» » Реформа энергорынка в Украине: пациент уже болен, но еще не лечат

Реформа энергорынка в Украине: пациент уже болен, но еще не лечат

30-06-2015, 23:52 citynews.net.ua | Напечатать

Реформа энергорынка в Украине: пациент уже болен, но еще не лечатЕще до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украина стала практически членом европейского энергетического содружества.

Подписанные в 2011 году соглашения сделали нашу страну не только транзитером, но  и участником европейского энергорынка и Украина обязалась привести законодательство в этой сфере к нормам ЕС.

Именно благодаря этому сотрудничеству наша страна смогла выиграть «газовую войну» в 2014 году - в отличии от 2004 и 2009 годов мы можем получать газ не только из России или по российским трубам, но и из ЕС.  Всего же во время отопительного сезона 2014-2015 года в Украину было импортировано из ЕС 26% газа в рамках реверсных поставок. И стало это возможно благодаря содействию ЕС, которое поддерживает такие поставки в рамках европейского энергорынка.

Энергосети тесно связаны между собой - транспортировка на перерабатывающие предприятия, транспортировка товара, транспортировка конечному потребителю. И если кто-то имеет влияние на энергоканалы, то это нарушает принцип честной конкуренции. 

Но украинский рынок энергоносителей (в отличии от европейского) до сих пор очень монополизирован и базируется на централизованном принципе, когда все управляется и регулируется из одного места, безотносительно к вызовам самого рынка и его конъюнктуры. 

Поэтому, в первую очередь реформы направлены на то, чтобы привести к европейским нормам украинский рынок сбыта газа и электроэнергии. И принятие соответствующих законов, которые бы регулировали рынок газа и электроэнергии будет только началом большого пути реформирования энергетической отрасли страны. 

Краткосрочная перспектива

В краткосрочной все видят только минусы в виде повышения тарифов для простых украинцев. Но это правда лишь частично.

В «торговой части»  соглашения об ассоциации с ЕС действительно есть требование о приведении тарифов на энергоносители в соответствие с рыночной стоимостью. Но для защиты малоимущих слоев населения оставлена возможность получить субсидии, которой в Украине уже воспользовались 2 миллиона семей.

Кроме того, главная цель реформ заключается в изменении «свойств» энергии в сознании потребителя с чего-то эфемерного на свойства товара: газ, электроэнергия, тепло - это такой же товар, как и все остальное. И точно так, как и при выборе бытовой техники или продуктов питания, украинцы должны иметь возможность выбирать производителя и поставщика на конкурентном рынке.

Долгосрочная перспектива

Основная цель реформ энергорынка Украины  в долгосрочной перспективе - снижение затрат и энергопотребления в масштабах всей страны. И это именно то, что ждут украинцы.

Также одно из перспективных направлений - увелечение доли низкоуглеродных источников энергии - ветроэнергетики и солнечной энергии. 

  • Ликвидация монополий
  • Равные конкурентные условия
  • Низкие цены и защита потребителей

Согласитесь - было бы здорово простому жителю Украины иметь возможность покупать не дорогую электроэнергию, произведенную на угольных электростанциях, а дешевую, произведенную атомными электростанциями Франции.

Полная имплементация Третьего энергопакета снимает все ограничения  для Украины по объемам импорта или экспорта энергоносителей и предусматривает специальное положение про независимого регулятора, который обеспечивает выполнение норм европейского энергосодружества.

План для Украины

Сотрудничество с ЕС в рамках Третьего энергопакета предусматривает разработку энергетической стратегии  и безопасности, модернизацию инфраструктуры, разработку прозрачных энергорынков в рамках правил ЕС и повышение энергоэффективности.

Кроме того внедряется система раннего обнаружения проблем - если возникает проблема с поставками энергоносителей в страну, рынок ЕС перераспределяет поставки с учетом возникших проблем.

Но придумать изменения это одно дело. Главное, это то, как они будут имплементироваться различными органами власти.

ЕС готов помогать Украине и уже выделяет макро-финансовую помощь для реализации положений энергопакета и реформ энергетической отрасли. Всего за 2014-2016 годы на эти цели выделено более 3 миллиардов евро.

Приоритеты ЕС:

  • Стабилизация Украины как важного транзитера газа в ЕС
  • Реформа энергосектора как основа энергетической безопасности Украины и ЕС
  • Внедрение лучших европейских практик энергорынка.

Для обеспечения стабильных поставок энергии содружество занимается привлечением инвестиций в генерацию энергии, безопасность поставок, экологическую безопасность и развитие конкуренции на локальных рынках.

Барбара Яксова, Секретариат энергетического содружества:

Главная цель энергосодружетсва заключается в реагировании на вызовы 21 века в сфере экологии, уменьшения парникового эффекта, безопасности энергопоставок.

