» » «Здравствуйте товарищи фашисты…»

«Здравствуйте товарищи фашисты…»

22-06-2014, 19:03 citynews.net.ua | Напечатать

Есть такой очень «бородатый» студенческий анекдот о преподавателе истории, который читал лекцию с чужого конспекта, толком не подготовился к занятию, и первое, что студенты от него услышали, было: «Здравствуйте товарищи фашисты…». Потом преподаватель, услышав себя и увидев реакцию аудитории, исправился: «Здравствуйте товарищи. Фашисты, вероломно напав на Советский Союз…».

Этот анекдот невольно вспомнился во время прошедшего у Пилона Славы митинга-реквиема по случаю 73-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

Смешалось всё. Подменили друг друга ценности, понятия и категории. Вчерашние сограждане стали сегодняшними врагами. Смертельно ссорятся даже близкие родственники. Разговор с малознакомым человеком о боевых действиях с вопросом от собеседника: «А как дела у наших?» - один из самых жутких вариантов развития событий. Ведь от правильного определения «наших» может зависеть многое, так как никто не гарантирует, что после разговора собеседник не наберет один из номеров, обнародованных на размещенных в Луганске билбордах. Да, речь о тех самых номерах, написанных белым на синем фоне. А потом придется доказывать, что ты – не правосек. Причем, доказывать людям, не то что опьяневшим, а даже ошалевшим от того, что они из никого вдруг превратились в вершителей судеб.

Однако вернемся к митингу-реквиему. Мероприятие было на удивление малочисленным. Будучи свидетелем коллективного буйного помешательства, охватившего Луганск девятого мая, когда множество людей не только и не столько радовались славной дате, сколько настраивали себя на будущую победой над… своей страной, я, откровенно говоря, опасался того, что и сейчас «патриоты Луганской Народной Республики» захотят устроить какое-либо феерическое действо для поднятия боевого духа.

Впрочем, может быть, они даже и хотели такое действо устроить, но развязанная ими же война против своей страны (от украинского гражданства не отказались даже так называемые руководители ЛНР, не говоря уже о рядовых боевиках) внесла свои коррективы.

Немало потенциальных участников такого рода псевдопатриотических шабашей храбро покинули Луганскую область: кто-то в Россию, а кто-то и в регионы Украины, подконтрольные «кровавой хунте». А большинство оставшихся здесь уже предпочитают не «светиться» на массовых мероприятиях. Мало ли… Ведь даже произведения фантастов и сказочников, наделенных самым буйным воображением, могут оказаться значительно правдивее «достоверных» новостей российских СМИ (другие СМИ патриоты ЛНР не признают) о боевых успехах ополченцев. И даже самые ярые сторонники «республики» наверняка понимают это хотя бы несколькими непрозомбированными клетками мозга. 

Потому в митинге участвовало всего человек тридцать, в основном – молодые люди из недавно заявившей о себе «патриотической организации «Булат». Патриотической явно не по отношению к Украине. Двумя юными знаменосцами была представлена печально известная "Молодая гвардия", не краснодонская, конечно, а та самая, руководителя которой Арсена Клинчаева, отсидевшего два месяца в СИЗО СБУ, время от времени видят в Киеве. Как это непатриотично по отношению к ЛНР, в появление которой Арсен Степанович внес, так сказать, определенный вклад. А еще был замечен флаг движения "Юго-Восток", возглавляемого еще более печально известным, чем Клинчаев, Олегом Царевым.  

Из ветеранов был только один – заместитель председателя Совета ветеранов Луганской области Анатолий Бондарь – завсегдатай антифашистских форумов и «научно-практических» конференций, которые любил организовывать Луганский облсовет и на которые списывались сотни тысяч гривен из бюджета.

Митинг-реквием 22 июня 2013 г. Почувствуйте разницу.

Слышал, на митинг его организаторы настойчиво приглашали и других ветеранов. Все, кроме Бондаря, отказались, сославшись на возрастную немощь.

Выступления участников митинга-реквиема были выдержаны в одной тональности. Украинская армия, защищающая территориальную целостность страны, разумеется, - фашисты, ополченцы ЛНР – освободители.

У непосвященного человека могло возникнуть впечатление, что Луганская Народная Республика – государство, ведущее свою историю едва ли не со времен Урарту или Вавилона, а Украина – вероломный агрессор, пытающийся «отжать» землю предков, политую слезами, кровью и потом.

Да-да, «здравствуйте товарищи фашисты»…

Анатолий Бондарь в своем выступлении добросовестно повторил бред о фосфорных бомбах, сбрасываемых украинской армией на населенные пункты (на 2,27 минуте видео). Да, тот самый бред, за который недавно перед украинским народом извинились журналисты телеканала «Звезда» Минобороны России.

