змей).

«Разница только в том, что Змея допросили и пропустили через полиграф без адвоката. У Крыма адвокат был. Исходя из имеющихся в моем распоряжении материалов, все подозрения ему и Змею основываются на том, что в 92 бригаде кроме них никто этого сделать не мог. 100%-ное алиби ребят на момент взрыва следствие объясняет тем, что они установили мины заранее (между пятью и шестью утра), вернулись в расположение роты и притворились, что спят. А взорвал эти мины кто-то другой. На вопрос, откуда они знали маршрут движения сведенной мобильной группы Эндрю (волонтера Андрея Галущенко — Ред.), который все от всех скрывал и ни с кем планами не делился, следствие отвечает так: они разведчики и должны все знать», — сказал Маслов.

При этом стоит отметить, что показания Павла Долженко адвокаты Александра Свидро использовали как доказательство невиновности — по словам Долженко его командир находился вместе с ним в расположении части.

В понедельник на допрос в военную прокуратуру сил АТО в Краматорск вызваны еще 3 разведчика 92-й ОМБ, которые сейчас служат.

Версии и обвинения

По версии бывшего председателя общественного совета Генпрокуратуры Владимир Бойко, «Эндрю» убили из-за того, что он случайно обнаружил, как украинская военная разведка вместе с ФСБ России организует поставки наркотиков в Европу через территорию Украины.

Он также отметил, что по этому поводу имел телефонный разговор с куратором силового блока Главного управления разведки Министерства обороны.

«В связи с этим я хочу передать привет Василию Васильевичу Бурбе, который отвечает за силовой блок Главного управления разведки МО и который звонил мне 25 января 2016 года по поводу моей осведомленности в этом деле. Я могу повторить то, что тогда ему сказал — ГРУшникам надо срочно ликвидировать того агента, который расстрелял группу «Эндрю», а также временно прекратить баловаться наркотрафиком.

Версия причастности украинских разведчиков к убийству была озвучена практически в тот-же день главой Луганской военно-гражданской администрации Георгием Тукой — сразу после убийства он выступил с обвинением в убийстве в адрес командования 92-й ОМБР.

Мнения

Единства версий нет ни у кого. Даже в самой 92 ОМБР есть люди которые верят в виновность «Змея» и есть те, кто его защищает. Например Дмитрий Булатов, командир подразделения несущего службу в г. Счатсье не верит в виновность своего сослуживца. «Резонансное дело о нападении на мобильную группу под Счастьем, в результате которого погибли Андрей Галущенко (Эндрю) и Дмитрий Жарук, наконец-то раскрыто. Задержан один из непосредственных, по мнению следствия, исполнителей. Ему предъявлено подозрение в умышленном убийстве при отягощающих обстоятельствах (ст. 115 ч.2, пункты 1,5,8,12) .

Так завтра перед наивными налогоплательщиками отчитается клеветник-губернатор, горе-сыщики из прокуратуры АТО и их мерзкий вороватый предводитель» — сообщил он на своей странице в фейсбук после ареста «Змея».

Также волонтеры и бывшие военные из 92-й ОМБР организовали в Харькове митинг в поддержку задержанных и распространили обращение к Президенту Украины.

«Ми, демобілізовані бійці 92 ОМБр, теперішній боєздатний резерв Збройних Сил, повідомляємо Вас, що відчуваємо себе в небезпеці. Небезпека стосується як нас, солдат, так і решти громадян України.

Захищаючи нашу Вітчизну на фронті, ми не уявляли собі масштабів загрози, яка буде очікувати нас в тилу.

Ми не очікували, що губернатор Луганської області виявиться настільки боягузливою в підлою людиною, що пославши на смерть волонтерську мобільну групу буде наводити жахливі наклепи на нашу бригаду, щоб уникнути відповідальності за те, що сам накоїв.

Ми не очікували, що військові прокурори, які не можутуь пояснити походження своїх статків, будуть влаштовувати обшуки в наших домівках на очах наших родин і сусідів, фабрикувати експертизи, організовувати викрадення і катування бійців, нехтувати їхнім правом на захист і влаштовувати разом з суддями незаконні запобіжні заходи.

Ми навіть не кажемо, що наші законні права як учасників бойових дій грубо нехтуються владою (наприклад жодний з нас не отримав земельну ділянку, про виділення якої заявляв). Ми позбавлені елементарної поваги з боку державних осіб, адже в нашій нижній білизні колупаються нелюстровані нікчеми без честі, совісті і авторитету суспільства. З тим начальством, котре зараз керує прокуратурою, з тими слідчими суддями, авторитет, повага суспільства до правоохоронців повністю відсутні. А вони, ті хто не зміг захистити Україну від справжніх терористів, наразі панують над нами, дійсними захисниками у суспільній ієрархії» — говортся в обращении.

Кроме того, солдаты обвиняют военную прокуратуру и Георгия Туку в покрытии настоящих преступников:

«1) Тука, Матіос, Кулік — це особи, які підривають боєздатність та авторитет війська і тому мусять бути випробувані на передовій. Ми вимагаємо негайного їхнього звільнення з посад з направленням за їхнім бажанням на військову службу в бойовій обстановці.