Очень тяжело убедить общество и правительство в необходимости энергосбережения. 

Украина в начале 2011 года присоединилась к европейскому энергосодружеству, созданному в 2006 году. В состав энергосодружества входят все страны ЕС. За исключением 6 балканских стран и Украины с Молдовой, которые являются так называемыми «контрактными» странами. 

По мнению экспертов Министерства энергетики и угольной промышленности, Украиной до сих пор не выполнен целый рад обязательств. А эксперты Нафтогаза открыто говорят, что для реформ в первую очередь необходима политическая воля.

Нельзя сказать что государство бездействует  в настоящее время разрабатывается новый закон о рынке электроэнергии полностью соответствующий третьему энергопакету. Этим летом закон будет представлен экспертам для анализа и внесения изменений. 

Очень важным элементом являются нормативные акты, которые будут вводить в действие эти законы.  К сожалению темпы реформ в Украине оставляют желать лучшего - в настоящее время готова половина изменений в подзаконные акты, но к 1 сентября эксперты обещают разработать при поддержке европейского банка реконструкции и развития полный пакет.

Реформа рынка электроэнергии

В соглашении определен конечный срок внедрения рынка электроэнергии в Украине - 2017 год. Украина в рамках рабочей группы разрабатывает вопросы фонда компенсации и баланса тарифов на поставку электроэнергии потребителям, но эксперты  затрудняются прогнозировать конечные сроки вступления изменений в действие.

Внедрение норм Третьего энергопакета должно стать стимулом для Украины в проведении реформ. Но пока даже функции облэнерго не изменены.

Ольга Кошарна, Украинский ядерный форум:

По количеству ядерных реакторов Украина занимает 10 место, но занимает 4 место по доле ядерной энергии в общей энергосистеме.

В ЕС расположен 131 ядерный реактор, которые производят 25% электроэнергии.

Ядерная энергетика экологически безопасна, а низкая стоимость топлива и конкурентный рынок урана для электростанций позволяет считать производство этого типа электроэнергии наиболее перспективным.

Кроме того, ЕС лидирует во всем цикле производства комплектующих, а стоимость производства киловатта энергии (28 копеек) является самой низким по сравнению с остальными источниками.

Константин Запайщиков, «Энергоатом»:

12 лет украинская энергетика похожа на больного аппендицитом, которого не оперируют, а немного снимают боль.

По мнению экспертов Украинского ядерного форума, Украине надо увеличивать долю АЭС в производстве электроэнергии для независимости от российских поставок. Например в 2014 году АЭС произвели 50% электроэнергии в Украине, но станции не работают на полную мощность. 

Вместо этого Украина увеличила производство электроэнергии на тепловых электростанциях, где стоимость киловатта начинается от 70 копеек. Кроме того, подобное перераспределение производства напрямую угрожает безопасности Украины и позволило России, захватившей угольные районы Донбасса, спровоцировать энергетический кризис.

Без реформ эксперты прогнозируют в течении двух лет увеличение уровня неплатежей и, как следствие,  отсутствие  финансовых возможностей для развития и модернизации. 

Для защиты своих интересов и развития Энергоатом планирует создать корпорацию,  и предлагает ликвидировать субсидии и привести тарифы к экономически-обоснованному рынку.

Независимые регуляторы

Состав независимого регулятора энергорынка  должен быть политически независимым, а члены регуляторного органа выбираются на определенный срок от 5 до 7 лет и только один раз.

Полномочия независимого регулятора:

  • лицензирование на соответствие минимальным стандартам
  • контроль за независимостью операторов сететй (сертификация)
  • установка тарифов на транспортировку или распределения сетей
  • мониторинг рынка
  • проверки
  • расследование нарушений и урегулирование споров
  • штрафы до 10% годового оборота

В Украине должны были внести изменения в законодательство о национальном регуляторе до 1 января 2015 года.

По мнению экспертов ОО «Диксигруп», в разных странах по разному формируют этот орган. 

В назначении членов комиссии могут участвовать парламент, профильное министерство, кабмин или премьер-министр.

Но во всех случаях кандидатуры формируются в рамках открытого обсуждения и только после достаточно жесткого конкурса подаются на утверждение.

Кроме того, члены регуляторного органа не имеют права иметь в собственности или части собственности предприятия энергетической отрасли. Также им запрещено устраиваться на работу  в регулируемые предприятия после окончания срока нахождения в комиссии.

Решения регуляторного  органа являются обязательными и не могут быть пересмотрены или ветированы. Решения можно обжаловать только в судебном порядке.

Подобная независимость не может быть достигнута без автономного бюджета, который может формироваться либо на основе закона, либо на основе штрафов, налогов и сборов.

