» » Оставь надежду всяк, в Донбасс входящий?

Оставь надежду всяк, в Донбасс входящий?

13-09-2014, 08:00 citynews.net.ua | Напечатать

Чего сейчас больше всего хотят жители Донецкой и Луганской областей, особенно – территорий этих регионов, ставших самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками? Разумеется, в первую очередь – мира и скорейшего возврата к нормальной жизни. Но возможно ли достижение этих целей без определенности? Наверное, определенности и понимания, где же, на территории с каким статусом они будут жить, хотят и люди, оставшиеся в Луганске и других неспокойных населенных пунктах, и люди, выехавшие оттуда в другие регионы Украины или же за пределы страны. Последние – чтоб определиться: возвращаться ли им домой или же обосновываться там, где условия больше по душе.

Потому, смотря вчера, 12 сентября, телетрансляцию прошедшего в Киеве форума Ялтинской европейской стратегии (YES), и услышав, что Петра Порошенко попросили разъяснить ситуацию с продекларированным государственной властью Украины особым статуса для Донбасса, очень надеялся, что наконец-то будет внесена ясность, наконец-то можно будет понять: «слил» Киев Донбасс или же будет за него бороться.

- Все, кто обеспокоен содержанием и сутью специального закона об особом статусе для некоторых районов Донецкой и Луганской областей, вы там не найдете никакой опасности для территориальной целостности и суверенитета моей страны. Никакой угрозы независимости моей страны, - сказал Порошенко. - Передача рычагов власти от центральных органов к местным будет не более, чем это есть в польских гминах.

Он также отметил, что предлагает принять конституционные изменения по децентрализации власти.

- Когда люди в местных органах власти, самоуправления, которые очень близки к муниципальным советам, могут влиять на ситуацию: решать, какой на местной территории язык использовать, какие культурные события отмечать, как тратить деньги из местного бюджета, - пояснил президент.

Единственное, что пришло голову после того, как услышал это, - знакомый с детства неприличный стишок:

«Я стою на асфальте, ноги в лыжи обуты.

Толи лыжи не едут, толи я…».

Толи я чего-то в этой жизни недопонимаю. А недопонимаю того, почему Петр Алексеевич не сказал или чего-то вроде: «Мы не потерпим присутствия на территории Украины никаких самопровозглашенных псевдогосударственных анклавов», или чего-то вроде: «Главное чего мы хотим, - мир и покой на нашей земле. Мы не хотим, чтоб в этой бессмысленной и безумной войне и дальше гибли люди. Потому не исключаем даже отделения Донбасса от Украины ради сохранения человеческих жизней».

Да, оба варианта в значительной степени фантастичны. Однако в реальности все же должно было прозвучать что-то такое, что позволит сотням тысяч людей сделать хоть какие-то выводы насчет своего будущего. Вместо этого мы получили, извините, жевание некоей нехорошей субстанции, образующейся при насморке.

Готовящийся закон, может быть, и не таит опасности для территориальной целостности и суверенитета Украины (кстати, все предыдущие президенты Украины никогда не говорили «моя страна», насколько я помню, говорили «наша страна»), но эту опасность таят в себе поддерживаемые Россией ДНР и ЛНР, которые, как известно, не против разрастись до Новороссии. Вернее, не против (очень не против!) этого разрастания российские кураторы самопровозглашенных республик.

Понимаю, в присутствии европейских политиков, в том числе и некоторых коллег-президентов, главе государства полагается быть дипломатичным, толерантным, взвешенным. Таковы нормы этикета: делать хорошую мину при плохой игре.

Однако не дает покоя один вопрос: что дороже президенту и важнее для него – порисоваться перед иностранцами или обозначить четкую позицию для своих граждан. А надежда на это была.

«Обращаю ваше внимание, что ни о какой федерализации, ни о каком отчуждении в протоколе не говорится и речи быть не может. Еще раз подчеркиваю, что такие образования, как так называемые ДНР и ЛНР, в документе не упоминаются вообще!», - сказал Порошенко на состоявшемся 10 сентября заседании Кабмина, говоря о минском протоколе.

Вчера глава государства, наконец, немного разъяснил, что же все-таки получит Донбасс: «Передача рычагов власти от центральных органов к местным будет не более, чем это есть в польских гминах».

А что есть в польских гминах (административная единица в Польше, в переводе на русский слово означает «община»)?

«К компетенции гмины относятся, в частности, начальные школы, детские сады, библиотеки, дома культуры, местный транспорт, гминные дороги, управление рынками, здравоохранение. Руководство гмины отвечает за порядок и безопасность на своей территории, в её ведении находятся дороги местного значения, организация коммунального хозяйства, и т. д. В результате последней реформы теперь в компетенцию гмины входят также финансовые средства», - можно прочесть в Википедии в статье «Гмина».

Разве всем этим перечнем полномочий не наделены нынешние облгосадминистрации и облсоветы? Наделены. В таком случае что нового получат регионы Украины в результате обещанной децентрализации? И, главное, устроит ли такой расклад руководителей ЛНР и ДНР, которых, судя по их участию в минских переговорах, потихоньку демаргинализируют и легитимизируют?

Напрашивается неутешительный вывод о том, что, столкнувшись с серьезным противником, Порошенко и иже с ним просто впали в ступор.

Стать действительно УКРАИНСКИМ президентом, который пошлет к чертям собачьим всех «доброжелателей» (европейских и американских в том числе) и будет гнуть свою линию, у Петра Алексеевича, похоже, кишка тонка. И он решил последовать примеру одного из своих предшественников – Леонида Кучмы (кстати, он был почетным гостем на форуме) – консервировать ситуацию, подменять разного рода эрзацами реальное решение проблем (или воевать по полной, или, как я уже говорил, «слить» обезумевший Донбасс, укреплять остающиеся хоть как-то верными Киеву регионы Украины, минимизировать протестные настроения).

Да, это самое реальное решение проблем – работа адова, как сказал поэт. Причем, при любом из вариантов. Но неужели глава государства думает, что его выбирали только для того, чтоб на раутах красоваться?

Ситуация на Донбассе с одной стороны – трудно прогнозируемая, но с другой – вполне предсказуемая в том плане, что хэппиэнда и даже обнадеживающего развития событий в ближайшем будущем не предвидится. Наверное, практически все здравомыслящие люди понимают, что надежда на «авось рассосется» смерти подобна. В данном случае – смерти Украины как государства.

Увы, у жителей и Донбасса, и других регионов Украины пока нет главного – обоснованной надежды на то, что на одних территориях все же воцарится мир, а на других – не воцарятся война и хаос.

А, главное, на что надеются глава государства и его окружение? Если все-таки на «рассосется», то в таком случае «рассосутся» и Украина, и бизнес г-на Порошенко, и еще много чего.       

Вячеслав Гусаков




comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 11:22

За 26 травня в Луганській та Донецькій областях російські воєнні злочинці вбили 13 цивільних людей

25-05-2022, 21:23

Росія захопила 95 відсотків Луганської області

25-05-2022, 21:14

Російські війська обстріляли Лисичанськ: пошкоджено центр надання гумдопомоги та житлові будинки

24-05-2022, 15:20

Випускники шкіл Луганської області своєчасно отримають атестати

23-05-2022, 14:21

Воєнні злочини РФ: За вбивство цивільного українця російський вояка засуджений на довічне ув'язнення

23-05-2022, 08:40

Луганська область отримала системи зв’язку Starlink

23-05-2022, 08:26

Російські загарбники 6 разів штурмували Северодонецьк та Лисичанськ

21-05-2022, 13:03

Укрпошта та Укрзалізниця забезпечать отримання біженцями грошових виплат від держави прямо на вокзалі у Львові

20-05-2022, 14:39

Російська армія обстріляла школу в Северодонецьку - 3 людини загинуло, ще 200 - в укритті.

17-05-2022, 15:20

В Луганській, Донецькій та Херсонській областях не будуть проводити Мультитест (ЗНО) для випускників

17-05-2022, 14:04

Вихід Азова з Маріуполя в російський полон: офіційно та неофіційно

16-05-2022, 18:18

Україна сплачує зарплатню виїхавшим з російської окупації бюджетникам Луганської області


Новости Украины:

16-05-2022, 10:23

З 16 травня у Києві відновлено оплату за проїзд у метро та міських автобусах, тролейбусах та трамваях.

13-05-2022, 13:42

Жителі Одеської області отримують гуманітарну допомогу від благодійної організації «Міжнародний благодійний фонд «Ми з України»

30-04-2022, 20:06

Российские войска повредили взлетную полосу одесского аэропорта

18-04-2022, 11:22

Россия нанесла ракетный удар по Львову - 6 погибших и десятки раненых

18-04-2022, 09:49

Киевское метро изменило время работы с 18 апреля

15-04-2022, 16:19

В Киеве дерусифицировали 3 станции железной дороги и библиотеку

15-04-2022, 16:15

УПЛ: чего ждать болельщикам

13-04-2022, 22:58

В Киеве станция метро Минская может стать Варшавской

13-04-2022, 14:08

Как правильно выбрать компанию для переезда?

12-04-2022, 13:56

Из Одессы хотели вывезти в Россию 10 кораблей на миллиард гривень

29-03-2022, 11:13

Российские самолеты и ракеты летят на Николаев - разрушено здание ОГА

21-03-2022, 13:04

В Киеве и области усиливают комендантский час с 21 марта