» » Батальон «Торнадо»: с клеймом и без статусов

Батальон «Торнадо»: с клеймом и без статусов

5-06-2015, 23:20 citynews.net.ua | Напечатать

Батальон «Торнадо»: с клеймом и без статусовБывший батальон «Шахтерск», после расформирования, по одной из версий - за мародерство, был преобразован в батальон особого назначения ГУ МВД Украины в Луганской области «Торнадо». В последнее время батальон удерживал позиции в Станице Луганской. Однако, клеймо «мародеров» осталось.

Бывший батальон «Шахтерск», а ныне «Торнадо» состоит на 70% из ребят с востока Украины – Луганска, Донецка, Харькова, которые побывали практически во всех горячих точках Донбасса. Они прошли Иловайск, Пески, Марьинку, Еленовку, Станицу Луганскую. Из последнего места дислокации – Кондрашовки - батальон вывели более двух месяцев назад. Сейчас они сидят фактически без дела в расположении в Приволье без возможности патрулировать города. Хотя и признаются, что часто к ним обращаются местные жители помочь в разрешении бытовых конфликтов. Сами бойцы объясняют ситуацию, в которой оказались, полным отсутствием взаимопонимания с генералами, а генералы в свою очередь, заявляют о том, что с батальоном возникло «много проблем».

Так, на одной из апрельских пресс-конференций начальник Главного управления МВД Украины в Луганской области генерал-лейтенант милиции Анатолий Науменко сообщил, что в Станице батальон «Торнадо» проявил себя не с лучшей стороны.

«Если о «Торнадо» говорить в целом, то там очень много проблем, - рассказывает генерал Науменко. - Там находятся неоформленные вооруженные люди. Я предупредил командира, что незаконно вооруженный человек – это преступник. Мы предложили способы решения этого вопроса, потому что у меня больше штатной численности «Торнадо» нет, но мы можем завести их в другие подразделения. К сожалению, мы взяли «Шахтерск», который расформировали за мародерство. Сюда пришли 47 человек. В основном, костяк здоровый, но я смотрю, что командир не может справляться с той оголтелой толпой, которая не подчиняется приказам и совершает преступления. К примеру, в Станице был задержан человек, пропал без вести, был у этого подразделения, а после был обнаружен труп. Как я должен на это реагировать? Поэтому виновные будут наказаны. Война все не спишет».

В самом батальоне слова Науменко решительно опровергают. Причем не только на словах, но и на «официальной» бумаге. В частности, «торнадовцы» предоставили ответ областной прокуратуры на запрос относительно того, какие уголовные производства рассматривают в прокуратуре по бойцам батальона.

 «Мы сделали запрос в областную прокуратуру, чтобы нам разъяснили, мародеры мы или нет. Мы получили ответ от прокуратуры, в котором говорится, что по состоянию на 20.05.2015 по нашему батальону не зарегистрировано ни одного преступления», - рассказал заместитель командира батальона «Торнадо» с позывным «Охотник».

 заместитель командира батальона "Торнадо" Охотник

Вторит заместителю комбата и боец с позывным «Батя»: «Батальон у нас состоит в основном из ребят, которые пришли с востока Украины. И у многих ребят на оккупированной территории остались дома, родственники. А теперь здесь нам говорят, что мы мародеры. А куда нам воровать, куда везти награбленное, если дом там?».

 слева боец "Ахиллес", справа боец "Батя"

На этом претензии к руководству у «торнадовцев» не заканчиваются. Как выяснилось, ни один из бойцов батальона не имеет статуса участника АТО. Ни удостоверений, ни боевых у воинов, которые прошли горячие точки востока Украины, нет.

«Наш генерал заявляет, что ему неизвестно, где мы воевали, - говорит замкомбата «Охотник». -  Я напомню, 9 января, был бой, который длился более двух часов на мосту в Станице Луганской. Мы вытягивали ребят из Нацгвардии и спасли 32 жизни. Вышли оттуда без потерь из нашего подразделения! Были 200-ые у Нацгвардии. И что сейчас получается, мы нигде не были?».

 БТР-80, который бойцы «Торнадо» вытащили из Дебальцево, чтобы он не достался врагу

В свою очередь глава областной милиции отмечает, что проводил беседы с командирским составом батальона по поводу статусов бойцов и даже предлагал решение вопроса. Но то ли сами бойцы не хотят, то ли генерал в своих предложениях был не убедителен, но воз и ныне там. А взаимные претензии с обеих сторон нарастают как снежный ком.

«Я приглашал командирский состав, и говорил, что все должны быть оформлены, - рассказывает начальник областной милиции Науменко. - Люди должны получать зарплату, они должны стать участниками АТО, если они были ранены или, не дай Бог, убиты, то должны получить компенсации их семьи. Но, к сожалению, командир занял другую позицию, ездит по Киеву, ищет правду там. Я не собираюсь нападать, это мое подразделение. И решение по нему будет принимать министр».

При этом «торнадовцы» не скрывают факта присутствия «неофициальных» бойцов, в батальоне, по их словам, есть так называемые волонтеры, которые стоят в очереди Родину защищать.

«У нас есть люди в батальоне, которые по пол года на добровольных началах находятся в батальоне, помогают и ждут возможности оформления и обучения, - говорит боец «Батя». - При чем большинство людей с высшим образованием».

 крыло российского беспилотника, который бойцы сбили над Станицей. Стоимость махины достигает 30 тыс. долл.