Почти каждый выступивший считал своим долгом ввернуть в спич слово «геноцид»…

Руководители ЛНР митинг-реквием дружно проигнорировали. А зачем позориться? Да к тому же рядом – представители родного луганского народа, которые могут начать задавать неудобные вопросы. Например, о недавней приостановке в Луганске финансовых операций по линии Госказначейства, о массовом сворачивании предприятий малого и среднего бизнеса в городе, о невозможности съездить на дачу из-за боевых действий, о кошмаре с трупами в самом центре города… Да, много о чем можно ЛНРовцев спросить. Впрочем, стоит ли? Остались ли в Луганске еще те наивные, кто считает, что «молодая республика» создана, чтоб людям в ней было спокойно и комфортно?

Так что, о геноциде действительно можно поговорить. Но только совсем не под тем «соусом», как на митинге-реквиеме. 

После возложения цветов к памятникам митинговавшие увидели, что среди людей, наблюдавших за мероприятием со стороны, был один боевик ЛНР (всего один!!! В такую-то дату!!! При том, что в окрестностях Луганска пока не воюют): одетый в камуфляжный костюм мужчина с внешностью, похожей на кавказскую; одну руку он держал на перевязи, и почему-то были сомнения, что – из-за перелома или вывиха. И не прогадал! Наверняка чувствовал себя именинником. Многие участники митинга подходили к нему, жали здоровую руку.  

«Спасибо вам за мир!», - сказал боевику молодой человек, одетый в униформенный жилет организации «Булат».

За мир?! Благодарить террориста за мир – еще больший идиотизм, чем недавно появившиеся на обочинах луганских дорог билборды «Слава Богу за всё!» (самое время благодарить Создателя!). Или молодой человек вообразил, что перед ним его реинкарнировавший героический дед или прадед? Интересные у «патриотической» молодежи представления о героях или освободителях.

Произошла подмена понятий, категорий, ценностей…

«Здравствуйте товарищи фашисты…»

И кто скажет, когда в наших палестинах все успокоится, встанет на свои места, и «товарищи» станут именно товарищами, а «фашисты» - тем, кем им и положено быть?

По злой иронии судьбы, нынешнее 22 июня – воскресенье. Как в 1941-м!

Неужели, это знак, и кошмар только начинается?

Не дай Бог!

Никита Васильев        

 

      

    

 




comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 10:16

Суд у Києві почав розглядати справу щодо ката з донецької тюрми «Ізоляція»

Сегодня, 10:05

В Лисичанську вибухом знищено близько сотні російських військових - Відео

Сегодня, 09:51

У Сєвєродонецьку російські окупанти не виплачують пенсії нібито через нестачу документів

15-08-2022, 14:13

Пацієнти Луганського онкодиспансеру можуть отримати лікування та консультацію у Рівному

15-08-2022, 10:52

В Попасній знищили ймовірну казарму російських найманців «Вагнера»

8-08-2022, 07:38

Українська армія вдарила по 6 складах зі зброєю та мосту в Херсонській області

5-08-2022, 20:43

Російські обстріли завдали збитків природному середовищу Луганської області на 185 млрд гривень

3-08-2022, 08:07

​НАБУ і САП скерували до суду справу щодо народного депутата Сергія Шахова

3-08-2022, 07:56

Обов’язкова евакуація з Донеччини - як безкоштовно виїхати в небезпечні регіони України

3-08-2022, 07:32

Укрпошта призупиняє роботу на тимчасово окупованих територіях Херсонської та Запорізської областей

3-08-2022, 07:27

Спортсменки з Луганщини Ксенія Коломійцева та Олександра Головачова здобули срібло на чемпіонаті Європи з карате

29-07-2022, 09:10

Окуповані росією міста Луганської області живуть без світла, води та газу


Новости Украины:

15-08-2022, 14:18

СБУ затримала агента рф, який збирав дані для обстрілів Одеси

15-08-2022, 10:18

Порушивши заборону на відвідування пляжів в Одесі загинули двоє людей

9-08-2022, 13:28

Як саме українські бренди допомагають ЗСУ? Історія компанії Олдком

29-07-2022, 08:48

На півдні Украни ЗСУ зупинили російську контратаку та знищили чотири склади боєприпасів

4-07-2022, 15:35

Собаки все відчувають. Що робити щоб домашні улюбленці не почувалися самотні в час війни?

1-07-2022, 08:35

Воєнний злочин РФ: Російські військові вдарили ракетами по житловому будинку в Одесі та базі відпочинку

30-06-2022, 11:16

КТ органов грудной клетки в Киеве: стандарты, ход процедуры, результаты

29-06-2022, 12:09

Покупка велосипеда: что нужно учитывать

28-06-2022, 12:26

Картини, написані душею: киянка, чиї руки через жахливе ДТП функціонують на 30%, створює олійні шедеври

27-06-2022, 13:37

Російські військові обстріляли мирне селище в Одеській області  - 8 поранених

23-06-2022, 13:05

У Львові сьогодні пройде попереднє засідання у справі про обвинувачення Медведчука у держзраді

21-06-2022, 16:43

Перший суперник «Динамо» у новому сезоні Ліги чемпіонів уже відомий

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



^Наверх