2) Також ми вимагаємо негайного проведення майнової люстрації всіх прокурорів і чистки судової системи.

3) Ми просимо Вашого особистого втручання для установления громадського і міжнародного контролю стосовно найбільш важливих кримінальних справ, порушених у відношенні бійців і волонтерів. Ми не просимо особливих привілеїв, бо закон один для всіх, але ми принаймні заслуговуємо на його суворо дотримання відносно нас. Наразі це на жаль не так.

Свободу «Змію»! Припиніть спотворення обвинувачень стосовно нашого командира! Припиніть окозамилювання стосовно розслідування нападу на групу Ендрю, бо справжні злочинці досі на свободі, а слідство їх покриває».

Нашему журналисту удалось пообщаться и с теми, кто уверен в справедливости обвинений.

По словам собеседника из числа бывших добровольцев, а сейчас военнослужащего одного из подразделений в Луганской области, у него нет сомнений в справедливости обвинений — именно группа «Змея» причастна к убийству группы Эндрю.

Вместе с тем обвинения в «крышевании» контрабанды в зоне ответственности 92-й бригады выглядят несостоятельными — основной поток контрабанды и торговли с оккупированными территориями в Луганской области идет по железной дороге. А действующие переправы (например в с. Желтое) носят локальный характер.

К сожалению, в интересах следствия многие факты пока не озвучены и у нас есть сомнения в том, что судебное разбирательство по этому делу будет открытым для прессы — все-таки слишком много военных тайн может быть озвучено во время этого процесса. Но действия военной прокуратуры и невнятная политика правительства в отношении торговли с оккупированными территориями уже давно вызывает много вопросов. Например почему торговать составами с углем можно, а провозить продукты питания — нет?




comments powered by Disqus

Новини Луганська:

12-04-2024, 06:48

Що робити переселенцям з Луганської та Донецької областей яких з 1 квітня залишили без пенсії?,

7-04-2024, 21:13

В Луганській області начальниця залізничної станції  допомагала росіянам вивозити українське зерно та транспортувати військову техніку окупантів

2-04-2024, 06:25

В Старобільську Луганській області  підірвали автомобіль колаборанта Валерія Чайки.

20-03-2024, 20:43

Міжнародний Реєстр збитків завданих агресією Росії проти України готується розпочати роботу 2 квітня

19-03-2024, 19:48

Українська збірна виборола 76 медалей на змаганнях для ветеранів та військових у США

19-03-2024, 04:01

Комісія ООН знайшла докази що Росія здійснює воєнні злочини та порушує права людини в Україні

11-03-2024, 04:14

Стрічка «20 днів у Маріуполі» про знищення Росією мирних мешканців здобула Оскара

25-02-2024, 19:44

Зеленський: За 2 роки повномасштабної війни з Росією загинули 31 тисяча українських військових

17-02-2024, 07:49

Росія захопила місто Авдіївка в Донецькій області

7-02-2024, 08:17

Росія завдала ракетного удару по українськім містам - вибухи в Дрогобичі, Миколаєві, Харкові, Києві та на Черкащині

31-01-2024, 21:19

Із російського полону повернулися п’ятеро військовослужбовців Луганського прикордонного загону

23-01-2024, 06:07

Зеленський підписав Указ про історично населені українцями території Росії - Кубань, Бєлгород, Курськ


Новини України:

25-12-2023, 08:30

В Одеській області голубці віднесли до нематеріальної культурної спадщини

25-10-2023, 19:55

В Україні запроваджено примусову евакуацію дітей у 8 населених пунктах Донецької області, а також з 23 населених пунктів Херсонської області

25-10-2023, 19:51

У Вінниці спалах вірусного гепатиту А - зареєстровано 81 випадок

25-10-2023, 19:41

В Україні хірурги вперше пересадили комплексно серце та легені

14-08-2023, 14:36

Російська ракета знищила гіпермаркет FOZZY в Одесі

10-08-2023, 19:41

ТРЦ Respublika Park: як торговий центр продовжує працювати під час війни

27-07-2023, 19:41

Росія сьогодні атакувала 2 ракетами Калібр портову інфраструктуру Одеси

24-07-2023, 19:37

СБУ встановила ще 11 військових рф, які розстрілювали автомобілі з мирними жителями в Бучі

24-07-2023, 19:29

В Київській області планують змінити герб та прапор

23-07-2023, 16:51

Росія вдарила 19 ракетами по історичному центру Одеси - зруйновано храм та пам'ятки архітектури

12-06-2023, 07:40

В районі Одеських пляжів солоность води в 3 рази нижче норми

10-06-2023, 06:57

Російські загарбники атакували Одеську та Миколаївську області дронами «Shahed-136/131» - ВІДЕО

Різне:



Реклама:


Подиивтися :

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архів Новин:

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 



^Вгору