Обязательства Украины в рамках Директивы 2006/32/ЕС или что ожидать украинцам

Изначально ставилась цель сократить потребление энергии на 9% за девять лет реализации директивы. Но до сих пор это задание не выполнено. 

Согласно обязательств Украины также предусматривается внедрение энергоэффективных тарифов, разработка и внедрение систем независимого энергоаудита.

Очень важный момент - обязательная установка счетчиков на все типы потребляемой энергии и оплата только фактически потребленной энергии потребителями с разъяснением о возможностях экономии.

Также государство должно создать фонды, которые будут выдавать гранты и ссуды для повышения энергоэффективности и энергосбережения. Кроме того, должны быть ликвидированы барьеры по использованию этих инструментов для частного и государственного сектора.

Как пример можно привести требование обеспечит соответствие зданий  минимальным требованиям энергоэффективности. Причем эти требования должны быть разными для старых домов и новостроев для потребления горячей воды, отопления и кондиционирования. 

Соответствие зданий этим требованиям должно находиться на постоянном контроле независимых аудиторов, которые будут на основе обследования давать рекомендации по энергосбережению.

Ну и немного из области фантастики - к 2021 году все новые дома должны быть с почты нулевым потреблением энергии. Для органов государственной власти здания должны быть переведены в режим такой энергоэффективности к 2019 году.

К сожалению, на сегодняшний момент Украиной имплементирована директива, которая предусматривает маркировку бытовых приборов. Все остальное находится в стадии рассмотрения.

Именно от изменений в законодательстве, позволяющих разделить производство, поставку и продажу энергоносителей зависит безопасность Украины.  Прозрачные и понятные правила рынка позволят энергетикам привлекать инвестиции и модернизировать производственные т транспортные сети. В итоге выиграют все — и потребители, получившие возможность выбирать поставщиков, и производители, имеющие возможность развития и снижения себестоимости производства.  Осталось убедить политиков.

Даниил Агеев



Теги: ЕС-Украина





comments powered by Disqus

Новости Луганска:

22-10-2021, 16:26

Луганская Заря обыграла ЦСКА-София на выезде

22-10-2021, 16:10

В Луганской области 603 новых случая коронавируса и 14 умерших за сутки

22-10-2021, 13:11

СБУ задержала в Виннице боевика из Луганска работавшего на ФСБ

22-10-2021, 13:03

От имени Новой почты мошенники рассылают сообщения об акциях для кражи денег и данных

22-10-2021, 12:47

С 25 октября в Северодонецке начнется отопительный сезон

22-10-2021, 12:44

В Луганской области штормовое предупреждение

22-10-2021, 12:39

Надежда Савченко с сестрой попались на использовании поддельных COVID-сертификатов

22-10-2021, 12:02

«Мертвым душам» в оккупированной части Луганской области выплатили десятки миллионов гривень пенсий

22-10-2021, 10:37

В Луганской области Крымское и Золотое под обстрелом российских боевиков

22-10-2021, 10:31

МИД Украины и России обменялись заявлениями по поводу задержанного в Луганской области боевика

21-10-2021, 15:41

11% работников кухонь в учебных заведениях Луганской области являются носителями стафилококка

21-10-2021, 15:34

АО «Укрзализныця» открыла на железнодорожных вокзалах пункты вакцинации и экспресс-тестирования на COVID-19


Новости Украины:

Вчера, 12:20

Ровенская и Николаевская области переходят в «красную» зону карантина со вторника.

22-10-2021, 12:39

Надежда Савченко с сестрой попались на использовании поддельных COVID-сертификатов

18-10-2021, 09:37

Прибрати сміття після ремонту в хрущовці або під час капітального будівництва особняка тепер легко

13-10-2021, 10:23

Нафтогаз предложил бюджетным организациям газ по 16,8 гривень за кубометр

12-10-2021, 18:01

В трех областях Украины бюджетные организации без отопления - готовятся объявлять режим ЧС

12-10-2021, 09:35

В Каролино-Бугазе ТИК завершила очередной этап подготовки к повторным выборам 31 октября

8-10-2021, 09:32

В Харькове школьников отправят на каникулы уже с 18 октября

8-10-2021, 08:43

Нардеп Антон Поляков обнаружен мертвым в киевском такси

6-10-2021, 13:20

Труханову и чиновникам в Одессе объявлено подозрение в хищениях на 500 млн гривень

5-10-2021, 15:39

С 5 октября в Киеве в ЦНАП можно будет попасть только с COVID-сертификатом или негативным тестом

29-09-2021, 14:29

В Украине открыли новый контейнерный путь в Китай

27-09-2021, 14:18

Киев планирует возобновить уничтоженную усадьбу Барбана

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



^Наверх

 

Реформа энергорынка в Украине: пациент уже болен, но еще не лечат » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня