» » В Луганской области милиция принимает меры по недопущению возникновения в регионе очага эпидемии африканской свиной чумы

В Луганской области милиция принимает меры по недопущению возникновения в регионе очага эпидемии африканской свиной чумы

9-12-2008, 14:02 Новости Луганска | Напечатать
Во исполнение распоряжения МВД Украины «О неотложных мерах по обеспечению стабильной эпизоотической ситуации на территории Украины» ГУМВД Украины в Луганской области и органы внутренних дел на местах принимают меры по недопущению возникновения в регионе очага эпидемии африканской свиной чумы. Что представляет собой это заболевание, и какую реальную угрозу оно представляет для здоровья людей? На этот вопрос мы попросили ответить начальника отдела ветеринарной милиции по проведению карантинных мер ГУМВД Украины в Луганской области старшего лейтенанта милиции Дмитрия Евсеенко.

«Так называемая африканская свиная чума – это высоко контагиозное вирусное заболевание, протекающее ураганно, в острой форме, однако чисто внешне его симптомы почти не проявляются. И все же у зараженных животных имеют место патологические изменения в организме: в частности, наблюдается обширный геморагичный диатез внутренних органов. В конечном итоге, печальным финалом действия этого вируса неизбежно является гибель свиней, грызунов, птиц и других животных.
Гражданам важно знать, что данный вирус (в отличие от многих аналогичных возбудителей заболеваний) легко выдерживает высокие температуры и воздействие кислотной среды. Специалисты ветеринарной медицины констатируют тот факт, что в тушках умерших от АСЧ свиней вирус может сохраняться и быть опасен в течение десяти недель. А в мясе, полученном от больных животных, он активен до 155 дней. Многие граждане, приобретающие копченую ветчину и колбасы на стихийных рынках, где мясная продукция остается вне нашего контроля, рискуют стать жертвами этого страшного заболевания, поскольку в такого рода деликатесах возбудитель АСЧ может благополучно жить и размножаться до 5 месяцев.

Учеными также было подмечено, что наиболее подвержены этому вирусному заболеванию как домашние свиньи, причем всех возрастных групп и пород, так и их дикие сородичи. Собственно говоря, благодаря такой закономерности и появилось название «африканская свиная чума».

Усилия милицейских ветеринаров Луганщины направлены на выявление в ходе проверок свиноводческих хозяйств, скотобаз, подсобных хозяйств, населенных пунктов, отдельных подворий, где содержатся свиньи, пораженные АСЧ. Помимо этого, под пристальным вниманием правоохранителей постоянно находятся различные предприятия, специализирующиеся на переработке и хранении сырья и готовой продукции животного происхождения. Помимо мясокомбинатов, нами инспектируются и пункты, где осуществляется убой свиней, а также склады, магазины, рынки, консервные заводы, холодильники и предприятия по производству мясо – костной муки. Не остаются вне нашего поля зрения также пищеблоки ресторанов и кафе, в меню которых есть изысканные блюда из свинины. В профилактических целях наши сотрудники тщательно исследуют на предмет обнаружения АСЧ и кузовы машин, перевозивших животных».

Ваши действия в том случае, если обнаружен очаг этого опасного заболевания?

Если в ходе инспекторских проверок фермерских хозяйств, подворий населенных пунктов и т.д. мы выявляем так называемую эпизоотическую ячейку, которая представляет собой реальную угрозу распространения данного заболевания, все свиньи, находящиеся в этом очаге, подлежат бескровному уничтожению. Иными словами, трупы и убитых, и умерших от АСЧ свиней, грызунов, птиц и других представителей домашней фауны мы сжигаем. Такой же горячей процедуре подвергаются: весь деревянный материал, помет, остатки кормов, тара и инвентарь. С целью обеспечения абсолютной безопасности людей принимается и такая мера, как сжигание травы и кустарника, которые произрастали вокруг помещений той или иной фермы.

Какие мероприятия проводятся Вашей службой после «хирургического» вмешательства в выявленный очаг АСЧ?

Это зависит, условно говоря, от зоны риска. Что это означает? В первой зоне высокой степени риска занесения инфекции (а это территория, которая находится от очага примерно в 10 – 20 километрах) осуществляется также забой всех свиней. А на территории второй угрожающей зоны, удаленной где-то на 150 километров от места, где был обнаружен опасный вирус, нами проводится учет и иммунизация всего поголовья свиней. После этого за животными устанавливается самое пристально наблюдение со стороны местных ветеринарных врачей и наших сотрудников.

Через какое время с хозяйств, пораженных этим вирусом, может быть снят карантин?

Как правило, карантин с неблагополучного в плане АСЧ животноводческого объекта снимается через 40 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотической ячейке, а также забоя таких же домашних животных в первой зоне угрозы. После этого специальная комиссия определяет эффективность профилактических мер на данных территориях и делает заключение, что больше угрозы заражения АСЧ здесь не существует и можно возвращаться к прежнему спокойному ритму фермерской жизни. Правда, есть и такой нюанс: те помещения, где непосредственно были обнаружены больные наши «братья меньшие», разрешается использовать для содержания животных не ранее, чем через год. Причем по истечению этого срока обязательно делаются так называемые биопробы на этих животных.

А какова дальнейшая судьба упомянутой первой зоны, где были уничтожены с целью профилактики все свиньи?

Разведение таких животных на животноводческих фермах первой зоны разрешается лишь через 6 месяцев с соблюдением дополнительных мер предосторожности.

Когда имела место в Украине вспышка этого заболевания и что на сегодняшний день было предпринято Вашей службой по недопущению возникновения и распространения эпидемии АСЧ?

Последний случай вспышки африканской свиной чумы, на территории Украины был зарегистрирован в 1977 году в Одесской области. С тех пор, как говорится, нашу страну Бог миловал.

Сотрудниками отдела ветеринарной милиции ГУМВД Украины в Луганской области с начала текущего года была осуществлено инспектирование более шестидесяти подконтрольных объектов, в ходе которых проверялась эффективность принятых должностными лицами предприятий различных форм собственности профилактических мер по недопущению инфекционных заболеваний свиней. В результате за нарушения требований действующего ветеринарного законодательства к административной ответственности привлечено 36 лиц, с которых взыскано судом в виде штрафов почти две тысячи гривен. Наряду с этим, в органы прокуратуры нами было передано 4 материала на тех руководителей, которые своими действиями создали реальную угрозу возникновения и распространения эпидемии африканской свиной чумы.


comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 17:46

Воєнні злочини РФ: Росіяни поцілили ракетою по торгівельному центру в місті Кременчук - ВІДЕО

Вчера, 12:08

В Луганській області знищені сховища боєприпасів у Сватово та Зимогір'ї - ФОТО

Вчера, 11:57

Мешканців Лисичанська закликають евакуюватися - місто під авіаударами та обстрілом важкої артилерії

24-06-2022, 15:46

4 місяці війни й понад рік санкцій США знадобилися СБУ, щоб запідозрити нардепа Деркача в держзраді

24-06-2022, 09:27

Українська армія відходить зі зруйнованого Сєвєродонецька

23-06-2022, 11:02

Російські війська захопили в Луганській області ще два села та стягують реактивну артилерію під Лисичанськ - відео

22-06-2022, 20:38

У США вважають, що Росія зможе захопити всю Луганську область

22-06-2022, 09:14

Росія стягує війська для штурму Лисичанська

21-06-2022, 17:18

Депутати всіх фракцій та партій вирішили що дешеві авто українцям не потрібні

21-06-2022, 17:06

ВСУ підтвердили ураження ракетами російських загарбників на острові Зміїний

21-06-2022, 08:39

Стало відомо на кого обміняли з російського полону Юлію Паєвську «Тайру»

20-06-2022, 21:44

В Луганській області бої вже точаться у Сєвєродонецькій промзоні


Новости Украины:

Вчера, 13:37

Російські військові обстріляли мирне селище в Одеській області  - 8 поранених

23-06-2022, 13:05

У Львові сьогодні пройде попереднє засідання у справі про обвинувачення Медведчука у держзраді

21-06-2022, 16:43

Перший суперник «Динамо» у новому сезоні Ліги чемпіонів уже відомий

13-06-2022, 14:49

«Укрзалізниця» відновила залізничне сполучення Києва з Черкасами та запустила поїзди до Житомира

13-06-2022, 14:42

В Одесі планують підняти ціну на опалення з використанням альтернативних джерел енергії для бюджетних установ

30-05-2022, 10:24

В окупованому Мелітополі намагалися підірвати фейкового «губернатора» та зрадника Євгена Балицького

16-05-2022, 10:23

З 16 травня у Києві відновлено оплату за проїзд у метро та міських автобусах, тролейбусах та трамваях.

13-05-2022, 13:42

Жителі Одеської області отримують гуманітарну допомогу від благодійної організації «Міжнародний благодійний фонд «Ми з України»

30-04-2022, 20:06

Российские войска повредили взлетную полосу одесского аэропорта

18-04-2022, 11:22

Россия нанесла ракетный удар по Львову - 6 погибших и десятки раненых

18-04-2022, 09:49

Киевское метро изменило время работы с 18 апреля

15-04-2022, 16:19

В Киеве дерусифицировали 3 станции железной дороги и библиотеку