» » «Цю війну можна було б закінчити вже давно…» - случайная встреча с раненным солдатом из зоны АТО

«Цю війну можна було б закінчити вже давно…» - случайная встреча с раненным солдатом из зоны АТО

5-09-2014, 19:21 citynews.net.ua | Напечатать

Там, где я сейчас живу, мир. Но отголоски войны на Донбассе доходят и сюда. Каждый день по дороге домой я иду мимо больницы, в которую привозят раненных солдат. Их здесь много. Большинство - в гражданском, но «узоры» осколочных ранений на теле сразу позволяют идентифицировать этих молодых парней и мужчин.

Проходя возле больницы, каждый раз испытываешь горькие чувства. Глаза солдат и их родных говорят о многом. Но мне всегда хотелось подойти и расспросить их о войне. Я была уверена, что она не такая, какой нам показывают ее по телевизору.

На днях я возвращалась домой с тяжелой сумкой. Навстречу, хромая, шел парень в футболке и шортах. На его конечностях были припухшие «узоры». Он подошел ближе и сказал с улыбкой: «Вам допомогти?». И я не удержалась: «Вы – солдат? А можете рассказать о войне?». И он рассказал. Возможно, если бы он знал, что я журналист, то не сказал бы так много. А, может быть, не смог себя сдержать. В свои 20 с небольшим он побывал под обстрелами, повидал смерть и предательство. Но так и не может понять смысл этой войны.

«Я пішов добровольцем після того, як узнав про те, що робиться у Слов`янську, про ДНР. Розумієте, ну, не міг просто стерпіти. Як це таке може бути? Мене взяли. Я закінчив військовий заклад, знаю як тримати зброю. Потрапив до батальйону, нас направили в Донецьку область», - начал свой рассказ солдат.

Батальон сразу же подвергся атаке. Противник бил из серьезной техники. Но добровольцам все же удалось зачистить село и установить свои блокпосты. В один из дней к ним подъехал другой батальон с желтыми лентами на рукавах и сделал нужный приветственный жест, что означало – «свои». Батальон их пропустил. Проехав блокпост, «свои» тут же открыли огонь. Это оказались переодетые ДНРовцы.

«Тоді нам повезло, мало втрат було. Я вижив. Хоча потім ще 2 рази ми потрапляли до пастки ворога», - продолжает солдат-доброволец. По его словам, освободив от террористов донецкое село, они готовы были наступать дальше - было достаточно сил и техники. Хотя разведка доносила, что подмога у ДНР и ЛНР растет, как на дрожжах. Через границу шли колонны российской техники и пехоты.

«На стороні ДНР воюють не тільки місцеві. Там - чеченці, росіяни. Вони озброєні важкою артилерією. Я пам’ятаю, як зараз, 26 липня, коли я сидів в окопі й хотів з`їсти свій пайок, як над головою почув свист – полетіли міни. Ледве встигли з хлопцем лягти. Осколки полетіли в обличчя, кров залила очі, я перестав бачити. Нам повезло - нас швидко забрали й повезли до лікарні. Я думав, що вже не зможу більше бачити, тому хотів себе застрелити, добити. Але врешті зміг відкрити очі, й потім лікар сказав, що бачитиму», - с волнением продолжил он. Этот обстрел «разукрасил» всю левую сторону тела бойца, включая лицо. В стопе все еще остаются несколько осколков, еще три – в голове. Операцию на ноге будут делать на днях. А доставать осколки из орбиты левого глаза нужно за границей. Операция будет сложной, спасать солдата берутся медики Швейцарии. Но гарантий, что удастся сохранить зрение, увы, нет.

Лечение добровольца оплачивают местные власти и волонтеры. Они же подарили ему новый мобильный, так как прежний пострадал от снаряда вместе с хозяином.

Доброволец сообщил, что за защиту Родины он получает 4,2 тыс. гривен в месяц, плюс – 350 гривен за каждый день в зоне АТО. Платят стабильно, претензий у него нет. Но они есть к тем украинцам, которые стали на сторону ДНР.

«Ми брали в полон хлопців з Донецька, й питали їх – за що чи проти кого вони воюють? Але їм нічого було відповісти, вони й самі не знають…Повірили казкам Росії… Слава Богу, я не був полоненим, але хлопці розповідали, що били дубинкою по колінах так, що вони виверталися назад. І не таке робили. Ми теж били полонених, щоб отримати інформацію, але потім лікували, кормили навіть», - рассказывает солдат.

Я не удержалась и спросила про самое страшное - «груз 200»:

«Багато, особливо тепер…Під Іловайськом просто кинули наших хлопців, керівництво розбіглося, техніки, підкріплення немає. Вже ніби домовилися з ворогом зробити «коридор» й вийти з оточення. Тільки наші хлопці почали йти, по них відкрили вогонь… Ми нормально ховаємо своїх, а от Росія як тварин. Коли ми розстріляли 4-х їхніх, то готові були потім віддати тіла. Навіть довезли їх до границі. Простояли майже годину, але ніхто ті тіла не забрав. Ми вигрузили їх й повернулися до себе. Через кілька днів наша розвідка знову проходила на тому місці й бачила залишки тіл – собаки їх розтягли… Багато хлопців з Росії гинуть, їх тихо закопують, а їхнім батькам «вішають», що сини воюють…», - рассказал солдат.

По его словам, через границу постоянно идет техника и живая сила РФ.

«Ми бачили ці колони, й готові були їх покласти, але нам не давали на це дозволу. Нам казали: «не стріляти». Чому? Я до сих пір не розумію. Цю війну можна було б закінчити вже давно, в нас була техніка, було все. Можна було б обійтися без таких втрат. Але нам не дають. А тепер знаєте що робиться? Щоденно до лікарень тільки в це місто привозять до тисячі поранених хлопців, наших молодих хлопців й наших комбатів. Лікарні переповнені», - закуривая продолжил боец. Я назвала его героем за все пережитое. А он ответил мне: «Та який герой…Ви б бачили яких зараз хлопців госпіталізують, ото герої…». Он считает, что войну затягивают. Солдат готовят к зиме, но ее Нацгвардия будет встречать без достаточного количества бронированной техники и подкрепления на передовой, а также с нехваткой теплого обмундирования.

«Ви знаєте, хто воює: майже самі добровольці, а де ж наші військові? В нас, шо немає дивізій? В нас є артилерія, авіація, тільки чомусь нам не дають її використовувати, воювати, наступати. Кордон відкритий. Як це розуміти? Наші гинуть в пастках, залишені без командування і техніки, а ворог іде на нас з «Градами», танками, «Гаубицями». Як нам захищатися? Ми там гинемо як кошенята. А вони про якісь санкції говорять, руки один одному подають! Я вам чесно кажу, в нас терпіння закінчиться дуже швидко, й ми підемо на Раду, на всіх керівників. Скільки ж можна?!», - используя не нормативную лексику, откровенничал мой собеседник. Он добавил, что эти ранения и операции его не остановят, он вернется на фронт, чтобы защищать Родину, пока она в опасности. Я смотрела в его совсем не молодые глаза, и меня трясло внутри от восхищения его мужеством и искренностью, от залитой кровью несправедливости, и при этом появившейся надежды, что у Украины еще остается шанс встать с колен, пока по ее земле ходят такие ГЕРОИ! Да хранит их Господь…

P.S: Я призналась солдату, что являюсь беженкой из зоны АТО. И, к удивлению, не услышала от него ни упрека, не заметила ни капли осуждения во взгляде. Он лишь сказал, что вне зоны АТО люди совсем другие, совсем другая жизнь, а там – настоящая война, ужас. При этом солдат оказался против введения военного положения, так как, по его мнению, это развяжет руки всем желающим взять оружие и использовать его в любой ситуации. На прощание, я пожелала ему сил и отметить свадьбы внуков, он поблагодарил и улыбнулся. Его улыбку и глаза я запомню навсегда, как и эту встречу. Лишь бы он выжил! И жила Украина!

Анна Короп

 






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 13:16

У Зеленского «неожиданно» заметили что в минских переговорах уже полтора года нет прогресса и участились обстрелы

Вчера, 13:08

ГБР подозревает эксчиновника лесхоза в Луганской области в незаконной рубке деревьев на более 320 тыс гривень

Вчера, 09:59

В Луганской области за сутки выявили 186 новых случаев COVID-19

Вчера, 09:51

Российские снайперы и артиллерия бьют по украинским позициям на Донбассе

Вчера, 09:45

В Украине на 1 га посевов гречихи предусмотрена государственная дотация в 3500 гривен

13-05-2021, 21:34

Луганская «Заря» не смогла обыграть киевское «Динамо» в финале Кубка Украины

13-05-2021, 21:08

Дело Медведчука: Домашний арест «под честное слово» за госизмену и 38 млрд ущерба

13-05-2021, 17:17

«Русский мир» несет угрозу не только для стран, где есть русскоязычное население, но и для самой России

13-05-2021, 14:54

Кабмин подписал договор с Францией об улучшении водоснабжения в Луганской области на сумму 70 млн евро

13-05-2021, 14:44

Агента спецслужб РФ приговорили к 6 годам тюрьмы за подготовку теракта в Мариуполе

13-05-2021, 14:09

Местные бюджеты Луганской области получили 1 млрд 270 млн гривень

13-05-2021, 13:00

Военные атташе Швеции, Норвегии и Дании посетили украинских военных в районе ООС


Новости Украины:

12-05-2021, 15:11

В Одессе задержали при получении 11 тыс долларов США заведующего кардиохирургией

12-05-2021, 14:21

После 9 мая полиция открыла 17 уголовных дел за коммунистическую символику

7-05-2021, 12:55

Как сохранить Гостиный двор в Киеве?

30-04-2021, 13:33

В Одессе полиция проводит спецоперацию против криминалитета

29-04-2021, 15:49

Как выбрать ремешок для Apple Watch

29-04-2021, 13:54

В Одессе запретили выпускные вечера со зрителями и гостями

28-04-2021, 12:52

За незаконный снос исторического Дома Уткина в Киеве застройщика оштрафуют на 850 гривень

27-04-2021, 14:14

Украина высылает консула России в Одессе

27-04-2021, 12:09

В Киевской области прогнозируют заморозки на 27-28 апреля

26-04-2021, 09:09

В Одессе учащиеся возвращаются в школы с 27 апреля

22-04-2021, 17:40

Апелляционный суд: Проспект Бандеры в Киеве сохранит свое название

20-04-2021, 14:58

Советы как открыть магазин спортивной одежды в условиях пандемии

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



^Наверх

 

«Цю війну можна було б закінчити вже давно…» - случайная встреча с раненным солдатом из зоны АТО » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня