» » Рэкетиры из «Луганскводы» терроризируют пенсионеров

Рэкетиры из «Луганскводы» терроризируют пенсионеров

5-11-2008, 12:00 Новости Луганска | Напечатать

Афера с передачей в концессию водного хозяйства области закончилась плачевно, поскольку не имела и не имеет абсолютно никаких серьезных перспектив. По определению. Поскольку – афера. В принципе, о том, что они вляпались, и отнюдь не в историю, Валерию Голенко и его концессионерам стало ясно буквально через месяц. Экономика ООО «Лугансквода» не пляшет, баланс не бьется, долги растут, а из бюджета вырвать хоть копейку не представляется возможным. Украина – не Россия, общественность и СМИ подняли такой вой, что о дерибане бюджетных средств и речи быть не может. Так на фига, задумались оффшорцы, козе баян? Нет бюджетного бабла – нет концессии. По большому счету, сохранить так называемую концессию можно, для этого необходимо всего лишь навсего поднять тариф на воду с 6,66 до 17 гривен за куб. Как нам стало известно, именно такое условие своего дальнейшего пребывания на земле луганской предъявили товарищу Голенко товарищи из заморского оффшора.


Естественно, Валерий Николаевич и его боссы понимают, что утверждение облсоветом новых тарифов в угоду концессионеру станет для Партии регионов путевкой на политический могильник. И тогда на двери партийного офиса можно смело вешать амбарный замок.

Поэтому в настоящее время Валерий Голенко занят поисками нового концессионера. И уже ведет переговоры с российским бизнесменом, владельцем группы «Энергетический стандарт» Константином Григоришиным. Кроме всего прочего, олигарх владеет и нашим «ЛЭО», долги «Луганскводы» перед которым особенно впечатлительны.

Которые, кстати говоря, можно было бы минимизировать за счет тех 32 миллионов гривен, что Кабмин перечислил Луганской области. Однако, поскольку господин Голенко отдал весь водхоз области частной иностранной коммерческой компании, государственные средства не могут быть зачислены на ее счета и направлены на развитие водного хозяйства. Так что все эти 32 лимона область была вынуждена вернуть в государственные закрома…

Сегодня почти ясно: товарищи из Карибского оффшора своим пусть и недолгим пребыванием на просторах нашей области только усугубили и без того кошмарную ситуацию с водоснабжением.

Чем завершатся потуги наших «комсомольцев» спасти водное хозяйство области, а вместе с ним и себя, любимых, станет ясно уже в ближайшее время.

А пока кризис в головах чиновников и хаос в облсовете зверски прогрессирует. И уже появляются их первые жертвы среди невинных граждан.

Бабки на бабушках
В нашу редакцию обратилась 88-летняя луганчанка Мария Петровна Костырина, жительница одного из частных домов по улице Нахимова. Когда мы отыскали и увидели жилище бабушки Маши, мягко говоря, были шокированы. Бог с ним, с отсутствием дорог, дело в том, что сам дом и дворик, ограненный покосившимся зеленым забором, напоминали застрявший во времени фантом из прошлого. Даже отдаленно не напоминающий «скромное домостроение» тов. Голенки, что в селе Геевка. Да и сама старушка встретила нас уж более чем в домашнем виде. А ведь в свое время Мария Петровна пережила Великий Голод и Великую Отечественную.

Однако теперь удостоверение участника той войны мало ей помогает. В старенькой хатенке нет даже электрической плиты. На побеленных стенах без обоев среди черно-белых фотокарточек красуется портрет вождя всех обездоленных Ульянова-Ленина. Единственным напоминанием того, что мы находились все еще в XXI веке, был современный цветной телевизор...

Всю свою жизнь бабушка Маша прожила, не нарушая законы и не имея проблем ни с чиновниками, ни с коммунальными службами. Совдеповская закалка не позволяла старушке пускать на самотек бытовые вопросы, в том числе и оплату за оказанные коммунальные блага. Как бы ни была крошечна пенсия, но, получив ее, она перво-наперво откладывала деньги на «квартплату», а потом на оставшиеся копейки тянула до новой пенсии.

Подобной ответственности Мария Петровна всегда учила и двух своих сыновей.

– Вот здесь у меня все квитанции, а здесь все документы, – кладя на стол дрожащими руками стопку папок, начала нашу беседу старушка.

Среди множества чеков и квитанций с оплатой за газ, электричество и воду, заверенных соответствующими службами, нашлась и та злополучная бумажка, при одном виде которой старушка начинает плакать. В «Информации для сверки оплаты коммунальных услуг», подписанной руководством «Луганскводы», в графе «Долг на 1.09.2008» указана фантастическая для нее сумма – 1045,57 гривен. Должником «Луганскводы» Мария Петровна стала потому, что не отвезла по требованию контролера на проверку свой водомер. И таким образом, «водники» начали начислять ей оплату за воду по полному тарифу и без учета льгот.

– Это было летом. Пришла контролер и говорит, что мне нужно везти мой водомер на проверку, да еще и заплатить за проверку тридцать рублей, – с горечью вспоминает бабушка Маша. – Я ей объясняю, как же я его сама сниму и потом поставлю обратно. И денег нет, чтоб кого-то нанять…

Так и остался водомер без проверки, но продолжал по-прежнему делать свое дело, а бабушка Маша с каждой пенсии оплачивать по два-три куба – сколько-то ей одной надо, тем более, огорода у нее нет, лишь перед домом маленький палисадник с несколькими деревьями. Однако вскоре «Лугансквода» стала присылать бабушке грозные письма, извещающие о долгах. А со временем вместо контролера пожаловали к ней и новые гости. По наивности бабушка открыла ворота, даже не спросив, кто это. Возле дома стоял незнакомый детина:

– Стоит такой здоровый. Ничего не сказал мне, кто он. Говорит – погашай долги или вообще отрежем тебе воду, – продолжала Мария Петровна. – Видишь, тут рядом мой начальник стоит, так что давай сейчас хоть сто рублей, а то нам нечем людям зарплату давать. А я говорю – нет у меня денег…

После визита этого рэкетира с физиономией и повадками дебила старушка окончательно потеряла покой. Выходит, что отдавала с пенсии последнее за воду, а ей в это же время доблестные трудяги «Луганскводы» насчитывали оплату по полной, в том числе и за полив. Да еще и хамят, и угрожают. Как тут быть? Погоревала старушка и решила:

– Сложила все свои квитанции за воду, взяла льготное и пенсионное удостоверение и думаю, поеду в водоканал, – рассказывает Мария Петровна.

– Это далеко от вас?

– Да. Раньше тут недалеко было, пешком ходила, а теперь надо на трамвае. Пришла я к начальнику. Говорят, он занят, ждите. Простояли мы в очереди весь день и разъехались по домам ни с чем…

Как наступили холода, старушка из дому старалась выходить пореже. Ни к каким начальникам больше не ездила – тяжела и дорога, и многочасовое ожидание под дверью. Да и чиновники разговаривают с ней в основном только криком. Мол, долги погашайте, а потом приходите. Так и стала Мария Петровна жертвой новоявленного концессионера. Причем без преувеличений. Ушлые «водники» воспользовались доверчивостью наивной бабушки и повесили на нее свои прямые обязанности, причем в нарушение всех норм:

– Заявляю без всякого преувеличения: этого контролера и ему подобных надо судить за преступление по статье 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий). Еще и репрессирует ее. А именно: лишил льготы и начисляет плату не по счетчику, а «с носа» – по нормативу, заставляя, естественно, переплачивать, – прокомментировал нам ситуацию председатель правления Общественного комитета защиты прав человека Николай Козырев. – Периодическая проверка квартирных счетчиков – забота организации, которая предоставляет услугу. И ее же затраты. Так велит законодательство.

Так, по словам Николая Кузьмича, согласно пункту 4.15 «Правил пользования системами водоснабжения» (Приказ Госкомитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству от 1.07.1994 г. №65), «все счетчики воды, в обусловленные паспортом сроки, подлежат проверке представителем Госстандарта с установлением пломбы с проверочным тавром».

Там такая ж…па!
Согласно п.9 «Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной водой и водоотведению» (Постановление Кабмина Украины от 21.07.2006 года № 630) «периодическая проверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортирование и монтаж) квартирных средств учета проводятся за счет исполнителя».

Согласно п.14 «Типового договора о предоставлении населению услуг по поставкам газа», утвержденного Постановлением Кабмина Украины от 5.07.2006 г. №938, за счет средств исполнителя осуществляется:

1) периодическое техническое обслуживание:
– проверка на плотность газопроводов, газовых приборов и приспособлений под рабочим давлением;
– проверка соответствия установления газовых приборов и приспособлений, построек, помещений, прокладки газопроводов требованиям строительных норм, проекту и правилам эксплуатации;
– проверка дымовых и вентиляционных каналов на наличие тяги;
– проверка пригодности к использованию (эксплуатации) газовых приборов и приспособлений, их отладка и регулирование;
– мелкий ремонт газовых приборов и приспособлений, связанный с заменой винтов, штифтов, пружин, уплотнительных материалов в случае перепаковки фланцевых и нарезных соединений и запорных устройств (и некоторые другие мелкие работы по обеспечению безопасности);
2) периодическая проверка счетчиков газа, их техническое обслуживание и ремонт, связанный с такой проверкой (в том числе демонтаж, транспортирование и монтаж);
3) ликвидация утечек газа.


Если же потребитель сам заказывает проверку, тогда – за его счет (п.15 Правил).

– Однако наши чиновники не выполняют эти нормативы, распространяя практику мелкого жульничества в деле проверки счетчиков за счет потребителей. По поводу приведенного выше случая с бабушкой мы обратимся в прокуратуру, – добавил Н.Козырев.

К слову, в правозащитный комитет мы обратились после многочисленных звонков в «Луганскводу». Преодолев виртуальный путь от приемной гендиректора господина Маслака до номера контролера, обслуживающего улицу Нахимова, мы лишь в который раз убедились в полной безответственности и непрофессиональности работников данного ООО. На наши элементарные вопросы о том, в какие сроки должна производиться проверка приборов учета у населения и кто ее должен производить, следовали ответы:

– Ой, проверять надо раз в два или три года, точно не скажу. В постановлении Кабмина точно не указано, как должна производиться проверка, то есть, кто должен снимать счетчик и везти на проверку, но это платная услуга – 30 – 50 гривен.

Но самой потрясной была реплика, которую мы услышали в головном офисе «Луганскводы»:

– Так, вам нужно обратиться в Луганское региональное отделение – 31-14-03. Хотя там такая ж…па. Лучше в абонотдел позвоните…

No comments…

Олег ЮГОВ


Теги: Лугансквода ЛЭО Голенко тарифы



comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 18:26

Дмитро Снєгирьов: росіяни планують підірвати будівлю в Маріуполі, де судитимуть полонених азовців

Вчера, 10:16

Суд у Києві почав розглядати справу щодо ката з донецької тюрми «Ізоляція»

Вчера, 10:05

В Лисичанську вибухом знищено близько сотні російських військових - Відео

Вчера, 09:51

У Сєвєродонецьку російські окупанти не виплачують пенсії нібито через нестачу документів

15-08-2022, 14:13

Пацієнти Луганського онкодиспансеру можуть отримати лікування та консультацію у Рівному

15-08-2022, 10:52

В Попасній знищили ймовірну казарму російських найманців «Вагнера»

8-08-2022, 07:38

Українська армія вдарила по 6 складах зі зброєю та мосту в Херсонській області

5-08-2022, 20:43

Російські обстріли завдали збитків природному середовищу Луганської області на 185 млрд гривень

3-08-2022, 08:07

​НАБУ і САП скерували до суду справу щодо народного депутата Сергія Шахова

3-08-2022, 07:56

Обов’язкова евакуація з Донеччини - як безкоштовно виїхати в небезпечні регіони України

3-08-2022, 07:32

Укрпошта призупиняє роботу на тимчасово окупованих територіях Херсонської та Запорізської областей

3-08-2022, 07:27

Спортсменки з Луганщини Ксенія Коломійцева та Олександра Головачова здобули срібло на чемпіонаті Європи з карате


Новости Украины:

15-08-2022, 14:18

СБУ затримала агента рф, який збирав дані для обстрілів Одеси

15-08-2022, 10:18

Порушивши заборону на відвідування пляжів в Одесі загинули двоє людей

9-08-2022, 13:28

Як саме українські бренди допомагають ЗСУ? Історія компанії Олдком

29-07-2022, 08:48

На півдні Украни ЗСУ зупинили російську контратаку та знищили чотири склади боєприпасів

4-07-2022, 15:35

Собаки все відчувають. Що робити щоб домашні улюбленці не почувалися самотні в час війни?

1-07-2022, 08:35

Воєнний злочин РФ: Російські військові вдарили ракетами по житловому будинку в Одесі та базі відпочинку

30-06-2022, 11:16

КТ органов грудной клетки в Киеве: стандарты, ход процедуры, результаты

29-06-2022, 12:09

Покупка велосипеда: что нужно учитывать

28-06-2022, 12:26

Картини, написані душею: киянка, чиї руки через жахливе ДТП функціонують на 30%, створює олійні шедеври

27-06-2022, 13:37

Російські військові обстріляли мирне селище в Одеській області  - 8 поранених

23-06-2022, 13:05

У Львові сьогодні пройде попереднє засідання у справі про обвинувачення Медведчука у держзраді

21-06-2022, 16:43

Перший суперник «Динамо» у новому сезоні Ліги чемпіонів уже відомий

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



^Наверх