Не менее странная ситуация вырисовывается и с нашумевшим в СМИ «сливе» личной информации бойцов в Интернет. Неизвестным образом, фотографии, имена и фамилии, места проживания появились на сепаратистских сайтах «Трибунал» и «Русская весна». Ответственность за этот, мягко говоря, неприятный инцидент никто из руководства брать не хочет. Вначале в Днепропетровской областной милиции заявили, что провели служебное расследование и по предварительным результатам не обнаружили утечки информации. А в качестве контраргумента добавили, что бывшее подразделение «Шахтерск», которое формировалось в Днепропетровской области, находится в подчинении Луганской областной милиции в виде батальона «Торнадо» и базу на бойцов передали соответствующим кадровым органам. При этом, в областной милиции Луганщины заверяют, что проверка по данному факту проводится, но и здесь более чем уверены, что утечка произошла не по их вине и не в Луганской области.

«Проверка идет, - сообщил генерал Науменко. - Но, я должен отметить, что это фактически списки батальона «Шахтерск», там только вверху написано «Торнадо». Кроме того, был проверен наш компьютер. И выяснилось, что с нашего компьютера утечка информации невозможна».

«Торнадовцы» же напротив уверены, утечка информации произошла именно в Луганской области. Однако «крота» за руку до сих пор не поймали.

«Все отчитались о том, что утечки никакой нет, - говорит замкомбата «Охотник». Но я заявлял ранее и заявляю, что утечка личной информации произошла именно здесь, в Луганской области. Я сам из Луганской области, меня слили здесь в первую очередь, как 12 декабря я написал заявление о приеме в Луганскую милицию, так 20 декабря меня уже поздравили».

 стены заброшенной школы, в которой живут бойцы, заклеены детскими рисунками. Дети хотят мира Украине

Любопытный факт по этому поводу приводит и боец «Батя». По его данным, «сливают» не только бойцов «Торнадо», но и тех, кто еще фактически не вступил в ряды луганской милиции, а только проходит обучение.

«У нас в школе милиции на данный момент находится несколько десятков человек, - рассказывает «Батя». -  Из тех ребят, которые пошли на обучение после нового года, уже 2 или 3 человека появились на сепаратистском «Трибунале». То есть они еще не милиционеры, они побыли в батальоне пару месяцев, но их информацию уже разместили с фотографиями на этом сайте».

В общем, чудеса: в решете дыр много, а вылезти некуда. Между тем, история противостояния «Торнадо» и генерала продолжается уже несколько месяцев. На выходе мы имеем вооруженное формирование, которое по ряду специфических причин не занимает боевые позиции и не патрулирует города, однако всеми руками «за» то, чтобы идти на фронт, Родину защищать, и руководство, которое вроде бы «идет на встречу», но разрешить конфликт почему то не может. Но война на востоке Украины продолжается, и конфликтующим сторонам, скорее всего, придется договориться, в противном случае – последствия могут быть весьма печальными. Война ведь не время для внутренних разборок?

 






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 16:11

Российские боевики обстреливают Станицу Луганскую из артиллерии - Кондрашевская без света

Вчера, 11:34

Молодежь Северодонецка продолжит картировать места, требующие изменений

Вчера, 11:29

Российские боевики обстреляли Красногоровку из противотанковой пушки

2-12-2021, 15:19

Закон об особом статусе Донбасса продлили еще на год - до 21 декабря 2022 года

2-12-2021, 14:03

Молодіжна медіа група «VarTa ТБ» з Луганської області - фіналісти конкурсу медіа-проєктів «Увімкнись»

2-12-2021, 11:38

В Северодонецке на пешеходном переходе сбили трех человек

2-12-2021, 10:25

В Луганской области 169 новых случаев COVID-19

2-12-2021, 09:55

На Донбассе 4 обстрела со стороны российских террористов - погиб украинский военный

1-12-2021, 16:28

В Лисичанске на заводе РТИ женщина лишилась руки

1-12-2021, 15:31

В Луганской области зарегистрировано 2,2 тысячи ВИЧ-положительных лиц

1-12-2021, 13:04

Двое мошенников из Луганской области "заработали" 360 тысяч гривень и уголовное дело

1-12-2021, 12:39

Зеленский: Украина не остановит войну и не вернет временно оккупированную часть Донбасса без прямого диалога с Кремлем


Новости Украины:

29-11-2021, 12:58

В Одессе сообщили о минировании аэропорта

25-11-2021, 11:49

Чем активная акустика лучше пассивной

24-11-2021, 18:18

Что подарить близким людям?

23-11-2021, 15:03

23 ноября в Киеве ограничат вход и выход на станциях метро «Дворец спорта», «Олимпийская» и «Площадь Льва Толстого»

23-11-2021, 11:28

В Одессу доставили 2 военных катера из США

22-11-2021, 10:44

МИД Украины сделало заявление о начале слушаний в Иране дела по уничтожению самолета PS752

17-11-2021, 15:12

Новая почта беспилотником доставила 16 посылок из Киева во Львов 

17-11-2021, 10:43

Топ 5 универсальных подарков сотрудникам на Новый год

16-11-2021, 18:52

В Киеве планируют увеличить плату за проезд до 12 и 22 гривень

16-11-2021, 16:05

Самые узнаваемые бренды самокатов

15-11-2021, 17:41

В акватории Днепро-Бугского лимана произошел разлив подсолнечного масла: инспекторы отобрали пробы воды

12-11-2021, 14:24

Как работает антифриз: особенности

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



^Наверх

 

Батальон «Торнадо»: с клеймом и без статусов » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня